2019/09/10 - 2019/09/10
サリーちゃんの友達さん
- サリーちゃんの友達さんTOP
最後の青春18切符が1枚残っていたので、何処に行くか計画を立てました。
直前まで広島の宮島に行くつもりでしたが、大鳥居が修復中ということで急遽香川に変更しました。
残暑厳しくどれだけ動けるかな?
以前から行って見たいと思っていた栗林公園で後は一日でまわれる無理の無いプランを立てました。
- 1万円未満
- JRローカル
行って来まーす。
留守番よろしくね。いい子にしててよ。
今日は遅くなるからね~ -
今回も「明石駅」から出発です。
西に行くときは「三ノ宮駅」より便利です。
まだ薄暗いですね。始発から2本目の電車にのる予定です。
6:04出発 -
ホームから見える明石城。
2基の櫓と20メートルの高さの石垣が見えます。
ごめんなさい、柱が写り込んでます。
今年築城400周年を迎えたそうでLEDライトで鮮やかなライトアップイベントもしているようです。 -
08:40
岡山から高松行き快速マリンライナーに乗りました。
自由席・指定席・グリーン席・パノラマ席の4種類の座席があります。
興味はあったけど、今回は自由席からの景色です。
遠くの山の上に見えるのはブラジリアンパーク鷲羽山ハイランドの観覧車でしょうか? -
車窓からの景色。
瀬戸内海ってこんなにも島があったのね~
自由席でもクロスシートで一人で座って、それなりに快適です。 -
柱が邪魔よね(涙)
このあたりでやっぱり指定席以上にするべきだったかと後悔しだしました。 -
マリンライナーからの景色。
約20分くらい楽しめます。
次回マリンライナーに乗るときは行きは指定席以上にして帰りは夜になるから自由席にしようっと! -
09:39
そんなこんなで無事に「高松駅」に着きました。
「さぬき高松うどん駅」とも言われてます。
アンパンマンの横に座って写真を撮ってもらいたかったが、我慢してパチリ。 -
屋島にいく電車の待ち時間が20分あったので、外に出ました。
魔法をかけられたという、高松駅のかおを見たかったので・・・
それと、小腹がすいたので何か食べようと探して駅弁?重いな~パン?気分じゃ無いな。 -
というわけで、構内のセルフの店で「すだちぶっかけうどん」430円を頂きました。
まだ10時前でお客さんは私一人でした。
うどんは太くてコシがあり、大根おろしとすだちでサッパリとあっと言う間に頂きました。
ごちそうさまでした! -
10:17
予定どうり「屋島」に到着しました。
青春18切符で旅してるのかなと思う人が何人かいました。 -
シャトルバスの乗って屋島山上を目指します。
約17分で到着しました。
本数が少ないので帰りの時間も確認しておきましょう。
運賃は100円.。 -
香川旅行でお勧めなのが「うどん県おもてなしパスポート」
屋島山上で簡単なアンケートを書いて頂きました。
周遊スタンプラリーやクーポン券が付いています。
本物のパスポートみたいでセンスありますね~。
道の駅でもいただけるようです。 -
屋島寺
ということは二回目の訪問?
お遍路さんの姿もちらほらと・・・ -
太三郎狸は、屋島で道に迷った弘法大師の道案内をしたり、数多くの善行を積んだ事で、地主の神としてまつられることとなったと言われています。
絶景です!!
屋島三大展望のうちひとつかな。
かわらけ投げもできるようです。
素焼きで小皿のような円盤を投げる屋島名物で平氏に勝った源氏が陣笠を山上から投げた事にちなんで願掛けて投げるようです。 -
12:37
栗林公園北口駅に到着。
お腹すいたあ!
かなりあつくなってきた。 -
栗林公園の入口まで来て、このお店が目に入って吸い込まれてしまいました。
「甘味茶寮ほとり」さんです。隠れ家的な感じだったけどお店に入ってビックリ!
満席状態でした。
落ち着いた和モダンな雰囲気でおしゃれなお店です。
これはランチメニューで「とりからあげあんかけ」950円
小さな器で少しづついろんなおかずがありました。
なるほど人気のあるお店だと納得しました。 -
JR栗林公園北口駅から徒歩3分で北門の栗林公園碑が見えてきます。
券売所で先ほどの「うどん県おもてなしパスポート」を出してスタンプを押してもらいました。
入園料410円を320円にしてもらいました。 -
案内の地図を見ていたら、年配の男性に声をかけられました。「何を探していますか?一緒に歩きましょう。」と栗林公園に詳しい方で細かいところまで説明をしてもらいながら、見て歩く事が出来ました。
一人でタラタラ見ていたら見落とすことも有るでしょう。この方のおかげで理解しながら散策出来ました。
立派なカメラをもっておられたので、ずっとこの栗林公園を見守られている方でしょう。 -
永代橋を渡った所に有る北梅林です。
1月下旬~3月上旬が見ごろだそうです。 -
栗林公園の中には6つの池があります。
覗くと立派な錦鯉が何匹も!
贅沢に造られた庭園を今も忠実に継続されているんだな~と感心します。 -
わかりますか?
長年の剪定で偶然出来ハート型のツツジで「恋ツツジ」と言われています。
ツツジが咲く頃色づいたハートもかわいいでしょうね
結婚式の前撮りスポットに人気が有るそうです。 -
この恋ツツジを見つけられたら恋が叶うかも?と話題だとか。
ぷっくりとしたハート型がかわいいですね。
公園内で最大の橋エンゲツキョウから見た恋ツツジです。
栗林公園の中の施設名は難読です。 -
錦鯉に混ざって地味な亀さん。
気持ち良さそうに泳いでました。
私なぜか亀さんと縁が有るわ~ -
讃岐民芸館?やったかな?
