2019/07/21 - 2019/07/21
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
ここ最近毎年買ってる夏の青春18きっぷ。
この夏の第1弾として、確信犯的な【えきねっと】予約からの切符発券のために南小谷駅まで行ってきました~
※なぜ切符発券のためだけに南小谷に行くかについては前回の旅行記参照。(平たく言えば、持病の発作。)
しかし大阪から日帰りでってゆうのはさすがに無理やから、土曜の昼過ぎにもともとあった予定の後出発=З
金沢で1泊して、翌日日曜日は北陸経由で南小谷へ~
実は大糸線(松本~糸魚川)の真ん中あたりにある南小谷駅はJR東日本管轄の端っこの駅。
その隣の中土駅はなんとJR西日本管轄やねん。
それやったらJR西エリアだけを通って行ってみたいなと、思ったわけです。
そんな感じでルートは北陸経由に決定~!
ただ、北陸は今はもうほとんどがJRちゃうから18きっぷ使われへんのよね。やから、北陸内の移動は別途フリーきっぷなどを購入して乗ることにした。
さて、前半は真面目に目的達成のために南小谷に直行!
寄り道は市振駅で途中下車した1回だけ。(えらい)
後半はちゃんと目的達成(切符の発券)できたから、大糸線のJR西日本管轄の駅で途中下車&どうしてもお寿司が食べたくなったから富山にも寄り道♪
どっちがメインかわからんくらい満喫の帰り道やったわ(*´ω`)
※この旅行記は終始、沿線と駅を愛でるだけの旅行記です。
※観光名所とか出てきませんので悪しからず。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
南小谷駅での滞在時間は8分!
窓口で切符を発券してもらって、ダッシュで戻ってきた。
一緒にここまで乗ってきたほかのお客さんは向かいの電車(松本行き)に乗り換えたけど、私は折り返すから同じ電車に戻った。 -
電車の中から駅名標をパチリ☆
出発前に車内を点検してた運転手さんに、「折り返されるんですか?」って聞かれた・・・あんまり折り返す人おらんのかな?
私「はい!途中で降りますけど。」
運転手さん「あ~、どちらで降りられます?」
私「小滝です!」
運転手さん「わかりました。この2両目はドアが開かないので前まで来てくださいね^^」
親切やな~~~(*´Д`) -
そんな感じであっとゆうまの8分間。
10:04 南小谷発。
ここから折り返して糸魚川方面へ戻りまーす。
出発してすぐは後方に山が見えるんよね。
もちろん一番後ろでかぶりつき♪ -
次の中土駅までの間に古い橋の遺跡みたいなのがあるんよね。
この写真の右に写ってるコレ。
気になる・・・ -
橋もいっぱい渡るからこの区間めっちゃ楽しい。
なかなか席に戻れないw -
川がきれい過ぎて・・・( *´艸`)
平岩駅に到着~
日帰り温泉発見!
「ガンバレ大糸線」て書いてる^^
フォローさせていただいてるTさんが立ち寄ってはったのってアレかなぁ。
行ってみたかったけど今回は温泉は封印。
このあと何度も誘惑に負けそうになったけど; -
ゆっくりなスピードでのんびり車窓を堪能**
しばらく乗って、最初の途中下車駅に到着!
乗ってきた電車をお見送り(´∀`)ノシ
また後でねー -
降り立ったのは「小滝・こたき」駅 10:39着
秘境感ただよう気になる駅。 -
うん、周りに民家は。。。なさそうやな。。。
この線路の向こうは草がすごくて見えてへんだけで実は川があるねん。
降りてみたいねんけどなー
降りれそうなとこないなー -
ひとまず駅見学開始。
駅名標は撮ります。 -
ステアングルも記念にね。
小滝に来たよー記念。 -
構内踏み切りを渡って駅舎の方へ~
駅舎の横から駅前広場に出た。
小滝駅の駅前はこんな感じ。
建設現場しか見当たらない。ダムでも造ってるんかなぁ~? -
小滝駅は駅看板もめっちゃ良かった!
こうゆうのは降りてみんとわからんから、いつも楽しみにしてるんよね♪
この看板はポイント高い!
素朴さがいい! -
・・・・・( *´艸`)
駅舎全体図。
色合いといい佇まいといい、最高に好き☆ -
駅の玄関にアジサイが**
アジサイもめっちゃ好きやからこのコラボはたまりませぬ~ -
こっちからも撮っとこ~♪
てかさ、こんな場所でアラサー女が1人バシバシ写真撮ってるとか怪しすぎるよなw
しかしそんな現実には全力で気付かないフリをする。 -
駅舎の中。
これ、窓からのぞいて撮ってん。
ほんまは中に入りたかったんやけどな・・・深い事情がありまして。
ドアのとこがホーム側も正面玄関も蜘蛛(デカくて強そう)とかよくわからん虫とか多すぎてさぁ・・・いくら北海道の秘境駅で修行を積んだとはいえ、さすがの私でも開けられへんかったってわけ;
今度から殺虫剤も「もちものリスト」に入れとかなあかんな~ -
中に入れないし、周辺散策でもしよっかな♪
駅前広場にこのへんのマップ発見!
