バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限が迫ったANAマイルがあったので東南アジアのビジネスクラスを探していたがなかなかANAのフライトは希望する日程、コースではとれない。<br />スターアライアンスの周遊にしたら簡単にとれたので、3社4区間ビジネスクラスの旅に。ラウンジも巡って、行先の都市はどこも何度か行っているので、観光よりB級グルメ巡りに終始。ホテルもほどほどのところでよい。<br /><br />7/19 KIX-BKK タイ航空 BKK一泊<br />7/20 BKK-SIN SIN-KUL シンガポール航空 KUL 2泊<br />7/22 KUL-HND-OSA 全日空<br /><br /><br />第一日は、バンコクまで行き、市内で一泊、マッサージを楽しんで、翌日はクアラルンプールへ。タイ航空で行けばすぐのマレーシアにシンガポールでわざわざトランジットしてKLまで。飛行機乗ることが目的なので、これはこれでよし。

ANAマイルでバンコク・クアラルンプール周遊①

7/22 KUL-HND-OSA 全日空

鉄道
シンガポール航空 タイ国際航空

行きはKIXからタイ航空A380
    TGはKIXに一日2便でその午前便がA380 なかなか満席にはならない

TGはKIXにラウンジを持っている、広いANAラウンジと違ってこじんまりで、カレーがあるわけではないが、ビジネスクラスなので、ラウンジでは朝食におにぎりを

関西空港 ロイヤルオーキッドラウンジ 空港ラウンジ

A380も古くなった感が出てきた。ともかく独立シートは快適。

6時間のフライトなのでサービスはゆっくり
    まずはシャンパンとナッツ
    シャンパンおかわりしてのんびり
    ビジネスクラスでもナッツは袋から出してサーブするのが当然ですよね
    ナッツ姫が怒るのもわかるがそれで飛行機を引き換えさせるのが韓国の人の気性?

ほどなく前菜登場

メインはタイカレー
    なかなかいい感じ

フルーツとチーズ盛り
    チーズでまだワインが飲める

時間が長いフライトは、サービスもゆっくりでいい

バンコク到着 市内へはエアポートリンクとBTSでスクンビットへ
    一人旅で急がないし、荷物がないので、タクシーを使うほどではない

パヤータイ駅 (BTS)

1泊だけなので日本人の多いエリアのお手軽なホテルにしました。
    泊まるだけなら十分
    まだ夕方明るい時間

アライズ ホテル スクンビット ホテル

BTSで隣の駅のトンローにある安くてお手軽というフカヒレ屋に行ってみました。
    エビバジル炒めフカヒレスープ。姿煮は1000B以上するので、300Bのスープに。
    まあふかひれは値段相応ですね

スクンビット シャーク フィン 中華

ふかひれの大衆食堂 by ヤムヤムにゃんさん

近くのタイマッサージの店。
    ここは安心安全タイプの店。タイマッサージは大部屋安心系から個室おねだり系、パーラー系などが同じようなエリアにあるので見極めが重要。

あんまや エステ・スパ・マッサージ

日本人向けだがお手軽値段で本格的タイマッサージ by ヤムヤムにゃんさん

ソイ38の屋台街は今はビルの1階に入居してます

スクンビット・ソイ 38の屋台村 露店・屋台

マンゴ屋台

マンゴーともち米、ココナッツミルクの不思議な組み合わせ。
    タイのスイーツ「カオニャオ・マムアン」
    台湾のマンゴかき氷のほうが好きだな

屋台料理の定番 カオマンガイ
    タレの辛さ、肉がモモかムネか、皮付きかなど個人の好みの違いがありますね
    これは皮なしで歯ごたえがある肉系

今夜はこれで終わり、ホテルに帰って寝ます

翌日朝は、空港のラウンジで食事ができるのでホテルの朝食つけていない。
    とはいえ空港まで1時間以上かかるので、ホテルの隣の食堂で麺を。
    日本人なのでつい黄色麺を頼んでしまうが、タイ流にするなら米細麺にしないと。
    豚ミンチ入りの麺がおいしかった

ルン ルアン 地元の料理

空港まではエアポートリンクで
    出国はファーストトラックを使えたので楽々と。
    シルバークリスラウンジでのんびり
    ここはタイ航空ラウンジよりタイ料理が充実

シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ

生ビールサーバーもあり、ごきげん

シンガポール航空 B777-200
    機材の若いシンガポール航空の割には古くなった777
    シートは広くて快適

シンガポールに向けて出発

フルサービスとはいえ、2時間のフライトなので食事はセットして持ってくるスタイル
    さすがシンガポール航空
    豚リブがおいしい。

チャンギ空港T3に到着
    マレーシア線はT2なのでスカイトレインで移動

乗り継ぎ時間は3時間あるので、わざわざこれだけを見るために出国
    シンガポール空港は入出国審査が早いので3時間あれば楽勝

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

T2のシルバークリスラウンジ

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

古いラウンジだが食べ物が豊富

シンガポールークアラルンプール線は50分ほど
    上がったと思ったらすぐ降下開始でそのわずかな隙間を狙ってサービス
    長い間ずっと変わってないサロンケバヤの制服いいですね

サンドイッチ出ました
    さすがにアルコールはなし

KL空港から市内へ電車とモノレールを乗り継いでホテルに
    バンコクのホテルを出たのが9時、KLのホテル到着が21時
    飛行機にのって、ラウンジにいただけの一日

このクラスのホテル、シンガポールの半額で泊まれるので満足

メリア クアラ ルンプール ホテル