2019/05/31 - 2019/06/02
RiEさん
旅行2日目。
荒川越しにスカイツリーを眺めながら首都高を通って、一路東北道へ。
目指すのはこの度最大の目的地である世界遺産:日光東照宮。
夫は2度行ったことがあるけど私は初めてで、せっかくなら美しい姿を見たいと思っていたら平成の大修理でタイミングを見失うこと数年…今回縁があってやっと憧れの地を踏むことが出来た。
- カップル・夫婦
- 自家用車
日光東照宮に到着してゆるやかな坂を登っていくと、大きな神社名石碑が姿を現す。
その奥には江戸時代に作られた、石造りの鳥居では日本最大を誇る高さ9mの石鳥居が見えた。日光東照宮 寺・神社・教会
石鳥居を潜ると左手に見えるのが、初重には干支十二支が描かれている五重塔。
別途入場料を支払えば間近で見学することも出来る。日光東照宮 寺・神社・教会
日光東照宮のチケット売り場へ。
右端で窓口販売していて、中央と左端に4台の拝観券自販機が設置されている。日光東照宮 寺・神社・教会
外国人観光客が多いにもかかわらず、なぜかクレジットカード未対応。
でもSuicaには対応していたので、モバイルSuicaで支払うことができた。日光東照宮 寺・神社・教会
大人1人:1300円。
表門前でチケット確認がある。
絶え間なく押し寄せる団体ツアーの合間を縫って、空いている間に入場。日光東照宮 寺・神社・教会
この表門は左右に1体ずつ配置された、仏教の護法善神:仁王像が入口を守っていた。
日光東照宮 寺・神社・教会
表門左手側に苔の傘を被った巨大な灯篭が幾つも並んでいて、その先に…
日光東照宮 寺・神社・教会
“見ざる・言うわざる・聞かざる”で有名な三猿が飾られた神厩舎がある。
神厩舎とは神様に仕える馬:神馬の馬小屋を指し、かつて猿は馬の病気を治すと考えられていたそうで、馬を守るために猿の彫刻が飾られている。
神厩舎を初めて見た感想は思っていたよりも小さくて、日差しや風雨にガンガン晒されるような場所だったので驚いた。日光東照宮 寺・神社・教会
神厩舎には猿の一生が8つの彫刻で描かれている(西側面にも展開していることを忘れ3枚を撮り忘れたので、正面の5枚のみ)。
向かって左から…1枚目は母親が子供の未来を遥かに望んでいる場面。
下から覗き込むように母親を見つめる姿が印象的だった。日光東照宮 寺・神社・教会
神厩舎前の看板には…幼いうちは純真で影響を受けやすい。だから世の中の悪いことは見聞きせず、悪い言葉も使わせず、良いものだけを与えよ。この時期に、良いものを身に付けておけば悪いものに触れ(対し)ても正しい判断(行動)ができる。と書かれていた。
2枚目の猿たちの姿は幼少期の教えを表現している。日光東照宮 寺・神社・教会
中央・3枚目は、じっくり腰を下ろしてこれからの人生など未来について考えている自立前の姿。
日光東照宮 寺・神社・教会
4枚目は、徳川家康の遺訓である「上を見よ、身の程を知れ」を表現していて、希望をもって上を見上げる青年期を表す。
日光東照宮 寺・神社・教会
5枚目は、崖からの転落を免れた状況だそうで、左側の猿が中央の猿の背中に手を当て慰めている様子を表している。
日光東照宮 寺・神社・教会
少し戻ると表門右側には下神庫が建っていて、中神庫・上神庫の三神庫と呼ばれる建物が建っている。
中に納められているのは例祭で使われる品物で、この写真は横に長く広がった中神庫。日光東照宮 寺・神社・教会
新庫に階級があって、1番重要なものは神厩舎の向かいに建つ上神庫に収められる。
上神庫には狩野探幽が想像で彫ったという“想像の象”が飾られいて、獅子と象をミックスしたような生き物が存在感を放っていた。日光東照宮 寺・神社・教会
ふわふわ苔の帽子から生えたシダ葉が羽根飾りのように見えた。
日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門に上がる石段の手前左側に経典を収納する重要文化財:経蔵がある。
日光東照宮 寺・神社・教会
内部は非公開で、中には輪蔵と呼ばれる八角形廻転式大書架が収められていて、慈眼大師天海が開版した一切経が収蔵されているそう。
