その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今日はブロツワフからバスで1時間くらいのところにある教会を見に行きます。ポーランドナビというサイトや4トラベル の皆さんのブログを散々見て十分調べ倒したつもりでしたが、やっぱりやられました!一人旅の心細さをひしひしと感じさせられました。

ポーランド再訪、 今度は真夏 8日目 平和教会探検

2019/06/21 - 2019/07/02

tsumurinさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブロツワフの西にある、シフィドニツァとヤボルというところに行こうと思います。素敵な教会があるらしいです。行き方はブロツワフ→シフィドニツァ→ヤボル→ブロツワフという行程にしました。これもいろいろ調べた結果これがお勧めということで決めたのですが・・・いろいろ大変でした。
    ブロツワフ駅裏から少し歩いた所からミニバスが出ます。まずはシフィドニツァへ。バス便は結構頻繁に出ています。約1時間くらいで料金は直接ドライバーに払います。8.5zt(約¥260)

バス (ブロツラフ) バス系

7時過ぎのバスに乗車、一番前に座れました。乗客は5人くらいです。真っ平らのポーランドです。

ようやく遠くに山が見えてきました。

一時間ほど乗って8時過ぎ、シフィドニツァの街に到着。

来た方向を少し戻ります。この標識を左に曲がるのですが最初は見過ごして通り過ぎてしまいました。地元の人に聞いちゃいました。

この標識を左に曲がってください。

教会の入口。

そして、見えました!すっごく綺麗な教会です。
    ここは平和教会と呼ばれ、3つのプロテスタント教会(シフィドニツァ、ヤボル、グウォグフ)が建てられました。そのうち、グウォグフは焼失。建築の際、伝統的な教会様式を作ってはならないなど様々な条件を課せられ、木造と漆喰の独特の教会になりました。世界遺産です。

シフィドニツァ平和教会 寺院・教会

少しアップ、白壁に木枠が素敵。

別角度から。

中に入ってびっくり!表現できないほどすごいです。自分の語彙の無さを痛感します。とにかく圧倒的な存在感です。

こっちもすごい。

天井画も素晴らしい。

パイプオルガン。

すごいですよ。ここの教会絶対おススメです。

シフィドニツァの街をお散歩します。大きくない街なのですが、きっちりカラフル建物はありました。

小さい街だけど綺麗な建物は健在です。お茶にします。

カプチーノ。

シフィドニツァの駅に行きます。ところが・・・ちょうどいい電車がありません!2時間以上待つ羽目になります!駅員に聞こうにも相変わらず駅には誰もいません。困り果てていたら、お掃除の人を見つけたので聞いてみました。そしたらわざわざ駅員さんを呼びに行ってくれました。ドアの奥から駅員さんが出てきてくれて、バスの方がいいとのこと。

バス停を教えられ、そちらに行ってみました。ヤボルの表示を見つけたのですが、どうも時間が書いていない?近くの人に聞いたのですがよくわからないとのこと。またまた途方にくれていたら、運良くバスの運転手さんがいたので聞いてみたら今日はヤボル行きはないとのこと??しまった!土日は確かバスは出ていないってブログに書いてあったのを思い出しました。結局電車で行くことを勧められましたが、2時間待つはめになりました。あっち行ったりこっち行ったり、こういう時、一人だと不安しかありません。友達と次男に「困ってる!」のラインを出したら、頑張れメッセージが来ました。
    電車まで約2時間待ちます。またまたお茶です。

ここのカフェでお茶です。

ここ。

12時過ぎに駅に来てみたら、電車はもういたので近くのお兄さんにこれはヤボルに行くか聞いてみました。ヤボルは行くよとのこと。一両の可愛い電車だった。はやばやと乗って待っていましたが誰も乗ってこない。本当に行くのかどうかまたまた不安になります。ようやく13時過ぎに発車しました。動き出した時は本当に安心します。ところがこれはまだまだ序盤だったのです。

ヤボル駅到着。なんとも大きいばかりで何にもない駅です。

ヤボルの平和教会に向かいます。その前にネットで調べた帰りのバス停もチェックし、時間も人に聞いて確認しました。

ヤボルの平和教会です。これまた綺麗な教会。シフィドニツァと似ています。

ヤヴォル平和教会 寺院・教会

青空に白壁が映えますね。

そしてこの教会の中も見事でした。ここは日本人とわかると日本語放送を流してくれます。お陰ですごく良くわかりました。

とにかく見事です。はじめに2階と4階が作られてあとから1階と3階が作られたとか。2階と4階には聖書の場面がずらっと描かれています。

別方向。上部の赤いステンドグラスに注目。

これがアップ。

言葉にできません。ここの二つの教会はおススメです。多少行くのに不便なところですが、バスや電車は走っています。

今日もガンガン日が照りつけています。調べたバスの時間までまだ余裕があるので中心地あたりでお茶します。

アイスコーヒー。ところがここでお茶したことが大失敗になりました。

なんと、バス停に行ってみると数分前にバスは出ていました。そして次のバスが5時間後??もうその辺にいる人にここにはブロツワフ行きのバスが来るのか聞きまくったのですが、なんと英語が喋れる人がいない。ある女性は一生懸命ポーランド語で喋ってくれるのですが当然わからず。もういろんな人に聞きまくりです。結局もうブロツワフ行きのバスは午後8時しかないことが判明し、電車の方がいいみたいだねという男性の言葉で諦めました。
    駅まで戻ってきました。ご覧のように駅前だというのに何にもありません。

ポーランド鉄道の時刻表を何度も調べてみましたが、 結局ここでも1時間半待ちになりました。それでも電車が来るまで不安で不安で。
    ようやく電車が来た時は本当にホッとしました。

乗り換えてブロツワフへ行きます。

ブロツワフにようやく帰ってきました。
    平和教会は絶対おすすめですが、行く時はできれば平日、そして先にヤボルの方から行った方が良いかもしれません。シフィドニツァからブロツワフへのバスはかなり頻繁に出ています。
    教会はとてもすばらしかったのですが、とにかくバスと電車にやられた一日でした。