稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クチャロ湖 大沼<br />道の駅 さるふつ公園  昼食<br />宗谷岬<br />ホテルめぐま宿泊<br /><br />  38名バス移動<br />      <br />表紙 裾野だけ見えた利尻岳  残念

浜頓別から オホーツク海岸 稚内まで

表紙 裾野だけ見えた利尻岳  残念

屈斜路湖でなく クッチャロ湖観察棟

クッチャロ湖駐車場から、

道の駅 さるふつ公園  昼食
       風雪の塔と、その左に農業資料館(見えてない)
       国道を越える、さるふつ公園地下歩道 冬季閉鎖

宗谷岬に向かう
    この辺は路肩のみ圧雪
    雄武から枝幸町辺は全面圧雪路もかなりあった

宗谷岬 結構雪が降ったようで
    ニュースでは、何日か前に30cm積雪とか
      宗谷岬ー2,890Kmー波照間

雪のサハリンがモニュメントの右に
    見えているようだ

Japan's northernmost point

Northernmost Point of the Japan

Rinzou Mamiya

3日の夕食
    毛ガニ一匹付き、見えてないところに
    カニ鍋もあった。

9月の時は一人半身だった。

めぐま談話室

4日8時45分にノシャップ岬に向かう

4日9時5分  ノシャップ岬
           野寒布岬から与那国島 直線で 2,870Km
    売店 あきかわ屋(ノシャップ岬)
    で、ホッケの燻製スティック3袋単位で1,080円にて購入
    1袋 スーパーで430円、めぐまで440円
     セイコーマートだといくらかわシラン

北門神社の鳥居前からの防波堤

北防波堤ドームと昭和の横綱 大鵬関の記念碑を、見学

どうゆう訳か、車窓から見るだけだったのだが
    見学時間取ってくれた。

北防波堤ドーム

大鵬関の記念碑
    かなりの確率で、船を稚内で下りなかったら
    北の海の日本海に沈んだ可能性があったのだそうで
    母親の酷い船酔いで助かったらしい・
      大鵬5歳2か月の時

大鵬関の碑で、防波堤と自撮り

「最北端の線路の碑」
    の横面

線路はさらに防波堤駅まで
    続いていた、稚内市樺太記念館には
    ドーム駅のジオラマもあって  良いね

線路はつずく、積雪で線路が見えずらい
      指宿駅まで3,057キロ  直線だと1,842Km

10時08分  気温6,0度
    一番下の数字は、風力ですな,
    5m前後で気にならない

気温6度でも雪は水分なく歩きやすい
    地熱が結構冷えているのだろうか?

最北端の駅クリスマスツリー

列車到着

稚内市樺太記念館魚市場

稚内市樺太記念館  昭和の街並み

稚内市樺太記念館
    北のカナリア 撮影風景か?
    また 小百合さんに会えました。

稚内空港 WKJ ――‐ HND 羽田

帰りのANA機到着

羽田空港到着  他機

駐車場72時間には後2時間ほど有るので
    第一ターミナルの5階でやっている展示を見てきた
    開港70年の羽田空港歴史展示

羽田のクリスマスツリー
      床の丸い照明はカラーが
      時々変わるようだね

往路は循環バス使ったので
    帰路は地下通路で戻る
    動く歩道が有るようだが工事中で
    見えなかった、代わりに隔て壁に
    立体絵が何枚もあった。

1,000キロ離れた紋別の
    流氷科学館で本物見てきたので、動いて見えるようだ
    羽田でこんな立体絵が見れて良かった

絵から出てくるペンギン達ち

西日差し込む駐車場

駐車場棟に挟まれて羽田出発

首都高 山手トンネル渋滞してた
    埼玉から254号線で帰る 7時間ノンストップで帰る
     (途中1回トイレストップのみ)

この旅お旅行費、羽田から羽田まで
    一人参加で68,000円 宿泊は2食付き
    15,000円×2泊 推定で
    猿仏での昼食1回付 多分個人では1,760円
                さるふつ定食

見学代1か所だけ有料で、750円
    ANA往復 スーパーバリューだと37,000円
    タイムセールだと片道1万円以下で売る時もあるようだ。
    バスの移動費がfreeって感じで、思いたった時
    簡単に予約出来る。