ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地はスロベニア・クロアチア。<br />欧州ではフランスやイタリア、ドイツ、スペインは旅したことあるものの、中欧・東欧は今までの旅の計画時には候補にも挙がらなかった国々です。<br /><br />日本では晩秋の11月ですけど、現地の内陸部では真冬、そしてアドリア海沿岸では暖かい気候とのこと。<br />東京発着のツアーなのですが、私達は現地集合現地解散プランで上海から申し込み。初の試みでしたけど、結果は大正解で大満足の旅でした。<br />このプランの価格は結構お得感ありです。マイル得点等でフライトが取れる方にはお勧めです。<br /><br />LOOK JTB<br />プリトピチェ湖群国立公園内ホテルに泊まる<br />”憧れのクロアチア・スロベニア8日間“<br /><br /> 11/17(土)自宅⇒上海浦東国際空港<br /> 11/18(日)上海⇒パリ⇒リュブリャナ(泊)<br /> 11/19(月)リュブリャナ(泊)<br /> 11/20(火)ブレッド⇒ポストイナ⇒オパティア(泊)<br /> 11/21(水)シベニク⇒トロギール⇒スプリット(泊)<br />   11/22(木)スプリット⇒ドブロブニク(泊)<br />★11/23(金)ドブロブニク⇒プリトピチェ(泊)<br /> 11/24(土)プリトビチェ⇒ザグレブ(泊)<br /> 11/25(日)ザグレブ⇒パリ⇒<br /> 11/26(月)⇒上海<br />★印:この旅行記です。<br /><br />東京11月19日発299,900円(燃料サーチャージ等別途)<br />私たちは、<br />現地集合パッケージ186,000円(10月発以外均一料金)<br />早特割引90 10,000円引き(90日前予約特典)<br />@11,440元(諸税等込々)<br /><br />上海⇒パリ⇒リブリャナ<br /> AF5201 00:05-05:30<br /> AF1186 12:50-14:35<br />ザグレブ⇒パリ⇒上海<br /> AF1561 17:50-20:00<br /> AF116   23:25-17:45<br />諸事情あり上海JTB手配<br />@7,100元(諸税等込々)<br /><br />シティ ホテル リブジャナ:<br />一泊朝食付き1部屋 529元(中国シートリップ予約)<br />WiFi280元<br /><br />※上海在住者です。

スロベニア・クロアチア10日間 7日目【ドブロブニク】

2018/11/17 - 2018/11/26

239位(同エリア2024件中)

yame

yameさん

今回の目的地はスロベニア・クロアチア。

LOOK JTB
プリトピチェ湖群国立公園内ホテルに泊まる
”憧れのクロアチア・スロベニア8日間“

11/17(土)自宅⇒上海浦東国際空港
 11/18(日)上海⇒パリ⇒リュブリャナ(泊)
 11/19(月)リュブリャナ(泊)
 11/20(火)ブレッド⇒ポストイナ⇒オパティア(泊)
 11/21(水)シベニク⇒トロギール⇒スプリット(泊)
11/22(木)スプリット⇒ドブロブニク(泊)
★11/23(金)ドブロブニク⇒プリトピチェ(泊)
 11/24(土)プリトビチェ⇒ザグレブ(泊)
 11/25(日)ザグレブ⇒パリ⇒
 11/26(月)⇒上海
★印:この旅行記です。

私たちは、
現地集合パッケージ186,000円(10月発以外均一料金)
早特割引90 10,000円引き(90日前予約特典)
@11,440元(諸税等込々)

上海⇒パリ⇒リブリャナ
 AF5201 00:05-05:30
 AF1186 12:50-14:35
ザグレブ⇒パリ⇒上海
 AF1561 17:50-20:00
 AF116  23:25-17:45
諸事情あり上海JTB手配
@7,100元(諸税等込々)

シティ ホテル リブジャナ:
一泊朝食付き1部屋 529元(中国シートリップ予約)
WiFi280元

※上海在住者です。

観光バス 徒歩
エールフランス オップ エールフランス 中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

【7日目】
    11月23日(金)
    昨夜は真っ暗で何も見えなった所は海でした。
    バルコニー付きの部屋でオーシャンビュー。夏であれば最高の条件です。
    ここはリゾートホテルだったんですね。

