佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kちゃんとやってきました佐渡島!<br />ムーンライトながらに乗って東京経由、直江津港から小木港へ渡ってきた。<br /><br />○ざっくりした旅程○<br /> 8/16(金)仕事→ムーンライトながら乗車(車内泊)<br /> 8/17(土)東京→直江津港→佐渡小木港(両津泊)<br />★8/18(日)終日佐渡ドライブ旅(相川周辺泊)<br /> 8/19(月)佐渡小木港→直江津港→北陸経由で大阪へ<br /><br />※この旅行記は★のところの前半です。<br />※この日は盛りだくさんなので、3部作くらいになります。その1です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />さて、まる1日ある3日目日曜日!<br />この日はレンタカーで島を巡ろ~♪ってことにはしたんやけど、<br />計画段階で行きたいリストがいっぱいでこれ全部は無理やなぁ・・・というのは解ってた。<br /><br />ので、どうしても行きたい所だけに絞ってみた。<br />・両津港<br />・大野亀<br />・二ツ亀<br />・尖閣湾<br />・佐渡金山(北沢浮遊選鉱場跡も)<br />・大佐渡スカイライン<br />・トキの森公園<br />・北雪酒造<br />・佐渡西三川ゴールドパーク<br />・小木のたらい船(達成済み)<br />・宿根木(達成済み)<br /><br />・・・・・・。え、まだ多い?それはきっと気のせい(´ー`)<br /><br />いやしかしこれでも結構省いたんですよ。←本気<br />もうこれ以上絞れない。欲張りとでもなんとでも言ってくれ。<br />人生貪欲に行こうじゃないか。<br /><br />この日は天気も最高!<br />絶好のドライブ日和やったわぁ(´▽`)<br /><br />ほなまずは一番遠い、佐渡島の北の端、二ツ亀と大野亀から行ってみよ~<br />※この旅行記はひたすらドライブ中の似たような写真が続きます。<br />※いつもの如く適当に飛ばしてください。

2019年夏の青春18きっぷの旅 そろそろ佐渡・・・行っときましょうか。(3)貪欲に観光地巡ってみた その1【両津港・二ツ亀・大野亀】

2019/08/18 - 2019/08/18

旅行記グループ 2019年夏の青春18きっぷの旅

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

Kちゃんとやってきました佐渡島!

○ざっくりした旅程○
 8/16(金)仕事→ムーンライトながら乗車(車内泊)
 8/17(土)東京→直江津港→佐渡小木港(両津泊)
★8/18(日)終日佐渡ドライブ旅(相川周辺泊)
 8/19(月)佐渡小木港→直江津港→北陸経由で大阪へ

※この旅行記は★のところの前半です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、まる1日ある3日目日曜日!
この日はレンタカーで島を巡ろ~♪ってことにはしたんやけど、

ので、どうしても行きたい所だけに絞ってみた。
・両津港
・大野亀
・二ツ亀
・尖閣湾
・佐渡金山(北沢浮遊選鉱場跡も)
・大佐渡スカイライン
・トキの森公園
・北雪酒造
・佐渡西三川ゴールドパーク
・小木のたらい船(達成済み)
・宿根木(達成済み)

・・・・・・。え、まだ多い?それはきっと気のせい(´ー`)

いやしかしこれでも結構省いたんですよ。←本気
もうこれ以上絞れない。欲張りとでもなんとでも言ってくれ。
人生貪欲に行こうじゃないか。

この日は天気も最高!
絶好のドライブ日和やったわぁ(´▽`)

※いつもの如く適当に飛ばしてください。

レンタカー

おはよーございます!
    なんとか起きれたねぇ・・・

5時起きの5:50ごろ出発!
    立派な玄関。
    歴史を感じる、ちょっと懐かしい雰囲気のお宿やったな~

今回は温泉入ってきたから使わんかったけど、お風呂は共同で、この廊下の奥、左手にあるらしいよ。夜は23時までって言うてはった。たぶん温泉ではないと思う。

ここのご主人と奥さんは優しくって好きやったなぁ^^
    お元気で・・・☆彡

ほんまに古い建物やんな~
    昨日は暗かったからあんまりわからんかったけど、改めて見ると・・・

周りの建物と比べても、ひときわ古い気がする。
    これが明治から続くお宿・・・!

こっちは南方面。

こっちが両津港方面。
    ほな行きましょか!

車に乗ってしゅっぱーつ(*'▽')/
    Kちゃん今日も運転よろしくお願いします!

観光始める前に朝ごはんやね。
    港に朝4時台から開いてるカフェがあるってゆう情報を見つけてて、行ってみることにした。

港の近くの停めれそうなとこに車とめた。
    何かの観光施設っぽい。

フェリーターミナルのところにそのお店あるらしいし、
    そこまでは歩いて行ってみよ~

朝の両津港、いいね!

