鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山は月山。<br />2000Mないし、初級コース、小学生も登るとなれば、私も挑戦できるよね?という感じで、年明け早々に計画開始したものの、山の天気は予測がつかないし、梅雨明けも例年より遅かった2019年の夏。<br /><br />早期購入したチケットで庄内空港に到着し、午前中はクラゲで大人気の「加茂水族館」、鶴岡市内でランチを食べて、休暇村の送迎バスで羽黒へ。<br /><br />翌日の月山登頂に備える第一日目は7961歩。<br /><br />「月山登頂ならずの巻」 へ続く<br /><br />

月山の前にクラゲで癒される

2019/07/30 - 2019/08/02

suzuno

suzunoさん

今年の夏山は月山。

翌日の月山登頂に備える第一日目は7961歩。

「月山登頂ならずの巻」 へ続く

高速・路線バス ANAグループ

今日はバス移動 タラップで機内に入ります

羽田空港(東京国際空港) 空港

6:55離陸

やっと梅雨明けだー!

ちょうど月山上空!
    が、雲多し…

日本海、ガスってますね
    重たい感じ、イメージどおり(笑)

7:55 庄内空港到着
    正式名称「おいしい庄内空港」、たしかに田んぼが多い
    今年は庄内米を購入してみようかな…

庄内空港 空港

空港連絡バス(760円)で鶴岡駅へ

うっすら山影が見えるのが月山!

8:40 鶴岡駅到着

ん?、ハチ公像?

作者の安藤士さんが、2代目(初代は戦時中の金属回収で撤去)となる現在のハチ公像の試作品として1947年に制作したものなんですって
    その後、いろいろな人の手に渡り、最終的に旧藤島町に寄贈したものを鶴岡駅で公開しているそうです

鶴岡駅

待合室内にあるコインロッカーに荷物を預けて、路線バス乗り場へ

宿泊の休暇村の送迎バスもここで待ち合わせ

8:52 湯野浜温泉行きに乗車

水族館に行く人、7人ほど

9:30 加茂水族館到着

NHK「逆転人生」で変遷を予習しておきました
    人気のない頃にも見に来たかったかも…

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

入館料1000円を支払い、順路通りに見学開始

初めは庄内地方の淡水魚コーナー
    クラゲだけじゃないんだ(笑)

アカハライモリ

海水魚コーナー

エイがキター!

ホウボウ 胸鰭がきれい

カタクチイワシ

ひれあしの時間(10:00)になったので、ひれあし広場へ移動

• ボールを奪い合い(笑)<br />係員のお姉さんに持っていくはずなのですが…

ボールを奪い合い(笑)
    係員のお姉さんに持っていくはずなのですが…

演技の途中でみんなにごあいさつ!

• ゴマフアザラシ、かわいい顔して爪はすごい!

ゴマフアザラシ、かわいい顔して爪はすごい!

顔アップ、人間と同じ位置にある耳、よく見ないとわからない(笑)

イルカみたいにジャンプもできるんだ!
    あの足でよく飛べるね

演技後のご褒美!

見学コースに戻り、イソギンチャクから再開

目的のクラゲ展示室に到着

ミズクラゲのオーレリア マレディベンシス
    インド洋に分布
    毒の強さは弱

インドネシアシーネットル
    東シナ海に分布
    毒に強さは強
    他のクラゲや小魚を食べるそうです

ビゼンクラゲ①
    最高級の食用クラゲ

ビゼンクラベ②
    有明海ではアカクラゲとの呼ばれているんですって

エチゼンクラゲ
    大量発生でニュースにもなっている例のクラゲ

オワンクラゲ

なかなかうまく撮影できない…(泣)

• ハナカサクラゲ <br />色彩がきれいなクラゲ、そんなに発光して危険じゃないの?

ハナカサクラゲ
    色彩がきれいなクラゲ、そんなに発光して危険じゃないの?

ウリクラゲ
    発光している姿がなんとも不思議、飛行船のようなフォルム
    他のクラゲと違い、無触手綱

• キャノンボール<br />食用クラゲとして広く流通、私も食べたことあるかも?<br />でも、かわいい!<br />

キャノンボール
    食用クラゲとして広く流通、私も食べたことあるかも?
    でも、かわいい!

カブトクラゲ
    きれいに発光、無毒

プロカミアジュリー
    自然の造形の不思議さ、手毬みたい

• シロクラゲ<br />透明でユラユラ漂っています、癒される~!

シロクラゲ
    透明でユラユラ漂っています、癒される~!

キタミズクラゲ
    日本海に分布
    子どもの頃のイメージのクラゲ

パシフックシーネット
    アメリカ西海岸に生息

クラゲドリームシアター
    冬はライトアップされてカラフルになるそうです

アザラシが堂々と寝ています

ゴマフアザラシも寝ています①

ゴマフアザラシも寝ています②

水族館の横にある荒崎灯台に行こうとしたら、工事中

鶴岡駅行きのバスは12:24発なので、再入場してクラゲをもう一度見ることにします

• タコがイノシシに見えました(笑)

タコがイノシシに見えました(笑)

ウミガメもお昼寝中

• 再び、クラゲのドリームシアター<br />やはりきれいで癒される!<br />いったいどのくらいのミズクラゲが入っているのでしょうか?

再び、クラゲのドリームシアター
    やはりきれいで癒される!
    いったいどのくらいのミズクラゲが入っているのでしょうか?

12:24 平日なので、本数が少ないのが難点
    ほぼ、来た時と同じ人が乗車(笑)

鶴岡駅から5・6分、ネットで調べておいたジュールファストさんでランチ

ジュールファスト グルメ・レストラン

ランチがいろいろありますが、パスタランチ(1100円)を注文
    カウンター席のほか、テーブルが4、奥に個室がある模様

まずはサラダ
    地元野菜が美味しい

海老とオクラのパスタ
    地方でも美味しいイタリアンが食べられ、感激です

あさりのパスタ

蜂蜜のシフォンケーキと夕顔のコンポート

外は暑いけど、ホットコーヒーでまったりして、鶴岡でのランチ終了

鶴岡に行くことがあったら再訪したいイタリアンです

14:30 鶴岡駅でピックアップ(要予約)
    羽黒三山神社一の鳥居通過

15:00 休暇村 庄内羽黒に到着

休暇村 羽黒 宿・ホテル

3階建ての2階、大浴場に近いお部屋
    ちゃんと鍵は2個渡されました

休暇村は初めての宿泊
    ちょっと高めだけど、自然豊かな場所に建てられています

湯沸かしポット・冷水ポットもあります

ファブリーズ、あると重宝します
    浴衣は食事の時にはNG

お風呂はなし

できれば、オートロックにしてほしいです
    いちいち閉めるのは面倒(笑)

夕食まで時間があるので、近くのビジターセンターへ明日の月山情報を収集

月山ビジターセンター 美術館・博物館

• 休暇村からビジターセンターへは自然の小道が整備されています

休暇村からビジターセンターへは自然の小道が整備されています

青いトンボ、撮影難しい!

大浴場入口
    日帰り温泉も営業中

湯上りコーナー、洒落ていますよ

18:00 汗を流して、いざ夕食です

砂丘メロン、鶴岡でも目にしていたメロン
    食べ放題だったので、掟破りの初手!

出羽御膳コース
    ひっつみ鍋・むぎそばなど、精進料理に舌鼓

毎度おなじみきき酒セット950円
    右下の大吟醸が好み

天ぷらの姫竹が美味しい

お漬物などはバイキング

残念ながら雲が出ていて、星空は見れず…