香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.07<br /><br />今回は、香港行きANA特典航空券の旅<br /><br />実は3月に予約していたのですが、同時期のまだ春浅い頃、15年間一緒に暮らした愛犬が虹の橋を渡って行ってしまい、延期になったプラン<br />キャンセルしようかなと思ったけど、旅行好きの私たちをよく理解してくれていたはずの彼女(ワン娘)、「自分のせいでやめさせてしまった」と悲しむような気がして、とりあえず、先延ばししていたもの<br /><br />大切な存在がいなくなってしまい、それはそれは寂しい日々<br />4月以降いくつか予定していた旅行も、当初はなかなか行きたい気持ちになれなかったのですが、写真の彼女は「泣かないでね、楽しんでね」と微笑んでいるように思えて、旅を再開・・・<br /><br />さて、本題!!<br />毎度の1泊4日の強行だが、正味2日間は現地滞在が可能な行程<br />デモはどうなん?<br />その辺りに近づかなければ、大丈夫やろ!<br />IHGも修行中だし、今回はインターコンチネンタルホテル香港に宿泊してのんびりしよう!<br />思い切ってハーバービュークラブラウンジアクセスプラン、意を決して予約<br /><br />【1日目】<br />夕方、ローカルから羽田空港<br />ANAラウンジ<br />【2日目】<br />羽田から深夜便で、香港へ<br />インターコンチネンタルホテル香港、アーリーチェックイン<br />スターオブアベニュー、ハーバーシティ、池記<br />【3日目】<br />インターコンチネンタルホテル香港<br />西貢、全記海鮮酒家<br />北角、中環沾仔記<br />香港空港SQラウンジ<br />※バス、ミニバス、トラム、スターフェリー、タクシー、AEL<br />【4日目】<br />深夜、香港から羽田空港経由ローカル戻り<br /><br />《宿泊》<br />インターコンチネンタルホテル香港<br />ハーバービュークラブラウンジアクセス付きプラン<br />HKD3500<br />結構高いホテルだが、安いタイミングで確保できた<br />《AIR》<br />ANA特典航空券<br />ローカルから羽田経由香港、4区間<br />@20000マイル+@JPY12190<br /><br />

2019.07【ANA特典Yで行く・香港1泊4日!】インターコンチネンタル香港☆ハーバービュールーム・クラブラウンジ

2019/07/26 - 2019/07/29

127位(同エリア19681件中)

旅行記グループ 香港

はなまるさん

2019.07

今回は、香港行きANA特典航空券の旅

大切な存在がいなくなってしまい、それはそれは寂しい日々

さて、本題!!
毎度の1泊4日の強行だが、正味2日間は現地滞在が可能な行程
デモはどうなん?
その辺りに近づかなければ、大丈夫やろ!

【1日目】
夕方、ローカルから羽田空港
ANAラウンジ
【2日目】
羽田から深夜便で、香港へ
インターコンチネンタルホテル香港、アーリーチェックイン

《宿泊》
インターコンチネンタルホテル香港
ハーバービュークラブラウンジアクセス付きプラン
HKD3500
結構高いホテルだが、安いタイミングで確保できた
《AIR》
ANA特典航空券
ローカルから羽田経由香港、4区間
@20000マイル+@JPY12190

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【1日目】7月26日(金)
    15:30
    ローカル空港で出発前の乾杯!

ANA FESTAでANAカード払い

機材はA321

外は台風接近中
    実は20:00近くの便を予約していたが、台風の影響を心配して、急遽一便早くした
    昨年から、お出かけといえば台風がやってくる・・・
    何でやねん!?