2階部分の彫り物細工と、金色をバックに描かれた鳳凰らしき姿が見事だった。日光東照宮 寺・神社・教会
石段を登っていくと…
日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門が見えてきた。
日光東照宮に実際に行くまでは、三猿!陽明門!くらいしか頭になかったから、陽明門にたどり着く前にこんなに見どころがあるなんて。日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門に向かって進むと、手前右手側に高さ12mの立派な鐘楼の姿があった。
鐘楼には鶴・龍・飛竜・麒麟等の彫刻が施されていて、非常に豪華な造りをしている。日光東照宮 寺・神社・教会
約4年もの歳月をかけて行った修復が完了したばかりの陽明門。
江戸時代の最高技術が凝縮されていて豪華絢爛な姿に見惚れてしまう。
現代の職人たちが技術と伝統技を生かして復元する様子を時々TVで見ていたけど、実際に目の前に立つと降り注ぐような重厚感に圧倒されっぱなしだった。
1日中眺めていても飽きないことから付いた別名:日暮らし門にも納得。日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門をじっくり見る前に気になったのは東西回廊壁の装飾。
日光東照宮 寺・神社・教会
実在する動物から…
日光東照宮 寺・神社・教会
想像の世界の動物まで様々な彫刻で華やいでいる。
日光東照宮 寺・神社・教会
真横から見るとすごく立体的で、しかもこれらは1枚板の透かし彫りの技法で表現されているそう。
日光東照宮 寺・神社・教会
見つめあっているような唐獅子。
完成間もないせいか、雪のように真っ白で神々しさが増す。日光東照宮 寺・神社・教会
寄り添う姿も。
日光東照宮 寺・神社・教会
日光東照宮の建物には総数5173点もの彫刻があると言われていて、陽明門の彫刻は508体…約1割が凝縮されている。
陽明門周辺で写真を撮っていると、入れ代わり立ち代わりやって来る団体ツアー客を引率するガイドの説明話が耳に飛び込んできて、新しい情報を聞くたびに確かめた(笑。日光東照宮 寺・神社・教会
唐獅子の上には囲碁をする姿や楽器を奏でる姿を現した、22人の聖賢を用いて中国においての道徳を表現した彫刻が見て取れる。
日光東照宮 寺・神社・教会
正面右側の随身の横を通って入場。
日光東照宮 寺・神社・教会
天井には、狩野探幽作の国宝指定されている昇り龍と…
日光東照宮 寺・神社・教会
降龍が描かれているので是非、頭上にも注目を。
日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門には12本の柱(正面4本・背面4本・中央4本)があり、胡粉が塗られたグリ紋と呼ばれる渦巻状の地紋・鳥獣・草花が彫られている白い柱で支られている。
グリ紋をジッと見ていると猿の顔にも見えてくるけど、内1本だけが魔除けの逆さ柱と呼ばれていて「完成された建物はいずれかは崩壊するけど逆に未完成であれば永遠に崩壊することはない」と信じられていたことから、実際にグリ紋が逆さになるよう設置されていた。日光東照宮 寺・神社・教会
随身の裏には唐獅子が対に配置されていた。
普通は狛犬のはずだけど、陽明門の狛犬には特徴である角が付いていないので両方とも唐獅子。日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門を内側から鑑賞する。
日光東照宮 寺・神社・教会
角度を変えてみると、身を乗り出したような白い唐獅子たちの口の形状が全部異なることに気づく。
日光東照宮 寺・神社・教会
側面は金地の壁に豪華な立木牡丹の浮彫が施されている。
日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門からまっすぐ進むと見えてくるのが国宝:唐門。
