2019/04/30 - 2019/04/30
renuさん
長期連休となった2019年のゴールデンウィーク。
ドイツ在住の友人と合流した後、ポルトガルまで行ってきました。
(5)ではリスボンからポルトに移動、ポルト名物を飲み食いします。
宿をチェックアウトし、地下鉄でサンタ・アポローニア駅へ。
ここはポルト方面の他、スペイン方面への列車の始発駅でもあるようです。
駅構内の売店でサンドイッチを買い、列車に乗ります。サンタ アポローニア駅 駅
リスボン(サンタ・アポローニア駅)からポルト(サン・ベント駅)までのチケットは、事前にポルトガル国鉄のサイトから購入しておきました。
2等席で9.5ユーロ/人、当時のレートで約1,200円です。
ちなみに日本語表記のレイルヨーロッパのサイトでは3,500円でした。 -
2等席車両の様子。
足元はそれなりに広く、また窓側の席にはコンセントもあり、快適でした。
調べた限り、1等席は席がもう少し広くドリンクサービス付きとのことでしたが、2等席でも充分というのが感想です。 -
サンタ・アポローニア駅から乗車時間3時間30分で、ポルトのターミナルであるカンパニャン駅に到着。
他の乗客もほとんどがこの駅で降りました。ポルトカンパニャン駅 駅
ここで乗り換えて、1駅先のサン・ベント駅へ。
サン・ベント駅がポルト市街地に最も近い国鉄の駅になります。 -
「世界で最も美しい駅」と言われる、サン・ベント駅。
壁面には無数のアズレージョ(タイル)が。サン ベント駅 建造物
ポルト市街地を歩きます。
本日の宿、「Samasal Trindade Apartments」。
室内の様子。
水回りの様子。
なんだか1泊しかしないのがもったいない宿です。
ともかく、荷物を置いて街に出ます。 -
ちなみに今日の宿は、地下鉄のトリンダーデ駅のすぐ近く。
ポルト空港まで乗り換えなしで行けるという立地です。トリンダーデ駅 駅
ポルト1発目の食事は、B級グルメに行ってみます。
「Conga」
ポルトでも特に有名なレストランのようです。Conga Casa das Bifanas 地元の料理
ビファーナ。
やや辛めの味付けがされた豚肉のサンドイッチ。
これはビールが進む・・・! -
フランセジーニャ。
豚肉をパンに挟み、チーズと目玉焼きを載せてソースをかけたもの。
これがまた美味い・・・!
これを注文の際、複数人でシェアしたいと伝えると、人数分の皿に切り分けて出してくれました。
サービスも素敵・・・! -
満腹で店を出て、街を歩きます。
街を東西に流れるドウロ川が見えてきました。
ドン・ルイス1世橋を渡り、川の南岸へ向かいます。
橋の上から。
右手(北岸)がカイス・ダ・リベイラという飲食店街。
左手(南岸)にはポートワインのワイナリーが多数あります。 -
歩道と仕切りのない場所を、列車が走っていきます。
南岸に着きました。
右手に見えるのが、今渡ってきたドン・ルイス1世橋。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
南岸から見るドウロ川。
リスボンに負けず劣らずの、素晴らしい眺めです。ドウロ川 滝・河川・湖
ワイナリー見学にやってきました。
ここは老舗の「テイラーズ」。テイラー 建造物
ツアー料金は15ユーロ。
音声ガイドには日本語もあります。
見学コースはなかなかのボリュームで、じっくり見て回るのに1時間以上はかかりました。 -
そして最後はもちろん試飲タイム。
赤白2種類を試飲できました。
ドン・ルイス1世橋を再び渡り、ドウロ川の北岸に戻ります。
カイス・ダ・リベイラ。
飲食店の他に土産物屋もあり、いくつか買いましたが、結局ここでは食事はしませんでした。カイス ダ リベイラ 旧市街・古い町並み
あちこち街を彷徨い、トリンダーデ駅近くまで戻ってきました。
「A Taska Restaurante」 -
リスボンでは魚料理ばかりだったので、久しぶりに肉料理を頼んでみました。
と思ったけど、そういえば昼も肉だったのを思い出した。 -
奥は例によってバカリャウ、手前は豆と肉の料理。
ポルトの名物料理に豆と牛モツの煮込みがあるみたいですが、ここポルトは食材として豆をよく使う土地なのかもしれません。 -
さて店を出て、もう一杯飲みたいところ。
繁華街の酒屋に入ってみます。 -
先日のリスボン同様、ここポルトでも夜間に酒を買って帰ることはできません。
そんなわけで店内の棚にはシャッターがかけられています。 -
しかし店内で飲む分は問題ないようで(バーとかで飲むのと同じ扱いですね)、ポートワインをヴィンテージ物も含めて数銘柄、味わいました。
まだまだ飲み足りない気もしますが、ポートワインは度数も高いので無理は禁物。
宿に戻り、就寝しました。
2019/4 ドイツ・ポルトガル
前の旅行記
ユーラシア大陸最西端、ロカ岬へ ~ドイツ・ポルトガル(4)~
2019/04/29~
リスボンと周辺地方
次の旅行記
ポルトからTAPポルトガル航空でドイツへ ~ドイツ・ポルトガル(6)~
2019/05/01~
ポルト
デュッセルドルフとケルン ~ドイツ・ポルトガル(1)~
2019/04/25~
デュッセルドルフ
リスボン1日目 ~ドイツ・ポルトガル(2)~
2019/04/27~
リスボン
リスボン2日目 ~ドイツ・ポルトガル(3)~
2019/04/28~
リスボン
2019/04/29~
リスボンと周辺地方
ポルトでB級グルメとワインを堪能 ~ドイツ・ポルトガル(5)~
2019/04/30~
ポルト
2019/05/01~
ポルト
エッセン、そして帰国 ~ドイツ・ポルトガル(7)~
2019/05/02~
エッセン
旅行記グループをもっと見る