稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内空港から歩いて45分のところにある大沼バードハウス。ここでは、立ち寄るハクチョウさんたちのために、給餌が行われています。周りには、牧場もあり、食害を防ぐためでもありますが、春の渡りのハクチョウさんたちにとっては、パラダイスのような場所です。そして、おなかがいっぱいになると、お昼寝するハクチョウさんもいました。

稚内にある大沼でのハクチョウさんたちの給餌!

2019/04/19 - 2019/04/19

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

ANAグループ

歩き回るコハクチョウさん。

大沼では、この数年で、オオハクチョウさんの飛来が増えているそうです。

岸にはオオハクチョウさん。体が小さなコハクチョウさんは、沼にいました。

岸で餌を探すオオハクチョウさん。

オナガガモさんが少なかったです。

座り込むオオハクチョウさん。

お腹がいっぱいになったのでしょうか。

ぢべた座り中のオオハクチョウさん。

お腹がいっぱいになったのでしょうか?

• うとうとと目を閉じていました。

うとうとと目を閉じていました。

オオハクチョウさん、コハクチョウさん、オナガガモさんの姿もありました。

どことなく、ふっくらしているようなハクチョウさんたち。

ハクチョウさんの後ろ姿。

コハクチョウさんもいます。

水の中よりも、ちょっと食べずらそうにも見えますが、実際のところはどうなんでしょうか?

• 落穂ひろいに夢中のオオハクチョウさん!

落穂ひろいに夢中のオオハクチョウさん!

落穂を拾って食べようとするオオハクチョウさん。

餌をもらえることをハクチョウさんたちはわかっているようです。仲間の鳴き声を聞きつけて集まってきます。

落穂を拾って食べるハクチョウさんたち。コハクチョウさんもいます。

オオハクチョウさんに混じってコハクチョウさんも岸で餌探します。

落穂を吸い込もうとしているコハクチョウさんとオオハクチョウさん。

餌探し中のハクチョウさんたち。

しばしこのオオハクチョウさんはお休みでしょうか?

立っているオオハクチョウさん。

やはり、手前を占領しているのはオオハクチョウさんたちでした。

ここから餌を積んだトラックが入り込む場所。

この日は、残念ながら利尻富士は見えませんでした。

岸で餌探しをするハクチョウさんたち。

頭が赤茶けています。旅の途中で泥んこの中、餌探しをしたのでしょうか。

ツガイのオオハクチョウさんかな!?

落穂を拾って食べようとするハクチョウさん。

• お休みモードのオオハクチョウさん。

お休みモードのオオハクチョウさん。