富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野は9年ぶりぐらいだろうか<br />お天気には 恵まれなかったけど お花が綺麗だったので良かったです。

☆2019年7月 北海道のお花最盛期 ドライブ旅☆ 富良野 トマム No2

2019/07/12 - 2019/07/13

旅行記グループ 北海道

sekai

sekaiさん

富良野は9年ぶりぐらいだろうか

友人
レンタカー バニラエア

三日目
    お花畑は 終わって これからはガーデン巡り

料金800円
    ここでとかち花めぐり共通券1500円を購入

1500円で3箇所回れる
    少しお得

六花の森の地図

雨なので 傘を差しながらの散策
    芝生に オブジェ

これは考える人らしい

こちらから見ると そう見えないが 裏から見ると 考える人にも見える

六花の森

六花の森は ガーデンの他にも 博物館のように展示品が見れる
    一回りして建物の中に入る

このポテトチップス気になったが特にじゃがいもがここで作っているものというわけでもない

出来立てのレーズンサンドと しその おはぎを食べるが これがまた美味しい

お昼を食べている暇もないので お昼は レーズンサンドと おはぎ

六花の お菓子もたくさん売っている

お菓子売り場の壁には たくさんの絵葉書が飾られていた

次に行ったのが 紫竹ガーデン

外の飾りは可愛い

入り口も花で飾られていて綺麗だ

入り口にはきれいな花が飾られていた

入場料金800円

紫竹ガーデンマップ

紫竹ガーデン 葉っぱの中に石像

紫竹ガーデン
    お花の種類は多いのだが 雑草が生えていたり あまり手入れがされていない
    ちょっと残念だ

真鍋ガーデン

朝8時から夕方6時まで

真鍋庭園園内マップ

緑が多くて ちょっとおしゃれな感じ

緑のトンネルが 素敵だ

園内マップ

真鍋庭園
    この人形が なんとなく 薄気味悪い

リスの教会

お花というより緑が多かった

一周すると 元の場所に戻る

ここら辺は牧場も多くて牛もいる

道路の脇の大草原で牛が草を食べていた
    今日は頑張って ガーデンを三つも回った

帯広東横インに到着
    ここで2泊

お部屋に到着 17時20分 大体いつもこのぐらいに ホテルに戻る

ここのバスタブは 普通の大きさだ

朝食 ここのホテルはパンもある

朝食のビュッフェ

卵焼きミートボール 漬物にサラダ 大体こんな感じ

野菜を中心に 控えめに食べたつもりだけど やはり 旅行から帰ると 体重は増える

今日は千年の森に行く
    ネットで調べると 千年の森は 人気だ

しかし残念ながらお天気は雨

映画の撮影などにも使われているようだ

ここは他のガーデンより少し高めで1000円

木に囲まれた森の中のような小道を進む

英語と カタカナ表記の札が ちょっとおしゃれ

広大な 芝生 の広場が見えた

小屋のような建物があるので行ってみる

いろいろな撮影をやったのだろう

赤いトラクターもある

北海道は酪農が多いので 牛乳の入れ物かな

木の椅子とテーブル
    晴れていたら良かったのになあ

本当は晴れていれば もっとたくさんの 山々の風景が見られるのだろう

千年の森
    雨の中だけど 元気に皆で記念撮影
    こういう写真を見ると 楽しかったなー と 感じる

広大な一面の芝生
    よく手入れされている

なんか森の中にいるみたい

これは何だろう 何に見える?
    とみんなで話していた
    見る人の感性だから それなりに見えるんだよ
    会話が飛んだ

広大な原っぱに いくつかのオブジェと石

近くに行ってみると 説明書があった

キサラのかけら
    大きな石は 耳のかけららしい

千年の森も 敷地はかなり広い
    さすが北海道
    どこのガーデンも 結構広かった

雨もまだ降っていたので ここで一休み
    しばらくここにいた

チーズ工房 今日はお休み

お花が咲いているところもある

羊やヤギもいた
    生まれたばかりの 赤ちゃんのやぎが可愛かった

千年の森

有名なデザイナーの 作った 小道を見に行く

もう少し 寒くなったら きっとこのもみじも 色々付いて いい雰囲気になるんだろうなぁ

チケット売り場の 建物にあった写真
    晴れていたら こんな景色だったんだ

帰り道に 道路から 牛がたくさん見えた

ここら辺は豚丼も有名

豚丼の小を頼んだけど これでも結構ボリュームがある

温泉に入りたいと言うので ネットで調べてと言うと 一人がここが良いと言った

モール温泉 源泉かけ流しの温泉 430円

早速入ってみる

自販機で 券を購入

パンフレットの写真より
    温泉は茶色くて 少しぬるっとしていて よかった
    でも お値段なりで 休憩室などはない

その後マックスバリュによって 食べ物を少し買い込んだ

本当は直売所でメロンを買いたかったけど そういうところは通らなかったので ここでメロンを買った
    でも意外と美味しかった

その後ばんえい競馬を見に行こうと言うので 行ってみることにした

競馬場に来るなんて 珍しいことだ

観光の人もたくさん来るので お土産屋さんや 直売所もある

こちらが入口
    今日は一日中よく雨が降る

案内図

観客席に行ってみる

ここからも見れるが 1階の 部屋からも モニターで見れるようだ

しばらく待つと レースが始まった

重い鉄のソリを引っ張って 大変そうだなあ

ムチで叩かれて ちょっとかわいそう

坂になっている箇所が2箇所

馬が走るのに合わせて 近くで見ているお客さん達も走る

昔子供の頃 馬が好きで 電車の窓からよく見ていた
    馬の目が くるくるっと大きくて 可愛い

レースが終わった後に 馬を見せるためか ぐるぐる 歩いている
    のんびりしていたら 次のレースも始まったので 2レース見た

着ぐるみのリッキー君が 愛想を振りまいて 歩いていた

ばんえい競馬で使われているソリ

競走用ソリ 重量450 kg 最大1トンもあるんだ
    こんな重いものを引っ張っているんだから 馬も大変だよね

階段の壁に飾られていた 馬の絵が迫力がある

友人が一泊だけ泊まった ホテルムサシ

ロビー

お部屋も見せてもらう

建物は古いけど お部屋の設備は 一応揃っている

バスルーム
    お値段がお手頃な割には コーヒーのサービスがあり朝食も種類が多くてよかったと 言っていた
    チェーンホテル以外のところで 頑張っているホテルは多い

私は行かなかったが昨日みんなで食べに行った ふじもり

ここはデパートのレストランのように 色々な お料理があるらしい

今日は 寿司酒場に 行ってみた
    限定10食?
    お値段の割にはボリュームもある
    中から出てきたのは きゅうりのかっぱ巻き

ランチもお手頃だ
    夜でも お値段はリーズナブル

てんこ盛りの まぐろやウニ

中からは かっぱ巻きが出てきた

朝ホテルの前に すごいバイクが止まっていた
    この後千歳まで 向かうことになるが その時のサービスエリアで 偶然にもこのバイク発見

北海道