こちらのホテルの朝食会場は広く明るく、リゾートホテルのモーニングです。
    混雑もさほど気にならない程度で、昨日とは大違いです。

食事内容も満足。良い一日になりそうです。

ヴァラマール ラクロマ ドゥブロニック ホテル

このホテルは旧市街から離れた、夏のリゾートを満喫するためのホテルです。
    8:00出発。
    本日はこのツアー最大の見どころの一つのドブロブニク旧市街観光です。

ヴァラマール ラクロマ ドゥブロニック ホテル

世界遺産 ドブロブニク旧市街

ピレ門
    バスで15分程度で到着。
    城壁で囲まれた旧市街の西側の入口です。

ピレ門 史跡・遺跡

ピレ門の上にはドブロブニクの守護聖人、聖ヴラホの像が出迎えます。

ピレ門から入ると直ぐに、メインストリートのプラッツァ通りに出ます。
    あまり広くはない旧市街を東西に真っすぐ貫く通りです。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

写真左がフランシスコ会修道院(手前は救世主教会)、右がオノフリオの大噴水。

少し奥まった所にフランシスコ会修道院の入口が。
    別の入口の上には深い意味がありそうな彫刻が施されています。

フランシスコ会修道院 寺院・教会

オノフリオの大噴水
    16面ある顔のレリーフから水が噴き出します。

オノフリオの大噴水 広場・公園

旧市街に入ったばかりなのに次から次へと見どころが飛び込んできます。

プラッツァ通りを東へ進みます。
    早い時間ですけどカフェで寛ぐ人々が居ます。

• プラッツァ通りから北側に向かう多くの路地は、斜面で細い階段が続きます。

小学校の遠足でしょうか。

両替所も所々にあります。
    この日のレートは100円=5.25Kn 1Kn=19.0円
    手数料のせいか、この日の状況なのか、ちょっと悪いですね。

路地に入っても良い感じ、地面は総て石畳です。

プラッツァ通りを東から西側を望みます。
    遠くに見える塔はフランシスコ会修道院です。

ネコが多くいますけど、警戒感はゼロです。

ルジャ広場 広場・公園

東側の突き当りには鐘楼があります。
    ピレ門からプラッツァ通りを真っすぐで、約200mくらいしかありません。
    高さ31mの鐘楼は1444年に建てられたもの。

Bell Tower 文化・芸術・歴史

聖ヴラホ教会

聖ヴラホ教会 寺院・教会

城壁内東端にルジャ広場があります。
    そこに聖ヴラホ教会、スポンザ宮殿、旧総督邸、鐘楼、ローランド像、オノフリオの小噴水等があります。

ルジャ広場 広場・公園

スポンザ宮殿
    現在は公文書館として使われているが、1520年頃に建てられた当時の姿を残している貴重な建物。

スポンザ宮殿 城・宮殿

オーランドの像

オーランドの像 モニュメント・記念碑

オノフリオの小噴水

オノフリオの小噴水 モニュメント・記念碑

商店のショーウインドーにはクロアチアカラーのユニホームが飾られます。

旧総督邸

総督邸 史跡・遺跡

旧総督邸前にはどちら様かの像が鎮座しています。椅子に座っている所からして、文化人でしょうか。

大聖堂

聖母被昇天大聖堂 寺院・教会

内部には入りませんでしたけど、外部の装飾等を見る限り、内部は細かな装飾が施された教会であることが想像できます。開館時間の関係なのか、確認できないのがちょっと残念。

