宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山地方鉄道乗車記のつづきです。<br /><br />立山駅に降り立った後、若干周辺を散策しようと思いましたが、暑さに負けて博物館へと吸い込まれていきました(笑)<br /><br />では続きをご覧ください!

富山地方鉄道乗車記 2019 その2

2019/07/28 - 2019/07/28

旅行記グループ プチ旅行

シィロ

シィロさん

富山地方鉄道乗車記のつづきです。

では続きをご覧ください!

立山駅へ到着してお世話になった車両に別れを告げます!
    帰りも同じ車両なんですけどね(笑)

食事したかったがなんだか閉まってる様子だったので諦めます!

と言う事でこちらの「立山カルデラ砂防博物館」へ入ります!

こちらは無料エリア
    ここ立山に生息してる動物なんでしょうか??

こちらは2階の有料エリアです。400円支払ってこの博物館の本当の見せ物を見れます。

立山のカルデラの仕組みや気候での変化、移り変わりを見れて大変勉強になります。こういう博物館は結構好きです!

立山カルデラ展望の案内です。時間が無いので文字等ははっしょってしまいました(笑)

この動物は立山に生息してるのかしていたのかちょっと解りかねます!ちゃんと見とけば良かった

こちらのフリーザーには氷河があります!

さて、時間も無いので立山駅に戻ります。
    冒頭に言ったら通り同じ車両で同じ風景だったので寺田駅までぶっ飛ばします(笑)

風景を見たい方はその1をご覧ください(笑)

今から宇奈月方面へ向かいます

そして寺田駅までぶっ飛びました(笑)

こちらは寺田駅の駅標です。
    間もなく電車が来ます!

乗車して上市駅に到着しました。
    ここからはスイッチバックで進行方向が代わります!

この映画の舞台って富山だったんだ(笑)

電車は進んで黒部の方まで進んでいきました!

すみません!寝てました(笑)

風景が立山線とそんなに変わらない!

こちらは内山駅です!
    目的地まであと少し!

残り2駅で終点宇奈月温泉です!

緑に被われて心が落ち着きます!

宇奈月温泉駅に到着です!
    トロッコが見えますね!

お世話になった車両に別れを告げます!

ありがとう!

改札の外に出ました。出たすぐ目の前に湧き出る温泉が目に入ります!

これは一体何だろう?

トロッコ列車は大好評みたいです!
    乗りたいがお一人様では勇気が・・・・・

トロッコ列車の機関車って小さいんですね!
    線路幅が762mmだからそうなんでしょうね

街をブラブラしてたら懐かしい自販機が(笑)
    まだあったんですね!温泉街だから?

乗車列車が到着しました!
    これで富山に戻ります。

宇奈月温泉駅は1面2線の駅です!
    おや?奥に何かありますね

なんと無料の足湯です!

利用したいけど時間が・・・・・・

横では機関車を入れ替えています!

次回、ここに立ち寄った際は必ず、足湯とトロッコに乗るぞ!

新魚津駅に到着しました!
    ここから爆睡です(笑)

そして電鉄富山駅に到着して
    富山地方鉄道乗車記を終わりとさせて頂きます!
    ご観覧ありがとうございます!

今回使用した金額

地鉄1日乗車券2500円
    立山カルデラ砂防博物館 400円

今後の投稿予定【前回から変更あり】

8月15日 ANA宮古島ピストン往復
    8月20日 未定(短編)
    8月25月 未定(短編)
    でお送りさせて頂く予定になりますので宜しくお願いします!

宇奈月・黒部峡谷の人気ホテルランキング