フムフム。へ~ヒスイ峡ですか!
登山口とかあるんやね。ほんで・・・通行止めなんやね。
・・・・(・H・)・・・・・ -
私には難易度高すぎるのでおとなしくホームにいることにした。
駅舎の中に入られへんのイタイわ。
めっちゃ蒸し暑い・・・
あ、でもホーム側からみた駅もステキでそこはちょっと癒しやな** -
ホームから見える建設現場をパチリ。
何ができるんやろうね。
小滝駅周辺はいまのところこの工事現場以外よくわからんかった。
とにかく自然いっぱいの秘境駅で間違いないと思う。 -
そうこうしてる間に電車きちゃった!
10:53 小滝発 -
次は南小谷方面に2駅戻って・・・
ここで下車!
11:18 北小谷駅着 -
乗ってきた電車はお見送りする(´ー`)ゞ
上にあるのは道路(橋)ね。 -
さて、北小谷駅ですよ。
秘境っぷりは小滝の方が上やけど、ここも良さげやな~と思って降りてみることにした。 -
何があるんか全然調べてへんかったけど、めっちゃ名所あるやん!
しかも徒歩圏内に温泉が2箇所も?!
スバラシィではナイデスカ(*‘∀‘)ーз
あーーー温泉入りたいなーーー
でも入ってたら帰られへんーーーー
あ”ーーあ”ーーあ”ーー(葛藤中) -
・・・・とりあえず駅舎見学しよ。
この駅も木造で立派やね^^ -
駅舎に入る前にホームからの眺めをパチリ。
左の大きなのは車道の橋。
右の方にも橋があって、あれは下道っぽいし渡れそうやな・・・
後で行ってみよ~ -
さて、今度は入れるかな?
虫だらけはもうイヤやでー -
ホーム側の駅舎入り口にこんな看板が。
駅名じゃなくて、山の名前が飾ってあるって珍しい~
この駅が「風吹大池・風吹岳」への入り口ってことみたいやね。 -
虫はあんまりおらんくて無事駅舎に入れた~
ここは結構利用者多そうな感じ。
(あくまでも小滝に比べてのお話)
窓口内への入り口の細いドアがいい感じ。
たぶんもう無人駅やと思うんやけど。 -
雑誌コーナーもあった。
あ、駅ノート発見!
パラパラっと見てみたら・・・
Aさん「風吹荘すごく良かった。温泉が最高」
Bさん「温泉気持ちよかったー」
Cさん「風吹荘また泊まりたい」
・・・・・風吹荘に温泉、ですと・・・?
とにかくそのワードがめっちゃ多い。
こんだけ連呼されたらめっちゃ気になってくるやんw
よし、決めた。
風吹荘一泊に温泉満喫プランで再訪するしかないな。 -
駅舎の玄関にはちゃんと駅名の看板が。
素朴な雰囲気でこれも良い◎
白い文字でちょっとおしゃれに見える。 -
駅の玄関☆
ちょっとこのエントランス珍しいやん!
入り口が斜めになってるのがポイントやね。
いいやん、北小谷・・・(*´ー`) -
全体図、ぱっと見は普通やね。
外観は小滝の方が私は好きかな。
でもちょいちょい細かいところは北小谷もなかなか・・・!
いいやん、北小谷ぃ~~(*´□`)!!!(2回目) -
さて、見学はこのくらいで、ちょっとブラリして来ようかな。
温泉入るには時間がないけど、橋渡るくらいはいけそう。
駅横にマップがあった。 -
駅を出て左手方向へ下っていって線路の下をくぐって・・・
くぐっていったらこんな場所に出た。
ここは左手の橋を渡りまーす。 -
今の分かれ道のところで振り返ってみたらこんな標識というか道しるべがあった。
塩の道・千国街道って書いてる。
これは・・・数年前、南小谷でてくてく歩いてたとき見つけたあの小道の続きかも。この道しるべ通りに歩いて行けば南小谷につながってるんやろうな~
昔の人は歩いてたと思うとすごいわ。 -
ほな橋の方へ行きましょうか♪
けっこう風強い。。。 -
橋の上で振り返って駅舎を☆
右の緑の屋根の大き目の建物じゃなくて、その左の小さいやつね。
かわいい★ -
川はちょっと水量少な目やな~
あ、あっちになんかある。
あれってもしかして駅ノートに頻出してた「道の駅」かも。
案外近そうやん♪行ってみよ~ -
橋を渡りきったところで、左手方向にさらに上り坂が。
ん?
