香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.06<br /><br />今回旅程は、台北経由香港2泊3日(前泊除く)<br />デルタアメックスGカードを取得してから6年、最近大改悪のアナウンスあり<br />取得以来一度もデルタに乗ってないが、ニッポン500マイル等で貯めた分が160000程ある<br />JAL・ANAのステータスもあるし、デルタ(スカイチーム)に乗ることもほぼない<br />こうなったらステータスがあるうちに、パッと使ってしまって解約しよ!<br /><br />4月に台北行ったとこやし、アメリカ路線(ハワイ含む)は全然マイルが足りない<br />大韓航空の特典枠は、各便1席しか解放していない模様<br />中国本土へは行きたくないし、どうしよ?<br />デルタでシンガポールなど、色んな方法で検索してみた・・・<br /><br />ここで出てきたのが、チャイナエアラインの台北経由香港<br />A350乗ってみたいし、Cクラスも体験してみたい!<br />デルタ特典でチャイナエアラインを片道予約<br />A330、A350共にCクラス未経験<br />これ、楽しみ~<br /><br />もちろんチャイナエアラインの台北ラウンジも体験してみたい<br />香港ではキャセイの新ラウンジ《デッキ》も行ってみたい<br /><br /> ANAと違ってJALなら片道特典予約可能やん!<br />そんな訳で、帰り便はJAL片道特典予約<br /><br />ホテルは修行中のIHG<br /> ANAからエリートステータスのお試しプレゼントがあり、まんまと乗せられた感じ(笑)<br />嫁に「一泊ずつの移動はいやや」と言われたけど、ボーナスP、実績稼ぎのために、別々の予約を受け入れてもらう(謝謝)<br /><br />【前泊】<br />※成田発便が9:25なので、地方在住者は前泊が必須<br />ローカルから羽田へ<br />東横インアキバ浅草橋泊<br />串カツ田中<br />【1日目】<br />京成にて成田空港へ<br />台北経由香港<br />ソーホー地区、沾仔記、満記甜品<br />【2日目】<br />生記粥店、南Y島(ラマ島)、天虹海鮮酒家、旺角移動、一點心、<br />マクマンキー、松記糖氷<br />【3日目】<br />香港空港へ<br />ラウンジホッピング(4ヶ所)、成田→羽田経由でローカルへ<br /><br />《往路》<br />成田発台北経由香港<br />デルタ特典・チャイナエアラインCクラス<br />@30000マイル<br />《復路》<br />香港→成田<br />JAL特典・Yクラス<br />@10000マイル<br />《ホテル》<br />1泊目〈ホリデイインソーホー〉<br />5000ポイントプラスプラン<br />HK$946<br /><br />2泊目〈ホリデイイン旺角〉<br />5000ポイントプラスプラン<br />HK$968

2018.06 《往路デルタ特典C・復路JAL特典Y》IHG修行☆お腹いっぱい香港!

2018/06/09 - 2018/06/12

169位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

はなまるさん

2018.06

今回旅程は、台北経由香港2泊3日(前泊除く)

大韓航空の特典枠は、各便1席しか解放していない模様
中国本土へは行きたくないし、どうしよ?
デルタでシンガポールなど、色んな方法で検索してみた・・・

ここで出てきたのが、チャイナエアラインの台北経由香港
A350乗ってみたいし、Cクラスも体験してみたい!
デルタ特典でチャイナエアラインを片道予約
A330、A350共にCクラス未経験
これ、楽しみ~

もちろんチャイナエアラインの台北ラウンジも体験してみたい
香港ではキャセイの新ラウンジ《デッキ》も行ってみたい

ANAと違ってJALなら片道特典予約可能やん!
そんな訳で、帰り便はJAL片道特典予約

2泊目〈ホリデイイン旺角〉
5000ポイントプラスプラン
HK$968

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【前泊】6月9日(土)
    夜、 ANAにて羽田へ(旅割)
    東横インアキバ浅草橋泊

22:00
    近くで一杯
    東京で田中って(笑)

