稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内3泊目は声問にある「ホテルめぐま」に移動します。<br /><br />最初に2泊お世話になったホテルをチェックアウトした後は、猿払へ向かって帆立を食べに行きました!<br /><br />そのまま少しだけ足を伸ばし、浜頓別まで行き「クッチャロ湖」なども行きました。<br /><br />3泊目に宿泊したホテルでは、地のものにこだわって作られたお料理が絶品でしたね。<br /><br />最終日も猿払へ行き、猿払の帆立を堪能して帰りました ♪

「ホテルめぐま」稚内の幸を堪能&猿払の帆立を食べまくり!稚内3泊4日の旅!3泊目・最終日 ♪

2026/08/17 - 2026/08/18

Yukino

Yukinoさん

稚内3泊目は声問にある「ホテルめぐま」に移動します。

最終日も猿払へ行き、猿払の帆立を堪能して帰りました ♪

稚内3泊4日の旅【3日目】で、チェクアウトしました!

【日本最北端の神社】

チェックアウト後は「北門神社」へ来てみました。

1785年(天明5年)宗谷の地に社を建立して、宗谷大神宮と称したのが創始と伝えられています。

1896年(明治29年)現在の地に社殿を移築し「北門神社」と称しました。

歴史のある神社は、海が見える小高い丘の上にあり、とても氣が良い場所でした(´∀`*)

稚内の飲食店にも「北門神社」のお札が祀られていて、話を聞いたらこの辺りの人は皆さん「北門神社」へ行くようです。

御祭神は

天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
    武甕槌神(たけみかづちのかみ)
    事代主神(ことしろぬしのかみ)

恵比寿様がお祀りされているので、商売されている方は特に信仰が篤いと思われます。

さて、先日撮影し忘れた場所へ行きたいと思います。

「稚泊航路記念碑」

稚内に来る前に調べていたのに、どこにあるか分かりませんでした(笑)

何となく宿泊先の部屋から外を眺めていたら、少し人が集まっている場所がありました。

何と「稚内港北防波堤ドーム」のかなり奥の方にあります。現在では防波堤ドームの中心付近で修復工事をしていたので、防波堤ドームの写真撮影の時は気が付きませんでしたね…(笑)

本日は猿払へ向かいます!

稚内の市街地付近から猿払へ向かうには、海沿いの宗谷岬方面経由か、内陸を突っ切って行く道がありますが、断然内陸の方が早いです。

ただ、地元の人がかなりスピードを出して走っていますね。

海に出ると左が宗谷岬方面で、右が猿払方面になります。

まずは「さるふつ直売店」に行きました。

こちらでは、直売店限定!幻のほたて商品『二番炊き』を予約する為に来ました。

が…次の日は東京に帰る日だったので、東京までの持ち帰りは腐っちゃうからやめておいた方が良いと言われて断念(泣)

もちろん、真空冷凍のものありますが、作り立てを食べたい…

次回は、お盆をずらして予約してホテルで食べたいと思います!

海沿いを走っていると、急に目的地が現れます(笑)

こちらの敷地内にほぼ猿払が揃っていますね!

なかなか地味な道の駅があります。

今回は購入しませんが、さるふつ道の駅弁(ホタテめし)が販売されているお店で、店内ではさるふつ牛乳も時間になると入荷(私の時は11時)販売されるとの事でした。

【日本最北端の村 猿払】

猿払村は、どうやら東京都くらいの広さがある村だそうですよ。

さて、せっかくなので浜頓別まで足を伸ばしたいと思います!

「エサヌカ線」

【日本屈指の絶景ロード】

エサヌカ線は、最長で約8kmにも及ぶ一直線の道路で、地平線へと道が消えていくような不思議な光景を見ることが出来ます。

電柱やガードレール、建物が一切ない牧草地の中をひたすら真っ直ぐ延びる「日本屈指の絶景ロード」

360度、何もない風景って恐らく日本では「エサヌカ線」以外は無いような気がします。

ストレスを感じた時は、ここで車を停めてボーっとする事をおすすめ(笑)

ここはマジで良い!心が整います!

とにかく素晴らしい景色でした ♪

浜頓別まで来ました!

道の駅「北オホーツク はまとんべつ」

せっかくなので寄ってみました!

色々とお土産なんかも売っていましたね。

「クッチャロ湖」

稚内から猿払を越して浜頓別までやって来ましたが、結構距離がありますねぇ!