17:30
    羽田空港到着

17:45
    循環バスにて国際線へ移動

時間がたっぷりあるので、ちょっと空港内散策

19:00
    114番ゲート付近ラウンジに行ってみたが、13:30~20:00は閉鎖中
    こっちの方が落ち着くからと、せっかくここまで来たけど・・・

19:20
    仕方ないから、110番ゲート付近のラウンジに戻る

恒例の炭水化物祭り、スタート
    サラダ以外、糖質だらけ(笑)
    サンドイッチ、おいなりさん、焼そば

おにぎりなど

カレーとか

20:00
    114番ゲート付近ラウンジに移動

こちらのラウンジには、向こうのラウンジになかった、チキンとかスチーム野菜があった

スパークリング&白ワイン

時間もたっぷりあるから、飲み直し

ラウンジ内

ここ、騒がしくない
    広いし落ち着く

今回香港で使うsimをSET

4日間データ無制限、データsim
    JPY560

やっぱり〆は、ヌードルバー

とんこつラーメン
    とろろワカメにキツネトッピング蕎麦

これで最後(笑)
    嫁がウトウトしている間に、チョコにミルク

仕上げに、シャワー

このラウンジには4時間ぐらい、滞在させてもらった

【2日目】7月26日(日)
    0:30

プッシュバック

座席は15HK
    事前には指定できないので、オンラインチェックイン時に変更

水平飛行後、すぐに消灯

めぐりズム装着して、仮眠

3:00

機内食A
    食べれませ~ん

機内食B
    パンケーキのみ、完食

こんな時間の便、機内食いります?

4:30(日本時間)
    まもなく到着

この席、だーい好き

4:00(現地時間)
    香港空港着

A21バス乗車

オクトパス払い
    HKD33

2F・1番前の特等席は、確保出来ず
    (ジャパニーズのファミリー)

ネーザンロード

6:20
    尖沙咀東下車

地下道を横断

《インターコンチネンタルホテル香港》
    何回も香港に来てますが、初めての利用
    ずーっと憧れてました!

IHG修業中でもあるしね

エントランス

高級ホテルには、タクシーで来たらいいのにね
    スーツケース引きずって、バス→徒歩(笑)

それならインターコンチに泊まらんかったらいいのに・・・

6:30
    チェックイン

クラブラウンジアクセス付きプランで予約

2Fクラブラウンジカウンターへ移動
    ここでチェックイン
    ラウンジ入り口は、カードを挿すとロックが解除され、入室できるシステム

スタッフ「15F、キングベットの部屋なら、すぐご用意できます!」
    はなまる「もっとダウンフロアは?」
    スタッフ「12時以降だったら、ご用意できます」
    スタッフ「チェックインされて朝食はどうですか?」
    はなまる「では、お言葉に甘えまして」

お部屋のアップグレードよりも、すぐ使えた方がいいから!

15Fホール

• 廊下

廊下

お部屋

エアコンが効きすぎて、窓が露ってて、せっかくのハーバービューが見えない
    キンキンに冷やしてくれるのはいいんやけど・・・

後からの楽しみにとっとこ

キングサイズベット1台

インターコンチネンタルスリッパ

7:30
    《クラブラウンジ・朝食》
    ラウンジから、ロビーラウンジ、ハーバー一望
    アーリーチェックインさせていただけたうえ、当日も利用できるなんて

• 室内

室内

オーダーメニュー

エッグセレクション、シェフズリコメント、NOBUメニューなど

アイ・ヘルスメニュー

• パン

パン

中華粥
    この日は皮蛋痩肉粥

これ、好きなやつやん!

いただきまーす

オーダー品

インターコンチネンタルオムレツ、エッグベネディクト

お粥&白ごはん
    たらこ、ナスの漬物

ウォーターメロンジュース
    ブルーベリーヨーグルト

ご馳走様でした!

館内散策

日本食レストラン・NOBU
    行ってみたいけど、予算が回らない(笑)