橋を渡りまーす

• 朝日がめちゃくちゃキレイ・・・**<br />

朝日がめちゃくちゃキレイ・・・**

海と反対側はこんな感じ。
    昨日夜、居酒屋まで行くときに渡った橋はあっちのやね。
    この向こうは加茂湖。牡蠣の養殖が盛んらしい。
    あと、この辺温泉多い。

この橋は「両津大橋」ってゆうらしい。
    銅像は4体あって、それぞれ春夏秋冬を表してるっぽかった。
    とにかく朝日がまぶしい・・・

流石にまだ車ほとんど通ってへんな~
    フェリーターミナルはすぐそこ。

ターミナルの入り口にあった。
    佐渡おけさの像かな?

とりあえずターミナル内へ。
    今回は両津港から船に乗ることはないから見てみたかってんけど、お土産屋さんはオープン前やった。(当たり前)

でも船の受付のところは人が!!
    この辺は活動始まってるんやな~
    ここは建物の2階あたりやったかな。

サドッキー発見♪
    小木のターミナルにもおったよね^^
    人形やけど。
    これの動いてるやつに会いたいなぁ~

お目当てのお店はどうやら1階にあるっぽい。
    てことで下へ。

お?イートインスペースみたいなの発見!
    この左手に・・・

あったー!
    早起きのコーヒーショップ【maSanicoffee】さん^^

4:30~19:15の営業ってすごいよな。
    朝早い船の人にも優しいお店やね。

ディスプレイも(*´Д`)bグッ
    佐渡牛乳のパック激かわ。

お店の外にインスタントのコーヒーも置いてた。
    お土産に買って帰ろ~

店内は小さくて、イートインできなくもないけど、外のベンチの方がいいかな。
    椅子は3個くらいあったけど、待ってる人用な感じ。
    ペットボトルのお水とかも売ってた。

※写真は注文カウンター

すでにかなり暑くって、アイスコーヒーにした。
    潤うわぁ(*´ω`)

トーストとかの軽食もあった。
    なんとハーフサイズもあった!
    ちょっとだけでいいなぁと思ってたからありがたい♪

トーストは味がジャムとかハニーとか選べたので、ハニーにしてみたけどほんのり甘い程度で◎
    それよりもバターがおいしい!佐渡のバターかなぁ?!

コーヒー¥370のトースト(ハーフ)¥160でした。
    ごちそうさまでした~♪

食べ終わったらふらふらもうちょっと散歩してみる。

港周辺はお店も多そう。
    開いてへんからわからんけど。

昨日、居酒屋さん行く途中に渡った橋、「両津らんかん橋」ってゆうんやね~
    ふむふむ。

え、あ、人魚Σ(゚Д゚)?!
    デンマークの本家さんと違って佐渡の人魚はピチピチしてたw

らんかん橋にいらっしゃいました。
    いつかデンマークの本家にも会いに行きたい。

加茂湖方面。
    右の白い建物を通り越してその右手の道が昨日行った居酒屋さんの通り。
    この辺の居酒屋さんはまた漁があった日にリベンジしに来たい!

らんかん橋から見る両津大橋もいいねぇ~

朝の散歩コースは両津大橋→フェリーターミナル→両津らんかん橋→車のところ、みたいな感じでぐるっと一周しようとしてる。

てくてく歩いてたら突如大きな松が!
    村雨のマツって言うんやってさ。
    へー尾崎紅葉が命名・・・にしても、

めっちゃデカいな!!

めっちゃデカイな!!(2回目)

昔は沖を航行する船からの目印になってたらしい。
    そりゃこんだけでかかったら目立ったやろうなぁ~( ゚Д゚)ホー

車に戻って、改めまして出発=З

まずは一番遠い島の北エリアを攻略するねん。
    絶景ポイントは営業時間とか関係ないし。

この辺が両津の中心地かな?
    大きな商店街みたいな雰囲気。

ちょっと走ったら田んぼ~
    山もキレイに見える^^

たまにはドライブ旅もいいもんやねぇ~Kちゃん♪
    運転代わってあげるって言えないのが申し訳ない・・・。

静かで小さい町もいくつか通る。

そして海岸線きた~~ヾ(*´∀`*)ノ
    ひゃーキレイ!!

はいストップー
    早くも一時停車ww

いやー・・・・

すばらしいっ!!

