ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地はスロベニア・クロアチア。<br />欧州ではフランスやイタリア、ドイツ、スペインは旅したことあるものの、中欧・東欧は今までの旅の計画時には候補にも挙がらなかった国々です。<br /><br />日本では晩秋の11月ですけど、現地の内陸部では真冬、そしてアドリア海沿岸では暖かい気候とのこと。<br />東京発着のツアーなのですが、私達は現地集合現地解散プランで上海から申し込み。初の試みでしたけど、結果は大正解で大満足の旅でした。<br />このプランの価格は結構お得感ありです。マイル得点等でフライトが取れる方にはお勧めです。<br /><br />LOOK JTB<br />プリトピチェ湖群国立公園内ホテルに泊まる<br />”憧れのクロアチア・スロベニア8日間“<br /><br /> 11/17(土)自宅⇒上海浦東国際空港<br /> 11/18(日)上海⇒パリ⇒リュブリャナ(泊)<br /> 11/19(月)リュブリャナ(泊)<br />★11/20(火)ブレッド⇒ポストイナ⇒オパティア(泊)<br /> 11/21(水)シベニク⇒トロギール⇒スプリット(泊)<br /> 11/22(木)スプリット⇒ドブロブニク(泊)<br /> 11/23(金)ドブロブニク⇒プリトピチェ(泊)<br /> 11/24(土)プリトビチェ⇒ザグレブ(泊)<br /> 11/25(日)ザグレブ⇒パリ⇒<br /> 11/26(月)⇒上海<br />★印:この旅行記です。<br /><br />東京11月19日発299,900円(燃料サーチャージ等別途)<br />私たちは、<br />現地集合パッケージ186,000円(10月発以外均一料金)<br />早特割引90 10,000円引き(90日前予約特典)<br />@11,440元(諸税等込々)<br /><br />上海⇒パリ⇒リブリャナ<br /> AF5201 00:05-05:30<br /> AF1186 12:50-14:35<br />ザグレブ⇒パリ⇒上海<br /> AF1561 17:50-20:00<br /> AF116   23:25-17:45<br />諸事情あり上海JTB手配<br />@7,100元(諸税等込々)<br /><br />シティ ホテル リブジャナ:<br />一泊朝食付き1部屋 529元(中国シートリップ予約)<br />WiFi280元<br /><br />※上海在住者です。

スロベニア・クロアチア10日間 4日目【ブレッド湖/ポストイナ鍾乳洞】

2018/11/17 - 2018/11/26

yame

yameさん

今回の目的地はスロベニア・クロアチア。

LOOK JTB
プリトピチェ湖群国立公園内ホテルに泊まる
”憧れのクロアチア・スロベニア8日間“

11/17(土)自宅⇒上海浦東国際空港
 11/18(日)上海⇒パリ⇒リュブリャナ(泊)
 11/19(月)リュブリャナ(泊)
★11/20(火)ブレッド⇒ポストイナ⇒オパティア(泊)
 11/21(水)シベニク⇒トロギール⇒スプリット(泊)
 11/22(木)スプリット⇒ドブロブニク(泊)
 11/23(金)ドブロブニク⇒プリトピチェ(泊)
 11/24(土)プリトビチェ⇒ザグレブ(泊)
 11/25(日)ザグレブ⇒パリ⇒
 11/26(月)⇒上海
★印:この旅行記です。

私たちは、
現地集合パッケージ186,000円(10月発以外均一料金)
早特割引90 10,000円引き(90日前予約特典)
@11,440元(諸税等込々)

上海⇒パリ⇒リブリャナ
 AF5201 00:05-05:30
 AF1186 12:50-14:35
ザグレブ⇒パリ⇒上海
 AF1561 17:50-20:00
 AF116  23:25-17:45
諸事情あり上海JTB手配
@7,100元(諸税等込々)