ローカル空港で寿司を食べたけど、消化不良で(^^)

【1日目】6月10日(日)
    6:10
    チェックアウト
    アクセス特急で成田空港へ
    7:35
    成田空港2タミ着
    チャイナエアライン・チェックインカウンターはJALのお姉さん

キャー(><)
    台北→香港の機材がA350からA330に変更になってるやん

oh my got (T ^ T)
    何のために、この行程にしたんよー
    これで2区間共に、同じA330に確定したやん

大行列の保安検査場

今日はCクラス
    いつもより堂々と(笑)、プライオリティレーン、自動化ゲートよりサクッと出国!

チャイナエアライン・ダイナスティラウンジ初潜入

おー、チャイナエアライン的

朝食タイム

ラウンジはこじんまりして落ち着いた雰囲気
    それなり

ラウンジ内

ん~やっぱラウンジは日系がいい!

8:45
    CI107・台北行き搭乗

機材はA330

このお席

ウエルカムドリンクって、久しぶり~
    オレンジジュース、アップルジュース、水の三択

9:25出発
    9:55テイク・オフ

10:20
    泡立ちのないシャンパンでカンパーイ(笑)

10:40
    機内食・和食

機内食・洋中食
    メインは洋・牛ステーキor中・鶏中華風の選択

デザート

和も洋も同じフルーツだけど、器は違っていた
    ハーゲンダッツアイスはバニラと抹茶の二択
    アイスが一番おいしかった(笑)

機内ではピーターラビットを見ました

12:15(日本時間13:15)
    台北桃園空港着

1タミに到着→2タミに移動
    トランスファーします
    入国しないので、入国カード不要
    保安検査あり

台北、きたで~

12:30
    チャイナエアライン・ダイナスティラウンジ

高級な感じ

これはお昼ごはんだよねー
    さっきまでは、朝ごはんだもん

野菜、点心、台湾ビール

ヌードル
    ルーロー飯

ヌードルバーあり

プレイルームは3宗派

14:05
    A2ゲートから香港行き搭乗

隣のゲートはシンガポール行き
    成田から乗り継ぎの方も、何人かいたみたい

米朝首脳会談前日
    こんな時の旅行って、色々制限があって面倒やろね

ウエルカムドリンクは水を選択

機内

15:10
    機内食・ポーク

機内食・チキン

デザートものってるワンプレート
    なかなか美味しい

さっきランチしたけど、これは・・・?

嫁、シャンパン
    自分、マルボロ ソービニオンブラン

泡立ちなしで、見た目同じ(笑)

16:10

16:45
    AEL乗車

マカオに向かう橋は、絶賛工事中

今回は台湾のサイト《KKday》でAEL乗車券購入
    2人分$TW544(2050円)

空港に改札はないので、下車駅でQRコードをタッチでOK

17:15
    香港駅着

17:35
    H2シャトルバス乗車
    20~30分毎にあるみたい

17:45
    今回のホテル1泊目
    《ホリデイイン・ソーホー》着

アサインされたのは36F
    最上階の一つ下

水周り

バスタブ無し

IHG特典
    ウエルカムドリンク
    部屋のテーブルに置いてあった

このあとフロントから、『ドリンクどうぞー!お部屋はいかが?』という電話があった

18:10
    散歩タイム
    摩羅上街《キャット・ストリート》

キャット・ストリートの由来は?!

お宝市場(笑)

2018年3月 お披露目された

博物館?警察?

少し下る

《スタントンズ・ワイン・バー+カフェ》

暑すぎて、ビール飲みたい!
    ここは、いつにもまして大盛況
    入ってみたかったけど

18:50
    《クラブ1911》
    ここには以前行ったことがあり、前は一杯だった
    が、今日はガラガラ
    なんでやろ?
    でもここに入ろう!