2Fから1Fに降りてみる

右→1Fロビーラウンジ

• 景色

景色

少し歩いてUターン

ジャッキーチェンの手形、発見

以前は地面にあったけど、ハーバーサイドの手すりへ移動していた

時計塔

シャインマスカットも巨峰も日本産

九龍公園を横目に

11:00
    《池記》
    店内は、ローカルで賑わっている

雲呑麺@HKD42

ん~
    美味しいけど、麺もスープも、はなまる家向きじゃないねんな~

現金オンリー

ISQUARE

チョンキンマンション前

地下道からホテルに戻る

部屋に戻り、プール支度

今日は午後からプールでのんびりする予定

11:40
    3Fにあるプールへ
    入口は、SPA受付

両サイドにフィットネスセンター

タオルは、部屋番号をスタッフに伝えて借りる

奥に進むとプール

夏休みだから、子供連れの家族も多い

プールサイドでのんびり

タオルを受け取り、場所を決めたら、すかさず冷たいおしぼりと水の入ったスプレーを運んでくれる
    スタッフ、フレンドリーで親切

天気が良くて、暑いけど、こうじゃないとプールっぽくないもんね

ビールは4種類 カールスバーグ@HKD98
    プールサイドで飲むビールは最高!

あとは、ちょっとだけ水に浸かって、寝るだけ(笑)

ジャグジーへ

右側・温かめ
    左側・ぬるめ
    真ん中・冷水

気持ちよくて温泉みたい♪

いい景色

ジャグジーからは、下にスターオブアベニューが見える

14:00
    部屋に戻ってシャワー
    アメニティーは入室時、希望を聞いてくれたのでフェラガモを選択

しばらくハーバーを眺める

何回見ても、飽きひんわ~

15:00
    《クラブラウンジ・アフタヌーンティー》

本日ラウンジ2回目

ケーキたち

おつまみになりそうなサンドイッチやフィッシュフライ、大根餅などもあり、アルコールがないのが残念(有料ならあるんだけど)

• 色々

色々

マンゴージュース、美味しい!
    嫁はアールグレイ

スコーンなど

仕上げは、コーヒーにフルーツ
    エッグタルトにマンゴータルトは美味しくて、おかわり♪

階下のロビーフロアで、アフタヌーンティーを楽しむ人たちを眺める位置になる

生バントの演奏を楽しみながらいただくPOLAとコラボのアフタヌーンティーセットが売りのこちら
    満席で、待ちありの様子

このSET
    1人用 HKD488+10%(JPY7600)
    2人用 HKD688+10%(JPY10300)
    結構な値段ですねー

お土産付きなの?
    皆さん、POLAの紙袋を持ってる

16:00
    〈ハーバーサイド・レストラン〉
    IHGプラチナ特典のドリンク券でビール
    種類は選べず、チンタオ指定

スタッフさんと、片言の英語でやり取りするも、うまく伝わらず・・・

奥の手を出すしかない(笑)
    ポケトーク2、ちょこちょこ使ってます

ドリンク券はロビーラウンジでも使えるけど、いっぱいだからこちらへ

ホテル内、空調がよく効いて寒くなってきたので、一旦部屋へ戻る

お部屋でボッ~と

18:00
    《クラブラウンジ・イブニングカクテル》

このイベントが、今回のメインといっても過言ではない(笑)

本日ラウンジ3回目

「シャンペン、プリーズ」
    気前よく、大盛り
    気持ちよい泡立ち

サーモン、ハム
    ケーキなんかもある

チーズとか

ホテル正面には、高級車だらけ

スティックサラダ
    ディップの種類も豊富

一口おつまみ的なもの中心

点心もある

イッツ、カクテルタイム!

何回も注ぎに来てくれました
    〈ペリエジュエ〉
    単品で注文するとHKD225(日本円3200円程)

シャンパン、美味すぎて、5杯ずつは飲んだかな(笑)

外を眺めながら、至福のとき

ソービニオンブランにチェンジ

部屋に戻り、メインイベント
    《シンフォニーオブライツ》
    お部屋からの鑑賞

贅沢やわ~

気持ちよく飲みすぎて、シャワーを浴びてから知らぬ間に就寝

【3日目】7月29日(月)

カーテンは閉めず、そのままで寝た
    ちょいちょい目が覚めても、ビクトリアハーバーの夜景が心地よく、また眠りに就く

5:00頃

徐々に、明けていきます

雲がかかってるけど・・・

雨が・・・

降ったり、晴れたり

6:00を過ぎて、ようやく準備にかかる

7:00
    《クラブラウンジ・朝食》
    最後の朝、最後のラウンジ利用

今朝は、比較的真ん中目の窓側

毎日少しずつ、内容が変わっているよう

• パン

パン

マンゴージュースからスタート!

