稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳の絶景を堪能した後に旭川ラーメンをたべてから、宗谷本線の特急サロベツで稚内に向かいます。4時間弱の長旅でしたが、サロベツ平原越しに利尻岳が現れた時はテンションが上がりました。<br />以下、日程です。<br />8月8日(土) 関空→新千歳→北広島<br /> エスコンフィールド観戦、花火大会<br />8月9日(日) 千歳→旭川→旭岳<br /> 旭岳湖めぐり<br />8月10日(月) 旭岳→旭川→特急サロベツ→稚内<br /> 早朝の旭岳湖めぐり<br />8月11日(火) 稚内→フェリー→利尻島鴛泊<br /> 利尻島一周ドライブ<br />8月12日(水) 利尻島<br /> 利尻岳登山 鴛泊ルート<br />8月13日(木) 利尻島鴛泊→礼文島香深→知床<br /> 礼文島 桃岩トレッキング<br />8月14日(金) 礼文島<br /> 岬めぐりトレッキング<br />8月15日(土) 香深→フェリー→稚内<br /> レンタカー→サロベツ→宗谷岬<br />8月16日(日) 宗谷岬→宗谷丘陵→稚内→新千歳→関空

利尻礼文サロベツの旅(4)~宗谷本線 旭川から稚内へ~

2026/08/10 - 2026/08/10

旅行記グループ 利尻礼文サロベツの旅

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
8月8日(土) 関空→新千歳→北広島
 岬めぐりトレッキング
8月15日(土) 香深→フェリー→稚内
 レンタカー→サロベツ→宗谷岬
8月16日(日) 宗谷岬→宗谷丘陵→稚内→新千歳→関空

旭岳の絶景を堪能した後、路線バスで旭川に向かいます。稚内行の特急発車まで時間があるので、旭川ラーメン人気店の梅光軒に突入します。11時45分のお昼時で、10人くらいは並んでいましたが、回転も早く10分くらいで店内に入れました。

オーダーしたのが、醤油ラーメンと温玉そぼろ丼。醤油ラーメンは魚介のダシがしっかりしていて、すごく美味しかったです。

温玉そぼろ丼も外さない美味しさ。大満足のランチでした。

旭川駅前は南側は大都会ですが、北側は大きな公園が整備されていて対照的です。

こんな緑豊かな公園が駅前に広がっているのに驚きました。あさひかわ北彩都ガーデンとして整備されたそうです。

旭川駅前を滔々と流れる忠別川

忠別川と旭川駅

あさひかわ北彩都ガーデンの鏡池

旭川駅

13時35分発の特急サロベツで稚内に向かいます。

宗谷本線沿いの北海道の風景

音威子府駅

点在する牧草ロールが北海道に来たことを感じさせます。

出発して3時間経過した頃に、左手にサロベツ原野越しに利尻岳が現れました。

海に浮かぶ利尻岳の風景を見るとテンションが上がって来ます。

海に浮かぶ利尻岳

17時25分に稚内駅に到着しました。北と南の終着駅の看板が架けられていました。

稚内駅の日本最北端モニュメント

稚内駅周辺

宿泊先はモシリパ。ドミトリー形式の宿で、数多くのライダーが宿泊しています。

稚内周辺の飲食店は少なくて、予約していないと入れない店が多く、この日の晩はコンビニ弁当を宿のスペースで頂きました。

モシリパの寝床