シティ ホテル リブジャナ:
一泊朝食付き1部屋 529元(中国シートリップ予約)
WiFi280元

※上海在住者です。

観光バス 徒歩
エールフランス オップ エールフランス 中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

【4日目】
    11月20日(火)

オーストリア トレンド ホテル リュブリャナ ホテル

朝食は種類も豊富で美味しくいただきました。

朝起きて窓のカーテンを開けると・・・・・
    昨夜までは降っていなかったはずですが、家々の屋根にはかなりの積雪が確認できます。

8:00の時点で外気温度2度、雪です。

朝食後にチェックアウトを済ませロビーで日本発のツアーの皆さんと初めて合流します。
    事前に上海へ添乗員さんから電話連絡をもらい、当日の合流方法等について確認していましたけど、合流するまでは少し不安はありました。
    一目で日本人ツアー御一行と分かり無事に合流。
    大型バスに乗車し8:00出発

これからは最終日まで団体ツアーでバスにて移動します。
    本日の行程は、
    リブリャナ⇒55Km⇒ブレッド湖⇒108Km⇒ポストイナ鍾乳洞⇒71Km⇒国境を越えてクロアチアのオパティヤへ向かいます。

リブリャナ市内から高速道路でブレッド湖へ向かいます。
    高速道路では吹雪で周りにはかなりの積雪があります。高速を降りてからも積雪が多く、この先の工程に少し不安を感じます。

ブレット湖畔9:00到着
    湖の真ん中にある島までは手漕ぎの小さなボートのみです。
    吹雪いている中で問題ないのか???

ブレッド湖 滝・河川・湖

手漕ぎのボート1隻に10数名ずつ左右対称に乗り込みます。
    視界が悪い中をとにかく進みます。

雪まみれになりながらも楽しんでいます(寒くて冷たいのに二人とも笑っています)

教会がある島に近づいてきました。

9:20島に到着。
    湖の水は綺麗で透明度も高いです。

• 船着場からは急な階段を足元に注意しながら登ります。

地図を見る

船着場からは急な階段を足元に注意しながら登ります。

ブレッド島 自然・景勝地

一面雪景色
    これはこれで綺麗です。

聖マリア教会

小さな教会です。
    壁の白さと装飾の金色が印象的。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

天井から下がるロープを力いっぱい引くと、尖塔の鐘が響きます。
    たしか3回引くと願いが叶う?だったか。

尖塔へ上る階段です。

外には出ることは出来ず、何かが展示されていました。
    時計だったかな~

手漕ぎボートで戻ります。

湖近くの小高い崖の上に立つブレッド城へやってきました。
    10:30着

寒い寒いとは思っていましたけど、気温もどんどん下がり氷点下になっていました。

ブレッド城

お城なので当たり前でしょうけど、砦のようになっていて、坂道をあがり城壁をくぐり、更に登ると広場的な所に出ます。

ブレッド城 城・宮殿

• 内部はひっそりした感じです。

内部はひっそりした感じです。

お城内には名物料理も提供するカフェなどもあります。

クラッシックな機械?を使った版画の実演もやっています。
    数名の方がお土産に購入していました。

ここは城を楽しむというよりかは、ブレッド湖や街の眺望を楽しむところでしょうか。

バスでお城の山を下り湖畔からもそう遠くない街中で昼食です。
    大型のバスは入れないので少し歩きます。
    先頭を迷うことなく歩くのは添乗員さんです。

ムルカ

本日のランチ会場 11:30着
    外観も中もまずまずの雰囲気です。
    ツアーの皆さんとのご一緒の食事はここが初めてです。
    添乗員さんが各グループの人数により、各テーブルに適宜振り分けてくれます。

ムルカ 地元の料理

メインはマス料理

魚も美味しく、スープ、サラダ、デザートも全ていただきました。
    各自飲料のみ別途精算 ビール@3.5ユーロ

この周辺のみレストランや小さな商店が集まっています。
    全体的に静かな村です。
    12:45バスにて出発

ポストイナ鍾乳洞
    14:10着
    添乗員さんが手続きをして入場時間が指定されますので、それまではお土産物などを見たりしながら待ちます。

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

私達はツアーなので、入場料金等は総て旅行代金に含まれています。
    なので団体料金がいくらかは分かりませんが、各種がセットされたものがあるみたいです。
    トロッコ列車ともう一つがセットになったものが31.8ユーロと記載されています。
    高い!

