月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 12706歩<br /><br />当初の予定は月山頂上から姥沢へ下り、バスを乗り継ぎ、西川から高速バスに乗車して山形市内入りするルート。<br />9合目から頂上へ早い人で1時間、私は2時間弱と予想。<br />朝はまだ風も強いし、姥沢ルートには雪渓が4か所あったと同宿のおばさまからの情報、雲がかかって山頂は目視もできないし、ここは無理せず、昨日来た道を8合目まで戻り、9:30発のバスで出羽三山神社経由で鶴岡に出て、高速バスで山形に移動するルートに変更。<br /><br />下山する途中、登って来た人にもう下りてきたの?と問いかけられるも、9合目からですと返答。<br />あるおじさんからはなかなか月山でいいお天気に当たるのは難しいよって。<br />信仰のお山だけあって、修業が足らない私は「行者返し」ならぬ「登頂拒否」って感じかな(笑)<br />もう、初級とか小学生でもとか、だまされないぞ!<br />というか、山を甘く見てました…そう、身体の大きな幼稚園児なのです(笑)<br />今後はガレ場のないハイキングを楽しむ事にしよ!<br /><br />「縄文の女神さま、山形は暑いです」 へ続く<br />

月山下山 (ルート変更して、山形市内に移動)

2019/07/30 - 2019/08/02

suzuno

suzunoさん

3日め 12706歩

9合目から頂上へ早い人で1時間、私は2時間弱と予想。

もう、初級とか小学生でもとか、だまされないぞ!
今後はガレ場のないハイキングを楽しむ事にしよ!

「縄文の女神さま、山形は暑いです」 へ続く

5:30 外に出てみましたが、日の出は既に過ぎているのですが…

月山 自然・景勝地

オモワシ山さえ見えないので、頂上を目指す事を断念
    あー、オコジョ見たかったな!

5:45 朝食

6:35 昨日よりガスは出ていません、下山開始します
    そういえば昨晩初めて腿が攣りました、大丈夫か私?

仏生池小屋を見返すと、オモワシ山は見えるけど、月山は見えず
    そこにあるのに見えない~!

下山方向の鶴岡は青空です
    9:30のバスに間に合うかな…

昨日は見えていない景色(笑)

7:24 明るいと雪渓もなんてこともなく見えるのが不思議~

一ノ岳付近かな?とりあえず足を痛めないように下りるのみ

弥陀ヶ原湿原を俯瞰するところまで来たぁ、1日ずれていたら、良かったね

湿原まで下りてくると足元が楽になり、スピードアップ

8:55 御田原参籠所が見えてきました

あとは木道を下りて8合目の駐車場まで10分弱

9:15 バス乗り場到着 間に合ってよかったです!

羽黒三山神社で鶴岡駅行きに乗り換え

鶴岡駅に向かうバスの途中、やっぱり月山見えず

11:56 エスモールバスターミナル到着

エスモール ショッピングモール

あまりの暑さに外に出れず、エスモール内でランチ

甲子園で鶴岡東高校出場、タレ幕が出ていました

14:20 山形行き高速バス、自由席、乗車率90%以上
    途中、当初予定の西川バス停から3名乗車してきました

16:23 山形駅着

山形駅

霞城セントラルも青空の中、この日は全国で猛暑日

16:40 スーパーホテル到着

スーパーホテル山形駅西口天然温泉 宿・ホテル

ちょっと駅から離れていますが、安いうえ、朝食付きで温泉は◎

せっかく山形に来たので、山形牛を賞味

米沢牛の案山子 グルメ・レストラン

東口交通センター内の案山子さんへ
    ステーキを食べようと思っていたのに、焼肉の案山子さんに入ってしまいました(笑)

やはり美味しいです!

もうすぐ花笠まつり!