嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフォートラのオフ会は京都。<br /><br />京都は今さら観光する気が起きないんだけど、<br />嵐電で千手観音電車が走るとの報道が。<br />これは気になる・・・<br />そして、今回オフ会に出席できなかった方が、<br />某SNSで「行けない私の代わりに、誰か乗ってきてください」とつぶやいておられた。<br /><br />これは乗るしかあるまい(´・ω・`)<br /><br />年齢とともに、仏像に心が洗われるようになってきた。<br /><br />というわけで、千手観音電車からのオフ会です。

京都で千手観音電車と川床オフ会と

2019/07/27 - 2019/07/28

shuuu1983さん

今回のフォートラのオフ会は京都。

京都は今さら観光する気が起きないんだけど、
嵐電で千手観音電車が走るとの報道が。
これは気になる・・・
そして、今回オフ会に出席できなかった方が、

これは乗るしかあるまい(´・ω・`)

年齢とともに、仏像に心が洗われるようになってきた。

というわけで、千手観音電車からのオフ会です。

JR特急 私鉄

京都駅に到着。
    昔から頻繁に京都に来ていた私にとって、
    タワーといえば京都タワーなわけですよ。
    (でも登ったことはない。)

京都タワー 名所・史跡

突然日本近海で台風が発生してしまって、
    大雨注意報発令中。

今日は大人しく千手観音電車探しに集中します。

京都駅から四条大宮駅までやってきた。

千手観音電車が走るのは、
    京福鉄道嵐山本線と北野線。
    通称「嵐電」。
    ここ四条大宮駅から乗れるのですが・・・

おっとその前にお昼ご飯。

せっかく四条大宮に来たので、
    立ち飲み屋の庶民へ。

まず生中が250円。
    なんてやさしい価格。

前から薄々気づいていたけど、
    オフ会の日は皆の昼酒率が高い。

庶民 グルメ・レストラン

煮込みが200円。
    味も美味しいし、200円とは思えないボリューム。

煮穴子300円。
    リーズナブル~。

チャージ料も無いので、これで750円なり。

軽く食べたところで四条大宮駅へ。

千手観音電車は「1両が嵐山本線、北野線で走っている。」
    以外に情報がない。
    その日にどちらの路線を走るかのアナウンスもないので、
    自分で探すしかない。

四条大宮駅

四条大宮駅で嵐電の1日乗車券500円を購入。

1回の運賃が220円なので、簡単にもとがとれる。

では出発~

車両の色がなかなか味わいのある。

嵐電は軌道路線。いわゆる路面電車。
    ちょくちょく信号に引っかかる。

千手観音電車探しは、
    闇雲に乗っていても効率が悪いので、
    ここで作戦タイム。

嵐山本線と北野線の乗り換え駅である
    帷子ノ辻(かたびらのつじ)駅で
    張り込むのが一番効率的かな。

時速は40kmくらい。

こんな景色だけど・・・

路面電車なので、
    降りるときはボタンを押さないといけない。

帷子ノ辻(かたびらのつじ)駅に到着~

帷子ノ辻駅・・・読めねーよ(´・ω・`)

帷子ノ辻駅

まずは乗ってきた車両のお見送りの儀。

ここで千手観音電車が来るまで待つ作戦。

こちらの車両、
    「夕子」って何かと思ったら八ツ橋。
    いろいろありますな~。

あっ!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

うぉぉぉ!
    (思ったより早く)来た!

運良く(簡単に)見つかった(*´∀`*)

渋いっ(*´ω`*)

シュール(;´Д`)

外観を見ただけでこう思った。
    「思ってたより作り込まれている」

では中へ。

これが千手観音電車だ!

