2019/04/27 - 2019/04/27
renuさん
長期連休となった2019年のゴールデンウィーク。
ドイツ在住の友人と合流した後、ポルトガルまで行ってきました。
(2)では、デュッセルドルフを出発しリスボンに到着。
街でポルトガル料理を堪能します。
バスに乗って、デュッセルドルフ空港に到着。
ここからTAPポルトガル航空でリスボンへ向かいます。
この空港からリスボンへは、ルフトハンザ傘下のLCCであるユーロウイングスも就航しています。
今回は時間の都合上、ポルトガル航空を選択。デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港
ポルトガル航空はスターアライアンスメンバーなので、ルフトハンザラウンジを利用できました。
ドイツだけあってビールの品揃えはさすが。
食事も充実しており、この日はパエリアっぽいものも用意されていました。
ソーセージがなかったのは残念。ルフトハンザ セネター ラウンジ 空港ラウンジ
DUS1320-1525LIS
搭乗します! -
機内誌記載の国際線就航便。
やはりポルトガルと歴史的に関係の深いブラジル路線が充実していますね。 -
かわいらしい箱に入った機内食が配られました。
中身はチキンのブリトー、クラッカー、チーズ、アーモンドチョコレートなど。
アルコール含めてドリンクは無料でした。 -
もうすぐ5月という時期ながら、スペインの山岳地帯にはまだ雪が・・・
いよいよリスボン上空。
赤い屋根が広がる光景にテンション上がります。 -
リスボンに到着です。
空港は結構きれい。ポルテラ空港 (LIS) 空港
ここは市街地に近い空港で、空港を出たらすぐに地下鉄の駅があります。
リスボンの地下鉄はプリペイドカードを購入し、改札にタッチするタイプ。
券売機はクレジットカードも使えました。 -
地下鉄レッドラインでリスボン中心部へ向かいます。
アエロポルト駅 駅
1回乗り継いで、ブルーラインのレスタウラドーレス駅で下車。
レスタウラドレス駅 駅
すぐ側には有名なケーブルカーがあるのだが、落書きがひどい。
ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関
沿線にも多数の落書きが。
治安面で不安を覚えます。 -
ケーブルカーからもう少し奥まったところにある「リスボンインアパートメント」にチェックイン。
Booking.comから結構安く予約できたのだが、支払いにクレジットカードが使えない点に注意。 -
部屋の様子。
水回りの様子。
宿の人に、この周辺の治安は大丈夫か、夜は必ずタクシーを使って帰ってきた方がいいか、など聞いてみましたが「ここはそんな心配はいらないよ、タクシーなんか使う人はいないよ」という答え。
本当かなーと思いつつ、宿に荷物を置いて街に出ることにします。 -
街をテージョ川の方向に歩いていきます。
リベイラ市場のフードコート。
大混雑で、空いている席を探すだけでも一苦労です。リベイラ市場 市場
ここは多数の店があり、色々なジャンルの料理を楽しめます。
まずはビールを1杯、このSuper Bockという銘柄がポルトガルで最もポピュラーなようです。 -
日本と同様に海の幸をよく食べるポルトガルでも、特に定番なのが「バカリャウ」と言われる干したタラ。
これはそのバカリャウのコロッケ、ビールによく合います。 -
リベイラ市場を後にして、ちゃんとしたディナーを食べる店を探すことに。
モザイク張りの通りを歩いていきます。アウグスタ通り 散歩・街歩き
呼び込みに誘われて、下調べなしでふらりと店に入ってみました。
「Restaurante Marisqueira Prazeres Do Mar」
※客が少なそうに見えますが、これは食事後に撮った写真です。
入店時はかなりの客でにぎわっていました。 -
ワインと料理を注文したら、パン・チーズ・オリーブなどが出てきました。
サービスなのか、日本でいうお通しなのかよくわかりませんでしたが、とりあえず手を付けました。
これは後日別の店で教えてもらいましたが、ポルトガルではここで出てきたもののうち、手を付けたものだけ料金が発生するようです。
食べない意思表示をすれば回収してもらえ、料金もかからないとのこと。 -
ポルトガルと言ったらやはりこれでしょう。
イワシの塩焼き。
グリーンワイン(ポルトガル産の微発砲白ワイン)が進みます。 -
海鮮リゾット。
バカリャウ・ア・ブラス。
バカリャウとジャガイモの卵とじ。
この辺まで食べて確信した。
素材を活かした味付け、絶妙な塩加減、魚や米を使ったメニュー・・・
ポルトガル料理、絶対に日本人の舌に合う! -
大満足で店を出ました。
おまけに価格も安く、ワインも結構飲んで一人20ユーロちょっと。
ポルトガル最高ですね。
そして一皿あたりの量もかなり多く、食べきれませんでした。 -
帰りがけに宿近くの商店でワインを買おうとしたところ、「夜間のアルコール購入は法で禁じられている」とのこと。
宿に戻って飲む分は昼のうちに買っておく必要がありそうです。
水だけ買って、危険を感じることなく無事に宿に戻りました。
翌日はリスボン市街を観光します。
2019/4 ドイツ・ポルトガル
前の旅行記
デュッセルドルフとケルン ~ドイツ・ポルトガル(1)~
2019/04/25~
デュッセルドルフ
次の旅行記
リスボン2日目 ~ドイツ・ポルトガル(3)~
2019/04/28~
リスボン
デュッセルドルフとケルン ~ドイツ・ポルトガル(1)~
2019/04/25~
デュッセルドルフ
リスボン1日目 ~ドイツ・ポルトガル(2)~
2019/04/27~
リスボン
リスボン2日目 ~ドイツ・ポルトガル(3)~
2019/04/28~
リスボン
ユーラシア大陸最西端、ロカ岬へ ~ドイツ・ポルトガル(4)~
2019/04/29~
リスボンと周辺地方
ポルトでB級グルメとワインを堪能 ~ドイツ・ポルトガル(5)~
2019/04/30~
ポルト
ポルトからTAPポルトガル航空でドイツへ ~ドイツ・ポルトガル(6)~
2019/05/01~
ポルト
エッセン、そして帰国 ~ドイツ・ポルトガル(7)~
2019/05/02~
エッセン
旅行記グループをもっと見る