これは車止めて降りずにはいられへんな。

海がキレーイ((((oノ´∀`)ノ

あーーーテトラポットのぼおぉって~♪

いつまでも居られそうな場所やなぁ・・・

しばらくキラキラする水面を眺めて・・・

戻ってきた。
    先に進もう!
    この先が俄然楽しみになってきたー^^

お、トンネルや。
    佐渡はトンネルもけっこうあったな。

この辺ず~っと海岸線。

絶景多くて楽しい^^
    島旅はこれがいいんよね~♪

さすが!!佐渡は道路工事の柵も朱鷺バージョンなんや!

ダイビングセンターやってさ~
    元小学校みたいな建物やな。

あ、今日も目について気になったものをバシバシ撮るスタイルで行きますよ。
    何でもないような風景も好きなんよね。
    これも佐渡、って覚えとくため^^

わぁ~緑のトンネルや**

このへんで大きなバイクに抜いてもらった。
    バイク一人旅かな?
    乗れたら佐渡の道はめっちゃ楽しいやろな~

抜けたらまた海~**

しばらくこんな感じで走って、最後はカーブも増えてきた;
    すれ違いも厳しそうな感じの細い道になっていって、、、

ようやく目的地周辺に到着~
    【二ツ亀】に行きたいんやけど、こっちでいいんかな?
    とりあえず行ってみるべし!

グーグルマップ見たら、このホテルの裏側っぽいんよね。
    ってことでホテルの駐車場に一旦止めさせてもらおう。

二ツ亀ビューホテル前、7:50ごろ着。
    両津港から約1時間やった。
    途中止まったり寄り道せんかったら50分くらいかも。

あ、案内版はっけん!

地図も発見!
    ひとまず行ってみよ~

因みに、ホテル裏手にあるキャンプ場は台風が来てたからなのか、閉鎖になってた。海水浴場も閉鎖中。遊歩道は特に通行止めとかじゃなくてよかった(;´∀`)

矢印通り、ホテルの裏に回ってみたらすでにこの眺めですよ。
    これは期待が・・・

高まるーー!!

あのぽこぽこした岩が二ツ亀やな。

一旦下るらしい。
    ちょっと木陰を歩いて、抜けたところは?!

・・・・( *´□`)ファ!

• ・・・・( *´□`)!!!<br /><br />何なのココ!<br />絶景中の絶景やな!

・・・・( *´□`)!!!

何なのココ!
    絶景中の絶景やな!

お約束の方向示すやつもあった。
    大阪結構遠いな・・・
    (でも北海道よりかは近いんや。意外。)

遠くても来たかいあるわ~**

あーー・・・癒される。(´-`*)

左方面を。

あ、あの遠くのポコっとしてるのってもしかして大野亀?

台風のせいなのか、波が高め&潮も高め?

引き潮やったらあの島まで砂浜が続いてて、渡れるっぽい。エンジェルロード的なやつね。今はつながってへんけど・・・
    台風のあとでこの海の色やったら、普通の時ってどんだけキレイなんやろか(´Д`*)
    てかここ海水浴場なんよね。こんな美しいロケーションの海水浴場があるなんて佐渡市民が羨ましすぎる~!

朝早いからなのか誰もおらんし、絶景を2人で満喫♪

砂浜に降りる階段があった!
    ちょっと気になる・・・

気になるけど・・・
    これ降りたらまら登らなあかんってことやんな。

・・・・・・・。
    ・・・・・・無理(´▽`)フッ

十分満足したから次行こ!次ー!

再び車に乗って出発!
    さっそく次の亀が見えてきた♪

二ツ亀から車で8分くらい。
    【大野亀】に到着!(8:18)

ここら辺も歩き回れる感じやね。
    あと、カンゾウの花の季節が有名らしい。

ここが一面オレンジの花畑になると思ったらすごい!
    でも私的にこの緑の鮮やかな風景も好きやなぁ^^

ここらへんも海がキレイ。
    ちょっと去年行った利尻・礼文思い出すな~

大野亀の駐車場前には「大野亀ロッジ」てゆう飲食店もある。
    9:00からと思ってたけど、なんかもう営業してそうな雰囲気?
    ここで海鮮丼とかソフトクリームが食べれるんやって。

ふむふむ。
    え、あの大きな島みたいなやつって一枚岩なん(゚Д゚)?!

最初、ロープしてあって、看板に「禁止」って書いてるんかな~て思っててんけど、近付いてみたら「通路」やった。

それやったら行くしかないな。
    こうゆうの血が騒ぐ=З

年季の入ったマップ。
    これは雰囲気で読み解く感じやね。

• きもちいい場所やなーーー<br /><br />あ、あれは・・・!

きもちいい場所やなーーー

あ、あれは・・・!

鳥居・・・・!!

なんか不思議な場所やな。

わぁ~・・・

ジブリとか映画で出てきそうな感じやな。
    山がご神体なんやっけ?