んんん?!
まさかの風吹荘の看板発見ーーー(゚Д゚;)!!
こんなに近かったんかww
ますます寄ってみたかったなー
もー絶対次はここに泊まる!! -
すでに暑さでかなり汗かいたし、本気で心が温泉に傾きそうやけど、明日は絶対休まれへんからグっと我慢・・・
我慢して右に進路を変更。
道の駅で気を紛らわせよう・・・ -
道なりに歩いてったら突然コワイモニュメント出てきたw
恐竜は好きやけど、これはなんかコワイ。 -
その恐竜モニュメントのすぐ横が道の駅やった!
道の駅・小谷に到着~
あついー;
ちょっと涼ませてもらお・・・
と思って中に入ったらなんとこの道の駅は温泉、【深山の湯】併設やった。
温泉の誘惑から逃れてきたつもりが、結局温泉にたどり着いてしまった。。。
【深山の湯】
源泉賭け流し、露天風呂あり。
営業時間 10:00~21:00(最終受付20:30)
大人:600円
小学生以上の子供:330円
小学生以下:無料
定休日はHPで要確認。
※売店の営業時間も同じです
これはもう入れってこと?
ねぇ、温泉入っていきなよ~ってことなの?! -
でも温泉は次回って決めたねん。。。
ストレスは体に良くないから絶対リベンジする。。。
とりあえず、今日のところは【さるなしソフト】で我慢しとく。
さわやかな甘さでおいしぃ~~ -
アイス食べながら駅まで戻ってきた。
道の駅までは片道10分弱ってとこかな。
ちなみに駅周辺には自販機とかなかったと思う。私は道の駅近くで自販機見かけたけど他にもどっかあるんかな?
あとは駅の中でまったり電車を待つ。
まったりしすぎて眠くなってきた・・・ -
12:14 北小谷発
今度は糸魚川方面行に乗って帰る方向。
意外にも満席やった。かぶりつきは前も後ろも先客がいらっしゃる;
私は後ろの方のロング席におとなしく座っとくことにした。 -
平岩駅付近の眺め。
大糸線沿線、温泉多いなぁとは思ってたけど
こんなにいっぱいあるなんてね~!
この平岩にも温泉あるし、白馬とかあっちの方も温泉だらけやもんな~
さすがアルプスが近いだけある。 -
小滝付近の鉄橋に差し掛かったので後ろのかぶりつきへ=З
この鉄橋がいちばんお気に入り♪ -
ゆる~くカーブしながら♪
楽しい楽しい -
席に戻った。
あとはゆっくり車窓を眺めとこ。
これはまた別の鉄橋を渡ってるところやね。 -
ここは今回降りなかった駅、「根知・ねち」駅
この駅ホームが2面あるんやね。
これは小さいほうの待合室。反対のホームに立派な駅舎があるよ。
※駅舎の写真は前回の旅行記参照 -
ではでは~大糸線の駅めぐり、本日最後の一駅はここ。
12:48「頸城大野・くびきおおの」駅 着
車内は鉄ちゃんが多めやったから降りてすぐに駅舎に隠れた。
写真撮るのにお邪魔かなと思って。 -
電車が行ってしまってからホームに戻ってお見送り~(´▽`)ノシ
最後はこの駅で〆やね。
まずは駅名標。
花壇がある~^^ -
花壇のお手入れは子ども会のみなさんがやってくれてるんやね。
ありがたいです^^ -
頸城大野来たよ~の記念に☆
いい雰囲気のホーム**
駅舎に戻りましょ。 -
中はこんな感じ。
造り付けのベンチがあった。 -
ホーム側の入り口(改札)
お? -
おぉ~~
ホームの向こうに海!もいいけど、
ホームの向こうに田んぼ!もめっちゃいいなぁ -
ホームから眺める癒しの風景**
ここは夏がいいね。でも冬もキレイかも・・・ -
ほんでこの駅看板が超絶シブイ!!!
かっこよすぎる( *´□`)!!
今回巡った駅、全部駅看板がめっちゃ良かったな~
でもこの頸城大野が一番好きかも。 -
駅舎全体図もどうぞ。
小滝と同じタイプやね♪
(つまり大好きなタイプ) -
田んぼチラッ☆彡
いろんな角度から撮ってたら、ゴールデンレトリバーを散歩させてるおばあちゃんが通りかかった。
このワンコがかわいくってさ~
そのままおばあちゃんとおしゃべりw
ついでにバス停の場所を聞いてみた。
実はココからはバスで糸魚川に戻るつもりやねん。
次の電車待ってたら大阪帰られへんのよなー
つまりさっきの終電やったんよ。(鈍行だけで帰る場合の話です) -
おばあちゃん「いま歯がないから・・・モゴモゴ。入歯置いてきたんや~(;´`)あのな、この道まっすぐ行ってな、左に曲がって、あの向こうに緑の家見えるやろ?あの前にバス停あるわ。」
私「あーあそこか!見えた!ありがとうございます~^^」
モゴモゴしながらも親切に教えてくれてありがと~
ちゃんと聞き取れたよ!タイミング悪いときにごめんなさい;
運よく聞けて良かった!