クッチャロ湖は、北海道北部・浜頓別町にある周囲約27~30kmの汽水湖(海跡湖)で、1989年に国内最北端のラムサール条約湿地に指定されました。

ラムサール条約とは、湿地とそこに生きる動植物(特に水鳥)を守るための国際的な約束で、正式な名前は「特に水鳥の生息地として国際的に重要な湿地に関する条約」と言うようです。

条約名長いな…

シベリア方面と日本を往復するコハクチョウの日本最北の中継地という事で来てみましたが、時期が違うのか1羽もいませんでした(笑)

渡り鳥は春と秋に来るようで、渡る時期にまた来てみたいですね。

さて、ランチのために猿払へ戻りたいと思います。

「さるふつまるごと館」

ずっと、ずっと来たかったお店!

猿払と言えば帆立!帆立と言えば猿払!

猿払の帆立は、日本最高峰の天然ホタテブランドです。

母の友人が猿払の帆立漁師さんか、業者さんに嫁いだ事もあり、子供の頃から猿払の帆立はよく家にありました。

何なら弁当に帆立フライが入っていましたね(笑)

レジでオーダーする時に一緒に購入した「さるふつ牛乳」

日本最北端の村で飲む牛乳!

さるふつ牛乳はノンホモジナイズ牛乳で、しぼりたての自然な風味を大切にするために無調整です。

ノンホモ(ノンホモジナイズド)牛乳とは、生乳の脂肪球を細かく砕いて均質化する「ホモジナイズ処理」を行っていない牛乳のこと。

飲んでみると分かるのですが、メチャクチャ美味しいです!

これは、私の牛乳ランキングで上位にランクインしました(笑)

あっさりしているようでしっかり甘味もあり、とにかく飲みやすい!これはリピートありです(笑)

キッター!今回はお目当ての"ほたて丼"

暖かいご飯に一面敷き詰められた"ほたて丼"のお値段は、なんと1,980円

助かります!

まぁ…帆立の美味しさはお墨付きなので、特に説明はありませんが、個人的にご飯は温かくない方が良かったです(笑)

人生において1番美味しい帆立は、やはり「猿払産」

繊維がしっかり詰まっており、シャキシャキした食感と濃厚な甘みと旨みが特徴なんです。

次は野付産の帆立も食べてみたいですね。

食後のデザートは「さるふつアイス」

「さるふつ牛乳」が美味しすぎたので、アイスも食べてみることにしました。

原料に地元農家で搾った生乳を使った、甘さ控えめで舌触りがとても滑らかなアイスクリーム

前日に食べた"稚内アイスクリーム"と同じく、あっさりとしたアイスで、とても食べやすいから暑い夏にはピッタリです。

猿払に来た際には食べたいもののひとつですね ♪

「巽冷凍食品」

【生鮮ムキほたて】

朝に水揚げされた新鮮なホタテを素早く加工した朝獲れの帆立は、前日に予約すると購入する事が出来ます。

今回の猿払でのお目当てはこちら!冷凍のはいつでも購入出来ますが、朝獲れを食べたい!!

お盆の関係で買いに行く日が後半になり、電話も繋がらず朝一で連絡したら当日の昼過ぎ頃に用意できるかなっておっしゃってくれて当日予約が出来ました!

因みに道内は発送可能との事でしたが、もしかしたら事務所に行かないと対応してもらえないかも?しれませんね。

地味に敷地内でウロウロしてしまい、とても分かりにくいですが、こちらの2階が事務所になります。

さてさて生のホタテを持って、本日宿泊する宿へ向かいます!

美しい!ですが、やっぱりどこか北海道感があります。

積丹半島へ行った時の事を思い出しました。

「ホテルめぐま」

1985年(昭和60年)創業

稚内の漁師町「声問(こえとい)」に佇む温泉宿

稚内の最後は比較的空港に近い温泉宿に1泊しました。

ラウンジのような場所もありました。

ウェルカムなのか、普通にサービスなのか"利尻昆布の水"が置いてありました。

私には馴染みのある味でしたね。

本日のお部屋は〈声花フロア モダンツイン〉の505号室

初めての土地は、どうもはしゃぎすぎてヘトヘトになるので、ここいらでのんびりさせてもらいます♪

今回宿泊した棟は、リニューアルした事もありとても綺麗で良かったです♪

マッサージ付きのお部屋は快適 ♪

ベット側から見た部屋はこんな感じです。

部屋着はこちらにあります。

ちょっとおしゃれです♪

ホテルには珈琲のサービスは無いので、お部屋にある物を飲ませてもらいます。

グラス類やお茶はこちらにありました。

冷蔵庫の中はフリーのビールとおつまみがありました。

ゆっくりくつろげそうです ♪

景観ですが、遠くに海が見えます(´∀`*)

バスルームになりますね。

洗面の所には、多めにタオルが置いてありました。ありがたい!

