香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016・06<br /><br />今回は(も)飛行機乗りたい病&海外に行きたい病が発症して、パッと思い付いて、ピッとプランニングしたやつ!(一年中言うてますね、すんませ〜ん^ - ^)<br /><br />最初はマイル利用で、2泊4日弾丸ハワイ旅を模索、JAL、ANA、デルタとも希望日は不発<br /><br />せやな<br />きわきわやから、しゃーないなー<br /><br />ほな、ソウルか香港にしよか?<br />シンガポールも頭によぎったけど、日数的に考えるとそこまでマイルを使う気になられへん(貧乏性やから、すぐに損得で考えてしまう性格らしい)<br /><br />嫁には『え&quot;〜〜〜またアジアなん(-。-;j!?』と当然言われ・・・<br /><br />ダメ元でANAにリクエストをかけてみると、香港が次の日に落ちてきた!<br />(旅行を思いついたのが5月末、正式に予約したのは6月2日、出発は6月10日)<br /><br />赤組の私たち夫婦、今年JAL初回搭乗(有償)を達成してない<br />JAL利用でどこか行きたいのは、常に頭にあるけれど・・・<br /><br />なんやかんや言うても、今回も確保できたのはANA<br />青組には、今年すでに8区間も搭乗してるから、もはや中途半端な紫組かも(笑)<br /><br />ANAは、この旅程で12区間搭乗になるのに、安いチケットばかりなので修行にもなってない<br />SFCにも遠〜いけど、スタアラゴールドもホントは欲しいな〜^_^<br /><br />でも今回は特典利用<br />なーんにもならんけど、楽しもーっと!<br /><br />香港はここ近年、個人手配で行っている<br />地下鉄が開通したケネディタウンも気になるし、初めて香港島に泊まってみよう!<br /><br />まったくのノープラン<br />出発日になってもなんの予定も立たない<br />ど〜しよ(⌒-⌒; )<br /><br />土曜1:25 羽田発<br />月曜0:50 香港発<br />実質1泊3日の弾丸旅行ってこの行程3回目(笑)<br />香港自体、大好きなハワイ、ソウルと同じほど行ってる<br />4ヶ月ぶりの香港へLET&#39;S GO!<br /><br />【AIR】<br />ANA特典 国内線含む4区間17000マイル<br />プラス空港税等4980円<br />スイートラウンジ利用券は別で入手<br /><br />【ホテル】<br />ベストウエスタンホテルプラス 660HK$(税サ込)<br />ANAサイト経由楽天トラベル手配(現地払い)<br /><br />【現地移動】<br />バス・トラム→乗りまくり<br />メトロ・AEL→各1回<br /><br />【NET環境】<br />フォートラベルサイト経由グローバルwifi<br />3日間1580円<br />*google師匠を使うため必須

2016・06 ANA特典で行く週末香港・1泊3日!初香港島ステイ&トラム・ローカルバスの旅

2016/06/11 - 2016/06/13

406位(同エリア20595件中)

旅行記グループ 香港

はなまるさん

2016・06

せやな
きわきわやから、しゃーないなー

ほな、ソウルか香港にしよか?

嫁には『え"〜〜〜またアジアなん(-。-;j!?』と当然言われ・・・

赤組の私たち夫婦、今年JAL初回搭乗(有償)を達成してない
JAL利用でどこか行きたいのは、常に頭にあるけれど・・・

なんやかんや言うても、今回も確保できたのはANA

でも今回は特典利用
なーんにもならんけど、楽しもーっと!

香港はここ近年、個人手配で行っている

まったくのノープラン
出発日になってもなんの予定も立たない
ど〜しよ(⌒-⌒; )

土曜1:25 羽田発
月曜0:50 香港発
実質1泊3日の弾丸旅行ってこの行程3回目(笑)
香港自体、大好きなハワイ、ソウルと同じほど行ってる
4ヶ月ぶりの香港へLET'S GO!

