稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、4月下旬になるとハクチョウさんたちを見送るのために訪れた稚内市にある大沼バードハウス。春の渡りでは、日本最北の沼で一時、羽を休めるハクチョウさんたちの姿が見られました。ここでは、餌付けも行われているので、繁殖地に向かう途中、いっぱい食べて、また旅を続けるハクチョウさんを観察できます。

春の渡りで日本最北に集まるハクチョウさんたち!

2019/04/19 - 2019/04/19

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

ANAグループ 徒歩

柵で仕切られている大沼。

餌を求めて岸にいるハクチョウさんたち。

すごい数のハクチョウさんたちがいます。

頭が赤茶けているオオハクチョウさん。旅の途中で、泥んこと格闘して、餌探しをしたに違いありません。

飛んできたハクチョウさんたち。

沼にやってきたハクチョウさん。

近くの牧場から戻ってきたようです。

岸で餌探し中のハクチョウさんたち。

岸に上がっていたのは、オオハクチョウさんが多かったです。

お腹がいっぱいになったのか、座り込むハクチョウさんもいました。

ぢべた座りのオオハクチョウさん。

クチバシを羽毛に潜らせお休みモードのオオハクチョウさん。

こちらは、まだ、餌探しをしている頭が赤茶けているオオハクチョウさん。

岸にいるハクチョウさんたち。

この日、大沼では2324羽飛来していたようです。

ハクチョウさんにあげる餌。

大沼のハクチョウさんたち。

トラックの荷台にはたくさんの餌がありました。

餌をもらえることに気づき、トラックに集まるオオハクチョウさんたち。

餌を沼に投げ込むところ。

一斉に食べ始めるハクチョウさんたち。

集まってきたハクチョウさんたち。

白い点はすべてハクチョウさんたち。

• 餌に群がるハクチョウさんたち。

餌に群がるハクチョウさんたち。

• 一生懸命に首を突っ込んで食べているハクチョウさんたち。

一生懸命に首を突っ込んで食べているハクチョウさんたち。

ハクチョウさんたちの歓喜の鳴き声が響き渡っていました。

我先に群がるハクチョウさんたち。

コハクチョウさんたちもオオハクチョウさんに割り込み食べ始めました。

体と体がひしめくハクチョウさんたち。

• 餌をくれるヒトがわかっているようでした。

餌をくれるヒトがわかっているようでした。