アメニティーは、こちらのホテルも「KOSEの雪肌精」です。

大浴場があるので、バスルームを使う事はありませんでしたが、めちゃ綺麗!

トイレも広くて使いやすかったです。

こぢんまりしているので大浴場も近く、何度か入りに行きました。

最近は沖縄が多かったので、ゆっくり温泉に入りたいと思います。

大浴場には誰もいなかったので撮影させてもらいましたが、携帯の持込は禁止です。

部屋で髪の毛を乾かしたので、こちらは使っていませんが、ひと通り用意されていましたね (´∀`*)

内湯・露天風呂・サウナが完備で最高!

泉質はナトリウム・塩化物強塩泉とナトリウム塩化物炭酸水素泉の2種類で、温度もちょうど良くとても良かったです。

ただ、稚内だからと日傘も差さずにフラフラしていたら、結構日焼けをしていたので、塩化物泉が少し染みました(泣)

シャワーヘッドもリファを導入していましたね ♪

こちらは露天風呂になります。

帆立の殻が使われているお湯のようですね。

混んでいるとなかなか利用しにくいですが、1人ですと蒸し風呂のような感じで汗を出すにはとても良かったです。

こちらサウナですね。

私はサウナに入りませんが、なんか充実しているように思います(^_^)

部屋に戻ってきましたが、夕食まで少し時間があったので、朝獲れの帆立をいただこうと思います。

ホテルで食べる為に、醤油やわさびも持参(笑)

1パック500g入っているので、とにかく食べ応えがありますね ♪

分かるかな?この高さ!

いやー!!ラッコになった気分(笑)そして、コレコレ!って言う味と食感!

ここに来ないと食べられない物 ♪

そんな希少価値の高いものを食べられて良かったです!

めちゃくちゃ美味しいです(T . T)

予約して猿払まで行って良かったー!!!

さて、時間になったので食事会場へ行きましょう!

楽しみだなぁ ♪

個室と言うわけでは無さそうですが、私達だけなので実質個室ですね。

お待ちかねのお夕食!

結論から言うと、地の食材にとことんこだわり抜いたお料理は、びっくりする程パーフェクトに美味しかった!

鮮度の良い海鮮が美味しいのは分かりますが、とにかくお料理の味付けがどれもハイクラス!驚いた…

次回来ても、同じメニューを食べたい(笑)

そんな気になる【本日のお品書き】はこちら

まずは、食前酒:赤紫蘇のワイン

私はアルコールアレルギーなので、飲めません…

お造り:サーモン・ぼたんえび・声問産たこ頭

これが本物のサーモン!!美味しいです。

しのぎ:道産じゃがいも冷たいスープ

じゃがいものスープねぇ…もうね、もの凄いクオリティの高さ!

その辺のフレンチ店顔負けだと思います。

前菜:蟹餡かけ茶碗蒸し

絶対に旦那さまが好きなやつ!究極の柔らかさで絶品ですね!

四種もり:宗谷産もずく酢・たこささめゆず味噌和え
    宗谷産帆立フリッター・ほっけ味噌漬け

"たこささめ"や"ほっけの味噌漬け"は初めて食べました!

「たこささめ」とは、ミズダコなどの胴体上部(頭に見える部分)の裏側から、1杯につき2個しか取れないタコのエラ(希少部位)のことです。

珍しいですね!

鍋物:稚内ブランドたこしゃぶしゃぶ

稚内の水だこは、こんなにも味が濃いのか!ってくらい驚くのと同時に海に感謝?します(笑)

これは食べた方が良いです!

焼き物:ぼたんえび・宗谷産ほっき・いそつぶ・宗谷帆立・道産野菜

なんか、色々と贅沢です。

焼き上がった北寄貝は旦那さまの分も貰いました(笑)

この日はたまたま良い雲丹が入ったと言うことで、サービスで食べさせて貰いました。

うまかぁ ❤︎

ちょうど良い塩味で、雲丹本来の旨みが口の中に広がります。

贅沢の極みですね(´∀`*)

かに:オホーツク産毛蟹

何も言うことはありません(笑)うまし!

