石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も青春18切符を使ってちょこっと旅行行って来ました!<br />二回分の乗車分が残っていたので、家族を誘ったけど乗り気の無い返事だったので一泊で一人で行こうと計画しました。<br />一泊出来るといつもより行動距離が伸ばせます。<br />金沢と金沢から白川郷に行こうと決めました!!<br />ところがですよ?!金沢からバスの申し込みをしようとしたらもう午前中分は売り切れ。午後一人なら行けるけど、帰り便が無いと言われた!<br />直前の計画だったし、仕方ない加賀温泉にでもいこかと予定を変更しました。<br />&#10035;&#10035;使ったお金&#10035;&#10035;<br />食事代  5620円<br />お土産  1123円<br />入園料  320円<br />周遊券バス含む  1370円<br />宿泊代  3250円<br />交通費  2410円×2(△5870円)<br />合計:16533円

青春18切符を使って、ちょこっと旅行。思い立って金沢一泊、女一人旅。

2020/01/04 - 2020/01/05

旅行記グループ 青春18切符の旅

サリーちゃんの友達

サリーちゃんの友達さん

今回も青春18切符を使ってちょこっと旅行行って来ました!
一泊出来るといつもより行動距離が伸ばせます。
金沢と金沢から白川郷に行こうと決めました!!
✳✳使ったお金✳✳
食事代 5620円
お土産 1123円
入園料 320円
周遊券バス含む 1370円
宿泊代 3250円
交通費 2410円×2(△5870円)
合計:16533円

2.5
観光バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

今回も出発は三ノ宮駅から。
    今回は前回の教訓もあり、時刻表を下調べしてキチンと予定を立てました。
    いってきまあす!!

近江塩津で乗り換え。

福井駅で乗り換え。
    駅の外に出てみました。
    立派な駅舎です。

福井駅の構内にあった「今庄そば」のお店に入りました。
    10時30分くらいだったのでまだお昼には早いのですが、気分を変えたくて・・・

そばのお店なのに、頼んだのは「きつねうどん」。
    麺が細く、柔らかめ。

やっと到着!
    「金沢駅」
    早速インフォメーションで兼六園と白川郷への行き方を尋ねます。
    兼六園行きのバス乗り場と白川郷へ行くバス乗り場は違うようです。
    まず兼六園に行きましょう。

なんと金沢市内の観光地を巡る「まちバス」
    土日の運行のみですが、どこまで乗っても100円で乗る事が出来ます。
    目印はこの青い看板です。
    けっこう混んでいました。

特別名勝「兼六園」につきました。
    バスは21世紀博物館前で降ります。
    この博物館も面白いようですが、残念ながら閉まっていました。
    真弓坂口から兼六園に入ります。
    入園料は320円でワオンで払いました。

真弓坂口から入ってすぐに見える池が「ひさごいけ」です。
    奥に翠滝が見えます。
    お茶屋さんが何件かあり景色とお茶を楽しむのも良いでしょう。

翠滝です。

たくさんの鯉が泳いでいました。
    みんな大きい!

噴水。
    池の水面との高低差による自然の水圧で上がっています。
    なので水の高さは霞ヶ池の水位によって変わります。
    日本最古の噴水と言われています。

着物の女性がいますね~
    兼六園には着物が似合います。

• 冬の風物詩。<br />唐崎松の雪吊。<br />本当に雪景色になったらさぞかし綺麗でしょうね~<br />

冬の風物詩。
    唐崎松の雪吊。
    本当に雪景色になったらさぞかし綺麗でしょうね~

展望台。

兼六園の中で最も枝振りが見事な樹木です。
    前田斎泰が琵琶湖畔の唐崎松から種子を取り寄せて育てた黒松です。
    雪吊の円錐形のシルエットが美しくて趣深い風情がありますね。

「虎石」虎が吠えている姿に見えるとのことから、この名前がついたそうですが、うーん(゚-゚)虎に見える?
    兼六園の魔よけ、パワースポットとしておいてあるそうです。

自分が何処にいるか確かめます。

金沢城跡

極楽橋

こんな綺麗な色の石垣。
    モザイク模様のようで綺麗です。

兼六園・金沢城跡からの土産物やさん通り。
    金箔がのっかっているアイスクリームとか売っていましたよ~
    私も夏だったら絶対買ってた!!
    金沢らしいお土産やさんを横目に、近江市場に向かいます。
    この時は地図がわからないので、バスで一旦金沢駅に帰ってから近江市場に行きました。