この先は本気の上り坂っぽいし、ハイキングするつもりでは来てないので引き返す。ちょっと今度行ってみたいかも。できればお花の季節に!

ほなあっち側いってみよか♪
    しかし遮るものが何にもなくてあついーーー;
    直射日光が容赦なく照り付けてきてる。
    気休めで日焼け止め塗ってみたけど・・・ぜったい汗で意味ナシやな;

ふぅ。
    国定公園の看板が出てきたぞ。
    (ちょっともうここが限界だぞ)

えーー。まだこの先も道続いてるー;
    しかし海岸沿いの絶景ルートとか魅力的過ぎるなぁ~(*´Д`)

でもここでストップ。これ以上はやめとこう。
    今日は他にも行きたいところ盛りだくさんやしね。

代わりにしばし荒い波に感動する時間とします。
    しっかりこの絶景を目に焼き付ける。

波がザッパーンなってるの見るの好きなんよね~

大野亀の方を見てみた。

・・・・果てしないな(´ー`)

あっちもいい!!

二ツ亀方面も原始的な風景。
    こうゆう場所めちゃくちゃ好きやけど、遮るものの無い炎天下でちょっともう無理。

徐々にHP削られてる・・・

8:35 車に戻ってきて再出発~
    ふぅ、車内は涼しくて天国w

大野亀には20分くらいおったな。

この先は来た道を戻らずに、そのまま道なりに進むらしい。
    ほなお次はこのまま海岸沿いをぐるっと回って尖閣湾を目指しますよ=З

この辺、どこもかしこも眺めが良すぎる!

岩のトンネル~

くぐりぬけて~

おぉ~~!

おぉぉ~~~~(*‘∀‘)(*‘∀‘)!!!

2人ともテンション振り切れてたなww

あ!また岩のトンネル来たで!

抜けて振り返ったら大野亀!

あ、ちょっとあそこ車寄れそう!
    停めよ停めよ~

わぁーーすごーーーい!
    写真タイムやな!

因みにこんな場所。
    この辺めちゃくちゃ景色いい。

波がめっちゃ高い。
    堕ちたら一瞬で藻屑やな(´▽`)ハハッ

~~~~・*°。・*.・.°・。*

ザッパーンの瞬間が撮りたいのにうまく撮れないw
    岩が複雑な形でかっこよかった。

私達の他にすれ違った一人旅風男性も車止めてめっちゃ写真撮ってはった。
    ですよね。ここは撮るよね。(´ー`)激しく同感

再び出発~

この辺複雑でヘアピンカーブも多かった。
    Kちゃんのハンドルさばきが素晴らしくて尊敬( *´艸`)

坂を上ったら田んぼ&海の眺め来たー
    好きやなー

ちょっとここでも車よせて写真タイム。
    なかなか進まない。

気になる場所で自由自在に停めれるのは車のいいとこやなって思う。
    レンタカーも楽しいねぇ!
    Kちゃんはレンタカーでも、家の車でもよく出かけたりするらしい。
    (私もまた乗せてほしい←オイ)

そろそろ島の西側に回ってきたかな。
    ココから海岸沿いに南下していく。

橋だ!

左は山。
    手つかずな雰囲気。

右手は海ー!
    結構高い場所にある橋やね~

おぉ~めちゃくちゃ眺めイイ♪
    小さい集落が見える^^

めっちゃ中途半端やけど、長くなるのでこの辺で、

つづく。

2019年夏の青春18きっぷの旅

• 4traさん 2019/09/18 20:24:21
    佐渡
    佐渡は渡った事ないのですが良さそうですね。本家は見た事あるけど佐渡のイキのいい⁉人魚は知らなかったです。
    鳥居の風景は印象的だし、不思議ですね。ご神体に登拝した事ある三輪山みたいなのかなと気になって調べたら、頂きに石祠が建てられていて、鳥居はそこへ続く参道(細い道)に建てられているみたいでした。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/09/19 22:50:13
    いつか本家さんにも・・・
    4traさん、こんばんは〜

佐渡めっちゃ良かったですよ〜
    4traさんはこの夏は瀬戸内の島巡ってらっしゃいましたよね^^
    北海道の離島も行かれてたし、島旅お好きなイメージです。(違ったらごめんなさい;)
    佐渡は利尻・礼文に似た雰囲気があってめっちゃ良かったです!

人魚像、本家さんを見たことあるんですね〜!
    やっぱりがっかりするんでしょうか(笑)?

大野亀、不思議な雰囲気でした。
    あの鳥居は祠までの参道やったんですね。なるほど!
    いつかまた行けたらいいなぁと思います(´ω`)

ステファニー