マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬も買いましたよ!青春18切符!<br />お正月に香川県に行くこと以外何も決まっていなくて、どこに行こうかと嬉しい悩みの時、テレビでメタセコイヤ並木の紅葉の見事な風景を見て行って見たいと思い行き先を決めました。<br />自宅に比べたら北なのでもう紅葉は終わっていると思うけど、せっかくの青春18切符を使っていく事にしました。使ったお金<br />●使ったお金●<br />バス代  440円<br />食事代  1140円<br />お土産代  1760円<br />青春18切符  2410円(△3530円)<br />合計:5750円

青春18切符を使って、ちょこっと旅行。滋賀マキノ高原。メタセコイヤ並木を見に行ってきたよ。

2019/12/23 - 2019/12/23

旅行記グループ 青春18切符の旅

サリーちゃんの友達

サリーちゃんの友達さん

この旅行記のスケジュール

この冬も買いましたよ!青春18切符!
●使ったお金●
バス代 440円
食事代 1140円
お土産代 1760円
青春18切符 2410円(△3530円)
合計:5750円

JRローカル 徒歩

まだ眠そうだね~。
    いってきまあす!!
    今日は一日お留守番だよ~。
    いい子にしていてね。

いつものように出発は三ノ宮駅から。
    新快速で早い早い。

マキノ駅到着!
    ここの駅って新快速止まるんや!
    駅からバス。
    マキノピックランド目指します。
    あまり待つことなくバスが来た。

わあ~見てください!この景色!
    来て良かった!

メタセコイア並木
    季節ごとに表情をかえるという並木道

メタセコイア並木
    テレビでは紅葉で、その景色が忘れられないくらい綺麗でした。

メタセコイア並木。
    何度も同じような写真撮ってしまう。

地元の野菜やお米など売られていました。
    16穀米と草餅二個買いました。

中でコーヒーを注文したらチョコが付いてきました!
    (メタ)セコイヤチョコレートだって!
    これがわかる人は同年代ね!
    さっき買った草餅をなんと二個とも食べてもーた!

並木の外から見た風景。

マキノ駅にかえって来ました。さらに北に行くことにしていたら、女の人に声をかけてもらいました。
    「行きのバス乗り場で会ったよね。どこに行くの?」長浜から彦根だと答えると「木之本に行ってみない?食事できるところもあるよ。」と誘ってもらい途中の木之本に一緒に行くことになりました。

木之本駅
    なんか看板が良い雰囲気ですね~

木之本地蔵

入って右手の建物は、以前は保育園だったそうです。

木之本地蔵

同行の女の人に「ここのパン美味しいのよ。ちょっと入って見よう。」と誘われ中に入りました。
    お勧めの「サラダパン」をお土産に二つ買いました。
    このあたりの小学校の給食のパンもここのパンが出るそうです。

で、買って帰ったパンです。
    確か145円と手頃な値段。
    パンの中はなんとたくあんを刻んでマヨネーズで和えた物が入っていて、これが歯ごたえがあって意外に美味しい!
    また機会あれば買いたいです!!

薬局と言うより薬屋さん。

「白木屋醤油店」
    老舗のお醤油やさんで、わざわざ遠くから買いに来る人がいるそうです。
    店内に入って見たかったです。

ちょっと覗いてみました。
    お店は、なるほど間口が狭く、奥が深い造りですね。
    京都もそうですよね~

これが名物「焼き鯖そうめん」
    女の人と半分こにして頂きました。
    女の人は「うちの祖母が作っていたのが美味しい。」と言っていました。
    私一人だったら出来ない経験です。
    ただここで時間をとってしまったので、1時間に一本しかない電車に乗り遅れました(涙)
    おかげで予定していた彦根城は次回の楽しみにして、長浜へ向かいます。
    長浜で女の人とは別れました。

「長浜駅」
    再開発されたようで、綺麗な駅でした。
    クリスマス前のイルミネーションが素敵でした。

黒壁スクエア
    アイスクリームやさん。

黒壁スクエア
    飛びだしぼうや。
    やけに色がハッキリしてる!

明治銀行長浜支店後

クローバーいっぱい!!

クローバー停留所

散策していると、面白い物が目に入ってきます。

こんなんもありました。

豊岡神社

長浜駅前にスーパーがありまして、覗いて見るとありました!
    お惣菜コーナーにまるまるの焼き鯖!
    今夜「焼き鯖そうめん」を家族に作って見ようと、即購入。
    うまく出来るかな~