札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から バスで白い恋人パークへ<br />そこから 札幌にバスで向かう<br /><br />北海道は 6回目。<br />札幌は 4回目。<br />夏が多く 5月のライラック祭りは 初めてだ。<br />生憎 雨が2日も降ったが 晴れの日は 気持良い気候だった。<br /><br />気温と空気が 東京とは 全然違う。<br />爽やかな空気だった。

☆春秋航空キャンペーン価格で行く北海道☆白い恋人パーク 札幌前半

2017/05/27 - 2017/05/30

旅行記グループ 北海道

sekai

sekaiさん

小樽から バスで白い恋人パークへ
そこから 札幌にバスで向かう

北海道は 6回目。
札幌は 4回目。
夏が多く 5月のライラック祭りは 初めてだ。
生憎 雨が2日も降ったが 晴れの日は 気持良い気候だった。

気温と空気が 東京とは 全然違う。
爽やかな空気だった。

1.0
私鉄

5月27日
    小樽から バスで白い恋人パークに行く

お城みたいに綺麗だ

入ると 小さなお家が たくさん並んでいる

この時計が シンボルマーク

今回は 有料ゾーンは 入らなかったが 無料ゾーンだけでも 充分楽しめた

赤い2階建てバス

車内は 暑い

建物内では 写真撮影場所がある

この赤い絨毯の階段
    みんな写真を撮っていた

飴を作るパフォーマンス

ここも 撮影スポット

2階の昔の懐かしい玩具館

お花満開

ここのソフトクリーム
    濃厚な味で 美味しい

15時に 音楽と共に 人形が踊り シャボン玉が数か所から出る

駐車場方向に汽車

建物の人形が 面白い

白い恋人パークを出て バスで時計台まで行く

ここも何回もきているが 札幌と言ったら 時計台を見ないとね。

13:50
    雲が出てきた

ライラックの花盛り

大通り公園を少し見て 地下鉄へ

中島公園で降りる

今日のホテル マークスインは 駅から5分ぐらい

フロントは 簡素だ。

ここも狭いけど 小樽より 若干広い
    しかし シャワーが お湯の勢いで 向きが変わり 固定出来ない。

お部屋は 普通のビジネスホテル
    ベットが 机の椅子代わりになる

景色は 向かいがマンションだが 下に歩いた小道が見える

至って普通

ホテルで休んで 札幌駅へ

デパートのタイム販売の この大きなガーリックフランス
    長蛇の列

美味しそう~~

待ち合わせ場所の駅前
    白いオブジェ

友人と焼きカレーを頂く

野菜が入っていて 美味しい

5月28日 土曜

ホテルの朝食

今日は 卵が増える

北海道の朝食は パンと飲み物が多い

でも、付いているだけ マシ

今日は雨

時間潰しにブックオフで 立ち読み

お目当ての「さえら」へ

階段に長蛇の列
    40分待ちと言っていたが 運よく1人だったので カウンターに通してくれる

メンチかつとフルーツサンド

人も少ないな~

ラーメン展やっていた

お店が何店舗か出ている
    人気店が 一目瞭然だ

雨の中 テントの下で 食べているが ここは人が多かった
    雨じゃなきゃ もっと賑わうのだろう

ライラックの花は 紫 薄紫 白
    色々ある
    香りが 違う。

資料館

ここで一休み

雨で行く場所もないし

昔の裁判所

今と配列が違う

数か所の部屋は 色々な展示会をやっていた

ここは パッチワーク

資料館から 10分ぐらいで ホテルに着いたが 15時前で 誰もいない

古いけど まあ揃っている
    2階までしか wifiが 届かないようで 2階だったので ラッキー

土曜とは言え ここは高い!
    しかも、2週間前から キャンセル料を取る。
    その2週間前にホテル見たら 昨日のホテルに空きが出た。
    残念!
    後 1日早かったら 取り直したのに・・・

バストイレ付
    瞬間湯沸かし器は レトロだな~

ユニットバスは まあ綺麗

古いけど 特に汚れている所もないし のんびりは 出来た

北海道