北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も中盤。 半分を過ぎたあたりから 早く感じるものだ。<br />上士幌にいる時が 一番観光した。<br />ここら辺は 周りに観光地が多い。<br />ちょっと遠いが 北海道の真ん中で 日帰りでも行けるところがいい。<br /><br />お天気は、はっきりしない日が 多かった。<br />異常気象も 珍しくない今日この頃だ。<br />梅雨のような ハッキリしない北海道だった。<br />

☆北海道 ちょっぴりロングステイ ☆ 旭川、富良野、屈斜路編 パート2

2010/07/26 - 2010/07/29

旅行記グループ 北海道

sekai

sekaiさん

旅行も中盤。 半分を過ぎたあたりから 早く感じるものだ。
上士幌にいる時が 一番観光した。
ここら辺は 周りに観光地が多い。

お天気は、はっきりしない日が 多かった。
異常気象も 珍しくない今日この頃だ。
梅雨のような ハッキリしない北海道だった。

7月26日
    今日は、旭山動物園まで 行くことにする。
    6時半出発。

三国峠通過
    標高が高いので 眺めが良い。
    しかし、朝 早いので 誰もいない。

道路は 真っ直ぐ。
    車は いないし 景色は最高!
    雲に向かって まっしぐらだ。

お天気も変わりやすい。
    なにしろ、山を通り抜けるのだから 一山ごとに晴れたり 曇ったり。

層雲峡も通過。
    昔、ツアーで来たことがあるが もう、?十年も前で 記憶もおぼろげだ。

山肌が岩だ。
    運転しながら 景色見て 写真バチバチ撮っているのだから 危ないよ〜
    ちゃんと 前みなくちゃねー。

はい。前見ているから 適当にシャッター押していますー!

3時間弱で 旭川に着く。
    ちょっと時間もあるし また 道の駅に寄る。

お留守番の長男へのお土産に くまのビスケット。

朝、採れ立てのとうもろこし。
    すっごく、甘くておいしかった〜。

念願の旭山動物園へ。
    3年前 間違えて 丸山動物園に行って
    「ここが 今、話題の動物園か〜。それにしては 人がいないなー」と。
    東京に戻り、友人から 「それ、違うよー。旭川に あるんだよ^」
    と言われるまで 分からないのだから なんとものん気だ。

しかし、人が多い! それに暑い!
    旭川は 盆地なので 北海道でも 暑い方だ。

人が多くて 入るのに長蛇の列!
    ペンギン館だけ並んだが 後はパス。

しかし、3時間半近くいた。

下のソフトクリーム 左は一番大きいソフト400円? 右は一番小さな90円のソフト。

ここでも、お決まりのブック・オフめぐり。

帰りは、高速を利用したが どういう訳か たいして時間は短縮せず 同じだった。
    真っ暗な山道を走ることになった。

後ろでは 息子がグーグー寝ている。
    車に乗る時間は 睡眠時間だと思っているようだ・・・

7月27日
    今日は、1人で観光だ。
    9時過ぎに出て 道の駅 南富良野まで 2時間ちょっと。

高速道路無料の恩恵で 観光地まで高速を使う。

今日は、天気が悪い!
    今にも、降り出しそうな空。

さすがに富良野だ。
    道の駅にも ラベンダー畑

ここからの景色も なかなかのものだ。

この敷地内に パン屋さんがある。
    美味しそうなパンが並んでいる。

クッキーは 息子のお土産に。

最初に見たのは 彩香の里。
    ここでは、びっくりする程 韓国と中国人が多かった。
    1人なので 写真のシャッターを押してもらおうと声をかけると ??っていう仕草。
    どうやら、日本人では ないようだ。

写真を撮り 1周回って30分ぐらい。
    人も多くないので ゆっくり観賞できた。

町営 ラベンダー園
    こちらは、ちょっと遅かったのかな?
    お花が 少なかった。

しかし、リフトに乗って 上から見ようと思う人は 多いようだ。

ファーム富田
    すっかり、雨で 空も暗い!

ここは、人が多いが 見所も多い。

広いし いくつかのお花畑に分かれている。
    建物とお花が とてもいい。

この立て札の前は、写真スポット。
    ここで 写真を撮りたい人が 列を作って 並んでいた。

乳製品を控えているので いつもは食べないが どうしてもラベンダーソフトが 気になり 迷ったあげく 食べることにした。

ちょっぴり ラベンダーの香りがする。

ラベンダーと木立が 北海道らしい。
    晴天じゃないのが 残念!