16:12琴平駅に到着。
レトロモダンな駅舎です。
観光案内図をもらって出発します。 -
琴平駅から真っすぐ進むと右手に「高燈籠」があります。
高さ日本一の燈籠。
夜には火が灯り、美しい夜景が楽しめるそう。
泊まれるなら見れるね~でも日帰りなので残念です。 -
表参道まで来ました。
心の準備はいいか?
マイペースでも御本宮(785段)まではがんばるぞツ!
まだ、お上りさん気分で「おいりソフトクリーム」を片手に歩いてます。 -
ここから「一の坂」と呼ばれる最初の難関です。
急な石段となり一の坂と呼ばれるようになったそうです。 -
励ましの立て看板。
まだここらは少し余裕ありました。
ここからです。
きつくなるのは・・・!! -
「大門」365段目
急勾配な石段を上がった先にそびえる境内への入口。
水戸光国の兄である松平頼重から寄進されました。
二層入母屋造り瓦葺きの見事な門構えです。
もうここでやめて帰ってもいいかな~ -
幸せの黄色いお守り。
欲しかったのですが、大陸からの旅行客さんが並んでいて頂くまでに待てなかったんです。
帰りの電車の時間が気になって・・・ -
大門の仁王さん。
大門の向かって右の仁王さん。
何故武将の格好? -
もう少し早く来れてたら、ここで「五人百姓」の飴やさんが見れたのに・・・残念!
「こんぴら狗」
様々な事情で金比羅宮まで行くことが出来ない飼い主の代わりとして、犬が旅人と共に金比羅参りを代参し、帰ってくると言うことが行われており、この犬のことをこんぴら狗と呼ぶようになったということです。
なんて賢いわんちゃんなの!うちのこは絶対出来ないでしょう。 -
桜馬場西詰銅鳥居 431段
黄色の看板が目を引く銅製の大鳥居。
息も上がって来た!もうやめたい!運動不足を痛感しました。 -
到着?着いた?錯覚しました。
社務所門 477段
切妻造平入り銅葺きの立派な門。くぐった先には表書院があります。 -
御本宮 785段
やっとのおもいで到着しました!
後ろから「がんばれー」と誰かに応援してもらって頑張りました! -
御本宮の展望台から見た景色。
頑張ったご褒美ですね。 -
御本宮の立て看板。
帰り道。
また同じだけ階段を降りなければなりません。
奥社も行けなかったし、他の見所もたくさん有るようなのに後ろ髪を引かれる思いで帰ります。 -
18:31の電車を待って琴平駅のホームにいたとき、アンパンマン電車が入って来ました。
可愛ーい!!
琴平駅の到着メロディーは「こんぴらふねふね♪」でした。
駅前で「灸まん」とうどんをお土産に買いました。 -
姫路駅まで帰ってきました。ここで電車が20分程遅れるとのアナウンスが・・・
それならと人気の「えきそば」に入ることにしました。
駅のホーム有るそば屋さん!
券売機で食券を買うのですが、ほとんどが売り切れ。 -
きつねそばにしました。360円。
あれっ?もしかしてこれが晩御飯?
この後無事に電車がきて22:40明石駅着。
お疲れ様でした。
これで夏の青春18切符の旅も終わりです。
私が気づいた事を僭越ながら書き上げてみます。
青春18切符の旅は時刻表が必要だと言われていましたが、高いし持って歩くにはかさばるしということで、ネットで調べて印刷かスクリーンショットで持ち歩くとよかったです。
後、電車の待ち時間をチェックして食事やトイレの計画をたてました。
日帰りの予定なのでその日のうちに帰ってこれるように、帰りの予定はもし逃してしまっても1本後の時間もチェックしていました。
安くて楽しい青春18切符は今回デビューしましたが、今後も利用すると思います。
本日の出費 すだちぶっかけうどん 430円
屋島シャトルバス往復 200円
おいりソフトクリーム 350円
えきそば 360円
明石駐車場代 400円
合計 4763円
青春18切符1日分 2370円(実運賃 8600円)
拙い旅行記に、お付き合い下さいましてありがとうございました。
青春18切符の旅
前の旅行記
青春18切符を使って、ちょこっと旅行。津山ホルモンうどんを食べに~日帰り湯郷温泉
2019/08/14~
津山
次の旅行記
青春18切符を使って、ちょこっと旅行。滋賀マキノ高原。メタセコイヤ並木を見に行ってきたよ。
2019/12/23~
マキノ
青春18切符を使って、ちょこっと旅行。あこがれの万葉まほろば線に乗って大神神社に行く。
2019/07/21~
天理・桜井・三輪
2019/08/14~
津山
青春18切符を使って、ちょこっと旅行。香川県の屋島~栗林公園~こんぴらさんへ
2019/09/10~
高松・栗林公園・屋島
2019/12/23~
マキノ
青春18切符を使って、ちょこっと旅行。高松へうどんを食べに。
2020/01/02~
高松
青春18切符を使って、ちょこっと旅行。思い立って金沢一泊、女一人旅。
2020/01/04~
金沢・松任
旅行記グループをもっと見る
香川 の旅行記
旅行記グループ 青春18切符の旅