【AIR】
ANA特典 国内線含む4区間17000マイル
プラス空港税等4980円
スイートラウンジ利用券は別で入手

【ホテル】
ベストウエスタンホテルプラス 660HK$(税サ込)
ANAサイト経由楽天トラベル手配(現地払い)

【現地移動】
バス・トラム→乗りまくり
メトロ・AEL→各1回

【NET環境】
フォートラベルサイト経由グローバルwifi
3日間1580円
*google師匠を使うため必須

鉄道 高速・路線バス

6月10日(金)

午後、ローカル空港出発
    都内で用事を済ませ、羽田空港へ

19:10
    早々に出国

19:30

これも目的のひとつ
    ANAスイートラウンジへ

出発時刻は翌日1:25ですが・・・
    ラウンジでゆっくり過ごします(笑)

JALはJGCなのに、ANAはノンステータス平AMC
    ここを利用するのは3度目だけど、入る時が一番恥ずかしい(笑)

ちょうどオープン時間のダイニングh

仕事上がりのビールは美味しい♪

その次はシャンパン
    シャンパーニュ コレ ブリュット

• 前菜<br /><br />自分でチョイス!

前菜

自分でチョイス!

6月限定メニューから

黒毛和牛サーロインステーキ

わさびと醤油をお願いしたら、スーパーの刺身に付いてくるタイプの小袋わさびでちょい残念(⌒-⌒; )

山梨甲斐サーモンレッド
    ポテトのピューレとグリーンアスパラを添えて

彩野菜のジュレ
    上には枝豆のポタージュ

スイーツ類もこのラインナップ
    ANAスイートラウンジは凄い!

ソノマのシラー
    フランスのシャルドネ

ダイニングh、いいね〜

20:30
    シーティングエリアに移動

何回移動しても、すぐにおしぼりを持ってきて来てくれ、ドリンクオーダーを聞いてくれます

ホンマに凄い!

ヌードルバーカウンターにて注文

食べてみたかったやつ
    ん〜給食タイプ(笑)

バーガーより、普通にカレーが好っきぃ〜♪

ANAチキンカレー

21:10

シャワータイム
    前回は2時間待ちだったけど、今回はすぐに利用できた

アメニティーも充実

21:50

シャワー上がりのビールタイム

ダイニングエリア

またまたヌードルバーにて

トンコツラーメン

ロゼワインに合わせて仕上げのデザート

今日は比較的おとなしめ(笑)

22:30

個室な感じのスペースで、しばしうたた寝
    イヤイヤ、約二時間熟睡(笑)

このラウンジがホームの、ANAダイヤ様が羨ましい!

6月11日(土)

0:30
    搭乗ゲートへ

1:25
    ANA839香港行き

機材は767-300
    改修された機材?
    前回の機材とは雲泥の差
    結構快適

座席は平AMC・ノンステータスの自分が、事前指定ができた18AC(笑)

ANAの非常口席はパーテーションがあって、CAさんとお見合いにならないから、絶対にいい!

3:00(ここから現地時間)

機内食
    白身魚の和食

オムレツとニョッキ

さすがにラウンジで食べすぎで、アルコールもいらん
    ちょい味見のみ
    この時間、周りもパスされる方は多い

4:45
    香港国際空港到着

5:00
    駐機場

5:05
    イミグレ・がらがら

外はめっちゃ雨降ってるやん(;゜0゜)

5:20

スーツケース・ピックアップ

バス乗り場に向かうも始発は6:00

他の手段を色々考えたが、天気も悪いので、ダイレクトにホテル近くまで行ける路線の始発に乗ることにした!

6:00

A12バスに乗車
    この路線ちょっと高いような・・・
    1人44HK$

水街で下車

6:40

今回のホテルはベストウエスタンプラスホテル

仮チェックインして、荷物を預ける

フロントでは、早く部屋が使えるようにすると言われた
    もしかしてアーリーチェックインの料金を取られるかもと思い確認してみると、ノーチャージとのことσ^_^;

何時に戻る?お昼前には用意できるよって、親切やな〜

お粥行こか?

近くの店をNETで調べ、上環方面に歩く

7:30

店が見つからずブラブラしてると、偶然にも飲茶の名店・蓮香居発見!
    行ってみたかったお店

イビス上環の近く

予定変更、飲茶突入!

