月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 11105歩<br /><br />せっかく出羽三山神社のお膝元の休暇村に宿泊したので、朝御饌祭に参加してから月山に向うコースを計画。<br /><br />羽黒山石段ウォーキングで国宝五重塔見学にも心が引かれましたが、昭和の記憶、石段を上がったつらさが過り、今日は月山に登ることも考慮し、参拝を選択です。<br /><br />休暇村からの月山8合目へのバスは7:10、8:10、12:00、14:10の4本のみ、所要時間1時間。<br />月山8合目から山頂まで、通常のコースタイムが3時間なので、4時間とみて、12:00発で十分間に合うと計画。<br /><br />休暇村は青空でしたが、6合目あたりから、ガスってきました。<br />8合目・弥陀ヶ原を過ぎた頃から、雨は降らないけど、風が強く、ガスが立ち込め、登ること至極困難!<br />でも、宿泊は山頂小屋なので、直進あるのみ!<br /><br />30分遅れで、9合目の仏生池小屋に到着、しばし休憩、と思いきや、重大な事柄発生…、なんと頂上小屋さん、発電機故障で宿泊不可!<br />朝から電話していたそうですが、不通?(履歴もなかったけど)で、今晩は仏生池小屋さんに宿泊してほしいとの伝言。<br /><br />さてさて、明日の天気はどうなんだろう…<br />携帯も繋がらないので、ネット検索もできない…<br />山の天気はコワい、コワい<br /><br />当初の予定は山頂を8時に出発して、姥が岳経由でリフトで下山の4時間。<br />ここを6:30に出発すれば、いいかな?とか思案、でもまずはお天気だなと気に病み、初の小屋体験は眠りの浅い宿泊となりました。<br /><br />「月山下山 (ルート変更して、山形市内に移動)」へ続く<br />

月山登頂ならずの巻

2019/07/30 - 2019/08/02

suzuno

suzunoさん

2日め 11105歩

休暇村は青空でしたが、6合目あたりから、ガスってきました。
でも、宿泊は山頂小屋なので、直進あるのみ!

さてさて、明日の天気はどうなんだろう…
携帯も繋がらないので、ネット検索もできない…
山の天気はコワい、コワい

「月山下山 (ルート変更して、山形市内に移動)」へ続く

6:00 起床

朝風呂で身を清め、出羽三山神社の「朝御饌祭(あさみけさい)」参加へ

休暇村 羽黒 宿・ホテル

休暇村を6:40に出発
    有料道路をぐいっとアクセル踏んで、6:45 出羽三山神社に到着

朝早いので、観光客・参拝者はほとんどいません
    今朝の神事参加者は私たちのほかに2人+近所のおじいさん

鐘楼も重厚
    雪深い山ならではですね

参集殿から入ります

神事終了後、この中にある千仏堂も見学
    ぜひともじっくり拝見したい仏さまがいっぱいお祀りされていました

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

参集殿から階段を上り、渡り廊下を歩いて三神合祀殿へ

• 三神合祀殿内部は撮影禁止<br /><br />祝詞をあげるのを神妙に聞きます<br />月読の神さまの像もありました<br /><br />お神酒をいただいて、終了

三神合祀殿内部は撮影禁止

祝詞をあげるのを神妙に聞きます
    月読の神さまの像もありました

お神酒をいただいて、終了

梁の隅鬼さん①

• 梁の隅鬼さん②<br />かっちょいい!

梁の隅鬼さん②
    かっちょいい!

ミシュラングリーンガイドで三ツ星獲得

今回パスした羽黒山の石段は2446段
    五重塔は平将門さんが創建

送迎込みで700円
    いただいたお守りを身に付け、月山に向かいます

戻る途中の展望台付近から月山は姿を見せず
    暗雲立ち込めるってこと…

羽黒山スキー場 スキー場

7:45 朝食

休暇村 羽黒 宿・ホテル

1泊2食で15270円なり

チェックアウト後、休暇村周辺で時間を潰します

休暇村の裏にキャンプ場も併設

大山祗神社の参道
    苔むした石段が風情、でも体力温存のため、ここから拝みます

大ぶりの山百合、匂いが沸き立っています

• 二夜の池<br />睡蓮が可憐

二夜の池
    睡蓮が可憐

• 虫の仕業がすごい!

虫の仕業がすごい!

• 昨日とはちょっと違う青いトンボ

昨日とはちょっと違う青いトンボ

• カミキリムシも初夏を楽しんでいるよう

カミキリムシも初夏を楽しんでいるよう

11:45 休暇村前のバス停から月山8合目へ

11:56 定刻通り到着

ここからは私たちのほか2名乗車

休暇村でお願いしたおにぎり弁当756円

時間の都合でカーブが続く、バスの中で食べました(笑)

やはり山には雲がかかっていますね…

四合目通過

六合目通過

細い道で、すれ違いが大変
    バスの運転手さんのドライビングテクニックには毎度脱帽

もうすぐ8合目到着
    鶴岡方面、視界悪し~

13:00 8合目到着

まずは100円の協賛金を支払ってトイレに

13:15 登山開始

弥陀ヶ原湿原の入り口
    雲行も怪しいけど、左から御田原参籠所へ

高原植物をじっくり観察する時間?ゆとりがありません(笑)

8合目の駐車場と御田原参籠所の中間地点
    ここら辺は木道

池塘だー!

もうすぐ御田原参籠所

御田原参籠所の大兎さま

でも、あたふたと鳥居をくぐって、歩きます

日本海からの強風であおられています

ガスで石が濡れて滑りそう…足に力が入ります

弥陀ヶ原池塘群を横目で見ながらひたすら歩き

湿原の散策は1時間強、山形に住んでいたらお天気の良い日来たいな

13:35 池塘群を抜け、月山への登山口到着

ニッコウキスゲが群生
    晴れていたら~

結構大きな石もゴロゴロ

ついに視界が…

無量坂辺りかと…
    おいて行かれちゃう(笑)

谷を通過する際はほっとするひと時

情報通り、一つ目の雪渓だー!
    転ばないようにザクザク行進

15:35 どうにか9合目の真名井神社に到着

あと、2時間はかからないよね?と人心地ついた瞬間

仏生池小屋でしばし休憩?
    じゃなかったんですよー!

ここで頂上小屋さんからの伝言を聞き、宿泊することになりました

素通りしてたら、どうなっていたことか!

2階のお部屋に宿泊
    1泊2食付8400円

同じように頂上小屋からの移動者は2組3人
    最初からここに宿泊の2人の7人宿泊

17:10 夕食 思っていたより豪華!

18:30 夕食後、そろそろ日が沈むということで屋外へ
    強風は変わらず、お花が撮影できないよ

西方面

でも東を見るとこんな感じの空

山のお天気って目まぐるしい
    雲が走りに抜けます

• 郡山からご夫婦、かなりの山好き<br />他の人たちも、槍ヶ岳がいいとか、剣がいいとか、まるでアイドル賛美のようでした

郡山からご夫婦、かなりの山好き

18:50 わー、沈んだ―!

外のトイレ100円 宿泊者は無料

室内の中のトイレはうんち禁止
    久しぶりの蓋付き、溜めタイプ

12・3年前に行った屋久島のバイオトイレより、格段と快適(笑)

消灯は20:30 風の音に眠れぬ夜の始まり(笑)

月山 自然・景勝地