バス停、駅のすぐ前にあると思ったら無くて、ちょっとあせってたんよね; -
駅舎を振り返って・・・
名残惜しいけど、バスの時間まであと数分やからもう行かないと。
最後バス移動になるからここで下車するか悩んだけど、結果降りてみてよかった! -
おばあちゃんが教えてくれた通り、左に曲がって・・・
あの左手の緑の家の向かい辺りに・・・ -
あったーヾ(*´∀`*)ノ
『頸城大野駅前』のバス停発見♪ -
バス停からも頸城大野駅がチラッと見える。
ちょと離れてるからバス組み合わせて利用するときは注意やね。 -
停留所のマークはこんなの。
色がヒスイ色やね^^ -
待合室内をパチリ。
時刻表はこちら。
本数はまぁまぁあると思う。←若干マヒしてます -
ちょっと遅れてバス登場。
13:00 頸城大野駅前 発 -
おぉ~バスの中もめっちゃレトロやなー(・∀・)
シートの生地がパイルみたいなやつ。
網棚もあるし、なんか懐かしい感じ。 -
バスはぐるぐる回りながら進んで、踏切停車。
もしや?!と思ったら電車来た!!
めっちゃラッキー☆彡
これさっきのやつが糸魚川から松本方面に折り返して行ったんやね。 -
最後は糸魚川の海側の方を通って・・・
商店街っぽいところを通っていく・・・
糸魚川駅はついつい駅中で過ごしてしまうけど、この辺も歩いてみたら楽しそうやんな~
残念ながら今日もあんまり時間ないから無理やけど、海も近いっぽいし、今度こそ長めに時間確保して歩いてみたいな。 -
バスでちょっと町の雰囲気感じられて楽しかった^^
13:19 糸魚川駅(海側)着 -
売店で飲み物買って、早めにホームに行ってみたら、雪月花に遭遇!
みんなめっちゃ写真撮ってた。
雪月花また乗りたいなぁ~
確か前に乗ったのって丁度1年前(7/22)やん!
時間経つの早い・・・ -
私が乗るのはこっち。
在来線で戻りますよ。
えちごトキめき鉄道の区間はとくにフリーきっぷとか買ってへんから普通に切符買ってきた。 -
駅名看板
最近すっかり常連の糸魚川。
何かとよく来てる気がする。 -
13:45 糸魚川 発
1両やったけど、なんとか右手の窓際確保☆
ここからのお供は地ビール「エチゴビール」 -
親不知駅。
ここを過ぎたら~ -
海~~~(*‘∀‘)
曇ってるけど~~ -
~~~~~・。°*。・°・。*.・
越中宮崎に停車中。
あれ、あんな建物あったっけ?
最近いたるところで増えてきた「なんちゃらテラス」とかそのへんのオシャレ施設かな?あの屋上とか眺めよさそう~ -
14:18 泊で乗り換え。
14:22 泊発
今度も素早く山側の窓際をゲット。
この乗り換えももう慣れたものよw
景色は朝の方が良かったかも。
雲が出て来た。。。それでも絶景☆彡 -
どうやら魚津にはコスパ良いお寿司屋さんが駅近くに色々あるらしい・・・
急にお寿司が食べたくなってきた。
ってことで、降りたことない魚津にて途中下車!
大丈夫、ここはそんなに本数も少なくないし、まだ大丈夫。
14:43 魚津着 -
駅前広場と駅前大通り。
雲が無かったら山までズバーッと見えるんやろうなぁ -
キレイなお水も駅横に。
その名も「うまい水」だそうで。
美味しい水のとこはお米も美味しくて、つまりお酒も美味しいんよね。
水は大事。 -
観光案内所もあった。
魚津といえば蜃気楼も有名なんやっけ? -
観光はちょっと置いといて・・・
電車内で検索して目星をつけておいた、お昼でもやってるお寿司屋さんを目指してまっしぐら=З
次の電車まで1時間もないからね。
この道路を渡って~ -
あったー!
