その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はドイツ国境に行きます。ズゴジェレツ(ポーランド側)とゲルリッツ(ドイツ側)の境です。ただそれだけのために行くんです。個人旅行ならではのおバカな企画。<br />

ポーランド再訪、今度は真夏 7日目 ドイツ国境

2019/06/21 - 2019/07/02

tsumurinさん

鉄道 徒歩

朝、7:51発の電車に乗りますが、いわゆる普通電車です。途中wegliniecで乗り換えるのですが大丈夫かなあ。
     駅に行くのに違う道を通ったら、53人目の子がいました。自撮りしてる。

54人目。この子は何だろうか。鎖で遊んでるんだけど原題を調べてもわからなかった。

ペロン(プラットホーム)4番の7番線から出発予定。ホームの表示板には7:51発と書いてあるので念のためそばにいた人に聞いてみた。
     ポーランドは駅に駅員がいません。(どこかにはいるんだろうけど)発車の合図をするのは車掌さんがしているみたい。つまり何か聞きたいときは電車から降りてきた車掌さんをつかまえなければならないんだと思う。

ここのホームから出発します。

なんとか無事に電車に乗って、1時間半で乗り換え駅のwegliniec駅に着きました。ここから次の電車に乗り換えです。この電車が国境を越えます。

電車の中

wegliniec駅ホーム。

この電車のトイレの便座があまりにも大きくておしりが落ちました。

国境を越え、10時半前頃ドイツgorlitzに到着。友達からは「国境越えてる~~」というラインが来ました。google map見てくれているみたい。

2時間半ほどでゲルリッツに到着。ドイツです。

ゲルリッツ駅構内。あたりはドイツ語です。そして太っている人が目立つようになりました。

まずは国境マークを目指します。いろいろ調べてきました。20分ほど歩いて到着。こっちはドイツ側。

この橋を渡って向こう側がポーランド側です。自由に行き来ができるのが何とも不思議な感覚です。ポーランドはシェンゲン協定を結ぶ2007年までは国境検問があったようです。(一応調べましたが違っていたらすみません)

国を分けるナイセ川。向こう側がポーランドのズゴジェレツ。ズゴジェレツは以前はドイツの一部だったとか。

橋の真ん中あたりで見たナイセ川。歩いて国境越え!

向こう側がドイツゲルリッツ。

ポーランドズゴジェレツの町に入りました。

ポーランド側のナイセ川ほとりを歩きます。向こうに見えている教会のそばに人が渡れる橋があります。

左下のゲルリッツ駅からぐるっと歩いてみました。

向こう側がドイツ。

福音協会が見えてきました。その手前にある橋も昔は検問があった橋です。今からその橋を渡ってみます。

近くなってきました。

福音協会です。なかなか立派な教会なのですがあいにくの工事中らしくてカバーがかかっていました。そのすぐ手前がレストランで、入ってみようと思ったのですが、ポーランド料理の店だったのでやめました。ドイツに来たらドイツのソーセージとか食べてみたい。

ペーター教会 寺院・教会

橋のところにまでやってきました。old town bridgeです。残念ながらここには国境マークがありません。向こう側がドイツゲルリッツ。

振り返ってポーランド。以前はこの辺に検問所があったようです。よその国にひょいっと行けるという感覚はものすごく新鮮です。ポーランドは物価が安いのでドイツの人もお買い物しやすいかも。

橋を渡りました。向こう側はポーランドズゴジェレツです。塔のような建物はレストランみたいです。

ゲルリッツの町をお散歩します。やっぱり国境の町ということで観光客がちらほら見えました。建物の違いはよくわかりません。

お昼はドイツビールと決めていました。ゲルリッツの地ビールがあるとのことで注文。LANDSKRON(ランツクロン)。苦味が程よく美味しい。

ご飯は丸いソーセージと大量のマッシュポテト、生野菜、ゆで野菜たっぷり。すっごくビールにあうし、おいしかったけど半端ない量で、ポテトは半分以上残しました。これで14.5ユーロなので約\1,800くらいです。居心地の良いお店でした。

このお店。一人だったのは私だけかな。

広場に出てきました。カラフル建物は無いですね。ビルが広場の周りを囲んでいました。

これは郵便局だと思います。すごくきれいな建物。

途中で見つけた教会。ポーランドとはやはりちょっと違う感じ。飾りっ気がないというか。

ゲルリッツ駅。もう帰ります。約5時間弱ゆっくり町探検しました。

これに乗ります。2輌のみ。

電車の中です。真ん中の出っ張っている部分はトイレ。たった2輌でもちゃんとト イレがあります。

ブロツワフに戻ってきました。駅構内にピエロギのお店発見!ピエロギとはポーランド版餃子です。お持ち帰りして部屋飯にします。ジャガイモのピエロギを買いましたが、ん~~~味がない。小袋の醤油を持ってきていたのでかけたら美味しくなりました。皮が分厚いので全部食べたらお腹いっぱい。肉のピエロギの方が良かったかも。

ベランダから見える景色です。どこかで見た形だなと思ったら、アニメワンピースに出てくるフォクシー(割れ頭)にそっくりなんです。街歩きをしている時このビルが目印になりました。
     明日はもう少し冒険して素敵な教会があるところに行ってみます。これまたなかなかハードルの高そうなチャレンジになりそう。