2019/03/01 - 2019/03/01
1919位(同エリア3453件中)
milalanさん
- milalanさんTOP
ドバイからロンドンにエミレーツ航空で向かいます。
EK031
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
さて、朝ごはんを食べて空港に向かいます。
この町ともお別れ…。
ドバイメトロの駅が近く、スーパーやショッピングモール、お土産物屋さんやレストラン、カフェが多く、非常に便利でした。
夜も明るくて、観光客が多いので安全でした。
中堅ホテルも多く、また来るとしたらこの辺りに宿を取りたいですね。Al Rigga Metro Station 駅
ドバイ国際空港のメトロ駅に着きました。
ターミナル3は全てエミレーツ航空なのですが、便によってチェックインカウンターが異なります。
今回はこの3のエリアでチェックインしました。
オンラインチェックインをして荷物を預けに来たレーンやチェックインもしていない人の用のレースなどで分かれていて、オンラインチェックインは済ませていたので3分くらい(体感)並ぶだけで済みました。
スマホでチェックイン出来るので便利!
搭乗券の発券と機内預けの荷物だけ有人カウンターです。
なので、カウンターでパスポートを渡して、その間に機内預けの荷物を載せる準備をしていればいいので便利です。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ゲートを確認します。
12:10の便で2時間ありますが、ゲートによってはめちゃくちゃ遠いので…。
これによるとA16がゲートですね。
EK031はA380-800でゲートAはA380専用だし…。 -
さて、ドバイを出国したいと思います。
出国はすんなりで、保安検査もすんなりです。
保安検査の時に鞄の中のお金やカメラが窃盗なんてことがあるようですが、ドバイの保安検査は機械に吸い込まれる前も後も長い区間でアクリル板がコの字にかかっているので盗られないようになっていますね。
液体物は一応規制があるのですが、前にいたアラブ人の家族の奥さんがリップ?口紅?を袋に入れ忘れて検査の機械を通った後に係官においおいってされてましたが、奥さんがリップだって言ったら見逃してました。
私がおいおいってなりました。 -
ゲートが変わる可能性はあってもA380だろうし、ゲートAなことに変わりはないと思うのでA16を目指します。
おっきなにエレベーターに乗ります。
文字とかも大きいので縮尺が伝わりにくいのですが、すごく広いエレベーターです。
まるで電車の車両ごと上に上がっているみたいです。 -
ドバイの町が分かる仕掛けもありました。
…プロモーションなので、有料ツアーの紹介とかがありました。 -
A16に着きました。
近くの免税店でブラブラしたり、Wi-Fiも強いのでメールチェックしたりします。 -
今回乗る飛行機。
A380なので楽しみです。 -
搭乗します。
上の階段はファーストクラスとかだなぁ…。 -
席に着きました。
タッチパネルのハンドセットを期待してました…が、本体モニターの画面は大きいですね。 -
窓から!
人がいないのを狙って後ろの方を取りましたが、ガラ空きでした!!
横二人いないので足を伸ばしてリラックス出来ます。 -
機内食。
アフタヌーンティーの項目がロンドンに行くんだなと思わせますね。
あと、食事の中身がアラブ料理じゃなくなって新鮮です。
フムスとフブズが出てこないのがちょっぴり寂しいような…アジアを離れるワクワクがあるような… -
離陸しました。
ドバイの町が見えます。
さよなら!砂漠の町! -
結構空き地があるのが分かりますね。
ここも発展していくのかな?
また来たいと思います。 -
高層ビルやブルジュハリファが見えてきました!
クリークに沿って町があるのが見事に分かります。 -
よりくっきり見えます。
ブルジュハリファ、群を抜いて高いですね。
さすが! -
今回は行きませんでしたが、海沿いの方も今度行きたいですね。
ドバイにはモスクがそこらじゅうにありますが、観光客が入れるのは1カ所だけなので、そこに行ってみたいですね。
あと、昼の海も行きたいですね。 -
ああ!海が!綺麗!!
ブルーグリーン!ああ! -
機内食です。
カレー!久しぶりのカレー! -
さて、ヨルダン、ドバイとアルコールの摂取が難しかったので、ここぞと頼みます。
スクリュードライバーを頼んだら、ウォッカは小瓶(プラスチック製)で来たので、自分で調節できます。
ハッピー。 -
ロンドンに着陸します!!
さすが霧の都、ロンドン -
若干雨も降っています。
隣の機体もエミレーツ! -
ヒースロー空港に着きました。
空港についたらまずトイレに行くせいで同じ便だった人たちは行ってしまい、誰もいません!
ああロンドンだなぁと空気に興奮します。 -
ロンドンに着きました。
ヒースロー空港の入国審査は今は日本人もe-gateでスムーズに行けるみたいですが、3月当時は長い入国審査を待つ必要がありました…。
入国審査の列にこんな風にペットボトルが置いてあって、自由に貰うことが出来ました。
機内は乾燥しているし、有難いですね。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
入国審査のカウンターとは逆の方に冷やされてる(?)ペットボトルもありました。
正直勝手に取っていいのか、誰かの落とし物じゃないかって思っていたのですが、並んでた他の人に聞いたら「自由だよ、ほら取ってきなよ」と言ってくれたので有難く頂きました。 -
すぐに飲み切ってしまいました。
H2gO、分かりやすいネーミング。
飲み終えたペットボトルを捨てられる袋も用意されてました。 -
バスターミナルです。
色んなバスが出ています。ヒースロー空港 セントラル バスステーション バス系
2019.03ドバイ旅行
2019.03ドバイ旅行<ドバイ行きの飛行機、散策編>
2019.03ドバイ旅行<ドバイ・クリークと博物館巡り編>
ドバイ
2019.03ドバイ旅行<オールド・ドバイと博物館めぐり編>
ドバイ
2019.03ドバイ旅行<アブダビ!シェイク・ザイード・モスク編>
アブダビ
2019.03ドバイ旅行<ドバイモール満喫編>
2019.03ドバイ旅行<ドバイからロンドン編>
ドバイ
旅行記グループをもっと見る