本殿を守護する真正面の門であり、四辺に弓なりのアーチ型屋根の形状が特徴的な唐破風造りの屋根が備え付けられている。日光東照宮 寺・神社・教会
真っ白な柱には、黒壇や紫壇を用いた別木による寄木造りの昇龍と降龍の彫刻が施されていて一際目を惹く。
日光東照宮 寺・神社・教会
頭上には中国の紀元前403年(春秋時代)の空想上の人物:舜帝のが表現され、正月元日に舜帝に会いに大勢の役人たちが拝謁する様子が施されていた。
日光東照宮 寺・神社・教会
唐門奥の本殿内は撮影禁止になっていて、靴を脱いで中を見学した。
日光東照宮 寺・神社・教会
唐門前で出会ったふくふくしたワンコ♪
可愛いからしょっちゅう写真を撮られるのか、ウンザリしたようにギュッと目を瞑っていたけど…日光東照宮 寺・神社・教会
飼い主さんが気を惹いてくれた瞬間にパチリ。
何とも言えない表情に癒される。日光東照宮 寺・神社・教会
祈祷殿の細工も緻密で美しかった。
その奥には三猿同様に日光東照宮で人気の…日光東照宮 寺・神社・教会
国宝:眠り猫がいた。
想像していたよりも小さくて驚いたけど、“頭上 眠り猫”と書かれた立て看板があることから、見逃す人が多いのかもしれない。日光東照宮 寺・神社・教会
眠り猫をよく見ると香箱座りをしてように見えるけど…
日光東照宮 寺・神社・教会
角度を変えると前足は踏ん張って、いつでも飛びかかれる警戒姿勢をとっているようにも見えた。
日光東照宮 寺・神社・教会
猫の裏側には雀の彫刻が施されている。
猫に命を狙われかねない雀が飛び立つ姿は“猫が眠ってしまうほど徳川幕府の時代が平和であり、この平和が末永く続くであろう”という意味が込められてて、なかなか意味深。日光東照宮 寺・神社・教会
坂下門をぬけて、207段の石段を上ると家康公が眠る奥宮に到着する。
奥宮は江戸時代、将軍しか入れない聖域だったそう。日光東照宮 寺・神社・教会
そのため坂下門は開かずの門とも呼ばれていたらしく、牡丹の花を模した見事な透かし彫りが聖域を守っていた。
日光東照宮 寺・神社・教会
207段の石段を、声に出して数えながら登っている人も多かった。
日光東照宮 寺・神社・教会
狛犬が両端を守る最後の階段は1枚の岩で出来ているので、継ぎ目無い。
日光東照宮 寺・神社・教会
そして奥社拝殿にようやく到着。
日光東照宮 寺・神社・教会
奥社拝殿の周囲には、一段高い場所に置かれた半球の石の周りに小石が並べられていて、亀を想像させるような姿だった。
日光東照宮 寺・神社・教会
眠り猫と三猿の絵馬が並んでいて可愛い。
日光東照宮 寺・神社・教会
奥社の背後には、階段を上がった先に扉以外はひとつの鋳型で作られている鋳抜門が建っているけど、ここから入ることは出来ないので…
日光東照宮 寺・神社・教会
端の階段から登っていく。
日光東照宮 寺・神社・教会
奥社宝塔周りを歩けるように参道が設けられていて、その中央に徳川家康公の神柩が納められている宝塔が安置されていた。
鶴が亀を踏みつけていて、鶴の口元をよく見ると蝋燭立てを咥えている。
その隣には獅子が球を手に門を見つめていた。日光東照宮 寺・神社・教会
手摺が無いから下りも大変。
日光東照宮 寺・神社・教会
上ってるときは余裕が無かったけど、途中隙間から境内を見下ろせ場所を見つけた。
日光東照宮 寺・神社・教会
陽明門まで戻って、正面左側の随身をみると虎の敷物に座っていることに気が付いた(右の随身も同じ)。
日光東照宮 寺・神社・教会
こちらの回廊はまだ修復の手が付けられていないようで、剥げ落ちた姿が哀愁漂っている。
日光東照宮 寺・神社・教会
その先には、天井に”鳴き龍”と称される龍画が描かれている重要文化財:薬師堂(本地堂)が見える。
鳴き龍とは、狩野派:狩野永真安信によって描かれた縦6m・横15mの巨大な龍の水墨画風の絵で、特定のポイントで拍子木を叩くと反響して、まるで天井の龍が鳴いたように聞こえることからそう呼ばれている(撮影禁止)。
薬師堂内では一生持つことが出来る干支のお守りを販売していたので、旅の安全を願って私も購入した。日光東照宮 寺・神社・教会