あの黄色い看板の「小政」さん。
あそこはコスパよくてお昼もやってるらしいんよね。
楽しみ~♪ -
よかった、準備中とかの札は無いな。
こんにちは~
ってドアを開けてみると、店内電気消えてる・・・
カウンター奥で大将がテレビ見ながら何か食べてはる・・・
私「あの~今って・・・」
大将「あーごめんね、今休憩してんだわ。3時半くらいからやるから!」
私「あ、そうなんですね、お邪魔しました~・・・」
・・・・・・。
・・・・;つД`)悲 -
もう他探すのもしんどくなった;
めっちゃめちゃ暑いし。
たぶん小政さんがダメやったら他のお店も開いてへん気がする。
お寿司食べたかったなー(><)
ひとまず駅に戻るか。 -
ポストの上の何か。
鉾? -
待合室で時刻表をペラペラしまくって、決めた!
もう一か所降りる!
15:23 魚津 発 -
15:47 富山 着
もうお寿司を食べずには帰れない。
ここで降りたことで終電ギリギリなわけやけど、心は
終電<お寿司
ですよ。
万が一帰れなくなっても後悔はない。
むしろ食べずに帰ったら絶対後悔する。
でもまたお店探すのめんどくさい(←)し、こんな中途半端な時間でも確実にやってるお店がいいと思って、駅中の「とやマルシェ」へ。
ここなら暑い中歩かんでいいもんね。 -
てことで、ささっと食べれそうな回転ずしに入店!
一番奥にある、【すし玉】さん。
回転ずしやけど、行ったときはお客さんが私しかいなくて(あとでいっぱい来はじめたからタイミングの問題?)、ネタは回ってなかった。
お兄さん「今なら好きなのにぎってすぐ出せますよ」
ってことで、せっかくやし・・・と思って、
「かがやきセット」をオーダー。
左から、のどぐろ、甘エビ、肝のせカワハギ、紅ズワイ、ブリトロ、ホタルイカ、白エビ。
私の好きなネタばっかり~( *´艸`)
これで1400円です。安い!!
※季節によって若干ネタは変わるっぽい -
おーいー( *´□`)ーしーーーーーー!!!
新鮮で安い割に美味しいって口コミ通りやね!
あ、そんな私寿司通でもなんでもないし、ネタの新鮮さとか言われても、正直なんとなくやけどさ。爆
いやーでも美味しいって思ったのは嘘とちゃうから。
とくにカワハギ、のどぐろ、しろえび、最高。
白身魚のお寿司好きなんよね~
ペロリと食べちゃった。 -
あ、お飲み物はもちろんポン酒ですわよ。
升がいい香り♪ -
魚津のお酒、北洋にしてみた。
白身魚とかお刺身は甘いのとか香りのいいのより、すっきり辛口のお酒で食べるのが好き。
北洋は程よく辛口で飲みやすくてよかった^^ -
お昼食べてへんし、お腹空いてたからもう一皿追加!
今度は白身3種。
左から、ヒラメ、つじのみ、真鯛。
つじのみはメバルとかソイとかその辺と同じような魚らしい。
これ美味しかった~
また食べたいなぁ、つじのみ。 -
あとカニのお味噌汁もいただきま~す。
カニの旨味とお出汁がしっかり出ててめっちゃおいしい! -
メニューはこんな感じ。
混んでなかったらすぐ握ってくれるっぽいよ。
なかなか大阪じゃ見ないようなネタも多いし、しかも安くてびっくり!
富山の回転ずしはレベル高いな・・・
これだけ食べて2700円くらいやった^^
大満足~☆彡 -
あーやっとこれで心置きなく帰れます。
富山駅もずーっと工事してるけど、かなり進んだみたいで、ぐるっと反対側の入り口まで回らなくてよくなったんやね。地下道通ったり、めんどくさいイメージやってんけど。まだまだ進化中ってとこかな。 -
16:42 富山駅発
こっからはひたすら大阪に向けて帰るのみ。
思い切って降りて良かったな~
でも次回は魚津でお寿司リベンジやな。 -
またまたレトロな青い電車に乗れた^^
この写真は人のいないタイミングで撮ったけど、基本学生とか観光客とか人が多くてちょっと大変やったな。 -
これ何駅やったかな?
木造で立派やったから思わず写真撮ったんやけど、たぶん呉羽。 -
これは倶利伽羅駅。
牛の像があった!
奥に見えてるのが駅舎ね。 -
17:42金沢着
ささっと乗り換えて、18:01金沢発
座席に座ってから乗ってきた青い電車をパチリ。
横着したw
金沢からの電車がまた混んでたわ;
時間帯が丁度みんな帰宅時間やからかな。 -
金沢から先、車窓に工事中の何かが見えた。
あれってもしかして北陸新幹線の続き??
やとしたらかなり出来てきた感じやね! -
こないだ山中温泉いったなぁ~と思いつつパチリ。
しかも3週間後にまたこの駅に来ることになるとは全く思ってなかったw
19:21 福井着
乗り換えてからはもう暗くなってきた。
あとはひたすら乗り継いでいくだけ。
20:42敦賀着→21:11敦賀発 -
帰りは東海道本線経由。
長浜でダッシュで乗り換えに成功したら最後は新快速で大阪まで1時間半くらい座りっぱなし。
座ってるだけやのにちょっとおなか空いてきた・・・
道の駅小谷で買っておいた非常食、おやき、食べよかな。
買っといてよかった~
まわり見たらみんなおにぎりとか食べてたしw
大阪には23:37到着!
