ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンからドバイに飛びます<br />ドバイ初日は特に遠出はせず、ホテルのまわりを散策しました。

2019.03ドバイ旅行<ドバイ行きの飛行機、散策編>

2019/03/01 - 2019/03/31

旅行記グループ 2019.03ドバイ旅行

milalan

milalanさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/01

ヨルダンからドバイに飛びます
ドバイ初日は特に遠出はせず、ホテルのまわりを散策しました。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

アンマンの空港を出ます。
    クイーンアリア空港はこじんまりとしているのでシンプルで分かりやすいです。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

何にもないですね…
    結局空港内は写真OKなのか分からず、無難そうなところだけ撮らせてもらいました。

クイーンアリア空港はターミナルが二つあって、形が対称的になっています。

搭乗します。
    うーんそれにしても航空機が少ないですね

もちろんエミレーツです。
    EK902です。B777-300ERです。

アンマンからドバイに行く人はやはり少ないのでしょう。
    オンラインチェックインをギリギリまで伸ばして横の空いてる席を取った甲斐も空しく、ガラガラでした。
    空いてる後ろの方を取ったのですが、担当CAさんの方が多いくらいでした。
    リクライニングも気を遣わずに倒し放題でした。

ハンドセットもタッチパネルでうれしいなぁ。
    エコノミーとは思えない画面の大きさも嬉しい。
    一昔前とかならこの半分のサイズで反応も鈍いスクリーンだったけど、時代の進化を感じる( ˘ω˘)スヤァ

離陸しました!
    バイバイ!ヨルダン!いざ!ドバイへ!

今回チケットはアンマンードバイで取っているので搭乗券もドバイ行きの分だけ、機内預けの荷物もドバイでピックアップします。

絵みたいな雲海ですね!
    ヨルダンを覆ってたどんより雲の正体はこれですかね

機内食はやっぱりフムスとフブズがありますね。

ドバイが見えてきました
    砂漠感!

UAEなのは分かりますが、どの辺なんだろう?

豪邸が見えてきたので確実にドバイですね。

道路や車もくっきり見えてきました!
    ところどころプールがあるのが見えます。
    プライベートプールなのかホテルのプールなのか…

着陸!

他のエミレーツの航空機があるとドバイだなぁと思いますね。

煌びやかな空港、-変な- 芸術的なオブジェがあります。
    ドバイ国際空港に着きました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイメトロで移動します。
    案内が大きくて分かりやすい!

今回は移動でメトロを多用するのでシルバーのノルカードを買います。
    完全にSuicaみたいなものですね。
    有効期限などもなく、予めチャージしてタッチするだけ、距離に応じて引かれていく。
    あと、普通のノルカードよりちょっと運賃が安い。
    券売機では買えなかったので有人窓口で買いました。クレジットカードで買えました。

ホテルの最寄り駅、Al-Riggaで降ります。
    英語表記や音はRiggaなのですが、アラビア語表記はriqqaでqなのでどっちが正しいんだろう…。
    そこそこ繁華街でお土産物屋さんや飲食店が多かったです。
    中規模のホテルも多かったですね。

ホテルのロビーのシャンデリア
    パスポートは預かられて、返してもらうには100ドルを預ける必要があるみたいでした。もう既に前金は払っているし、残りのお金もチェックイン時に払っていたのでちょっと不満でした…。
    100ドルをポンと出すにも不安だし、パスポートが手元に無いのも不安でしたが、身分証の提示を求められたらパスポートのコピーがあるし…と思ってドキドキしながらパスポートは預けたままにしました。

ホテルのお部屋。
    そこそこ広くて清潔感がありました。Wi-Fiも良し。
    チャンネル数が少ないのが難点かも?

Grand Mayfair hotel ホテル

綺麗だけど今一つなホテル by milalanさん

バスルームも広くて使いやすかったです。

途中のスーパーで買ったビスケット?
    2ディルハムくらいでした。
    ドバイならスーパーでも少額でもカード使えるだろうって思っていましたが、使えませんでした。
    多少の現金は必要ですね。

Al Ghurair Centreというショッピングモールです
    Al-Rigga駅とUnion駅の両方から近いです

かっこつけて斜めに撮った写真です
    そんなに大きいモールではありませんが、噴水があったり、お店が充実しているのでちょっとしたショッピングにはいいかも

アル グーレア センター ショッピングセンター

くまもんが売っていたので気になって覗いてみました

300円ショップっぽくて、日本語が書かれていて日本のお店?って思ったのですが、どうも日本語が怪しい。すごくおかしい。
    恐らく日本を謳った海外のブランドなのでしょう…
    日本のクオリティが信頼されるのは嬉しいけれども、これで品質が悪くて日本製自体に悪いイメージを持たれたら嫌だなぁと…。

ショッピングモールを出ると遠くにブルジュハリファが見えます。
    この距離で見えるので相当高いんだなぁと思いました。

Union駅の周りを散策します。
    中華やインド系の飲食店が多い印象でした。

駅の裏にはお花畑が!よく整備されているなぁ( ˘ω˘)スヤァ

ユニオン駅

ホテルに戻ります。
    歩道橋からもよくブルジュハリファが見えます。
    ドバイフレームも隣に見えます。

夜ご飯はホテルの近くにあったWejdanというお店でコンボを買いました。
    コンボで300円くらいでした。

レモンチキンにしました。美味しかったです。
    恐らくtaxは外税だったのでしょうが、おつりが合わない!足りない!と言ってしまい、本体価格だけで手に入れてしまった気がします。申し訳ないことをした…。