ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日からブロツワフです。onちゃんショックで精神的にかなりやられ、昨日の記録は中途半端に終わりました。幸いonの中にはケーブル類だけしか入っていないはずです。そう思って気持ちを切り替えました。onちゃん置き去りにしてごめんなさい!<br /> 今日はブロツワフの小人さん探しに専念します。前回ダウンロードした小人マップが大活躍でした。小人さん多数の記録です。

ポーランド再訪、今度は真夏 5日目 ブロツワフ

2019/06/21 - 2019/07/02

tsumurinさん

鉄道 徒歩

昨日のあれからの事を話します。ブロツワフに着いたのが18:00過ぎでした。なんとかアパートにたどり着きましたが、これまたオーナーからのメールではよくわからず、入口を探し回りました。入口が何か所もあるアパートなんです。まずはそこらにいるお兄さんにこの住所はどこだと聞くとわざわざ調べてくれてここだと教えてくれました。カギは無事にテンキー操作で開けられたのですが、中に入ったら部屋が無い!またまた近くを通りかかったお姉さんに助けを求めるとこれまたわざわざ建物の中に入ってくれて部屋のドアを見つけてくれました。スーツケースを運ぶのも手伝ってくれたんです。
     こんなことってあります?外国人のあやしいおばはんが家の前でうろうろしているのをわざわざドア開けるところまで助けてくれるって?いい人たちだったからよかったけれど変な人だったらやばい状況になっていた可能性もありますよね。ポーランドの人たちの親切にはほんとに感謝感謝です!

アパートの紹介です。ブロツワフでは6泊するので一部屋を借りるのではなくアパートまるごと借りました。その方が気兼ねなくキッチンも洗濯機も使えます。○の付いたところが今回借りたお部屋。

リビング兼ベッドルームです。広いっ。エアコンはないのですが扇風機があり、とても助かりました。私はエアコン苦手です。

反対から見たお部屋。大きなクローゼットもあります。

キッチン。今回は電子レンジがあることが絶対条件でした。

反対側から見たキッチン。食器あり、そして洗剤や、油・塩程度の調味料もあり助かりました。前の方が置いていったもののようです。

バスルーム。シャワーのみでしたが全く問題ありません。シャンプー類も前の方が残していったものがありました。個人的な見解ですが、タオルはあるのですがかなり分厚いので日本の浴用タオルはあったほうが良いと思います。私は旅行の時は必ずタオルは持って行くので役に立ちました。洗濯機もあります。これも絶対条件。

玄関を入って見たところ。右がリビング、左がキッチンです。壁がど真ん中になってしまいました。写真としてはいかがなものかと。

リビングには小さいベランダもありました。このアパートの右側がもう旧市街広場なんです。これで1泊\4,600弱です。もっとお安いところも候補にあったのですがなんといっても旧市街そばというのにひかれてここに決めました。
     ところが当然のように困ったことが多数あり。テレビのチャンネル操作が分からない、洗濯機操作が分からない、電子レンジも分からない。さすがに困ってオーナーに連絡したら、今日来てくれることになりました。

朝早く起きて6時にはもう散歩開始です。
     市庁舎。年末に行ったときは屋台だらけだったのですが今回は全くありません。全体が見えました。朝日が照り付けています。

市庁舎 建造物

今日は小人さんをできるだけ見つけたいと思います。最初に見つけた小人さん第1号。この子たちはマグネットや置物になるほど有名な子たちです。前は屋台の間にあって見つけにくかった。原題は「ボールを押す子、ボールを持ち上げる子」でした。前の子は玉を止めているんだと思っていたけど持ち上げようとしていたんですね。

市庁舎アップ。屋根のとげとげ装飾が見事です。

小人さん2人目。酔っ払い?

3人目、ブロツワフはバリアフリーですよを象徴している人たち

4人目、スプリンクラーの人

5人目、ギターの人。グーグル翻訳で説明文を解読してみたけど意味わからなかった。

6人目。なんでしょう?翻訳でも意味不明。

7人目、 鳩小屋の人

ヘンゼルとグレーテルの門

ヘンゼルとグレーテルの門 建造物

8人目、ビールをついでいるのか?翻訳意味不明。

9人目、消防士

10人目、牢屋の門番

11人目、聖エルジュビェタ(エリザベート)教会のそばにいた。教会の模型の下。

聖エリザベート教会 寺院・教会

アップで。ベテランていう説明だったけど、ベテランガイドってこと?