入口はビル3F
    エレベーターに乗ります

ローカル〜

日本人ツアー客だらけの店は経験あるけど、本格飲茶は初潜入

言葉全くわからんけど、困った時には笑ってみよ(笑)

空いてる席に勝手に座るみたい
    相席当たり前

最初にお茶を何にするか聞かれた(たぶん)
    プーアールをもらい、見よう見まねで洗杯

食器は蓮の花のデザイン

オーダーシートをもらう

確か物をとったら、これにハンコ押してもらうねんな

店内は超満員

飲茶ワゴンのおばちゃんが来るたびに、中を見せてもらう
    おばちゃん、みんな関西人のり(笑)
    『これ美味しいから、これにしとき』的な

もみじご飯とか、でっかい饅頭とかばっかりで、なかなか好きな物がこないけど、人間ウオッチングも楽しい♪

蝦餃子と蟹入りの焼売

好きな2品GET

ここで朝やけど、辛抱たまらずビール注文

『チャーシューパオ!!』

聞き取れる香港語(笑)
    好きな言葉だけ耳に入ってくる

メロンパン生地でめっちゃおいし〜
    好きなタイプ!

お粥らしきモノを運ぶおばちゃんを追いかけると
    『これはオーダーだよ』

なるほど、お粥頼もう
    皮蚕痩肉粥
    雰囲気でこれオーダー

ピータンと肉・しみるわ〜

会計はビール2本含む166HK$(約2200円)

安すぎるやろ!

9:00

雨がひどいので、トラムに乗ってプランニング
    ハッピーバレー行き

9:40

ハッビーバレー終点下車
    降りてみたけど、何もないやん

しかも雨ひどいし

こんなに近くで見るのは初めて

いつもビクトリアピークに行くバスから見えるやつやん

結局、香港の『公園トイレデビュー』のみ(笑)

日本でもめったに利用しないのに

10:20

雨が激しくなり、楽しいプランが思いつかず、ひとまずケネディタウン行きトラムに乗る

11:20

ケネディータウン着

海を見に行ってみる

初めて来たけど、おしゃれな街やね

おしゃれなカフェやパン屋さんも多数

旺角行きのミニバスあり

卓記粥店

ここも行ってみたかったけど、また機会があれば

市場へ行ってみた

お肉やさん

魚屋さん

豚足だらけ

カエルさんたち

雨空にゲロゲロ鳴きだしそう〜
    グロい(笑)

野菜・きれい

土砂降り

12:00

メトロ ケネディータウン駅

これ、よく旅行記で見るやつやん!

始発につき貸切状態

12:15

中環着
    オクトパスチャージ

次の目的地へ歩く

12:30

沾仔記 皇后大道店(クイーンズロード)

前回はヒルサイドエスカレーターに乗って、メジャーな方の威霊頓街店(ウエリントンストリート)へ行った
    この時間は行列ができている可能性もあるので、今回はこちらへ

• 地下

地下

もちろん蝦ワンタン麺
    28HK$

ここのが一番好き
    エビ、プリプリ〜

ローカルさんは、汁なしタイプを頼んでる人も結構いた

待ちなしだけど、こちらの店の方は全く愛想ない・・

13:30

またまたトラムに乗って、上環下車

目的はここ

急庇利街(クレバリーストリート)
    口コミで発見、牛記公換有限公司

両替はいつも重慶マンション
    今回は香港島泊だからこっち側でしよう!
    10000円で720HK$

『紹介?』と聞かれ、名前と電話番号を書けと紙を渡された

トラムで一旦ホテルへ

上環辺り
    ホテルまでの区間には、朝は閉まっていたけど、『海味』って書かれた看板が並ぶ乾物ストリート

14:00

ホテルチェックイン

アサインされたのは28F

予約カテゴリーはプレミアルーム

ココはなんて部屋なんやろ?
    広〜い

リビングあるやん!!

朝、予約はツインだけど、なるべく早く部屋を使えるように、1ベットでもいいかと聞かれたけど・・・

そういうことか〜♪

お部屋全体が、梅雨のにおい(笑)
    古さは否めないけど、1泊だし、料金が安くて立地がいいのでここに決めました

ハーバービュー

海、見えるでしょ(笑)

水まわり

バスタブはなく、シャワーブースのみ

携帯の充電しながら、次の楽しいこと探しながら休憩

15:10

夜は、おいしい海鮮中華がいい!!

見つけたで〜(^o^)/
    交通手段がローカルすぎて、行きにくいとこやけど、ブログや口こみから情報収集!