よし、これなら日付は変わるけど終電1本前のやつで帰れるな!
普通、青春18きっぷは途中で日付が変わる場合、午前0時を過ぎて、最初に到着する駅まで有効やねん。だから普通はその先も乗れば、もう一つハンコ貰うか、別途払わなあかんねん。
でも例外があって、東京、大阪などの電車特定区間内に限り、終電まで有効やねん。だから私の場合は0:24とかに地元駅に着くわけやけど、セーフってこと。
このルールがあるからついついギリギリまで乗ってしまうんよねw
えきねっとの予約が取れてなかったら実現してない旅やったし、計画時間ほぼ無かった思い付きに近かった割には大満足やわ。
たまには電車に何にも考えずぼーっと乗って、よくわからない駅でぼーっとするのもいいもんです。ぼーっとできる時間がある幸せw
明日からまた仕事がんばるぞー(´ー`)/
〇おまけ〇
一応、お得計算やっときましょ。
・青春18きっぷ・・・1枚で5回分、11850円
(1回分は2370円てことになります)
<18きっぷ1回目>
地元駅~元町 1080円
元町~金沢 5400円
ーーーーーーーーーーー
計 6480円 →4110円お得でした。
<18きっぷ2回目>
糸魚川~南小谷 670円
南小谷~小滝 410円
小滝~北小谷 240円
北小谷~頸城大野410円
金沢~地元駅 4750円
ーーーーーーーーーーーー
計 6480円 →4110円お得でした。
まさかの1回目と2回目が同じ結果w
これに北陸の鉄道3社でのそれぞれ支払いがあるけど、それでも2日間トータルして4000円くらいはお得になった計算です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
次の18きっぷの旅はすでにおなじみのKちゃんと2人旅!
どうか台風被害が少なくて済みますように・・・
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました^^
おしまい。
2019年夏の青春18きっぷの旅
前の旅行記
2019年夏の青春18きっぷの旅 訳あって南小谷へ(滞在8分)(1)まずはJR東エリアにタッチしに行く
2019/07/20~
次の旅行記
2019年夏の青春18きっぷの旅 そろそろ佐渡・・・行っときましょうか。(1)ムーンライトながらに乗りたいが...
2019/08/16~
上越・直江津
2019/07/20~
糸魚川
2019年夏の青春18きっぷの旅 訳あって南小谷へ(滞在8分)(2)大糸線の駅巡りしてお寿司食べたら帰ります...
2019/07/21~
糸魚川
2019/08/16~
上越・直江津
2019年夏の青春18きっぷの旅 そろそろ佐渡・・・行っときましょうか。(2)小木港から上陸!たらい船と宿根...
2019/08/17~
佐渡島
2019年夏の青春18きっぷの旅 そろそろ佐渡・・・行っときましょうか。(3)貪欲に観光地巡ってみた その1...
佐渡島
2019年夏の青春18きっぷの旅 そろそろ佐渡・・・行っときましょうか。(4)貪欲に観光地巡ってみた その2...
佐渡島
2019年夏の青春18きっぷの旅 そろそろ佐渡・・・行っときましょうか。(5)貪欲に観光地巡ってみた その3...
佐渡島
2019年夏の青春18きっぷの旅 そろそろ佐渡・・・行っときましょうか。(6)最終回。ラピュタな光景に感動&...
2019/08/19~
佐渡島
旅行記グループをもっと見る
- すすむ君さん 2019/08/23 09:00:30
- 楽しみましたね!
- 「風味爽快ニシテ」「ほたるいか素干し」「もつ煮込み」+朝からビール+富山駅の寿司・お酒・蟹の味噌汁(とやマルシェは、自分も利用歴有り)等々。
自分も次回の参考にさせて頂きますよ!