車内は、壁が仏画。

正直そんなに期待してなかったけど、
    これはすごい・・・

広告を貼るスペースにまで
    仏画を描いてしまっている。

広告収入を捨ててまで・・・
    京福鉄道の本気が感じられる。

この吊り革がいい。

でも、吊り革そのものが千手観音の手になっていて、
    握手するタイプだったらもっとよかった(´・ω・`)

ここにも仏画。

いや~、仏様に癒やされますな(*´ω`*)

一度終点まで行ってから引き返し、
    御室仁和寺駅で下車。

せっかく千手観音電車に乗ったので、
    千手観音も拝んでいこうということで。
    (←見事に千手観音電車の策略にハマってるやつ)

この時計、カッコいい。

以前は御室駅という名前だったけど、
    世界遺産の仁和寺の最寄りということで
    御室仁和寺駅に改名された。

前の駅名看板をちゃんと残してくれてあるのがうれしい。
    このあたりが京都だね。

この時間は雨が強くて・・・

でも、雨のおかげでお寺が幻想的に見える。

仁和寺 寺・神社・教会

京都といえばこれっしょ。

中は撮影禁止だったんだけど、
    千手観音像に仏画がとても良かった。

仏画を見て楽しめるとは、
    自分も渋くなったものだ・・・

こちらが生で拝んだ千手観音像。

京都でお寺めぐりも良いね~。
    (ただし涼しい時期に)

雨が強いので、
    屋根のある錦市場へ移動。

錦市場 名所・史跡

小さい頃、よく親に京都に連れてきてもらっていて、
    父親は錦市場で買い物するのが大好きだったんだけど、
    子どもには錦市場がつまらなかった。

それが今じゃ楽しい・・・

お昼は軽めだったので、
    3時のおやつ。

元蔵 錦本店 グルメ・レストラン

油揚げの九条ネギのせ。

薄揚げに九条ネギがよく合う。

鱧と賀茂なす天ぷらのうどん。

鱧の天ぷらはふわっと甘くて美味しい・・・
    うどんはコシが強め。
    美味しい~

こんなところにもタピオカが進出している・・・

ではホテルチェックインに向かいます。

本日の宿泊は京都東急ホテル。
    7,000円台とリーズナブルに予約できたのですが、
    アクセスは少々不便。

最寄りの地下鉄駅からは10分ほど歩きます。
    京都駅からは無料シャトルバスがあるけど
    20時台までしかない。

客室は広々~。

お客さんは欧米の方が多し。
    エレベーターで開くボタン押したときの、
    彼らのお礼の言い方カッコいい。

ではオフ会の会場へ向かいます。

本日のオフ会は川床。

鴨川沿いのこちらです。

これから訪問する川床のお店を下から見てみたけど、
    下からはあまり見ないほうがいいです(´・ω・`)

ロマンが壊れる・・・

お店の場所を確認したところで、
    この風流な場所にあるHUBで0次会。

ハッピーアワーで時間調整。

ではオフ会のお店「河久」へ。

予約からいろいろありがとうございました~。

席はこちら。

鴨川を流れる風が感じられる~

河久 グルメ・レストラン

ではカンパーイ。

たとえ素敵な川床の雰囲気でもぶれずに乾杯写真w

こちらが前菜。
    どれも美味しい~。

暗くなってくると、
    お店の方が明かりをくれます。

なお、これLED。

お刺身と鱧。

夏の京都といえば鱧ですな~(;´Д`)
    鱧と梅肉の組み合わせが絶妙で美味しい。

こちらは揚げ物。
    銀杏がうれしい~。

ここで京都の地酒へ。
    桃乃滴。
    京都の日本酒らしく、バランスが良い完成度の高い系。

(下世話な話であるが、このクラスのお店で1合770円となかなかリーズナブル)

京都の夏といえば、鱧の次は鮎。
    頭ごと食べられて、
    内蔵の苦味がとても絶妙で美味しい。

天ぷら。
    ナスは賀茂なすかな。

ここで雨が降ってきたので、
    テーブルごと店内に移動。

アワビは肝入り。
    肝が美味い・・・(;´Д`)

アワビは生より火を通した方が絶対に美味しいと思っている。

ここで日本酒でカンパーイ。

そういえば、京都は通称「日本酒乾杯条例」があるんだった。
    京都では日本酒で乾杯しないとね。

2杯目は玉川山廃。
    こちらも京都のお酒。
    黄色がかった色のとおり、
    日本酒らしいクセが強め。

(下世話な話であるが、1合880円と良心的お値段)