カールスバーグ×2
    HK$112

ん~♪
    熱い身体に、冷たいビールが染み渡る(o^^o)

定番のピーナッツが出された
    ガーリックが効いて、なかなかおいしい

1911前の壁画

PMQ近く

19:20
    《沾仔記》

クールダウンした後は、また食べる!
    っていうか、今日は控えめな夕食(笑)

4人掛けに、知らない2人(別々の人)と相席
    香港チック(笑)

雲呑麺×2
    HK$60

19:50
    中環駅
    恒星銀行ATMでキャッシング
    HK$1000

セブンイレブンでビール
    2本でHK$15

部屋でビールを飲みながら、シンフォニーオブライツをみようと・・・
    見えなかった

ICCビルのイルミネーションは、ばっちり見えた

21:00
    お出かけ

《満記甜品》
    スイーツタイム

マンゴーパンケーキ
    マンゴーサゴwithマンゴーアイス
    (メニューにはないけど、+HK$10)
    HK$70

1日目終了

【2日目】6月11日(月)

5:30
    サンライズ
    今日もいい天気

朝食付きプランですが、出掛けます

ホテル近くにあるお粥店へ

姉妹店の生記麺家の角を曲がった所にある
    ここ、賑わってた!

7:15
    《生記粥品専家》
    老舗の風格
    ホテル裏、徒歩1~2分

表のメニューをみていると、お店のおばちゃん
    「ゾーさん!」

(え!?私はクマさんなんやけど・・笑)

「モーニン、カモーン!!」
    元気に呼び込み

• 店内

店内

写真付きメニュー、英語表記でわかりやすい

皮蛋痩肉粥・HK$32
    鮮鶏粥・HK$32

サイズは小、中あり
    トロトロ熱々、味しっかりめで具が多い

7:45
    ホテルの朝食
    2F・タイ料理レストラン(ミシュラン☆取ってるみたい)
    コーヒー飲みたいし、覗いてみる

バイキング式
    結構混み合ってる
    お粥、フライドライス、パン各種、卵、ウインナー、野菜
    品数は多くないけど、一通り揃ってる

果物とコーヒーのみのつもりが、少々味見(笑)

バーカウンター、テラス席もありいい雰囲気

ラマ島(南Y島)へ

便数は多い

オクトパス利用
    HK$17.8
    平日と土日は値段が違うようです

9:10
    榕樹湾行き乗船

2F席へ

隣には、ほぼ同型の船
    大小たくさんの船が行き交う香港らしい眺め

海から臨む香港島サイド

景色が何よりの30分程の船旅を楽しむ

前方にラマ島が見えてきた!

9:40
    下船

• 風景<br /><br />

風景

• 風景<br /><br />自転車がいっぱい<br />車がない島民の大切な足みたい

自転車がいっぱい
    車がない島民の大切な足みたい

• 地図<br />

地図

9:45
    島内ハイキングスタート
    口コミによると、榕樹湾から索罟湾までのオススメコースは、約1時間らしい

郵便局

街並み

のどかやな~

ここからメインストリート

レストランで飲茶を楽しんでいるのは、島民かな?

商店街
    レストラン、お土産屋さんなど

築地の運搬車みたいな乗り物
    何回かすれ違ったけど、果物や資材などを載せていた
    島内に車は存在しないらしい

工事現場の砂利を積んでいたのも、あの乗り物だった!
    何往復も大変そう

マンションが多い
    思ってたより住んでる人は多いみたい

要所要所に案内看板がある

島内のポスト

小さな街を抜けると山道へ

標識を確かめながら・・

ワンちゃんのトイレ

ここでする?

治安はどうなんやろ?
    誰もいない

植物を見ながら山中を歩いていると、まるで東南アジアのジャングル
    いやいや
    道がきれいに整備されてるわ

ビーチ入口?

ロッカー
    使えるの?

【洪聖爺海灘】
    山道からいきなり海に出る

ビーチは海水浴を楽しむ人がいる
    地元民かな?

