山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 13292歩<br /><br />月山の頂上を踏むことはできなかったけど、無事に山形までたどり着きました。<br />しかし、下界は暑い!!<br />でも、東京と違い、日蔭、特に木陰は涼しい。<br /><br />山形市は3度目、霞城公園に行くのは初めて!<br />今回は2012年に国宝指定された「縄文の女神」さま目当て…<br /><br />加茂水族館にあったリーフレットの中に、青森での展示があり、いつお出掛けになってしますかとドキドキしましたが、出張はまだでした、よかったぁ(笑)<br />よく出張に出掛けられるようで、フランスにも行ったそうです。<br /><br />そしてつばさに乗って帰京の途に着きます。<br /><br /><br />

縄文の女神さま、山形は暑いです

2019/07/30 - 2019/08/02

suzuno

suzunoさん

4日め 13292歩

しかし、下界は暑い!!
でも、東京と違い、日蔭、特に木陰は涼しい。

山形市は3度目、霞城公園に行くのは初めて!
今回は2012年に国宝指定された「縄文の女神」さま目当て…

よく出張に出掛けられるようで、フランスにも行ったそうです。

そしてつばさに乗って帰京の途に着きます。

シャキッと朝風呂後、朝食

スーパーホテル山形駅西口天然温泉 宿・ホテル

9:00 普段はホテルのクロークに預けるのですが、暑さの中歩くのはしんどいので、山形駅のコインロッカーに

山形駅

南大手門から入城

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

最後は東大手門から下城

石垣をグル~と散策できます

南大手門の上に到着 ベンチもあり、風が心地よし

蔵王が遠くに望めます

桜並木、4月に来てみたいですね

横矢と呼ばれる施設、城門から侵入する敵を横方向から攻撃します
    土塁上に7か所配備

巽櫓石垣

• 9:50 山形市郷土館(旧済生館本館)到着<br />明治初期の擬洋風建築を無料で見学できます

地図を見る

9:50 山形市郷土館(旧済生館本館)到着
    明治初期の擬洋風建築を無料で見学できます

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

病院として使用され、現在の資料室は撮影禁止

2階まで見学可、その上は見上げるのみ(笑)

真夏なのに、秋の気配も…

本丸の正門に当たる一文字門

3日後の花笠まつりのおけいこ中、暑い中お疲れさまです

10:20 山形県立博物館到着(300円)

山形県立博物館 美術館・博物館

ヤマガタダイカイギュウの全身骨格、1978年に小学生によって発見された貴重なもの

土偶の国宝は5つのみ
    棚畑遺跡出土(縄文のビーナス)、著保内野遺跡出土(中空土偶)、八戸市風張1遺跡出土(合掌土偶)、中ッ原遺跡出土(仮面の女神)

フラッシュなしの撮影はOKの模様

• とはいえ、映り込みしちゃいますけど、撮影できてうれしい

とはいえ、映り込みしちゃいますけど、撮影できてうれしい

縄文中期(4500年前)にしてはスタイリッシュ
    出土した時は分断されていたそうです

普通は左のような出来栄え、右は漆をかけて耐久性アップした壺

• 最上義光の銅像の後ろに二ノ丸東大手門櫓

最上義光の銅像の後ろに二ノ丸東大手門櫓

正面から見ると馬のダイナミックさが感じられます

公開中の二ノ丸東大手門櫓へ入ってみます
    風が涼しいのでDVDをしばし拝聴

桜にお堀に列車

線路の上に東大手門の橋が架かっています

芋子煮そばを食べようと計画していましたが、ちょっと時間が早いので、駅まで戻ることに

可愛いナンバープレート発見!

12:15 エスパルの三津屋さんでランチにします

そば処 三津屋 エスパル山形店 グルメ・レストラン

冷やし梅しそ肉そば908円

霞城セントラルの24階の展望室に行ってみます

先ほど行った霞城公園が眼下に見えます

霞城セントラル 名所・史跡

• 反対側は蔵王

反対側は蔵王

13:15 エレベーターで2階まで降りて、山形県産業科学館を見学

山形県産業科学館 美術館・博物館

山形県の産業と未来がわかる楽しい施設、子ども向けですが、気にせずに(笑)

3階のテーマは「世界に広がる山形の技術」 多様な企業のブースがあります

4階のテーマは「たんけん科学ランド」

子どもに交じってシャボン体験やら

竜巻発生など、なかなか楽しい(笑)

そういえば私も小学生の頃、児童会館に行って学習?したことを思い出します

14:15 最後に山形のフルーツで人心地

エスパル (山形店) ショッピングモール

改札内にレゴのつばさ

山形駅

そして乗車するつばさ到着

15:03 つばさ146号

エスパルで買ったスイカ128円を食べながら東京へ(笑)