お肉は火加減が絶妙。中のピンクがきれい。
    そして適度な量。

ご飯は鯛の炊き込みご飯。
    京都らしい上品な味付けで美味しい。

続いて近くのお店で2次会へ。

2次会をする最大の理由は、
    このお土産交換会かも。

某旅行記に出てくる
    なぎさ嬢の「なぎさ」は名字だったと知るなど。

このあと、地下鉄の終電がなくなったので、
    三条から五条のホテルまで30分歩いて帰る。

翌朝。

予定があるので早朝のうちに帰ります。

京都駅

一度帰って着替えてやってきたのは~
    蒲田(・∀・)

出張の前泊で東京入りです。

16時台からやっているお店に入ってと。

生中380円。

串焼きのカモネギが美味い。
    鴨が大ぶりなのがうれしい。

ニラたま串~。

蒲田は安くて美味しい。

ではお目当てのお店の開店時間になったので、
    お目当てのお店へ。

このために蒲田泊にしました。

そのお店はピザランド。
    ANAのグルメCAが「沸騰ワード」で訪れていたお店です。

「沸騰ワード」といえば、
    最近は芸能人がプライベートでJGC修行するのを密着取材しているけど、
    あまりステイタス修行を一般化しないでほしい・・・
    一方、ダイヤモンド会員の出川様が皆にチヤホヤされるのは好き。

エビとトマトのチーズ焼き。
    赤ワインが進む・・・

マルゲリータ。
    生地だけで赤ワインが飲めるくらい生地が美味しい。

これで500円はコスパ良すぎ。

お腹はいっぱいだけど、
    まだ外が明るいので・・・

日本酒の立ち飲みへ。
    一ノ蔵300円を注文。
    これでチャージ料も無し。

蒲田の物価www

ホテルにチェックインして休みます。
    部屋が細長い・・・

オフ会参加者の皆さん、ありがとうございました~。

次の旅は、岩手。
    あの電車に乗ります。

チサン ホテル 蒲田 宿・ホテル

• fuzzさん 2019/08/23 11:00:53
    私もアワビは生より火を通す派!
    shuuu1983さん、こんにちは~

岩手は盆が過ぎて、やっと涼しさを感じる様になりました。
    今年は暑かったですね~
    まだまだ残暑が・・・どんなに暑くても夏バテもせず痩せもせず(笑)

千手観音電車ですか!これまたすごいですね。
    お盆にはもってこいって感じですか(-人-)
    外人さんが大喜びしそうですが、日本人もこれはテンション上がりますね♪

ところで、今回は京都でオフ会ですか。
    相変わらずのパーリーピーポーが素敵です(*^^)v
    浜育ちの私もアワビは生より火が通った方が好きです。
    味が凝縮されるし、なにより柔らかくなりますから♪

fuzz(*^▽^*)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/08/23 21:17:56
    Re: 私もアワビは生より火を通す派!
    fuzzさん、おばんです~

アワビに火を通す派の仲間がいて心強いです。
    火を通した方が絶対味が濃いですよね!

千手観音電車は、とても心が洗わられる電車でした。
    あまり知られていないのが残念です。もっとも、1両か2両編成の電車なので、あまり人が来ても地元の人に迷惑になるので難しいですが。

ただいま、盛岡のホテルから返信しております~(^ ^)
    福田パンから、冷麺とじゃじゃ麺をハシゴして、お腹いっぱいです。
    岩手は美味しいものがたくさん。
    大好きです~(*´ω`*)

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/24 22:16:53
    Re: 私もアワビは生より火を通す派!
    次の旅は岩手って、もう来てたんですか~?
    あらら、おもてなしもせずにすみません。
    また、いつかお越しの際は声をかけて下さいな。
    ありがとうございました~

fuzz

shuuu1983さんのトラベラーページ