パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海からパリ経由でスロベニアの首都リュブリャナへ向かいます。<br /><br />パリではフライトの関係で7時間以上の乗り継ぎ時間があります。しかしパリの街に観光に行くには中途半端な時間ですし、12時間ものフライトの後ですので疲れているはずなので、空港での過ごし方を珍しく事前に色々と調べてみました。その中でこの無料のラウンジの存在を知りました。<br /><br />3時間以上の乗り継ぎ時間があれば、どのクラスの座席でも無料利用できるラウンジです。<br />結果的にこのラウンジのお蔭で、行きも帰りも長時間フライトの疲れも、だいぶ緩和されました。<br />乗り継ぎ者の事も考えた素晴らしい空港です。<br /><br />

パリの空港は太っ腹!インスタント パリ(シャルル・ド・ゴール空港無料ラウンジ)

2018/11/18 - 2018/11/26

yameさん

乗り継ぎ者の事も考えた素晴らしい空港です。

エールフランス オップ エールフランス
利用旅行会社
JTB

シャルル・ド・ゴール空港はとても大きな空港です。
    ターミナルは3か所ありますが、到着したらターミナル2Eを目指します。ターミナル2の中でも2Eが一番大きく、ホールもK・L・Mがあります。
    無料ラウンジのインスタント・パリがあるのは2EのホールLです。
    英語表記のほかに中国語の「机場免費休息室」も我々には分りやすい表示です。
    2EのホールKに到着しましたので、エアポートシャトルトレインでホールLへ向かいます。

ホールKから案内サインを頼りに進めば、それほど迷うことなくたどり着けます。ラウンジの看板もカッコ良く見えます。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

現地時間で朝の6時前だったせいか、受付カウンターには誰もおらず、何のチェックもなくラウンジに入れます。
    その後にスタッフが来ましたけど、チェック無しで入場する人も居るので、3時間以上の乗り継ぎ者でなくとも結果的に利用できるみたいです。

Instant Paris (シャルルドゴール国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

エントランスからの通路上のソファーには、すでに先客が横になって休憩していました。

こちらのコーナーのソファーも既に満席の様です。
    本来横になって寝るためのソファーでは無いようですが、自身も含め仮眠をとるために来ているのでしょう。

さらに奥に進むとリビングの様なコーナーがありましたが、こちらも満席状態。
    スペース的には決して狭くは無いのですけど、ソファーの数が多くはありません。段々焦りを感じ始めます。(すいている帰路時の写真です)

リビングの奥の窓側には、横になれるベッドの様なソファーがありました。
    偶然1席分だけ空がありましたので先ずは確保。

ほどなく隣接区画の1席も空きました。。

• タイミングよくもう1席空き、そちら側へ移動し2時間ほど休息が取れました。<br />後から何人もの乗客がかわるがわる席を探しに来ます。我々だけゆっくり休んでいるようで、大変申し訳ない気持ちになります。<br />搭乗予定時間の2時間以上前に退出し、お待ちの方と交代させて頂きました。<br /><br />こちらの施設には本当に感謝いたします。

地図を見る

こちらの施設には本当に感謝いたします。

飲み物や食事は総て有料ですが、カフェも併設されています。

エスプレッソ2.4ユーロ
    アメリカン2.9ユーロ
    ホットチョコレート4.0ユーロ

私たちはラテをオーダー3.8ユーロでした。

ジュースやアルコール類、軽食も販売しています。

パン4.3ユーロ~
    サンドウィッチ6.7ユーロ~
    サラダ7.9ユーロ~
    パスタ等は電子レンジでチンしてもらえます。

コーラ3.9ユーロ
    オレンジーナ3.9ユーロ

缶ビール350ml 4.2ユーロ
    ワイン4.9ユーロ

ワインの方が安く感じます。

このカフェで作っているようなフランスパンのサンドウィッチはどれも美味しそうでした。
    ハム&チーズ7.9ユーロ

奥には自販機コーナーもあり、値段はカフェよりお安く提供されています。
    また、タブレットも使用できます。

こちらのコーラは2.7ユーロ

コーヒーは何種類もあるのですが、紙幣が使えずで利用できませんでした。
    他の客はクレジットカードみたいなものをタッチして決済していたようですが、私の所有するカードでは、その機能が付いていないのか、支払いが出来ませんでした。

元々出国していませんが、セキュリティーチェックを受けて搭乗口へ移動開始。
    午前中のせいなのか、まったく並ぶことはありませんでしたけど、整列用のベルトパーテーションが張られていましたので、午後はかなり混雑するのでしょう。

次の便のリュブリャナ行きAF1186はホールGです。

制限区域内を走るバスに乗車し、離れ小島状のホールGへ向かいます。

• Apricot8さん 2021/02/25 01:16:17
    シャルル・ド・ゴール空港

はじめまして。
    たびたびご投票いただきありがとうございます。

この空港を利用したのは昔々のこと。ヨーロッパ4ヵ国を周って、日本への直行便にここシャルル・ド・ゴール空港から乗りました。
    とにかく混雑していて、空港を楽しむことなく出国した記憶しかありませんが^^;

スマホはもちろん、インターネットも個人レベルまで普及してなかった当時はラウンジなんて情報は皆無でした。
    空港が観光目的になるところもありますから、トランジットの時間は有効活用したいところ。遊ぶもよし、身体を休めるもよし。
    無料で利用できるのは嬉しいですね。
    旅に出たら、どんなシチュエーションでも楽しむことにしています。発見や出会いはいつもワクワクします♡

今はなかなか国外に行けそうにない状況ですが、旅上手な方々の旅行記を読んで妄想しています。
    いつかまたヨーロッパの美術館巡りなどしてみたいです。

yameさんのところにもまたお邪魔します。

yame

yameさん からの返信 2021/02/28 15:32:13
    RE: シャルル・ド・ゴール空港
    Apricot8さん

お便りありがとうございます。
    また私の旅行記にご訪問いただき、ありがとうございました。

昨年は海外への旅行は行けずで、皆様方の旅行記で勉強させて頂き、旅行解禁日に備えております。
    台湾にもまた行きたいです。

yame
  • mistralさん 2020/06/14 11:17:17
    ラウンジ。

はじめまして。
    過去のつぎはぎの旅行記、城壁シリーズの、にご投票いただき
    ありがとうございました。

yameさんの旅行記、訪問させていただきました。
    なかで興味をひきましたのは
    シャルトル ド ゴール空港内にある無料ラウンジンジのこと。
    一度スタッフの方に尋ねたことがありました。
    その折は、セキュリティチェックを済ませていたので
    チェック前でないと、と言われたことを思い出しました。
    いつか機会がありましたら利用してみたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

mistral

yame

yameさん からの返信 2020/10/20 23:39:31
    RE: ラウンジ。
    mistralさん

旅行記へのいいね!及びコメント、ありがとうございます。
    多くの方の旅行記で、普通に?ラウンジを堪能している様子を見ておりますが、我が家はそのような身分では御座いません。
    その中でこの空港の無料ラウンジには、大変お世話になった次第です。

自由に旅行が出来ない中で、行ける様になった時のために、皆さんの旅行記で目的地を探している日々です。

旅行記等で情報交換させて頂ければ幸いです。
    返信遅くなり、失礼いたしました。

yameさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る