バスアプリ、google師匠を頼りに、行ってみることにする。
    ハワイやソウルで色々体験してるから、怖いもんなし(笑)

ホテルの向かいからバス乗車

101系統バス

22駅29分の乗車(google師匠によると)

ハーバートンネルをくぐり、九龍サイドへ

16:15
    坪石村下車

渋滞にはまり、ここまで1時間かかる

16:25

牛池湾村 龍翔道
    1A(ミニバス)西貢行き乗車

オクトパス可

12駅、21分(google師匠によると)

16:55

レイクサイドガーデン下車

東京ミルクチーズ工場・西貢店
    香港に8店舗あるらしいが、どうしてここが旗艦店なんやろ?

マンゴースイーツでお馴染みの満記甜品本店近くにあるからやろか?

街中は結構栄えてます

なんと、ここで充電不足のためWi-Fiルータダウン!
    オーマイガー(>_<)

しゃあない、動物の勘で行くか・・・

くんくん、くんくん・・・こっちやな!
    犬か(笑)

ペットショップのOPENの花

17:00
    ハーバー横にやってきました

この両サイドは海鮮レストランだらけ!!

ミニバスはここが終点だったみたい

サンパン船や漁船、いろんな船舶がたくさん

全記海鮮酒家
    ミシュラン・ワンスター店

西貢てどこ?
    めっちゃおいしそう!
    場所もわからんけど、行ってみよっか!!
    さっきホテルで充電中に探したお店

私たちにはgoogle師匠とバスアプリがついてるので、怖いもんなしです
    途中でWi-Fiが切れたけど、店名は覚えてた

ワクワク感、半端ない(笑)

水槽すごい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

水族館みたいな大きい魚、カニ、エビいっぱい

カールスバーグから

この店、相当客席あります。

食べたものを水槽から選んで調理してもらうのは、グラムなんぼ

そんなオーダーはハードルが高いから、2人用SETにする
    478HK$

日本語メニューあり

メニューからメイン4品、野菜1品、自分で好きな物をチョイスできるので安心
    海鮮だけじゃなく、肉料理も選択できます

焼きロブスター

とろろ〜んのチーズソースたっぷり、下にはパスタ

小さなアワビは揚げてあります

スパイシーなソース、あうあう〜♪

ハマグリ豆鼓炒め

おいし〜

左は蟹、どっさりのネギと生姜と炒めたもの

ここまでがチョイスの4品

味付けのかぶらないように選んでみたけど、全部おいしかった!

右は野菜から選んだ菜心炒め

デザートは温かいぜんざい

なんとぜーんぶ(カールスバーグ×3)で660HK$(約8900円)
    JALカード払い
    今日の食事の中で唯一、カードの使える店だった(笑)

やす、うま・CP最高!

風情あり

別のお店
    他にもこのような形態のお店が何軒かあるみたい

ここにもたくさんの人

船がお住まいなんでしょうね

埠頭も凄い人

どこに行けるんやろ?

初めての西貢、いいとこ見つけました!

帰りはミニバスに乗らず

最近ルールはわかったけど、運転荒いし怖いから、極力乗りたくない(^^;)

18:45

google師匠が提案してきた92番、普通の2階建バスにします。

やっぱり大きいバスが安心

19:15

マンゴーパンケーキ
    マンゴーサゴ
    56HK$

相席にて着席

メニューを見ながら二人で話してると『何か困ってますか?』
    同席の金髪お姉さんから、日本語で話しかけられる!

それから会話が弾み、よく話しを聞くと香港在住MR(香港人)と日本在住MS(アメリカン)だった

6年間日本に住んでいる彼女を通訳に、しばらく楽しい会話

21:40

トラムでホテルに戻る

これ、ビールに見えません?

今日は早めの就寝

6月13日(日)2日目

7:20
    チェックアウト 660HK$(約9300円)
    スーツケースを預ける

さて、どうする?
    今日もノープラン

『いつも、4トラで勉強しとんちゃうん?』
    無情の雨
    無情の嫁

7:30

海亮粥店
    ホテル近くのローカル店

メニュー

• 店内<br /><br />この雰囲気、慣れた<br />もう、ベテラン(笑)

店内

この雰囲気、慣れた
    もう、ベテラン(笑)

皮蚕砕牛粥(ピータンと牛肉)16HK$

南瓜栗米粥(かぼちゃとコーン)22HK$
    こっちの方が大きいサイズだった

雨がひどいから、今日もとりあえずトラム

8:10
    北角行きトラム乗車

北角下車

前回は走るトラムを撮影したから、今回は乗ってみたかったん

あれ、今日は自分が観光客に撮影されてるわ(笑)

