その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西はウリ州の州都アルトドルフと、東のグラールス州の州都グラールスをつなぐクラウゼン峠。<br />今回は峠道を東から西へ抜ける予定だったのですが・・・帰り道で思わぬアクシデントに見舞われました。

スイス・アルプスの峠めぐり、2019 アクシデントで右往左往のクラウゼン峠

2019/08/03 - 2019/08/03

kawako

kawakoさん

このところ週末となると雨がちだったのですが、今日は久しぶりの晴れの日曜日
    ということでドライブに出たのはいいのですが・・・
    うーん、グラールスを過ぎたあたりから雲が増えて暗くなってきたw

この辺りはウルナーボーデンと呼ばれる長い谷間地帯

北側はギザギザとした山の稜線が続きます

ウルナーボーデンを過ぎ、峠に向かう急な登りにはいると、今通り過ぎた谷が見渡せます

もう八月に入りましたが、山ではまだ野草が咲き乱れています

おっと、牛の放牧ゾーンに突入~
    まだ夏真っ盛りなんで牛たちも山の高いところで放牧されていますね

峠の手前にくると小屋がたくさん集まっている場所があるんですが、たぶん夏の間の牛飼いたちの住まい兼作業小屋なんでないかと思います

そろそろ峠だな

クラウゼン峠/Klausenpass、標高1952mに到着です

空にぼこっと突き出したような特徴的な形の山はこの峠のアイコンです

峠の駐車場からウルナーボーデン方向を見ています

かわいらしい野草がたくさん咲いていました

それにしても寒いw 手前に見えている食堂に入ることにしました

その名もクラウゼンパス/Klausenpassというレストランです

コーヒーだけ頼むつもりだったんですが、ウチの夫がメニューのHeisser Schinken mit Kartoffelsalat/ハムステーキとポテトサラダに目が釘づけとなったので食事をすることに

あ、私はあまりお腹が空いてなかったのでチーズ盛り合わせ&ワインで

スイスではよく見かける料理で、ポテトサラダではなく山盛りのフライドポテトが付くことも多いです

では今度はアルトドルフに向け降りていきます

おっと、いくらも進まないうちに道端に牛が出てきましたw

• 立ち往生しちゃったのかな?牛飼いさーん(&#39;ω&#39;)ノ

立ち往生しちゃったのかな?牛飼いさーん('ω')ノ

牛が近いな・・・こりゃ気を付けないと

おっと、また路上に牛が
    食事に夢中で車なんか気にもかけてないぞw

この日はバイクも多くて運転手は大変そうでした

アルトドルフまで下りてきたところで、ラジオの道路情報から事故により高速道路が通行止めになっていることが判明しました
    ルツェルン湖岸の道は先日来がけ崩れで通行止めだし、わが家への帰路が全滅だww
    え、どうするの?

結局、道を戻って峠越えして大回りで家に帰ることに

またクラウゼン峠に向かいます

また、あの山並みを見ることになろうとはなぁ・・・

おおっと、ここで突然の渋滞!
    まさかここでも事故?と思いきや・・・道路の真ん中に牛がw

牛の後ろから牛飼いの女性が出て来て小屋に誘導していきました
    やれやれどうなることかと思ったw

( ̄∇ ̄)b ちなみに山で牛や羊を放牧させている人をゾイマー(女性はゾイマリン)といいます

では再度出発ー

またクラウゼン峠に来てしまった・・・

放牧されていた牛も徐々に小屋へと帰っていこうとしています

・・・と、ここでウチの夫から衝撃の告白が

夫:(´・ω・`)「ガソリンが残りわずか」

私:(; ・`д・´)「えぇwな、なんだってー!」

先ほど食事をしたレストラン・クラウゼンパスの人に相談すると、あれこれ電話して最寄りのガソリンスタンドを教えてくれました

「ウルナーボーデンにはガソリンスタンドがないから、来た道を戻って○○に行くのが近い」との結論に

が、ウチの夫は「僕に考えがある」と言って、ウルナーボーデン方向へ峠を下っていきます

ヤツ曰く「計算上問題ないからウルナーボーデンの先の町まで走る」とのこと

リンタールに来たところでガソリンスタンド発見!やれやれだぜ

そしてグラールスの先で高速に乗って、往路と同じ道で帰ったのでした
    うーん、疲れた(-_-)

• kawakoさん 2020/09/08 04:08:36
    コメントあ
    日本はとても暑かったようですが、cherikoさんはいかがお過ごしだったのでしょうか?
    私はこの夏は仕事が忙しいしコロナもあるしで、隣国はおろかスイス国内でも全然出かけられなかったですね。
    そんなこんなで気が付けばもう九月、時間の過ぎるのが早くて怖いくらいです。

つたない旅行記ですが、cherikoさんに楽しんでもらえて幸いです。
    ぜひまたお立ち寄りくださいませ。

• cheriko330さん 2020/09/07 01:52:53
    高山植物可愛いですね( ♥︎ᴗ♥︎ )
    Kawakoさん、こんばんは☆彡

スイスにお住まいで、色んなところへ行かれていますね。
    大好きな国です。どこを切り取っても絵になりますね。
    色んな山へも頂上まで簡単に行けて、ハイキングもとても
    しやすいですよね。
    夏は、やはり高山植物も魅力ですね。表紙の写真や野草も可愛い☆°

牛との共存も何かと大変なようですね。私はチーズも大好きで
    盛り合わせ、どれも美味しそうです。帰りはガス欠にならずに
    何よりでした。

スイス在住の友人はこの春に、お子さんの学校のこともあり帰国
    されました。居る間に遊びに行きたかったです。色々と楽しんだようです。
    リクヴィールもとても可愛い街ですね。
    私は、まだ諸事情で海外へは行けません。またKawakoさんの旅行記を
    拝見しにおじゃまさせてくださいね。
    では、また~

cheriko330

kawako

kawakoさん からの返信 2020/09/08 04:10:13
    コメントありがとうございます。
    あ!しまったw 自分で自分に返信してしまいましたww

お手数ですが、上のコメントを見ていただけると助かります(-_-;)

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る