金沢駅内の寿司店も美味いですよ。値段は高めですが。昼時は外す事が重要です。
18・夏・2019年7月20日からの実績。8.23.金。現在。
7月20日:①新大阪→敦賀→金沢→糸魚川→直江津・泊
(駅弁と、酒と刺身が美味い馴染みの店に訪問の為)
7月21日:②直江津→富山→”高山本線”(下呂駅で大雨の為、約4時間の停車)
→岐阜→米原→新大阪。
7月26日:➂新大阪→名古屋(月台(ホーム)のきし麺を食べ損ね)→中津川→塩尻→甲府(泊)(駅蕎麦と、ほうとうを食べる為)
7月27日:④甲府→小淵沢(駅蕎麦が美味い!若いお姉さんは、千葉県の浦安出身)→野辺山→小淵沢→甲府→”美延線”→富士→東京(法事等で6泊)
7月28日。東京1日切符+個別買い。鶴見線、3線乗車。
8月1日:⑤東京→高尾→辰野→”飯田線”→豊橋(駅蕎麦が美味い!)→米原→新大阪。
そして8月27日~9月9日は、北海道行です。
関空→釧路空港。根室・北見・旭川・稚内・滝川(ゴルフで7泊)・札幌。
銭函駅前の「海賊船」で海鮮・お酒・海鮮ラーメンを楽しみます。
新千歳→関空です。
別件ですが、
自宅マンションは新大阪駅近く、前は宮原支所の車両基地なんですが、週3回位ですが
営業開始・終了の”瑞風”の光景がベランダから見れます。
低音のブゥーと言う音ですぐに判りますよ。
長々と書いて、本当に失礼しました。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/08/24 09:50:35
- 青春18きっぷは計画から楽しいですよね^^
- すすむ君さん、おはようございます〜
北陸は美味しいものが多いですね♪
鉄道旅のお供も色々あって売店に行くのも楽しみやったりします。笑
金沢駅のお寿司屋さんはお値段高めなんですね・・・
あの駅のお店はいつ行っても混んでる気もしますが、いつか行ってみたいです。
すすむ君さんはこの夏もすでにかなり18きっぷで乗ってこられたんですね!
丁度7/21は直江津→富山に乗ってらっしゃるなら、どこかですれ違ってたかもしれないですね。高山本線の大雨は大変でしたね;
私なら雨に乗じて下呂温泉もう一泊の誘惑に負けそうですww
7月後半も中央本線、身延線、鶴見線、飯田線・・・・めっちゃ楽しそうですね〜!
そして〆は北海道ですね!いいなぁ北海道・・・(*´`)
ゴルフ三昧のご予定みたいですが、晴れてくれるといいですね^^
楽しんできてください♪
ご自宅から瑞風見えるなんて羨ましい!
うちなんて周りにいっぱいマンション出来ちゃって、前は家からPL花火とか地元の花火大会ほとんど見えたのにもうなんにも見えないですw
- Akrさん 2019/08/17 17:21:58
- えきねっと発券の旅(笑)
- ステファニーさま
こんにちは。Akrでございます。
今回もさすがです。恐れ入りました。
「えきねっとの発券のために1泊で18きっぷで南小谷まで行く」なんて。
こんな旅・・・全力でフォローします(笑)
私も相当、理解不能な旅をしますが、同志がいらっしゃってホッとしています。(一緒にするなとお叱りが聞こえました 笑)
私も18きっぷユーザーの端くれでありますが、ステファニーさまの18きっぷの使い方は限界を身体を張って教えてくれますので興味深いです(誉め言葉ですよ)
大糸線は冬に乗りましたが車窓も駅舎も素敵ですよね。
今回も私が爆速で通過する小駅のレポート。良かったです。
もう、駅舎特集で1本旅行記行けますね。前回の北海道のもでしたが、本当にステファニーさまの「駅舎愛」が伝わって来ます。全力取材おつかれさまです!
楽しませていただきました。
それにしてもえきねっとで発券したきっぷが気になる(笑)
-Akr-
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/08/21 12:51:41
- 全力フォローありがとうございます(笑)
- Akrさん、こんにちは〜
Akrさんならわかってくださると思ってましたよ(´ー`)爆
要は、自分が楽しかったらいいんですよねw
私もいつもAkrさんの超絶乗り継ぎ(お約束トラブルありw)の旅を楽しく読ませていただいてます〜
18切符はどこまででも乗っていい、どこで降りてもいいってゆうのが魅力的すぎて、ついつい欲張ってしまいますね。
お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
これからも体張って乗ってこようと思います。←
> 大糸線は冬に乗りましたが車窓も駅舎も素敵ですよね。
> そして同じ路線ながら南北で表情が全く違う。電化と非電化。そして運行する会社までも違う。なかなか全国でも珍しい路線かと思います。
そうそう!そうなんですよね〜
同じ路線でもJR西と東で、よくよく見ると駅名標とか駅の雰囲気も違ってなかなか面白い路線ですよね。景色もいいし!