近江市場の中の「一番星」さんで。
    大将はトラック運転手だったと思うな~やっぱし!!
    「海鮮丼」金箔がのっかっています。
    お吸い物も金箔が浮かんでいます。
    この旅行一番の贅沢でした!
    輪島塗のお箸はプレゼントでした。

本日お世話になるお宿。
    午前中に予約が出来て楽でした。
    近江市場から歩いて10分くらい。

カプセルホテルとありましたが、タオルやパジャマ、アメニティも揃っていて快適でした。
    このフロアにはカードが無いと入れないし、女性専用となっていますので安心です。

大浴場の脱衣室です。
    誰もいなかったので、パチリ。
    清潔でアメニティも揃っていて使いやすかったです

大浴場の中。
    誰もいなかったので撮影出来ました。
    ゆったりと今日の疲れを癒します。
    客室はベッドのみですが、こんな大浴場が使えるなら快適で満足感ありますね~!!

おはようございます!
    あさ7時です!
    こんなリーズナブルながら(3250円)朝食券が付いています。
    スープ、コーヒー、パンのみですが十分です。
    パン焼きすぎて焦げてしまいました(涙)
    朝からどんだけたべんねん!

ホテルからひがし茶屋街まで歩いて来ました。
    20分少しかかりました。
    あいにくの雨で早朝(8時くらい)なので人影はなし。

ホトジェニックな町並み。
    まさにそう!
    その道角から和服を着た人が表れそう!

自分が何処にいるか確かめます。

壁の朱い色がいい感じでしょう?
    赤でなく朱。

割烹店や町屋カフェやセレクトショップなどが並ぶ町並み。
    朝早いので何処も開いていません。
    ただ景色だけを見て伝統を感じ、散策が目的だったので十分満足しました。

散水中の消雪パイプ。
    凍結防止装置なんて家の近くでは見た事無い。
    あられが降ってきたので、そろそろ駅に向かおう。
    ちょうど良くバス停があれば良いけど、歩いて景色を見ながら散策をかねても良いかな~。

駅に向かう途中の景色。
    道に消防車がずうっと連なっているのがわかりますか?
    今日は出初式だそうです。L

「金沢駅」そうそう正面から見たかったのよね~
    結局、ひがし茶屋街から歩きました。25分くらいで金沢駅に到着!
    途中あられか雨が降っていました。

「もてなしドーム」雨や雪の多い金沢の駅を降りたひとに傘を差し出すおもてなしの心をコンセプトに誕生したそうです。
    福井行きの電車に少し時間があったので、金沢駅構内のショッピングモール「あんと」を物色。
    金箔入りコーヒーとのどくろお茶漬けを買いました。
    駅弁も種類豊富で、買うのをすごく迷ったのですが、今から温泉に行くのに荷物になるかと断念しました。
    後で考えるとこれが間違いのもと・・・買っときゃ良かった!

加賀温泉駅
    小さな駅かと思いますが、観光案内所もあり「ここから日帰りで行く温泉で行きやすい所は何処ですか?またどうやって行くのが良いですか?」と聞くと親切に教えて頂きました。
    地域バスのほかに観光地を廻るCANBUS(キャンバス)というバスがあり、湯巡りも観光もできるパスポートで乗れるということ。
    バスの案内でガイドさんもいて安心です。
    800円でバス乗車券二回と入湯料とスイーツ無料券が付いていてお得。

CANBUS乗り場
    バスのお得なパスポートはこのほかに一日券もあるそうです。

「古総湯」

「古総湯」
    後ろに見えるのは、あらやと山下家、旅館ですね。

「総湯」立派な門構え。
    ここから先は写真写せませんが、庶民の銭湯って感じです。
    浴室の壁は九谷焼だそうで、工夫を凝らした造りになっていました。

総湯ののれん
    くぐって入ります。
    タオルを持って来てないけど貸しタオルが120円であります。

温泉卵。
    立ち食い温泉卵ってありましたが、ちゃんとテーブルと椅子もありました。
    ただ散策してもこのあたり食べ物やさんがあんまり無い!
    金沢駅のあんとで駅弁買うんやった~後悔

空腹を抱えて加賀温泉駅まで帰って来ました。
    福井駅の電車まで30分くらい時間があったのでここに入りました。
    ここのおそばは加賀そばでカツ丼定食を頂きました。

カツ丼定食を選びました。
    暖かいおそばにしてもらっています。
    なんかこの辺の麺類って、私には柔らかめ。
    おつゆはお馴染みの関西風で食べやすい。

福井行きの電車の中です。
    電車の中に運賃表がありました。

夕方6時前には三ノ宮駅到着!
    早いわ~新快速!!
    後は自宅までバスで帰ります。