富良野では、ここが一番ラベンダー畑が広い。

駐車場も 複数ある。
    売店も 多い。
    しかし、人も多い。

でも、是非 訪れて欲しい。

この後 美瑛に行こうとしたが 凄い豪雨だった。
    諦めて 引き返す。

空は暗いし雨だけど 太陽が出て 虹が見えた。
    とっても、大きな虹だ。

7月28日
    早起きして 5時出発。
    1時間ちょっとで オンネトーに着く。

ここは、3回目
    釧路から 阿寒湖に行った時に 行く予定だったが バスの転倒事故で 通行止めだった。
    リベンジ。

しかし、曇っているせいか 水の色が今一だ。

でも、ここの景色は好きだ。

この済んだ水の色に 会いに来た。

湖面に木々が映り 底が見える。
    1時間ぐらい 眺めて 次の目的地へ。

先日、来たのだが 肝心の阿寒湖を見なかったので 行ってみる。
    まだ、7時半。
    人も あまりいない。

阿寒湖から 屈斜路湖までは 結構、遠かった。
    1時間ぐらいだが もっと近いと思っていた。

しかし、お天気が晴れてきたので 湖は綺麗だ。

かなり大きな湖だ。

無料の露天風呂。
    誰も入っていない。
    でも、いい眺めだ。

小さい小屋のような更衣室もある。

ここも、露天風呂だが 今は閉鎖され 誰もいない。
    かなり、ぬめりがあり 沼のようだ。

湖をグルッと周る。
    砂湯がある。
    ここは、人が多い。
    砂を掘ると お湯だ。
    ベンチもあるので 暫く足湯。

観光のボートもある。
    釣りをしている人もいる。
    桟橋から 小さな魚が見える。

川湯温泉には 足湯がある。
    ちょっと熱めのようだが 年で鈍くなったのか そうでもない。

この足湯でちょっと休憩。

今年は 異常に暑い!
    3年前に来た時は 寒いぐらいだった。
    31℃以上だ。

硫黄山は 有料駐車場だった。
    遠くからも見えるので 入り口で写真を撮って ユーターン。

お腹もすいたので ガイドブックに載っている 川湯温泉駅のレストラン オーチャーグラスのビーフシチューを 頂く。
    良く煮込んであるシチューは 美味しい!

また、屈斜路湖に戻り 反対側の和琴半島へ。
    散歩コースに なっている。

ここは、湖に突き出ている半島なので 右も左も湖だ。

ここにも、露天風呂があるが 誰も入っていない。

屈斜路湖も 十分見たので 帰ることにする。

しかし、帰り道 危機一髪!
    ねずみ取りに 引っかかったかと ヒヤリとした。

真っ直ぐで信号も 車もない広い道。
    知らず知らずに スピードが出る。
    80キロのスピード。
    突然 目に入るパトカー
    思わず、ブレーキを踏んだ!
    蛇行運転に。あからさまに ブレーキかけたのが バレバレ。
    それでも、60キロは 出ていた。

あれ?もしかして 人は乗っていなかったのかな?
    な〜んだ、焦って バカみたい・・・

でも、離れた後続車の後ろから パトカーが ピコピコ赤く回っている。
    坂のアップダウンで 見えなくなるが 暫くしても 後ろの車は来ない。
    捕まったのかなー・・・

札幌でも やっていた。
    対向車が パッシングしてくれたので スピードを落とし セーフ!

北海道は、気をつけよう!

帰り道、足寄の道の駅に寄ってみた。

この町は 松山千春の出身地だった。
    展示も凄いが DVDで づーっとコンサートなどが 放映していた。

ここには、展望台もある。
    階段を登ると 町が一望!

7月29日
    ゲームの発売日 どうしても買いたいと言うので 帯広のゲオに予約し 取りに行く。
    息子は ブックオフで立ち読み。
    私は、息子の好きな キューピーの「ミートソース缶」を買いあさりに スーパーを周る。

我が家の近くには 売っていないのだ!
    前に九州でも 売っていた。
    地方では 売っているのに。
    30個ぐらい 手に入る。

北海道