大糸線も北海道もいい駅が多すぎて・・・にしても降りすぎですかね(´ー`)
もう乗り鉄とはいえないかな〜と思います。Akrさんのように乗って乗ってまた乗って〜な乗り方がきっと正統派なんやと思います^^
でも駅レポたのしんでいただけてうれしいです♪
発券した切符はこないだ使ってきましたよ〜
期間限定のアレです。普通ですみません;
ステファニー
- Tagucyanさん 2019/08/16 22:10:06
- 巧みに乗り倒してますねえ
- ステファニー様
こんばんは。
本当は今頃、道後温泉のお湯に浸かっているはずだったのに、諸事情あって軽井沢のペンションから書き込みしてます。でも、涼しくて気持ちいいです。
さて、続編拝見しました。期待通り、本数の少ない大糸線の区間を巧みに乗り倒してますねえ。
私も昨年、同じ区間の乗り倒しを志しましたが、その時に通り過ぎただけの「小滝」「北小谷」「頸城大野」が登場したので、興味深く拝見しました。折返しを組み合わせて、最後には路線バスまで駆使して。
どの駅も、ステさん好みであったと思います。おそらく、今回見逃した駅も、同じような感想を持つと思いますよ。
平岩駅の先にある「日帰り温泉」の看板、目立ちますよね。
ご推測通り、あの看板のあたりから鉄橋を眺めておりました。次にそこを通る列車に乗ったため、列車が通る様子は見られなかったですが(笑)
糸魚川バス、ああいうローカルバスもいいですよね。
あのバス停のマークですけど、糸魚川市内の神社などで祀っている、伝説上の天女だそうですよ。
日付変更線を越えてでも富山でお寿司が食べたい、食べずには帰れない、万が一帰れなくてもかまわない、その心境お察しいたします。それにしても富山の回転ずし、クオリティー高いですねえ。
ところで、南小谷駅で発券した「とある切符」とは何なのか、そこも気になるところです(笑)
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/08/21 10:30:43
- 定番のスタイル
- Tagucyanさん、おはようございます〜
今年のお盆は残念でしたね・・・
道後温泉、ご家族とのご旅行やったんでしょうか(´`;)
軽井沢のペンションといえば、前に旅行記で登場したところですかね?
涼しいのはいいですね〜
大糸線のJR西エリア、短い区間に絞ってたので本数少ない割には数まわれたかな?と思います。
他の中土、平岩、根知もめっちゃ気になってたんですよね〜
絶対私好きなヤツですよねw
バス組み合わせは、前にTagucyanさんがあの辺をバス使って回ってはったのを思い出して、探してみました^^
かなりローカル色強いバスで楽しかったです。
いつも参考になる旅行記ありがとうございます♪
あの日帰り温泉はやっぱりそうなんですね〜
ほんまにいつか行ってみたいです!
富山の回転寿司はレベル高かったですねー(*´ω`)
終電ギリギリになってでも食べる価値あったと思います!!
駅チカなのも良かったですが、富山は他にもレベル高いお店多そうなので、もっとゆっくり散策してみたいですね。今私の中で富山、アツいです・・・!
「とある切符」ですが、先日使って来ました♪
旅行記はちょっと先になりますが、たぶんご想像通りの切符だと思います笑
目的地は「わざわざそこ?」て思われるかもしれないですねw
- 4traさん 2019/08/16 17:46:15
- 橋
- 今年3月にヤナバスキー場前駅が廃止された大糸線ですが、調べたら2016年にスキー場廃止されてから停車しなくなっていたそうですね。私は2015年の冬に乗り潰した時に停車して、「うわ~、スキー場の真ん前に駅がある」と感じたのを思いだしました。その時に南小谷駅で途中下車したのですが、周辺を歩き始めたら寒すぎてすぐに駅に戻りました。
謎の橋の遺跡?も場所はわかりました。上の方にある3つの穴とかが確かに遺跡っぽいですよね!でも、廃線とかはないと思うから、横に新しい橋を作った時に壊されずに残った古い道路の橋の跡なのかなとか思います。
別の機会に魚津に泊まったのですが、駅前でオムレツを食べた記憶があり美味しかったです。まあでも絶対に寿司の方が美味しいでしょうけどね^^
PS
18切符は電車特定区間内に住んでる人はタップリ使えていいですよね~
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/08/21 10:04:15
- 気になる橋
- 4traさん、おはようございます!
今年は夕張支線の廃止に気を取られてしまいましたが、実はこっそりいくつかの駅が廃止になっちゃいましたね・・・悲しいです。
今回はヤナバスキー場前駅のところは通らなかったですが、以前見た覚えがあります。
4traさんも南小谷を歩かれたんですね〜^^
夏は緑と川がきれいですごく良いです。暑いですが;
冬は・・・寒すぎましたかwそりゃそうですよね〜
あの古い橋の遺跡みたいな場所、暑すぎず、寒すぎない季節に大糸線に乗れたら行ってみたいです笑
魚角駅前においしいオムレツがあるんですかΣ(゜□゜)?!
お寿司リベンジもしたいですが、オムレツも気になりますね〜
やっぱり旅においしいものは不可欠ですね!
電車特定区間がもっと全国にできればいいのに!て思います。。。
糸魚川(新潟) の旅行記
旅行記グループ 2019年夏の青春18きっぷの旅