香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年1回の社員旅行。毎回関西空港利用ですが、今回は成田空港発着プラン。こちらの方が選択肢が豊富。<br /><br />今回は年明けすぐ受付のHIS、先着100名の初夢フェアの格安旅行を利用して2班に別れ香港・マカオの旅に。<br /><br />第1班 3/7〜3/10<br />第2班 3/14〜3/17<br /><br />成田発 香港航空利用 香港2泊 マカオ1泊 全食事、観光付の行程44800円 激安!! <br /><br />宿泊は 香港  ハーバープラザ8ディグリーズ、マカオ ヴェネチアンマカオ<br /><br />『今回の旅行記の作成に当たり、ちょっと言わせて!!』<br /><br />私たちは第2班。<br />3月11日の東北地方太平洋沖地震が起こった直後の出発。<br /><br />某地方都市在住の私たちの地域に被害はありませんでしたが、関東在住の子供たちは、それぞれ大変な危機に遭遇しました。<br />同じ日本人として、このような時に旅行に行く気持ちになれず、会社の慰安旅行ではありますが、キャンセルを試みました。<br />しかし、飛行機が予定通りならツアーは催行され、参加しないなら、キャンセル料は全額に近いと言われました。<br />震災の影響で、飛行機の国内線、新幹線を含むJR・私鉄各路線が運転を見合わせている状態で、地方から成田空港へ向かうのは困難。<br />スーツケースの宅配業者からは、引き取り配送キャンセルの連絡がありました。<br />前日まで、H○○の担当者に掛け合いましたが、回答は同じでした。<br /><br />予定より早い時間の新幹線も2時間遅れで東京着。<br />JR,私鉄共に成田方面は運休。<br />バス、タクシー、バスと乗り継いでようやく成田に到着しましたが、心のモヤモヤが残るままの出発となりました。<br /><br />現地で同じH○○ツアーに参加された方々のお話から、皆さんはツアー参加の意思を確認されたことを知りました。<br />非常事態なので、参加しなくてもキャンセル料は発生しないと言われ、とても丁寧な対応だったという同じ内容のお話でした。<br />現地のツアーガイドさんからも、7〜8割りの人がキャンセルしたのに、よく来たね〜と言われました。<br /><br />『え??』<br />これって、同じH○○の全く同じツアーなのにどうして??<br />申し込み先の営業所で、こんなに対応の違いがあっていいの??<br /><br />毎年一回の慰安旅行を楽しみにして、毎月積み立てをしていますが、社員一同モラルある人間です。非常を押して罪悪感を持って出かけるよりも、ふさわしい時期がきっとあったはず・・<br /><br />じゃあ、なんで旅行記アップしとんねん!?<br />ってことになりますが、団体行動ですし、大人ですから、参加したからには『旅行』です。<br />ちょっと悩みましたが、事実と記録として残したいと思いました。<br /><br />でも、行程をこなしただけで、最後まで後ろ髪を引かれるモノになりました。<br />今も心のモヤモヤと罪悪感は消えません。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011 HIS(香港航空)で行く格安 香港・マカオ

2011/03/14 - 2011/03/17

1963位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

はなまる

はなまるさん

第1班 3/7〜3/10
第2班 3/14〜3/17

『今回の旅行記の作成に当たり、ちょっと言わせて!!』

私たちは第2班。
3月11日の東北地方太平洋沖地震が起こった直後の出発。

予定より早い時間の新幹線も2時間遅れで東京着。
JR,私鉄共に成田方面は運休。

『え??』
これって、同じH○○の全く同じツアーなのにどうして??
申し込み先の営業所で、こんなに対応の違いがあっていいの??

じゃあ、なんで旅行記アップしとんねん!?

今も心のモヤモヤと罪悪感は消えません。

2.5
1.5
社員・団体旅行
観光バス
香港航空
ツアー(添乗員同行なし)

3/14(月)19:30
    香港航空 成田〜香港
    一日一往復のみ

今回、7年ぶり5回目の香港、初めてのLCC利用です

格安航空!
    それでも普通にドリンクサービスがあります♪
    ビールをお願いすると、やっぱり青島ビールが

日本の発泡酒とか、その他の雑種系の味

ワインはないと言われたので、他の種類のビールをリクエストしたら、
    カールスバーグがありました

ビーフ

チキン、こちらはカレー味です

パンは温かく、先月乗った日本の某エアラインより美味しいかも・・
    サービスも良く、客室乗務員の数も多いように感じました

パーソナルモニターあり

基本、ChineseかEnglishですが、日本語の映画も数本ありました

シート並びは2・4・2
    キレイです

機内アナウンスは日本語もあり

深夜到着のため、道路の混雑もなく、バスに乗ったら30分でホテルに到着

バスの中で現地ガイドさんに両替を依頼
    1万円→HKD900

香港の宿泊 ハーバープラザ8ディグリーズ

目の錯覚だという事ですが、やっぱり傾いています

元空港があった辺りで、繁華街からは離れています
    すぐ近くにコンビニがある以外は、特に・・
    今回は利用しませんでしたが、モンコックやチムサアチョイへのシャトルバスがあるようです

