アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はANA特典航空券を使うことにした。ビジネスクラスはなかなか取れず、2019年4月搭乗分から利用できるようになったプレミアムエコノミーでブリュッセルに行くことにした。<br /><br />6月30日 14:40松山発 16:05羽田着<br />7月1日  10:50成田発 15:50ブリュッセル着のはずが成田発が9時間遅れ。ブリュッセルに着いたのは翌日夜中の1時。<br />7月1日からブリュッセルで5泊<br />7月5日 21:10ブリュッセル発 <br />7月6日 15:40成田着、19時40分羽田発 21:05松山着<br /><br />消費マイル77,000マイル 諸費用35,630円<br /><br />観光する場所は5ヵ所。今回はオランダには行かない。<br />ブリュッセルを拠点に全てベルギー国鉄で日帰りする。<br />7月1日 ブリュッセル<br />7月2日 ブルージュ<br />7月3日 ルクセンブルク(別の国です)<br />7月4日 アントワープ<br />7月5日 ゲント<br /><br />この旅行記は4日目のアントワープ

2019年7月 ANAプレミアムエコノミーで行くベルギー アントワープ

2019/07/06 - 2019/07/06

kou uraki

kou urakiさん

6月30日 14:40松山発 16:05羽田着
7月1日からブリュッセルで5泊
7月5日 21:10ブリュッセル発

消費マイル77,000マイル 諸費用35,630円

観光する場所は5ヵ所。今回はオランダには行かない。
ブリュッセルを拠点に全てベルギー国鉄で日帰りする。
7月1日 ブリュッセル
7月2日 ブルージュ
7月3日 ルクセンブルク(別の国です)
7月4日 アントワープ
7月5日 ゲント

この旅行記は4日目のアントワープ

鉄道 徒歩
ANA

ブリュッセル中央駅からアントワープへ

またしてもフランス語の罠。ブリュッセルはフランス語なので駅の表示もフランス語。

これはメルヘン経由アントワープ中央駅行きの表示。

アントワープは英語読み。
    英語:Antwerp
    仏語:Anvers

事前に行きたい駅名のフランス語、オランダ語を確認しておきましょう。

2等の往復で14.8ユーロ

ブリュッセル中央駅

9時57分にアントワープ中央駅に到着。

駅がでかい。プラットホームも3層になっている。
    ここは駅自体が美しいので有名。

アントワープ行きの列車はブルージュ行きと同じ2階建て。
    この車両はたぶんカナダのボンバルディア製。窓ガラスにボンバルディアの表示があった。

アントワープ中央駅

プラットホーム上はガラス張り。
    中央の時計の反対側が中央ホール。ベルギーの駅には改札が無いので、駅構内と外との区別はない。
    日本でいうとこちらが駅構内。

ここでは日本人の女の子3人が写真を撮っていた。
    でも1日過ごした感覚では日本人はあまりおらず、中国大陸パワーもあまり感じなかった。

反対の中央ロビー側から撮影。

アントワープ中央駅は1895年から10年かけて建設され、現在は国の重要文化財に指定されている。

ベルギーは電車に自転車を似せる人が多いので、こんな感じ。

駅外観。

アントワープのメインストリートにもユニクロが。
    自転車の多さがベルギーらしい。

ベルギーはちょうどセールの時期。

ショッピングのストリートを左に曲がり、ルーベンスの家へ。

ルーベンスは画家として有名だが、外交官としても活躍した。
    ここは1610年から5年かけて築いたアトリエ兼住居。

道を挟んで通りの中央にチケット売り場がある。入場料8ユーロ。

現在は市立美術館として調度品と絵画が展示されている。

庭園は当時のままではないそうだが、中央の柱廊は当時のまま。

ここでは地元の小学生集団と中国大陸集団に遭遇。中国大陸の方々は短時間で去っていきました。

庭園から道路側を見る。

アントワープのトラム

フランドル地方の公共交通機関は共通の料金体系。
    1日券が7ユーロ。チケットは自動販売機で購入できるが、壊れていたりなかなか難しい。
    購入したチケットはとトラム車内で刻印する。