1泊なのに、2回目のクラブラウンジ朝ご飯
    基本的なモノは同じ
    卵料理がオムレツがゆで卵だったり、蒸し物の叉焼包がカスタード包だったり、少しずつ違う

ご飯、味噌汁、焼鯖、梅干
    和食、ホッとする~
    今日はシーフード粥、貝柱たっぷりのお粥が美味しい!

ステーキも注文
    4OZ

期待外れに、美味しい!

カニ焼飯(NOBU)←これ、イメージしていたビジュアルといい意味で違ってて、和風のエッグベネディクト
    焼飯は、マフィン代わりの焼きおにぎりなんやね~

香港らしい鮮油菠蘿飽もある
    金華冰廳には及ばないけど、今回は食べられる機会がないと思っていたから、嬉しい!
    フルーツやヨーグルトもいただきました

外を見てたら、大型客船が通過
    多分中国船籍

• マンゴー&amp;オレンジスムージー<br />チェリーのヨーグルト

マンゴー&オレンジスムージー
    チェリーのヨーグルト

中華粥が、シーフードから途中海老粥に変わったよう
    おかわり(笑)

9:00
    プールタイム

って言うかジャグジー
    ちょっと小雨だけど、中は暖かい

はなまる家は温泉的利用(笑)

このベットに陣取る

景色も良し

スターフェリー
    UPで撮ってもうたやん

部屋で最終シャワーをする

11:00
    チェックアウト

お世話になりました
    JPY50000オーバーだったけど、すごく値打ちがあった!

クロークに荷物を預けて、お出掛け

尖沙咀東駅構内へ

12:00
    13個目のバス停下車
    彩虹駅

1Aミニバスに乗車

オクトパス使えるどころか、オクトパス専用になった感じ

会話ができないから、“なんぼやろ”ってドキドキしながら小銭を差し出さなくてよくなった(^^;)

12:35
    西貢下車

シーフードを食べに来た!

前回はここに行ってみたが

海鮮街の門

全記海鮮酒家・分店
    ここへも行ったことがある

• 湾内

湾内

《全記海鮮酒家・正店》
    今日はこちらへ

アウトサイド席は暑いけど、海を眺めながら食べる方が雰囲気あるからね
    ビールは、カールスバーグ

ホントは、水族館のような水槽の中にいる、生きた蟹や海老を料理してもらいたいけど、値段交渉できるスキルがない

日本語メニューあり

オーダーしたのは、二人世界・HKD556
    いくつかの中から選べる4つの主菜+季節の青菜炒めとフルーツ

分店は海鮮中心だけど、ここは点心やご飯類、麺類も種類が多い
    日曜日だから、現地の家族連れも多く、普通に炒飯とか焼売とか食べてた

鮑・ガーリック塩焼き

蛤 豆鼓炒め

青菜は介蘭か空芯菜を期待してたけど、レタス炒めだった
    1人HKD20払えば、好きな野菜にチェンジできるそう

ロブスターチーズ

蟹 紹興酒・卵白蒸し

フルーツ

お会計はHKD679
    カールスバーグ×3
    @HKD41

HKD679(JPY9300)

雨がパラパラ
    満記甜品本店へ行く予定だったけど、濡れそうだからやめておこう

全記小店の前を通ったけど、カジュアルな感じだった

14:10
    A1ミニバス乗車

助手席は、日本チック
    運転手さん、日本好き?

14:30
    虹彩下車

14:50
    利楽街・業邸バス停kai yap estate
    671番乗車

九龍湾駅あたり通過

近過ぎて、怖い!