すごいでしょ

トタンが壊れてるとこは、こんな風にパラソルで補修

終点北角駅

北角市場散策

こちら、もみじの山
    他、カゴにいっぱいのニワトリさんとか・・・

9:15

北角埠頭フェリーターミナル
    初利用

オクトパス利用

1人6.5HK$

九龍城行きに乗船

• 船内

船内

乗船場所が違うから、いつもと違う風景

スターフェリーより大きめ

九龍城埠頭ターミナル

2F最前列席

紅ハムを回るらしい

10:45

富貴街下車

香港の街はどこも活気があるね〜

容記小菜王・ミシュランオススメの店らしい

ここに行きたかったが、17:00からの営業

こちらは有名な添好運・深水ポー店

行列!

11:00

添好運近くのローカル飲茶店にきた

中央飯店

日本人率0
    自分で空いてる席を見つけて、座るタイプ
    黙って座っても何も出てこないよ(笑)

『おっちゃん、座っていい?新聞よけてくれる?』
    『ええでー』

まずは、席を確保
    フードコートの席取り合戦よりは楽勝(笑)

昨日の蓮香居で学習したから、知ったかぶってオーダーシートをもらい、お茶で洗杯

ここはお茶とお湯を急須でくれた

そこらがよくわからん
    まだまだビギナー

店内は結構広いのに、超満員

蝦餃子
    蟹入り蒸焼売

やっぱ、これ定番!

これは香港のビールやろか?

ちまき

モッチモチでうまい!

ワゴンは頻繁にきます

チャーシューパオ

モミジ

こわーい
    こんなん食べられへん

甘い系

3つワンセットらしい

ジャー装備のワゴン

お会計は125HK$(約1700円)
    ビール2本飲んでですよ〜

安すぎません??

深水ポー、ブラブラ

結構蛇のとこ、ありますよね?

電脳街

14:45

スターフェリー乗船

今回は下層階に

2.8HK$

安いお席は、椅子に星マークなし

スターフェリーからの景色は最高

15:00

中環埠頭下船

こんな塗装の船でした

ハーバーフロント

香港ドラゴンボート・カーニバル開催中

たくさんのボートチームが集まっています

雨の中、熱気ムンムン

ビクトリアハーバーの一部を囲って、白熱のレースが繰り広げられます!

併設のサンミゲルのビールフェスタ

冷たいビールを飲みながら、レースを観戦したり、ライブパフォーマンスやちびっこゾーンがあったり、家族で楽しめるようになっていました

雨がひどいので、パラソルの下で乾杯

1杯40HK$

雨宿り中にキャッチされてアンケート回答中

途中で、別の人にも声をかけられて夫婦別々に回答

このフェスティバルのスポンサーの話など、ちょっとした暇つぶしに・・・

アンケートの粗品

フェリー乗り場では、たくさんのコミュニティ

ダンスの練習とか(笑)

16:10

雨が降って、空も真っ暗だけど、ビクトリアピーク行こう

毎回乗ってしまう15番バス

中環バスターミナルにもたくさんのコミュニティ

めっちゃガスってるやん

16:45

山頂到着

ここも

いつもなら香港島側も九龍側もよく見えるが、なんも見えない!

これも経験(笑)

帰りはピークトラムに乗車

28HK$

ガスってると、お客さんが少ないから列もなく、すんなり乗れる

反対向きに下る

パノラマルーフ

登りは大行列

今行っても、なんも見えへんで〜

17:40

トラムでホテルに戻る
    新型トラムはきれい

18:00

スーツケースを受け取り、ホテル近くのバス停から、1番ハッピーバレー行き乗車

18:50

インタウンチェックイン

2人用チケット購入 170HK$(約2400円)

19:00

IFCモール内で夕食
    利苑へ行ってみたけど1時間待ち
    あきらめる

• 正斗<br /><br />ここは10分待ち<br /><br />また、ご飯、麺、蒸し物の『そっち系』やけど、ここにしよ!

正斗

ここは10分待ち

また、ご飯、麺、蒸し物の『そっち系』やけど、ここにしよ!

ビールはチンタオ

茹でガイラン

炒めたのも好きやけど、最近こっちも好き!

