スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地はスロベニア・クロアチア。<br />欧州ではフランスやイタリア、ドイツ、スペインは旅したことあるものの、中欧・東欧は今までの旅の計画時には候補にも挙がらなかった国々です。<br /><br />日本では晩秋の11月ですけど、現地の内陸部では真冬、そしてアドリア海沿岸では暖かい気候とのこと。<br />東京発着のツアーなのですが、私達は現地集合現地解散プランで上海から申し込み。初の試みでしたけど、結果は大正解で大満足の旅でした。<br />このプランの価格は結構お得感ありです。マイル得点等でフライトが取れる方にはお勧めです。<br /><br />LOOK JTB<br />プリトピチェ湖群国立公園内ホテルに泊まる<br />”憧れのクロアチア・スロベニア8日間“<br /><br /> 11/17(土)自宅⇒上海浦東国際空港<br /> 11/18(日)上海⇒パリ⇒リュブリャナ(泊)<br /> 11/19(月)リュブリャナ(泊)<br /> 11/20(火)ブレッド⇒ポストイナ⇒オパティア(泊)<br />★11/21(水)シベニク⇒トロギール⇒スプリット(泊)<br /> 11/22(木)スプリット⇒ドブロブニク(泊)<br /> 11/23(金)ドブロブニク⇒プリトピチェ(泊)<br /> 11/24(土)プリトビチェ⇒ザグレブ(泊)<br /> 11/25(日)ザグレブ⇒パリ⇒<br /> 11/26(月)⇒上海<br />★印:この旅行記です。<br /><br />東京11月19日発299,900円(燃料サーチャージ等別途)<br />私たちは、<br />現地集合パッケージ186,000円(10月発以外均一料金)<br />早特割引90 10,000円引き(90日前予約特典)<br />@11,440元(諸税等込々)<br /><br />上海⇒パリ⇒リブリャナ<br /> AF5201 00:05-05:30<br /> AF1186 12:50-14:35<br />ザグレブ⇒パリ⇒上海<br /> AF1561 17:50-20:00<br /> AF116   23:25-17:45<br />諸事情あり上海JTB手配<br />@7,100元(諸税等込々)<br /><br />シティ ホテル リブジャナ:<br />一泊朝食付き1部屋 529元(中国シートリップ予約)<br />WiFi280元<br /><br />※上海在住者です。

スロベニア・クロアチア10日間 5日目【シべニク/トロギール】

2018/11/17 - 2018/11/26

yame

yameさん

今回の目的地はスロベニア・クロアチア。

LOOK JTB
プリトピチェ湖群国立公園内ホテルに泊まる
”憧れのクロアチア・スロベニア8日間“

11/17(土)自宅⇒上海浦東国際空港
 11/18(日)上海⇒パリ⇒リュブリャナ(泊)
 11/19(月)リュブリャナ(泊)
 11/20(火)ブレッド⇒ポストイナ⇒オパティア(泊)
★11/21(水)シベニク⇒トロギール⇒スプリット(泊)
 11/22(木)スプリット⇒ドブロブニク(泊)
 11/23(金)ドブロブニク⇒プリトピチェ(泊)
 11/24(土)プリトビチェ⇒ザグレブ(泊)
 11/25(日)ザグレブ⇒パリ⇒
 11/26(月)⇒上海
★印:この旅行記です。

私たちは、
現地集合パッケージ186,000円(10月発以外均一料金)
早特割引90 10,000円引き(90日前予約特典)
@11,440元(諸税等込々)

上海⇒パリ⇒リブリャナ
 AF5201 00:05-05:30
 AF1186 12:50-14:35
ザグレブ⇒パリ⇒上海
 AF1561 17:50-20:00
 AF116  23:25-17:45
諸事情あり上海JTB手配
@7,100元(諸税等込々)

シティ ホテル リブジャナ:
一泊朝食付き1部屋 529元(中国シートリップ予約)
WiFi280元

※上海在住者です。

2.5
観光バス 徒歩
エールフランス オップ エールフランス 中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

【5日目】
    11月21日(水)

グランド ホテル 4 オパティヤ ツヴィエータ ホテル

朝食会場はホテルから一旦外に出て、敷地内的な階段を海側へ向かって下りていきます。
    写真の少しだけ新しめな建物にレストランがあります。

レストランのバルコニーは海の目の前で眺望抜群です。

室内も広く料理の内容もまずまず。

宿泊した棟の外周です。

かなり歴史ある建物の様です。

8:00出発

本日は長距離移動です。大型バスの車内の座席間隔は広く、前席の背もたれを倒されてもさほど苦になりません。
    オパティア⇒350Km⇒シべニク⇒60Km⇒トロギール⇒30Km⇒スプリット