夕方になると団体ツアー客の波がサッと引くので、三猿や三神庫を再度ゆっくり鑑賞しつつ表門を目指した。
日光東照宮 寺・神社・教会
すっかり静かになった表門を出て…
日光東照宮 寺・神社・教会
壁面に沿って灯篭が並ぶ砂利道を進む。
日光東照宮 寺・神社・教会
東照宮から上神道を抜けて、到着したのは日光二荒山神社。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
楼門をくぐると、味わい深い色をした重要文化財の銅製の鳥居が参詣者を待ち構えていた。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
本殿脇の櫓では、何かの祝い事があったのか菓子投げが行われていて、大勢の人が両手を高く上げ菓子争奪戦が繰り広げられていた。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
東照宮の参道まで戻って、ゆるやかな坂を下りていくと…
日光東照宮 寺・神社・教会
日光山輪王寺へ。
日光山輪王寺 寺・神社・教会
日光山輪王寺は、日光山内と奥日光に点在する常塔や15の私院の総称で、上道上人が開き、その後天海上人が中興の祖として徳川家の比護を受けた巨大な寺院群らしい。
日光山輪王寺 寺・神社・教会
チケット購入するため券売機へ行ってみると、こちらはクレジットカード支払いに対応してる♪
日光山輪王寺 寺・神社・教会
以前TVで修復工程を観てから気になっていて、今回必ず行きたかった三仏堂。
閉館間際だったので全体を見学する時間がないため、今回は三仏堂のみに絞ることに。
入場料は大人:400円だった。日光山輪王寺 寺・神社・教会
千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音を祀った三仏堂。
明治時代以前の日光の社寺は神と仏の信仰が一体化した場所だったため、仏堂内の3体の仏像は神様を指し示していたのだとか。
この時間帯は貸し切り状態で、大空間のなか自分の足音だけが響くような感じだったため、1対1で対話しているような不思議な気分に包まれた。
真下から三仏を見上げるようなアングルで見つめると、その世界観に吸い込まれて思わず自然に手を合わせてしまう…写真撮影禁止だったので、しっかりと目に焼き付けた。日光山輪王寺 寺・神社・教会
車を取りに駐車場へ戻ってから、今夜宿泊する東武日光駅近くの“日光ステーションホテル 2番館”へ。
駐車場が先着順と書かれていたため18時前で間に合うか心配だったけど、HOTELの斜め向かいに用意されている駐車スペースが思いのほか広くてまだ数台停めれそうな余裕があった。
詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。
https://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-13719375.html日光ステーションホテル 2番館に泊ったよ by RiEさん日光ステーションホテル 2番館 宿・ホテル
部屋に入ってすぐ、隙間を利用したハンガー掛けがあり…
その隣にトイレ付きユニットバスが設置されている。
宿泊したのはWベッドの部屋だったけど、身体が大きな人だと厳しいかも。
ベッドは柔らかめで、6月頭の日光は少し肌寒かったから羽毛布団が用意されていた。
室温を上げたくてエアコンを調整しようとするも暖房に切り替えることが出来なくて…日光ステーションホテル 2番館に泊ったよ by RiEさん日光ステーションホテル 2番館 宿・ホテル
貸出リストにあった加湿器を借りることにした。
加湿器が意外と大きくて場所を取るため荷物を置く場所が無くなってしまい、出窓が大活躍だった。
明日は華厳の滝など日光周辺の観光をするつもりだったけど、ルート変更すれば世界遺産の富岡製糸場に寄れそうなので、予定を変更して群馬経由で名古屋に戻ることに。
続きは03へ。日光ステーションホテル 2番館に泊ったよ by RiEさん日光ステーションホテル 2番館 宿・ホテル