東側城壁を出ると、そこはボートが係留されている港です。
    写真奥に写る小高い山は、これから登るスルジ山です。

旧港 旧市街・古い町並み

天気は良いのですけど、まだ9:00前なので少し肌寒い気候です。

ドミニコ会修道院
    マリーナから一旦城壁内に入り、細い坂道を登りながら修道院方向に進みます。

ドミニコ会修道院 寺院・教会

• 高台に出ると旧港全体が良く見えます。

地図を見る

高台に出ると旧港全体が良く見えます。

旧港 旧市街・古い町並み

• ガイドブックでよく見る、海に突き出た要塞の先端も良く見えます。<br />海に浮かぶボートの下もはっきり見える透明度です。

海に浮かぶボートの下もはっきり見える透明度です。

レヴリン要塞
    街の東端を守る要塞で、城壁とは石橋で結ばれている。

レヴェリン要塞 建造物

プロチェ門
    この門の上がレヴリン要塞。
    ここで旧市街を出てロープウェイ駅へ歩いて向かいます。

プロチェ門 史跡・遺跡

城壁北側、山の麓の駅でロープウェイに乗車します。
    まだ9:00なので乗車待ちすることなく、次に来たのに乗車出来ました。

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

乗り場からは旧市街や海が見えます。

出発!
    どんどん高度を上げていきます。
    直ぐに城壁に囲まれた旧市街の全容が見えてきます。

北西を守るミンチェタ要塞もはっきり見えます。

下りのゴンドラとすれ違います。

山頂駅に到着。
    ゴンドラ内から撮影すると、ゴンドラのワイヤーロープがどうしても映り込んでしまいます。
    ま、降りてから絶景を楽しみましょう。

海側180度遠くまで見渡せます。
    写真矢印が昨夜宿泊したリゾートホテルです。旧市街から西へ遠く離れた半島的な所です。

ここの展望台には大きな欠陥がります。
    ゴンドラ内同様に、旧市街を撮影するとワイヤーロープがどうしても映り込みます。

山頂駅なので仕方が無いのかもですが、ちょっと残念(かなり残念)。
    少し斜面を下った方向に広場的な所があります。あそこからならロープが見えないのでは?と思い行ってみることに。

スルジ山 山・渓谷

ハイ正解でした。
    またも撮影技術が伴わずで、きれいに映っていませんけど、本物はとても素晴らしい景色です。

パノラマ 地元の料理

帰国後の情報によると、もっともっと斜面を東側に下った所まで行くと、旅行ガイドブックの表紙を飾る象の鼻の様に突き出た聖イヴァン要塞が良い角度で見えるそうです。
    ※我が家の長男が同年8月に訪れて撮影したものです。

肉眼での景色を堪能し下山します。

9:45旧市街地に戻ってきました。
    城壁北側の山の麓の斜面です。紛争時の爆撃で多くの歴史的建築物が被害を受けたそうで、その被害状況を図に示したもので説明してもらいます。何百年も前の事ではなく、数十年前の事です。

城壁北側は高台なので南側に向かって急な階段が続きます。

階段途中の路地にも教会やレストラン、バーなどがあります。

下から見上げるとこんな感じになります。

メインストリートのプラッツァ通りに戻ってきました。
    クロアチア土産の定番チョコレートのお店もあります。

クラシュ (ドブロヴニーク店) スイーツ

酒屋みたいなお店にお土産用の可愛いマグネットが見えました。
    感じの良い店主と記念撮影をして購入。

最初に訪れた大噴水まで戻ってきました。

オノフリオの大噴水 広場・公園

フランシスコ会修道院に入場します。

フランシスコ会修道院 寺院・教会

• 回廊

回廊

中庭を囲む回廊も見どころの一つです。

• 実に良い!

実に良い!

小さな博物館が併設されています。

壁面の砲弾跡には1991年12月6日と記されています。まだ20数年前の事ですね。

城壁巡り
    料金看板には150Knとありますが、我々に配られたチケットには135Knとありますので団体料金でしょうか。
    階段を登り反時計回りの一方通行で進みます。
    10:20出発

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

プラッツァ通りを望みます。

オノフリオの大噴水

南側から北を望むと、先ほど登ったスルジ山が見えます。

ロブリイェナツ要塞
    城壁南西端のボカール要塞の対岸にある要塞です。海抜37mの岩山の上に建ち、海と陸の双方を守る要塞。

ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡

ボカール要塞周辺の海も透明度抜群です。

• 城壁の外側になりますが、ロブリイェナツ要塞周辺の状況です。

城壁の外側になりますが、ロブリイェナツ要塞周辺の状況です。

南側の城壁は海からの断崖に建ちます。

城壁の市街地側には生活感漂う住居も点在します。
    その反面、海側にはにらみを利かす砲台があります。
    当たり前ですが城壁全体が砦なのですね。

天気も良く段々暑くなってきました。

東側の景色も良い感じです。

城壁上の細い通路は意外とアップダウンが激しいです。
    汗がにじみます。

城壁に接した住宅の窓からは、海を見つめる女性の姿が。
    世界遺産の街で普通に生活しているのですね。

• 南東端にあるのが聖イヴァン要塞です。<br />その下には城壁から海に出る出入口があるように見えます。<br />その下には階段が掛けられ、波打ち際には人の姿も見えます。そこまで行けるのか?<br />

地図を見る

南東端にあるのが聖イヴァン要塞です。
    その下には城壁から海に出る出入口があるように見えます。

聖イワン要塞 城・宮殿

• 何教会でしょうか?