不思議~
    誰にも会わなかったのに、こんなに人が(笑)

ライフガード付きの小さなビーチ
    後方には火力発電所の煙突

しばらく座って海を眺める

10:30
    ビーチ出発

ビーチの高台にはBBQ設備も

きれいなハイビスカス

再び山道

養蜂場

遠くにはランタオ島

かなりの登り坂が続く
    木陰もなくて、日差しが強い

キツイわ~

中国式の東屋

座って休憩しようか~
    先客ありで、歩き続けることにした

山を越えると下り道
    ゴールの索罟湾が見えると、少し元気になる♪

ここにも中国式の東屋あり

ちょっとした街

神風洞
    第二次世界大戦中に日本人によって彫られた防空壕

もうゴールが見えてきた

野犬?
    首輪はしていないワンちゃんが5~6匹、木陰で涼んでいた

赤色の・・・蟹?

竹で足場を製作中

カラフルな天后宮

ここから、メインストリート

レストランエリア

11:15
    天虹海鮮酒家

店頭の水槽の魚介類を選んで調理してもらうことができます

気の良いお兄さんが、この席に通してくれました

お店の人たち、まかないスタート(笑)

とにかくまずビール!
    ぷは~♪

暑い中、よく歩いたー

ホントに、気の効くお兄さん♪

冷たい氷水たっぷりのワインクーラーにビールをダイブ!
    こんな粋なサービス、初めて!!

自分で魚を選んで調理してもらうのは、ハードルが高いので【二人世界】

二種類あったけど、せっかくだからロブスターや鮑が付いてる方

バターソースのロブスター
    蝦蛄はガーリックパン粉

• 鮑<br />小さっ(笑)<br /><br />

小さっ(笑)

大きな魚はハタ

青菜炒め

3本目のビールはサンミゲル

海鮮炒飯
    大きな海老がゴロゴロ!

全体的に優しい味付けで美味しかった
    ロケーションもお兄さんのサービスもよかった

二人世界とビール3本
    HK$896

12:40
    索罟湾twoピアからフェリー乗船

ホントは天虹海鮮酒家専用送迎船を当てにしていたけど、平日は夕方以降のみ
    この時間はありません

この船
    有料

13:10
    中環下船

ifcモール

少しウロウロ

スーパーでは、日本のビールのラインナップも充実
    2週間前に行った、北海道の網走流氷ドラフトも!

ケイトスペイド店頭

中環から上環駅まで一駅だけメトロで移動

途中オクトパスにHK$100チャージ

ホテルへ向かう途中のジュース屋さん
    『スイカジュース下さい!』

おばちゃん『スイカ、売り切れたよ~』
    奥でおっちゃん『あ!黄色のスイカならあるよ!!おいしいから、それにしとき~!!』

黄色のスイカジュース HK$18
    次のおじさんも、『それ、ちょういだい』って
    味は、普通のスイカよりさっぱりしていた

向かいのパン屋さん

現地の方に人気ありそう

エッグタルト HK$6

香港に来てから、まだ食べていなかった
    温かくてサクサク
    街角のパン屋さんのタルトは、結構おいしい

途中、こんなん見つけました

毒蛇って!
    きも~い

14:10
    荷物を持ってホテル移動

Google師匠の教え通り、MAPを駆使
    上環からバス
    師匠の案内では914番だけど、歩く間にすれ違い
    17分毎だから待つのも暑いし、次に来た905番に乗る

少しズレてるけど、なんとかなるやろ

香港島から九龍サイドへ

14:40
    富貴街下車
    ホテル最寄のバス停

15:00
    今日のホテル
    《ホリディイン・旺角》

約20分、結構歩いた

アサインされたのは最上階17F

水周り

バスタブ付き

旺角下町ビュー

細長い高層マンション、竹竿に干された洗濯物、乱雑なビルの屋上、町工場

ラマ島のハイキングで汗だくのまま
    即、シャワータイム

1Aバスで太子下車

先にコンビニでビール調達

17:00
    《一點心》初訪

平日のこの時間だからか、待ちは無し

オーダーはシートに記入

各テーブルには、予めランチョンマットのようにメニューがset
    わかりやすい写真入りのメニューもあり

お茶の銘柄は選べなくて、座ればマグカップに入って出てくる
    名茶各毎位5元

• 店内

店内

持ち込んだサンミゲル
    焼売

先客グループもビールを飲んでいたので、出しやすかった(笑)