指定された時間に岩の割れ目なような所から鍾乳洞内へ入場します。

近代的なプラットホームからトロッコ列車に乗車します。
    列車と言っても台車に椅子が固定されているだけです。

15:00出発進行!
    (約15分間乗車)

このトロッコ列車ですが、薄暗い中を右や左にクネクネ曲がりながら猛スピードで激走します。
    天井が低い所や幅の狭い所を通過する時は怖いくらいです。
    安全基準も何も無い感じです。

時折広い空間に出るのでそこで撮影するのですけど、写真の先に黒く見える所がトンネル状になっていて、その細い穴へ突入していく感じです。
    速いのと暗いのと、そして危ないのとで、写真撮影はブレブレです。

トロッコ列車を降りると見学通路を説明を受けながら進みます。
    写真では分かりずらいですけど、かなり大きな空間です。

奥へ奥へと進みます。

鍾乳石が天井から垂れ下がり、床面からは太い柱となって上下がつながります。何千年か何万年かの水のしたたりが造る芸術なのでしょうか。

ライトアップもシンプルなもので、中国のように緑や紫色の怪しい光と違い、鍾乳石を鑑賞するには最高です。

広く天井の高い、そして床が平らな大ホールのような空間もあります。写真は暗いですけど、人間の大きさと比べるとその高さが少し分かるかと思います。
    コンサートでも行うのでしょうか。

16:10戻りのトロッコ列車乗車

同じく約15分間くらい乗車していました。
    かなりの大きさの鍾乳洞だと実感できます。

ハチミツ詰め合わせをお土産に購入
    小瓶6個15.5ユーロ
    16:45バス出発

18:00スロベニアとクロアチアの国境を越えます。
    パスポートを添乗員さんへ渡して何か手続きをしたようですけど、個人に対しては何もチェックはありません。

国境を越えたすぐのところに両替所があります。
    100米ドル=569クーナ(大昔の米ドルを持っているのでそれで両替)

• 18:40ホテル着<br /><br />アマドリア パーク グランドホテル4 オパチスカ・ツヴィエタ<br />(旧グランドホテル4 オパチスカ ツヴィエタ)<br /><br />メイン通りから海にかけて何棟かの系列ホテルが並んでいるようです。<br />我々が宿泊した建物は通り沿いで、一番歴史がありそうなクラッシックなホテルです。<br />それにしても新旧ともに分かりずらいホテル名です。<br />

地図を見る

18:40ホテル着

(旧グランドホテル4 オパチスカ ツヴィエタ)

それにしても新旧ともに分かりずらいホテル名です。

グランド ホテル 4 オパティヤ ツヴィエータ ホテル

クラシカルなホテルです by yameさん

エントランスはバーのようになっています。
    ウエルカムドリンクとお菓子が振舞われました。

レトロ感伝わりますでしょうか?

部屋の中も同様で、かなり年季が入っています。

バスルームも相当な年代物です。

部屋の窓からメイン通り側を望みます。

19:00 ホテル1階レストランで夕食です。

ビュッフェなので、好きなものを好きなだけ。

料理の品数も多く、手の込んだものもあります。

色々なものを取り過ぎてしまいます。

店内も大勢の方で賑わっています。

どちらかと言うとコース的な料理の方が好きですが、これはこれで美味しくいただきました。

20:30頃に食事が終わり、そのまま外を散歩します。
    商店はポツポツあるものの、とにかく人が歩いていません。完全にシーズンオフ状態です。
    両替屋を覗き4日目終了。