フランドル地方とはブリュージュ・ゲント・アントワープなどオランダ語圏のこと。

フルン広場のルーベンスの銅像と、ノートルダム大聖堂。

ノートルダム大聖堂は修復中。

グルン広場 広場・公園

銅像中心にちゃんと撮影しなおす。

ルーベンスの像 モニュメント・記念碑

ノートルダム大聖堂前の、日本人には違和感があるネロとパトラッシュのモニュメント。

そもそも「フランダースの犬」はイギリス人女性の作品でイギリスや日本で出版されただけでベルギーでは本になっていなかった。

日本人の盛り上がりによりベルギーでも出版されたそうだ。でも日本人には感動的と思える結末もベルギーではネガティブすぎると受け取れれているそうだ。

聖母大聖堂 寺院・教会

修復中だが、中には入れる。入場6ユーロ。

細かい細工が施されている。

ネロとパトラッシュが息を引き取ったのが「キリスト降架」の前。
    磔の刑にあったイエスの亡骸が降ろされる場面が描かれている。

キリスト降架は向かって右側、左側にはこの「キリスト昇架」がある。

アントワープのノートルダム大聖堂はベルギーで一番大きなゴシック教会。
    塔の高さは123m

ルネッサンス建築の市庁舎は修復中。

左はブラボーの像。ブラボーはブラバントという地名の起源となった古代ローマ兵士の名前。

アントワープ市庁舎 建造物

市庁舎が面した広場の右手。

広場に面する建物のつくりは共通している。

北海に続くスヘルデ川。
    アントワープ中央駅からここまでがアントワープ中心部になる。

川に面したステーン城。10世紀から16世紀まで使われていた要塞の一部。
    修復中。

ステーン城 城・宮殿

川沿いからノートルダム大聖堂を見る。

プランタン・モレトゥス博物館。

活版印刷の博物館。プランタン家とモレトゥス家の活版印刷の仕事場兼住居跡。
    1605年にここからヨーロッパ発の活版印刷の新聞が発行され、19世紀まで印刷の仕事が行われていた。

プランタン モレトゥス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

活字を組み立てて並べる。

インクを付けて紙を載せ、圧力をかけて印刷する。

左に活字、右に印刷機が並んでいる。

さっき見たスヘルデ川は海運に使われていたため橋が架かっていない。
    その代わりに地下トンネルで対岸と通じている。

聖アンナトンネル。写真がトンネルの入り口。自転車用のエレベーターと人用のエスカレーターでトンネルまで降りる。

エスカレーターは木製。

ここは中間でもう一度エスカレータに乗る。

エレベータが待てない自転車の人もエスカレーターを利用している。

トンネル内部。
    外とは大違いで寒い。ここまで来る観光客はいないようで、どう見て地元の人ばかり。
    でも、木製エスカレーターなんてニューヨークの百貨店で見て、今回で2回目だと思う。

対岸のエレベーターとエスカレーター。

再びショッピングストーリーとであるMeir(メール)を通り、アントワープ中央駅方面に向かう。
    写真はレンタサイクルステーション。

メトロで国の重要文化財となっているアンティークな街並みのコーヘルス・オジレイ通りに行く。
    写真はメトロ切符の自動販売機。1日券が7ユーロ。なんと10ユーロ以下の現金しか使えない。硬貨は7ユーロ分持ってないし、紙幣は20ユーロしかもっていなかったので、駅売店で買い物してから切符を購入。

アントワープ中央駅

メトロに乗り、Berchem駅で降りる。
    さっきメトロで通った家並みがそこにある。

ズーレンボルグ ベルヘム地区 建造物

この辺りは20世紀初頭にお金持ちたちが競ってアールヌーヴォー、アールデコ、ネオルネッサンスなど様々な建築様式を取り入れた建築が並んでいる。

両側がこんな感じでメトロ一駅分続いている。

とにかく見ごたえあるので、建築に興味がある人はぜひ行くべき。

クラリスが乗っていたシトロエン2CV
    映画「ルパン三世カリオストロの城」を見てください。

1988年には生産終了しているので30年以上前の車。

見ごたえのある邸宅ばかりで、本当に来てよかった。
    建築に興味のない方ごめんなさい。

2つ目の今のパスポートを取得した9年前の目的が、バルセロナのサグラダファミリアだったので、基本的に建築が好きです。

再びトラムでアントワープ中央駅へ。

アントワープの最後は旧アントワープ港があった再開発地区にあるMAS(Museum aan D Stoom)へ行く。

ここは2011年にできた博物館。でも目的は屋上からの景色。
    屋上は22時まで開いていて、無料。

マス 博物館・美術館・ギャラリー

エスカレーターで9階まで上がり、最後は階段で屋上に着く。

• 東側

東側

ミニチュアエフェクトで北側

• 南側 <br /><br />中央がノートルダム大聖堂。

南側

中央がノートルダム大聖堂。

• 西側<br /><br />今は19時

西側

今は19時

ズームしてミニチュアエフェクト

中央下のトラムで再びメトロMeir駅まで。

地下をメトロが通るプレメトロに乗ってアントワープ中央駅へ移動。

アントワープ中央駅からブリュッセルへ戻る。

アントワープ中央駅

ブリュッセルに着いたは21時15分くらい。

いつも使う地下道は閉まっていたので、地上からホテルに向かう。駅方向からのホテル。
    中央が僕が泊っているNH Bruxelles Carrefour de l'Europe
    右がイビス、左がノボテル。ホテルが3つ並んでいる。立地条件は同じなので、部屋と価格で選んでいいと思う。

今日はこれで終了。

ブリュッセル中央駅