蝦餃子
    ちまき
    又焼包
    青菜炒め

お会計はHK$125(1700円ほど)
    安すぎる~

18:00
    ウロウロタイム
    女人街

新型ミニバス(トヨタコースター)
    乗ってみたーい

ランガムプレイス

18:30
    メトロで移動

佐敦駅下車

雲呑麺を食べにきた

ここではありません

《マクマンキー》初訪

人気の雲呑麺屋さんで、未訪だったところ

メニュー

店内は比較的きれい

麺はめっちゃコシ?があるタイプ

プリプリの蝦が美味しい
    ワンタンは4つ入り
    スープはあっさりして好きな味

@34×2
    HK$68

《松記糖氷店》初訪

マンゴーとフルーツのかき氷
    冷え冷え、おいしいわー
    HK$56

20:00
    帰りは佐敦~油麻地~旺角
    ブラブラしながらホテルへ戻る

この日歩いた歩数、25600歩
    足、壊れる~

2日目終了

【3日目】6月12日(火)
    5:45
    チェックアウト

まだ薄暗い
    開店準備中の市場を通る

花、野菜、魚
    かごの中のニワトリさんや、解体されたばかりのブタさんも(-。-;
    リアル香港!!

6:00
    旺角マーケットバス停

A21バス乗車
    @HK$33
    オクトパス利用
    やっぱこれが1番安くて、香港チックな景色も楽しめて、お気楽

6:45
    空港下車

JALカウンターは7:30OPEN
    カウンターには寄らず、webチェックでメールで送られたQRコードで出国

7:10
    《キャセイパシフィック、ザ・デッキ》初訪

まず最初にここに来た
    新しいキャセイラウンジ

きゃー!キャセイ!!

飛行機も見える

軽く朝食

ビールなどの飲み物は缶のみ

ヌードルバーもあるけど、次行きます

7:40
    《カンタスラウンジ》
    ここは7:30~OPEN

広ーい

バーカウンターで「ドラフトビア・プリーズ」

ダイニング

ご飯のお供、豊富

軽~く、日本式カレーとか
    ラウンジでヤクルト見つけると、なんで嬉しいんやろ♪

搭乗するJAL機はここの近くのゲート

ザ・香港

8:15
    《キャセイパシフィック、ザ・ウイング》

ロングバーを眺めて

ヌードルバーへ

メニューを見て、オーダー

担々麺、雲呑麺
    野菜餃子、チキン包

叉焼包もカスタード包もなかった
    チキン包はパクチー感が強め

一番離れてるラウンジへ向かう

8:55
    《キャセイパシフィック、ザ・ブリッジ》
    離れてるけど、ホッピング!

これでラウンジ、4カ所目
    今回ザ・ピアは行かず
    ザ・キャビンは閉鎖してました

シャンパーニュ

残念ながらこの時間は、エッグタルト不在

10:00
    JAL736便は17番ゲート発
    ちなみにカンタス・ザ・デッキの近く

最後にバルクヘッド席の空きを聞いたが、撃沈
    狭い席確定
    このカウンター、パスポート確認で、紙のチケットをくれた

機材は787
    Yは2-4-2配列

ANAの3-3-3よりはこっちがいい

10:15
    搭乗

最近はエコノミーファーストのバルクヘッド席、非常口席を確保できてた
    しかし今回、久々に2列目の普通席
    身長180センチの自分にはキツイわ~

10:45
    テイク・オフ

11:15
    機内食

焼鮭とそぼろご飯、茶蕎麦
    和テイストって落ち着く~
    ビールと白ワインを同時にもらう

ハーゲンダッツ、ストロベリー

機内では旅猿ハワイや、初めてのおつかいカナダを見る

前のバルク席のお二人、後ろも気にせず、がっつりリクライニングしてくるし・・・
    そんな広い席に座って、椅子おもいっくそ、倒さんでもいいやん
    食事中ですけど(*`へ´*)
    足、挟まったやん!モラルのない人、きらい!