何教会でしょうか?

• 天気も良いので何処も絵になります。

天気も良いので何処も絵になります。

青空に鐘楼が映えます。

先ほどは地面のレベルから旧港を望みましたけど、少し高い位置から見下ろすのも良い感じです。

聖イワン要塞 城・宮殿

海の水はどこも綺麗に澄んでいます。

東の端にある修道院。
    スルジ山に向かう途中で地面レベルで前を通りましたけど、その時には特別気にもならずの素通りしていました。
    改修工事をしていたんですね。

ドミニコ会修道院 寺院・教会

屋根の上の煙突に何やら変わった形のものが付いています。
    あちらこちらの屋根のあるので、何か意味ある一般的なものの様です。
    室内からは熱気と煙を輩出し、外からの風雨を室内に入れない装置でしょうか?

街並みの屋根が綺麗に並びます。

何でこんなに綺麗に見えるのか?

北西端にあるミンチェタ要塞。

ミンチェタ要塞 史跡・遺跡

• ミンチェタ要塞は城壁の中で最も高所にある要塞です。<br />1463年に完成された要塞で、眺望は旧市街で随一との事。

ミンチェタ要塞は城壁の中で最も高所にある要塞です。
    1463年に完成された要塞で、眺望は旧市街で随一との事。

西端にあるピレ門の城壁の乗降階段まで戻ってきました。
    これで城壁を反時計回りで一周したことになります。
    実はツアーでは城壁東端昇降階段で一旦解散し、その後は自由行動でした。
    私達はそのまま城壁を西に進みましたが、一部の方は城壁を降りて旧市街を散策したようです。
    11:00過ぎに城壁周遊完了し下壁?します。

Hotel Petkaの1階にあるレストランで昼食です。
    11:40

Hotel Petka ホテル

暑い中を結構歩いたのでビールがうまい。
    前菜は海鮮類のマリネみたいなもので、タコ、海老、白身魚。デザートも3種あってどちらも豪華でした。

メインは海老、白身魚のグリル、イカ墨パスタ、リゾット。
    美味しくいただきました。
    本日は朝早くから効率よく観光処を回りました。開館時間や混雑度を考えての順序だったと理解しました。ロープウェイで待ち時間なく乗車したり、城壁観光では人による渋滞にも遭遇せずに回れました。この辺のアンパイはさすがプロの添乗員さんです。(その日の状況で変えているそうです)

13:00過ぎに次の目的地へ出発。
    450Km,約7時間の長距離移動の予定です。

昨日同様に途中ボスニアヘルツェゴビナへ入国します。
    これまた昨日同様に、パスポートへの押印はありません。
    14:10絶景のスーパーでトイレ休憩です。

スーパーマーケット (ネウム) スーパー・コンビニ

2時間半くらいバスで走り続け2度目の休憩。
    17:00
    長距離移動もエスプレッソを飲み落ち着きます。

ホテル ジェゼロ

19:40プリトビチェ国立公園内にあるホテルに到着。
    午前中は充実した観光で、ランチもちょっと豪華さをプラスして臨んだ長距離移動だったんですね。

ホテル ジェゼロ ホテル

プリトビチェ湖群で宿泊するならベスト by yameさん

ホテル自体はちょっと古さを感じますが、1泊するにはまずまずでしょうか。

20:00頃からホテルのレストランでディナーです。
    今晩はビールではなくクロアチアワインをボトルでオーダーしましょう。

いつもの感じのコース料理です。
    種類豊富に選べませんけど、昨夜みたいなビュッフェでなくて良かったです。

メインはポークだったか?
    ワインが程よくまわって良い気分です。
    良い気分のまま7日目終了。

• ねもさん 2021/09/03 23:45:52
    クロアチア
    yameさん ご投票ありがとうございます。
    yameさん夫妻の3年前にクロアチアを歩きました。お互い晴天に恵まれ最高の日々!
    ドブロブニクは3泊しました。超楽しかったですが、最後にとんでもない事件が(;∀;)

yameさんのトラベラーページ