12人目。何してるのか?

13人目、この子もスプリンクラー

14人目、荷物を運びあげている子

下の子アップ。箱の中の品物も細かい!

上にいる子。ロープの縄目もリアル。

聖mary magdalene 教会です。ここにバイクの子がいます。神父さんがバイク好きなんだとか。

マリー マグダレナ教会 寺院・教会

ハイ、今回も会いに来ました。スマホと比較すると大きさがわかっていただけますか。15人目

別角度から。

16人目。スチュワードって書いてあった。調べたら執事とか管財人とかいう意味らしい。確かに大きなカギ持っている。

17人目。インフォメーションの前にいた子。観光客だって、なるほどね。

朝の市場広場。

別の方向。

18人目。広場の街灯にぶら下がっていた。ギターを抱えてる!

19人目。女性の民主主義者。

これはどこだっけ。もうあちこち歩き回ってわからなくなった。

20人目。写真を撮ってます。

21人目。アイス屋さんの前。アイスを食べているところを鳥が狙ってます。

また旧市場広場に戻ってきました。遠くには聖エルジュピタ教会。ここは登れるので明日晴れたら登ろうと思います。

22人目これは何だろう。

23人目。クロワッサンを売っている人。

24人目。美容院の前にいた子。鏡を見てる。

25人目。ATMでお金を操作している子それとも泥棒?この子たちも見たかった。

反対側から見るともうひとりいました。お金の番人ですね。札を取り出し口に入れてる。

前回行きそびれた市場にやってきました。ここ来たかったところ。ブロツワフ大学のそばです。

ハラ タルゴワ市場 市場

ぼけた。上から見た様子。雰囲気だけ見てください。ここでサクランボと玉葱1個、トマトを買いました。玉葱も1個だけ売ってくれた。

26人目。なんだろうトラクターみたいなものに乗ってる?
     いやあ暑いです。街角のビルに温度計があったのですが、35度でした。

お昼近くまでうろうろ歩いていたのですがさすがに暑くていったんアパートまで戻りました。市場で買った大きなサクランボです。これで\200位。食べても食べてもなくならない。結局3日くらいかけて食べました。
     このあとオーナーが来てくれて、洗濯機、テレビ、電子レンジの使い方を教えてくれました。すっごい親切な女性でした。英語よりもドイツ語が得意とかでお互い若干怪しい英語の会話だったのですがその方が通じ合ってたと思います。このところのブロツワフの天気は異常だとか。いつもはこんなに暑くないんですって。現地の人が良く使っているという地図アプリも教えてくれたのでさっそくインストールしてみました。

お昼寝をしてしまいました。夕方からまた出動です。
    27人目。女性に投票してって言ってる。

トラムに乗って川向うに行ってみます。洗礼者ヨハネ大聖堂です。ここも戦争で破壊され、1991年に再建されたもので古さはありませんがとてもきれいです。塔に登れるのですが、時間がちょっと遅くなって登れませんでした。残念。

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

全体を見るとこんな感じ。青空に良く映えます。ここの教会はほんとに大きくてきれいで見とれました。写真じゃ伝わらない。

破壊された教会。

別角度から。

中はこんな。

ステンドグラスのアップ。

28人目。書店のそばにいました。書店やさん。

29人目。カフェの前にいました。お茶を飲んでいる人。

30人目。翻訳の意味が分からん。もしかしたら街灯を直す人かなぁ。橋の街灯の上にいましたけど、ここについているカギはどうやってつけたのか。結構高い位置なのに。

橋にはカギがいっぱい。

そしてこの子、見つけるのにものすごく苦労しました。川っぷちのところにいるんですけどこんなところにいるってわかんないよ。

31人目。アップで。洗濯している人。

また市場まで戻ってきました。ここで夕食にします。市場前にあったカフェです。あんまりお腹がすいていないですが、せっかくなのでジュレックスープを頼んでみました。見た目は少ないようですが中は具だくさん。名物ピエロギも頼もうと思ったのですがお腹がいっぱいになったのでやめました。店によってお味が若干違いますが、ここのもおいしかったです。ビールを付けて29zt約\900です。

茶色い建物が市場でその左下のカフェです。

トラムに乗って帰ります。アパートの目の前に大きなスーパーがあるので食料買い込みました。水は必需品。1.5㍑の水が\30位で買えるんです!ポーランドの物価に感謝です。