15:35(日本時間)
    成田着

16:00
    リムジンバス乗車
    羽田までは、時間節約のため、贅沢にリムジンバス利用
    このご時世、@3100って高くない?
    時間は金で買うんやろか(笑)

17:20
    羽田着

18:00
    ローカルへ戻ります
    おかげで一つ早い便に変更できた
    (こういう状況の時は、便変更可能な特典航空券で予約してます)
    変則型の旅行だったけど、なにかといい経験できた

Cクラスなのに、めっちゃアウエイ感強くて、気遣ったわ~(^_^;)
    デルタマイル、まだ100000Mあるの、どうしよー

YでもJALかANAがええわ(はなまる)
    JALかANAのCに乗りたい(よめ)

香港

• ローラン・ペリエさん 2018/06/17 09:06:08
    満喫の香港旅ですね
    いつもながらデルタマイルの使い方参加になります。
    お粥美味しいですよね。久しく香港に行っていないので恋しくなりました。満記のマンゴーケーキが大好き過ぎて3皿頼み2皿ほTo goしてしまいます。

ANA修行で香港を利用したことがあったのですが、やはりワンワールドのJALを復路に付けるのは大正解ですね。
    7つ目?新しいラウンジもOpenしましたし、ダイヤから平落ちしてカバナには入れなくなって行かなくなりましたが、それでもCXラウンジは素晴らしいなぁと感じました。
    数年前までCXで0泊2日の激安チケットが毎年発売されて、全てのラウンジを制覇すべく空港で15時間くらい過ごしたことがあります。(旅行記にしています)

デルタの窓口に電話してステータスの対象期間を聞いたら4月入会だったのであと来年の年会費を支払って2020年3月まではメダリオンが付くと言われました。1年は持つことにして、ガルーダのCでバリあたり狙っています。デルタでハワイだと関空か福岡発だと13万マイルで往復発券出来たので、LCCと組み合わせてクリスマス前にハワイに行きました。

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/06/17 16:31:02
    こんにちは
    ローランペリエさん、いつもありがとうございます。

苦肉の策でデルタ、JAL特典併用してみました。
    使用機材の変更が1番ショックです。
    A350ありきで、こんな行程になったのに・・・

香港は特に食の部分でお気に入りです!

私もヒラ落ちしてから、ガバナには行けませんが、キャセイラウンジはビジネスでも大満足です。
    新しいザ・デッキは・・・な感じでした。
    狭いからでしょうか?
    ザ・キャビンは完全に閉鎖した模様です。

デルタマイル、あと10万くらいありますが、大変困ってます(笑)

• kikiさん 2018/06/17 07:06:36
    お早うございます
    はなまる様

相変わらず、フットワーク軽く
    沢山食べておいでですね~~(^^)

ローカルからの香港
    色々、楽しませて頂きました!
    まずは、前泊。。
    そして、リムジン3100円。。
    (苦笑)

冒頭のアメックスゴールド
    私、悩んでますよ~~どうしようかな
    そして、
    デルタのマイル!
    羨ましい~~です (^^)

次はどちらにお出かけですか?
    楽しみにしております

今朝は、良い天気ですね~~

kiki

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/06/17 09:07:38
    おはようございます!
    kikiさん、いつもありがとうございます。

前泊、リムジン・・・
    なければもっと時間が使えるのに〜

デルタアメックスもえぐいですよねー
    年間150万って?
    私はほぼ『ニッポン500マイル』で貯めたマイルなんです。
    国内線利用分チケットを、せっせとデルタに送ってました(笑)

あと10万くらいあるので、◯山発→台北経由香港を模索中です。
    次はハワイって思うんですが、なんせ、人に内緒で行くのは、せいぜい3日間なので行くところが限られます(T . T)
    今のところ、ロサンゼルス、サンフランシスコ、シドニー、シンガポール、バンコク、色々妄想しています。

本当今日はいい天気ですねー
    have a nice day!

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る