温皿:宗谷黒牛ステーキ 稚内産オーガニック黒ニンニク山わさび添え

これね…ヤバイ(笑)

宗谷牛も抜群に美味しいのですが、黒ニンニクのソースがめちゃ美味しいです!

飯物:たけのこご飯
    汁物:とろろ汁
    漬物:大根漬け

お代わりする場合は白米になるようですが、お料理が多いので美味しい"たけのこご飯"で大満足!

関東のたけのこでは無く、姫竹(笹竹)なのも嬉しいところです。

甘物:牛乳ぷりん

これ、商品化したら良いのに(笑)

めちゃお腹がいっぱいですが、海鮮なので体は軽いですね ♪

ちと、お土産さんへ ♪

娘が欲しいと言うので、アザラシを購入(笑)

アザラシを持ってお部屋に戻ります。

【4日目】

おはようございます!

ご飯は自分でよそうスタイルなので、最初はかなり小盛りで…

しかしながら、北海道の朝食はご飯のおかずが多すぎで、結局「米足りねー」とかぼやきながら、お代わりしちゃいました(笑)

朝食もかなり美味しかった!!ご飯のお供が多すぎて食べすぎ注意です(笑)

最高の宿食でした ♪

最終日は天気が悪いですが、もう一度猿払へ向かいたいと思います。

あのね、北海道の山の中を走ると、恐ろしいくらい車に小さな虫が付きます。

フロントもめちゃ汚れる…

猿払へは、もう1度帆立を食べに行きました!

お目当てのレストランがOPENするまで少しだけ時間があったので「道の駅 さるふつ公園」で休憩

ふと販売機を見ると、筋子なんかが販売されているのも驚きましたが、お隣にはいちごの販売機!しかも"天使のいちご"という、珍しい白いいちごが販売しているではないですか!

栽培技術が必要な珍しい真っ白な夏いちごだそうですね。

それなりのお値段はしますが、ここはやはり押さえておきたい!(笑)

• 買っちゃった &#10084;︎ (旦那さまが)笑<br /><br />初めての「天使のいちご」です。

買っちゃった ❤︎ (旦那さまが)笑

初めての「天使のいちご」です。

食べて見ると、甘味と酸味のバランスがとても良く、満足感のあるいちごでした。

猿払って、何でもあって凄いですね!

おっと、そろそろレストランに向かいましょう ♪

「ホテルさるふつ ふるさとの家」内にあるレストランで、メニューが豊富です。

売店も付いているので、お土産を購入する事も出来ます!

「レストラン風雪」

営業は、11時からになります。

意外と広い?そういえば、前日は団体のお客さんでいっぱいでした。

旦那さまはウッキウキで"ホタテフライ"をオーダー!

そして"ホタテ刺身"もアラカルトでオーダーしていました!

私は、前日の夜に生の帆立は食べたので"ホタテフライカレー"に!

旦那さまは、自分だけダイエットしようとしてるので、私のカレーを半分ずっこにしました ♪

海産物が多かったので、久々の揚げ物とカレーがめちゃ美味しかった!!

生で食べられる帆立をフライにしてるのか、まぁ…贅沢 ❤︎

猿払のランチはメニューが豊富なこちらのお店がおすすめです♪

そろそろホテルに戻り、預けていた荷物を取りに行きたいと思います。

結構、あっという間だったよなぁ…

で、最後にもう1度!

よく食べるよね(笑)

日本最北端の回転寿司「花いちもんめ」

初日に食べて美味しかった"サーモン"をもう一度食べましたが、やっぱり美味しいですな…

旦那さまは蛸を!

そして、これはなんだったか忘れましたが、北海道らしい魚だった気がします(笑)

ヒラメとかかな?スミマセン…

でね、やっぱり"とびっこ"

しばらく食べられ無いので、食べ納めです。

なんとなく"いわし"ですが、美味しかったです!

最後は"ザンギ"です。

旦那さまのチートデイの最後は好きなものを(´∀`*)

やっぱりザンギは美味しい!

さて、空港に向かいます。

稚内!また来たいです!

少し早めに空港へ行きましたが、何だか混み合っていて時間がかかるとのアナウンス。

意外とギリギリになったので、早く行って良かったです。

帰りはエコノミーで ♪

離陸します!

地図みたい!

上空に上がると、行きにいただいたお菓子をバラバラ出しながら、珈琲を待ちました(笑)

稚内と羽田は近いので、本当にあっという間に到着します。

今度は1月の極寒時期に流氷を見に1人で行こうかなとか企んでいます(笑)

お疲れ様でした!