トリプルをリクエストして、チェックイン時にも確認したのに、2ベッド↓↓

結局、フロントに電話
    夜中にベッドとアメニティを追加してもらうことに・・・

部屋はいたってシンプル

早速、テレビで日本の状況を確認
    リアルタイムのニュースはありがたい

3/15(火)
    今日は半日観光付
    7:45 ホテル出発

曇り
    日本と同じような気温で、思ったより寒いです

九龍 ロイヤルガーデンホテル前のビルB1

ここで朝食

広東風あわび粥 の朝食 と言うことでしたが、

まず最初に出てきたのは 揚げ春巻
    朝の8:00から・・・

泡に合いそうだけど、昨夜遅かったので、ビールはさすがに飲めません(><)

続々と点心がやってくる

数種類の餃子、チャーシューマン、チマキ  点心オールスターズ!!

てか、繰り返しますけど、朝の8:00ですよ〜

メインのあわび粥は 小さいお椀に一人一杯

食後は観光へ

ペニンシュラホテル前通過

スターフェリーでワンチャイへ

コインをもらい、乗船

• 船内

船内

スターフェリーだけに、イスにも星型のマーク☆

フェリーを降りると雨が・・

香港返還センター

ここからは、またバスに乗って

ピークトラム乗り場へ

あいにくの雨と霧で絶景は望めませんでした
    館内で買い物をしたり、お茶ができるぐらいの自由時間

カードをもらい、乗車

山頂から下り

かなりの傾斜なので怖い〜

ピークトラム下車後は、バスに乗り、路面電車の乗り場へ

午前中は乗り物三昧の慌しい観光
    バスの中では恒例、ガイドさんのお土産トークショー

12:30 飲茶の昼食

DFS裏辺りの朝食を食べたすぐ近くです

ドリンクワゴン

朝と同じような・・

• 焼麺

焼麺

焼飯、焼ビーフン

点心の後は、炭水化物オールスターズ!!

やっと野菜ですか・・

固め、モチモチ

一応、マンゴープリンでしょう

スケジュール表では、昼食後にDFS辺りで解散、
    夕飯までフリーのはずが・・・

ん?
    アジアお決まりのお土産店ツアーが始まったぁぁぁぁぁ〜!
    宝石城、シルク店、どこの旅行会社を利用しても香港に来る度、必ずコースに入っているので、出口も覚えました(笑)

仕上げは、漢方薬店

ふぅ〜

やっとDFSで開放され、約一時間半のフリータイム

店内は大混雑(中国系8割って感じです)
    特に欲しい物もないので、行きたかった許留山へGO!

日本語メニューもあります

色々チャレンジしたかったのですが、朝から飛ばしてメタボ気味のお腹
    この後、夕飯まで間もないので定番品を

マンゴーゼリー入りのマンゴージュース HKD21

ミニマンゴープリン HKD13

糖朝は美味しいですが、ここもコストパフォーマンスは良いと思います

うろうろしたけど、疲れた・・

日航ホテルのロビーで休憩
    ここ、なんか落ち着くんです

はぁ〜

18:00 夕食
    潮州城

またまた、DFSから近く、ゾロゾロと徒歩で向かった
    朝、昼、夕食に利用した三軒の店はかなり近くです

食前・食後に出されたお猪口一杯ずつの濃いお茶
    中華料理の油がお腹に溜まらず、流されると言われましたが・・

焼豚、腸詰

スープ

青菜炒め

• 焼飯<br /><br />

焼飯

デザートはピーナッツクリームのような物が入った揚げ餅風

三食共、広東風中華のため、同じような味付けの同じような物
    そして、同じような場所にあるレストラン
    一日食べっ放しのお腹に、あの小さな器のお茶の効果はあるかな〜

19:30
    オープントップバスで女人街へ

DFS前発、一時間半のこのオプショナルツアーは、HKD300
    帰りはホテルまでの送り付き

午前中、スターフェリーに乗った時にはガスっていましたが、香港島がキレイに見えます

ネイザンロード

かなり寒い

ダウン、マフラー、耳あてなど、皆さんそれぞれ防寒具着用

今回乗った オープントップバス

比較的 新型だった

女人街外れのバス乗降場所

女人街散策

ここでの自由時間は40分程

お菓子屋
    駄菓子系ですが、箱入り個包装の菓子もあります
    ばら撒きお土産には、安くてお勧め!

ホテルに戻り夜食

3/16(水)

ホテル1Fレストランで朝食

パンケーキから温麺までバラエティ

この日のお粥は食べ放題(笑)

8:30ホテル出発
    曇り
    昨日より風が冷たく、気温も低い

マカオへ移動

香港島 コタイジェット乗り場

チケットはHKD 0 の表示

マカオでの宿泊先ホテルがチケットを提供してるみたい

ジェット船内は満タン
    乗船時間は約一時間

揺れる船内でマカオ入国カードを記入

11:00
    マカオ到着

現地旅行社がお迎えに

香港でもこのタイプのバスでしたが、最近、秋葉原や浅草界隈でも中国人向けツアーの
    こういうバスを見かけますね

港の隣には 空港が

エアマカオが成田に乗り入れてる と しきりにガイドさんが説明する

ヘリ発見

香港からプライベートで移動する人か?

