津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って日帰り旅行に行きました。<br />以前より津山のホルモンうどんを食べたいと思っていて、今回願いが叶いました。<br />後帰り道でどっかの温泉に寄れたらと湯郷温泉の日帰りの温泉に行きました。<br />日帰りで行くのにちょうど良いボリュームの行程だったと自負しています。

青春18切符を使って、ちょこっと旅行。津山ホルモンうどんを食べに~日帰り湯郷温泉

2019/08/14 - 2019/08/14

旅行記グループ 青春18切符の旅

サリーちゃんの友達

サリーちゃんの友達さん

青春18切符を使って日帰り旅行に行きました。

JRローカル

いよいよ旅のはじまりです。
    日帰り旅行といえど、ワクワクする気持ちは変わりません。
    津山に行くのに、時間を考えたら今回は明石まで車で行って電車に乗った方がいいと判断しました。
    お茶とお水はしっかり持って出発です!

岡山に来ました。
    ここで乗り換え。

電車には詳しく無いのですがなんか可愛いフォームですね~

乗り換え電車。
    なんか可愛い!

目的地の津山駅に到着。
    恐ろしい程予定通り。
    さあて観光案内所探そ~

津山駅前

津山駅前。
    カッコイイ!

まだ11時過ぎということでお昼には早かったんですが、駅前の「東宝」さんでずっと食べたいと思っていたホルモンうどんをいただきました。
    写真はホルモンうどん定食でこのお店には「ホルモンうどん定食」「ホルモンうどん」「おまかせ定食」の三つしかメニューがありません。
    早めに行けたので、わりと空いていてゆっくり食べることが出来ました。
    ホルモンうどんは味噌味でコッテリしているようにも思いましたが、ホルモンも食べやすく夏バテ防止に良いですね。

お腹も満たされたので、津山城跡(鶴山公園)に向かいます。
    津山駅から1㎞徒歩10分とありましたが、この暑い中歩いて行くのは大変です。
    ごんご通りを歩きます。
    かっぱさんがあちこちにいます。
    ごんご=かっぱという意味だそうです。
    かっぱさん達はユーモラスですね~

魚釣りのかっぱさん。

そうこうしているうちに津山城跡入口に来ました。
    ここから階段の洗礼を何度も受けます。
    入園料大人300円払ってます

津山城の城主「森忠政公」立派な銅像ですね。

階段の洗礼。

見事な石垣。
    この津山城は石垣が見応えあります。
    ハートの形をした石を探したのですが、見つけることができませんでした。
    縁が無いのでしょうか?

お城から見た津山の町

藤棚の下のベンチ。
    ここから風を感じて津山の町の景色を見るのは最高ですね。
    階段の洗礼を受けたかいがありました。
    藤棚の花が一斉に咲くのは5月頃だそうです。
    さぞかし綺麗だろうと思います。

備中櫓から見た津山の町

備中櫓から見た津山の町

あまりに暑いので、津山駅まで返ってきてコンビニで冷たいものをいただきます。
    あ~生き返った!
    ここのコンビニはテーブルと椅子がおいてあってゆっくりできます。
    予定より早く進んでいたけど、そうかといって電車の本数が限られているので、調節は難しいです。

津山駅を後にして第二の目的地、林野に向かいました。
    ここから、湯郷温泉にタクシーで向かいます。

今日の第二の目的はここ「湯郷鷺温泉館」

湯郷鷺温泉館

これで明石に向けて帰ります。
    旅行にしては暑いのであまり動かない一日となりました。
    本日 青春18切符二人分4740円
    ホルモンうどん 二人分1800円
    タクシー往復2180円
    津山城入園料二人分600円
    入館料二人分1200円
    日帰り旅行といえ、充実して楽しい一日でした。
    電車で、津山や湯郷温泉に行かれる方は電車の時間を予めしっかり調べて行くことをオススメします。
    お付き合いありがとうございました。