海が見えてきた

このトンネル、初めて通るかも

15:10
    北角下車

マクドでトイレ
    ピンチの時には助けていただいてます

この機械でオーダーして、オクトパスで支払い、品物を取りに行くみたい
    年寄りはマクドに行かないから、日本もこうなんかなー

北角駅付近
    これ、何回見ても迫力ある

肉屋さん

魚屋さん

八百屋さん

15:30
    《トラム》
    北角から乗車

北角かから中環までの電車旅

めっちゃ、暑い・・・

16:10
    中環下車

徒歩で向かう

マックスヌードルではなく

16:20
    《沾仔記》ティムチャイキー

はなまる家、やっぱり一番ここが好き!

大きい蝦雲呑3個
    プリプリッのエビがたっぷり
    麺もスープも美味しい!
    @HKD33

日本語メニューあり
    現金オンリー

ペットボトルが空っぽだとわかると、「いらんのやろ?捨てといたろ~」って、
    ここのおばちゃんたち、愛想いいわけじゃないけど何気に親切

17:00

中環埠頭に歩く

なんやねん、こいつら?

まったく何がしたいねん(怒)

スターフェリー乗り場到着

スタバの香港メニュー

香港に来たら、これでしょ!
    《スターフェリー》乗船

雨が・・・

• 風景

風景

約10分のクルージング

やっぱ、一回は乗っておかんと

17:15
    埠頭前のスターハウス1F
    マクド
    期間限定のマンゴーソフトがあるやないの?

@HKD5.5

なかなか美味い!

雨宿りをしながら移動

ヘリテージも雨だから、人がまばら

17:30
    インターコンチに戻る

クロークに預けてた荷物をピックアップ

タクシーで九龍駅へ
    HKD47(JPY660程)

タクシーの運ちゃん「空港ならHKD250(JPY3500程)で行くのに」
    はなまる「インタウンチェックインしたいから、ごめんね」

てかはなまる家、香港のタクシー、運転荒くて、怖いから、高速利用は絶対乗らないの
    高いし、セコイのもあるけど(笑)

Kkdayで購入済みの、AEL片道乗車券
    JPY911

インタウンチェックイン

空港へ行っても、搭乗3時間前じゃないとカウンターは開かないから、ここでチェックインして荷物を預ける

ちょっと早いけど、やりたい事はできたから、このまま空港へ向かうことにした

18:00

• 洗面

洗面

あーさっぱり
    助かるわ~

タイガードラフト、うま~

とりあえず、一通りあります

サラダに、サンドイッチ

おつまみ系

おつまみ系

ハーゲンダッツ完備

しかもコーヒー味
    めっちゃ美味い!

長い間、ゆっくりさせていただきました

0:00前

NH822
    香港発羽田行き

帰りは18HK席

非常口席のパーテーション付き
    この席、767-300ERで、一番いいかも

3:00
    はなまる夫婦、二人揃って珍しく、機内食もパス

6:00(日本時間)
    羽田着
    着陸してからゲートまで15分

6:35
    荷物を取って、国内線乗継カウンター
    5列目に座席変更

6:45
    中のセキュリティチェックが、団体さんで混雑していたので、循環バスで
    第二ターミナルへ向かう

今回は、ホテルでゆっくり過ごしたけど、ローカルのおじさん&おばさんと相席でお粥や飲茶を食べることも好きです
    バス移動も雑雑しい所も、なかなかのお気に入りです

大好きな香港、一日も早く平和な時間が戻ることを祈ります!

香港

• 犬のしぇりーさん 2019/09/08 16:29:50
    悲しいです
    はなまるさん

ご無沙汰しています。
    悲しいですね。
    実は我が家のキャバリアのくう(娘)も先週、妻が語学留学を終え、台北から帰ってきた3日後、虹の橋を渡って行きました。
    昨日からヤンゴンへ行く旅をキャンセルして傷心しています。

はなまる

はなまるさん からの返信 2019/09/09 06:52:53
    おはようございます
    犬のシェリーさん、いつもありがとうございます。

悲しいです。
    うちの愛犬、3月に亡くなり、家族全員でお盆に納骨も済ませました。
    家族だったんですもんね。

くうちゃんのご冥福をお祈りします。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る