ポリスバイク

セナド広場

昼食 13:00
    金龍ホテル内 レストラン

マカオ料理中心のビュッフェ

なぜか巻き寿司もあります

生ビール HKD30

ココナッツミルク風味のチキンカレー

このにおい 好きな人と嫌いな人 いますよね(笑)

麺も3種類

グランドリスボア前

世界遺産

なんとマカオには50箇所も世界遺産があるらしい

マカオタワーへ

ちょうどバンジーをする 勇敢な日本の方が!

スカイウォークもできます

周りの海は ご覧の通りの色

今日泊まる ヴェネチアンホテルの隣

シティ・オブ・ドリームズ

無料のショー 『ザ・バブル』

チケットをもらったら上映時間に合わせて入口に並ぶ

お利口さんに並べない人の波に押されながら、劇場へ

4匹の竜王の冒険物語 『ドラゴン・トレジャー』

ドーム型スクリーンにドラゴン、ドラゴン連発の約15分の立見ショー

ヴェネチアンホテル 西ロビー

2ボールの洗面台

トイレはすご〜く普通

仏壇収納みたいなテレビ

テレビは リビングとベットルームの2箇所

震災情報が気になり ずっとNHK・BSを見ていました

18:00
    夕食はレストランダンボにて

ポルトガル料理

小飛象と書かれ、ディズニーのダンボそっくりなオブジェが看板の横にあります

1Fではお菓子やオリーブ油を売っています

生ビール HKD30

野菜サラダ

塩漬けの干し鱈入りコロッケ

いわしのグリル

チキングラタン

• パン

パン

ムール貝 ガーリック風味の焼きポテトがのってます

ビーフ

• 炒飯<br /><br />ケチャップ味のチキンライス風に見えるけど 普通の塩味です<br /><br />結構おいしい

炒飯

ケチャップ味のチキンライス風に見えるけど 普通の塩味です

結構おいしい

せっかくなので、ポルトガル白ワインを

ボトルHKD220
    あまり期待していなかったけど、スッキリした味わい

ガイドさんがホテルまで徒歩10分程度と言うので、

散策がてら 今回同じツアー参加者の方と全員で歩いて帰ることに!

お土産を見たり、コンビニに寄ったり、アイスを食べたりしたので

結局40分くらいの散歩

ホテル到着後は ヴェネチアン名物 ゴンドラの見学とショップ散策へ

きれいな歌声〜♪
    ヴェネチアの本物のゴンドラより、サービス精神満点!

シルク・ドゥ・ソレイユ『ZAIA』シアター前
    残念ながら休館日でした

カジノは『世界一の広さ』を誇るそうですが、そんな気持ちにはなれず自粛

ホテル内のバーの1ドリンクチケットが付いていたので、それを頂いて部屋へ

3/17(木)
    ホテルのChineseレストランにて朝食

品数は多いですが、そろそろお腹も疲れ気味・・・

と言いながらも・・・

ホテルの外観は素晴らしく、カジノやショップも立派ですが、
    人、サービス、雰囲気・・・ラスベガスのヴェネチアンとは空気の違いを
    感じました

やっぱり、よく似ているけど全く別物のアジアのヴェネチアンでした

9:00
    ホテルからジェット乗り場まで、HISバスに初乗車

どひゃ〜

荷物を預け、ここで出国審査

ジェット船出発まで、かなりの待ち時間
    マカオ観光局の人がアンケート調査をしていました

約一時間の乗船

香港国際空港のSky Pier?に到着

マカオでの乗船時にスーツケースを預けると、成田までOK

あ!それそれ!!
    私のスーツケース、投げないで〜〜

フライトチェックイン

この時、Refund Couponをもらい、空港税払い戻しカウンターへ行って、HKD120を受け取りました

残ったHKDを使い、フライトゲート近くのスターバックスでお茶

マンゴースムージー、カプチーノ
    クロワッサン、チーズケーキ
    ここまでは普通

スターバックスのボトル入り赤い物体は、スイカジュース!

香港限定でしょうか?

13:30
    香港〜成田

帰りはガラガラ

かなりゆったり座らせていただきました

離陸後、15分でドリンクサービス

ポーク

フィッシュ

乗客が少ないこともあり、一時間も経たない内に撤収まで終わりました

• 帰国<br /><br /><br />いつもなら、楽しかった思い出でいっぱいなのに、これ程日本が愛おしく、早く日本に帰りたいと思ったことはありません<br /><br />電車、動いてるかなあ・・<br /><br /><br /><br />

帰国

電車、動いてるかなあ・・

香港

• 聖さん 2011/07/31 08:46:48
    はじめまして
    楽しく旅行記読ませてもらってます。
    ちょうど同じ時期にマカオ香港を旅してますね。
    ちなみに、マカオは30ヶ所でひとつの世界遺産です(^-^;

はなまるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る