長距離移動なので途中高速道路のサービスエリアで2回の休憩があります。
    山岳地帯では積雪もあり、バス車内に表示される外気温度は1℃です。

日本の雪だるまは大きな球形が二個重なったものですが、諸外国は違うようです。

シべニク

アドリア海に面した小さな街。海岸から続く斜面に造られた旧市街には、狭い路地と石段が巡らされています。

シベニクのバスターミナル バス系

バスターミナル近くでバスを降り、海沿いを歩きます。
    白鳥でしょうか、餌を求めてか人の方に寄ってきます。街行く女性はモデルの様な方が多いです。

RESTORAN PESKARIJA

教会に隣接する(完全に繋がっています)扉を入るとレストランでした。

他の席も団体のようで満席です。

ビールは別途注文し、前菜、メイン、デザートとなります。

RESTORAN PESKARIJA 地元の料理

メインはシーフードリゾット

ボリューム感がちょっと・・・、でしたけど、美味しくいただきました。

添乗員さんから街の説明があります。
    この添乗員さんはプロ中のプロ的な方で、経験豊富で安心感があります。どんなトラブルがあっても何とかしてくれるような素晴らしい方です。丁寧過ぎることなく、はっきりした大らかな性格でしょうか。お陰様で楽しめました。

どこの街でも現地ガイドが合流し案内をしてくれます。写真左の方がシべニクのガイドさんです。

世界遺産 聖ヤコブ大聖堂

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

ユライ・ダルマティナッツ像
    大聖堂の前には建設に携わった建築家の像が立ちます。
    世界遺産の大聖堂ですけど、旧市街の住宅地内のごみごみした所に建っていますので、大聖堂の周囲には広場的なスペースはありません。

その大聖堂の目の前の小さな広場では子供たちが遊びます。

随所に手の込んだ彫刻があります。
    正面ファサード上部にはバラ窓が設置されています。

ファサード側
    金の装飾や大理石を使った豪華絢爛な教会とは一線を画する造りです。石の黒ずみ含め、世界遺産の重みを感じます。

祭壇側
    ドームの窓からは陽射しが入り明るいです。
    100年以上かかって建築され、多くの建築家が関わっているので、ゴシック様式とルネッサンス様式が融合している。そうです???

半地下的な所にある洗礼室。
    洗礼台は赤い大理石で造られています。ここも最大の見どころの一つで、現地ガイドさんが詳しく解説してくれます。

天井に施された天使や聖人の彫刻は見事です。

暫し着席し心が安らぎます。

外周部各所に72人の頭部の彫刻があります。

ライオンのドア

ライオンのドア上部には、アダムとイブの像が出迎えます。

当時の内戦時の銃弾跡が、生々しく残っています。
    まだ20数年前の出来事だったとは・・・

大聖堂側面の全景です。
    右側がファサード、写真の下に少し見えるのがライオンのドアです。
    撮影スペースが無く、私の素人向けカメラではこれが全景を撮影する限界です。