潮州炒飯

『素敵なコース料理』を食べてないから、最後の食事でやっと炒飯!
    ツアーだと、毎食炒飯でイヤになるのに〜

おいしい♪

香港の炒飯によく入ってる緑色の野菜は、ずっとアスパラだと思ってたけど、ガイランやな!!

シンガポールビーフン

『シンガポール』のネーミングで選んだら、カレー味

ビール×3 込み 422.4HK$(約6000円)

最後に夜景鑑賞

空港着
    すぐに離港します

21:30

プレミアムラウンジ・プラザウエスト
    ANA便の際は、ANAノンステータスに付き、プライオリティーパスで入れるラウンジにお邪魔します。ここで最短の空きが23:30にシャワーの予約(紙をくれた)

香港でキャセイラウンジ入れないなんて・・・

イーストにはない、生ビールサーバーあるやん!

ホットミール

蒸し物、炒め物、煮込み物、いろいろ

ヌードルバーもあり

キャセイのそれとは雲泥の差ですが(笑)

エッグタルト、美味かった

小豆のデザート

23:20

案内された別の場所(200Mほど離れてる)にシャワーへ行く
    受付には先客が2名

予約の紙を見せると・・・オーバーブッキングらしい!

ちょっと待ってと言われても、もう時間ないねん
    搭乗券を見せると、慌ててどこかへ電話

すぐに準備をするから、さっきのラウンジへ戻ってほしいと言われた

ラウンジに戻り、ファーストクラス用のスペースにある、シャワールームへ

受付のおっちゃん、自らタオルを片付け、掃除をしてくれた

『二人』って予約入れてもらったんに、まさかのTogetter(^^;)

0:00

なんとかシャワー終了

歩いてゲートに向かう

0:50

ANA840 羽田行き

17HK席

帰りは見たかった『ズートピア』を鑑賞♪

4:00(ここから日本時間)

帰りの機内食はパス
    初めて、パスしたかも・・・

だいたい何メシ?

ANAもWIFIあるんやね

5:35

羽田着

この時間、結構な数の便が着くみたい

国内線乗り継ぎ手続き

6:30

国内線カードラウンジ

ブルーベリーのベーグルとコーヒー、ミルク

朝食にいただきます!

ローカル空港に戻り、そ知らぬ顔して定時より仕事に励みます(笑)

香港

• fuzzさん 2016/07/07 14:36:49
    香港大好き♪
    はなまるさん、こんにちは。

全くのノープランでも、香港通だからこそ出来る事ですよね。

私などは、どこの店が美味しいとか知らないので、行く前に場所やアクセス

などなど下調べが大変です。あのメロンパンの中味はお肉ゴロゴロだったですか?

あれを食べたかったのですが、どこに行けば食べられるか分かりませんでした。

前回は海老のワンタンメンが第二目標で、第一はエッグタルトだったのですが

これもまだ達成してません。次こそは・・・があるから、再訪を考えます。

でも、はなまるさんの香港旅行記が充実していて、行った気になってしまって

もう満足、腹一杯です(笑)

はなまる

はなまるさん からの返信 2016/07/08 06:36:45
    おはようございます!
    fuzzさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

コメントありがとうございます。
    チャーシューパオ、お肉ゴロゴロでしたよ!
    蓮香居はまさしくメロンパンタイプ、添好運のよりもサイズ的にはふたまわりほど大きく思います。(中をUPすべきでした)

私も情報ソースはほとんど4トラベルベースですよ(笑)
    結構参考にさせていただいてます。

蝦ワンタン麺も、エッグタルトも、情報を収集して、現地ではスマホ、タブレットを片手に、あとはgoogle師匠任せに現地へGOです!

香港へは最初4、5回はツアーでしたが、個人で行くようになり、怖いもん知らずで、行動の幅が広がったように思います。
    でも好なところって何回行っても、行き足りませんね〜
    行くたびに深みにはまっていってます(笑)

fuzzさん、今後のご予定は?
    旅行記、楽しみにしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/07/08 08:29:53
    RE: おはようございます!
    おはようござんす、はなまるさん(^ω^)

今日も関東地方は熱くなるそうですが、岩手は梅雨明けもまだですし涼しいです。

今後の旅行の予定・・・

来月お盆にグアムへ行きます。

昨年、足の指を骨折したために楽しめなかったのでリベンジです(笑)

fuzz

はなまるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る