奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて青春18切符を購入しました。<br />どうして使おうかと思案中です。奈良に行く用事があって半日時間が空いたので、以前から行きたいと思っていた万葉まほろば線に乗って大神神社に行ってきました。<br />拙い旅行記ですが、何かの参考になればと・・・また自分の防忘録として残したいと思っています。

青春18切符を使って、ちょこっと旅行。あこがれの万葉まほろば線に乗って大神神社に行く。

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ 青春18切符の旅

サリーちゃんの友達

サリーちゃんの友達さん

初めて青春18切符を購入しました。

JRローカル
Yahoo!トラベル

青春18切符の旅はじまりはじまり。
    JR三ノ宮駅がスタートです。
    大阪、奈良経由で三輪を目指します。

大阪駅のホームです。
    大和路快速の並ぶ表示の絵が鹿さんです。
    可愛い!と思わず写真とりました。

今から乗る電車です。
    写真うまく撮れてない(T0T)

奈良で乗り換えでJR和歌山線(万葉まほろば線)に。
    でもここでハプニングが!
    トイレに行って戻ってみると、目の前で電車が発車していまして乗り遅れてしまいました。
    次の電車まで約40分なので奈良駅の外に出てみようかな?

奈良駅の階段。
    可愛い絵が描いてあります。

観光バスの後部にも。
    奈良に来たんだな~と思わせられます。

奈良のキャラクター「しかまろ」君。
    あれっ、せんと君じゃないの?新しい子なの?
    乙女チックな鹿君です。

そうこうしているうちに、無事万葉まほろば線に乗れました。
    最初の駅の名前は「きようばて」です。
    この万葉まほろば線の駅名は難読といわれています。
    さていくつ読めるかな?
    奈良-京終「きようばて」-帯解「おびとけ」-櫟本「いちのもと」-天理「てんり」-長柄「ながら」-柳本「やなぎもと」-巻向「まきむく」-三輪「みわ
    」-桜井「さくらい 」-香久山「かぐやま」-畝傍「うねび」-金橋「かなはし」-高田

巻向駅 無人駅です。
    次の駅で降ります。

万葉まほろば線は無人駅が七駅もあるので、一番前の車両に運賃箱があります。

同じく両替もこちらで出来ます。

三輪駅に着きました。
    めちゃくちゃ良いお天気です。

大神神社を目指します。

三輪明神大神神社
    三輪山をご神体とする日本最古の神社。

巳の神杉
    巳さんと呼ばれ親しみを持って崇められている。

だから卵がお供えなのね。
    生卵?や温泉卵も有るわ~

裏手?にまわってみると団体さんが何組かいました。

狭井神社に向かいます。
    くすり道を通ります。
    薬草がたくさん植えられています。

登り坂です。

鳥居まで来ました。

病気平癒の神社
    大病しないようお願いしました。
    この左手奥に三輪山から湧き出た霊水「薬井戸」コップも用意されていました。
    私もペットボトルに汲んで帰りました。

鎮女池
    鴨と噴水いい感じ。

鎮女池

お水の綺麗なところはお米やお酒が美味しいのよね~

駅前通りまで帰ってきました。
    11時過ぎなんでお昼には早かったんですが、三輪素麺を食べなきゃ!
    と思いまして、素麺定食を注文。
    冷たくてコシのある美味しいおそうめんをいただきました。
    デザートまで付いていて800円でした。

落ち着いたお店で、時間がお昼時には早いこともあり私一人でゆっくりいただきました。

12時4分三輪発で目標の香芝に向かいます。
    次の駅「桜井」です。目の前が近鉄桜井駅で便利ですね。

車窓から見る奈良の景色。
    高い建物が無いのでずうっと向こうまで見える。
    子供のころはこれが普通と思っていたけど、違うよね~

電車の窓から見る二上山!

電車の窓から見る二上山!
    フエンスが邪魔。

ゴールの香芝駅
    半日でしたが、楽しかったo(^-^)o
    またゆっくり行ってみたい!
    お疲れ様でした。