大聖堂を撮影したスペースがこのレプブリカ広場です。
    1500年代の市庁舎だとのこと。
    この小さな広場の一番端っこで撮影しました。

レプブリカ広場 広場・公園

• 大聖堂のすぐそばに鐘楼が見えます。

大聖堂のすぐそばに鐘楼が見えます。

聖バルバラ教会 寺院・教会

• 広くはない道の先の建物と建物の間に素晴らしい景色が現れます。

聖バルバラ教会

聖バルバラ教会 寺院・教会

旧市街の建物の所々に穴が開いています。
    添乗員さんからの説明では、その当時の犬や猫の動物のための水飲み場みたいなことです。優しい・・・

小さなホテルの入口の壁には、当時決められた長さの単位が記されています。
    腕だか、肘からの長さだったと思います。

• 建物の色使いも印象に残ります。

建物の色使いも印象に残ります。

狭い旧市街の中にはカフェやレストランも点在します。
    こんなところに座って、ゆっくりくつろぎたいですね。

聖イヴァン教会
    狭い旧市街にも高い鐘楼が建ちます。

狭い路地が入り組んでいます。

石畳の道は狭いので当然歩行者専用です。

15:30 シべニクを堪能しトロギールへ向かいます。

峠を越えた車窓から遠くにトローギールが望めます。
    島のように見える所の手前にある、小さな地域です。

朝の山岳地帯は気温0度前後でしたけど、海辺は暖かく15度です

世界遺産トロギールは運河に浮かぶ小さな島です。

16:30 トローギール着
    旧市街は大陸側から小さな運河を渡った所にあります。
    この小さな橋の両側は城のお堀の様な水路です。

橋の正面が旧市街の入口。

• 北門<br />城壁に囲まれた(現在は一部)旧市街の入口です。<br />門の上には守護聖人である聖イヴァン・ウルスィニが睨みを利かせています。

北門
    城壁に囲まれた(現在は一部)旧市街の入口です。

北門 建造物

• この街も大通りは無く、建物と建物の間を抜けて進んでいきます。

地図を見る

アスファルトの道など有りません。

小さな島なので直ぐに反対側の海に出ます。
    対岸の島には多くの船が係留されています。

• 旧市街側には帆船みたいな船が停泊して、古い港町感が漂います。

クルーズ船のようなものも停泊しています。

こちら側も城壁が残ります。

また城壁内に入ってみましょう。

• 何故だか人気がありません。お店も閉まっている所が多く感じます。何故?

地図を見る

古い街ですけどエアコンの室外機や配管類は無秩序に設置されています。

• どこの道の石畳もゴツゴツのテカテカです。

地図を見る

どこの道の石畳もゴツゴツのテカテカです。

これぞ旧市街って言う感じです。

静かです。私たちのツアー客しか遭遇しません。

聖ロヴロ大聖堂

トロギールで最も重要な建物で、13~15世紀にかけて建てられたもの。

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

高さ47mの鐘楼
    戦火での損傷を少しずつ修復したので、各層の様式が違っているそうですが・・・

イヴァン パヴァオ ドゥルギ広場 広場・公園

• どちら様かの像も建っています。

どちら様かの像も建っています。

入口に施された彫刻はクロアチアを代表するロマネスク美術の傑作で、1240年頃の作との事。

一対のライオン像の上にアダムとイブが立つ。
    先ほど訪れたシべニクの大聖堂と同じですね。
    時間のせいなのか、手前の柵が閉められ近づくことは出来ませんでした。

時計塔
    イヴァン パヴァオ ドゥルギ広場を挟んで大聖堂の向かいに建ちます。

時計塔の下には「ロッジア」と言う屋根付きの憩いの場があります。
    このロッジアはアドリア海沿岸の街には良く見かけるものだそうです。

街の集会所的なものに使われていたり、会議や裁判などの公式な行事にも使われていたそうです。

市庁舎

市庁舎 建造物

市庁舎の中庭にはゴシック様式の当時の階段が残ります。

当時の井戸も残っています。

KONZUM
    夕食までの少しの時間だけ自由行動があり、島の入口側にあるスーパーへ行ってみました。
    クロアチアの大手スパーマーケットチェーンです。

結構な品ぞろえでお土産になる様なものも売っています。

飲み物やチーズを購入。

KONOBA TRAGOS(Restaurant Tragos)
    ツアーの皆さんと再集合し旧市街の狭い路地にあるレストランで夕食です。

ヘリテージ ホテル トラゴス ホテル

小さなレストランですので貸し切りの様でした。

チェックのテーブルクロスが華やかです。

ムール貝。大量!

メインはチョイスだったので、2人で1つずつ頼んでシェアしました。
    ビーフシチュー

魚介の何とかだったか?
    店の雰囲気も良く、料理も美味しいディナーでした。

カトリーナホテル
    食後はバスで隣町のスプリットに来ました。
    スプリットと言っても街からは相当離れています。増築して大きくなっている様なホテルで、明らかに団体ツアーを想定したビジネスホテルです。

ホテル カタリーナ ホテル

団体ツアー専用ホテル by yameさん

20:00過ぎに到着しましたが、ホテル周辺もホテル内部もひっそりしています。
    数棟が繋がっているような作りですが、それぞれにフロントデスクがあるようで、添乗員さんがチェックインを行ってくれます。
    豪華さや優雅さとは無縁の、飾りっ気のないホテルです。

2階端の方の三角形の角部屋です。
    二人利用ですけど、ベッドは3台入っています。

ホテルの周りは出掛ける所も無く、5日目終了。