香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016・07<br /><br />どうしてもJALに乗りたーーーい!!<br /><br />今年、既に半年過ぎたというのにJAL便有償未搭乗(^_^;)<br />JALの初回搭乗マイルを獲得できずにいることが、ずっと引っかかっている<br /><br />そんななか7月29日から31日まで急遽ぽっかり予定が空いた!<br /><br />行こう〜行こう〜<br />どこか行こう〜♪<br /><br />しかし世の中は夏休み真っ只中の上に、週末<br /><br />JALサイト限定で沖縄、北海道、高知に絞り色々調べてみるが、夏休み中でホテル、飛行機共にとんでもない価格<br />やっぱり皆さん、リゾート地に行きたいんやな〜<br /><br />半ばあきらめ気味に韓国、香港をみると、韓国が7万円くらいで香港が4万円くらい<br /><br />で、先月行ったばかりだけど香港に決定!<br /><br />いつものごとく、まったくのノープランなので、最近の【モヤさま香港版】を参考に《マンペイジ→まったく萬佛寺(笑)》に行ってみることにしよう!<br />シーフードレストランの橋底辣蟹は2月に体験済みやし、それ以外は何か楽しいこと考えよう<br /><br />なんせ、先月行った1泊3日よりも今回の2泊3日の方が滞在時間が短いから(笑)<br /><br />時間を有効に使うため、日本の自動化ゲート申請と香港のe道(イーチャンネル)の申請もしてみよう!<br /><br />航空券はJALエコノミーセイバー週末ステイ3(JALサイト購入・83920円・内30000マイルをeJALポイントに交換45000円相当・2名分)<br />ホテルは太子のメトロパークホテルモンコック(じゃらんで手配・二泊20918円)<br /><br />久しぶりの香港空港、キャセイラウンジも楽しみ♪<br />あ〜<br />出発前からワクワクしてきた♪───O(≧∇≦)O────♪

2016・07 1泊3日より2泊3日の方が短い!? 今年初JAL国際線で1ヶ月ぶりの香港!!

2016/07/29 - 2016/07/31

236位(同エリア20595件中)

旅行記グループ 香港

はなまるさん

2016・07

どうしてもJALに乗りたーーーい!!

行こう〜行こう〜
どこか行こう〜♪

しかし世の中は夏休み真っ只中の上に、週末

やっぱり皆さん、リゾート地に行きたいんやな〜

で、先月行ったばかりだけど香港に決定!

久しぶりの香港空港、キャセイラウンジも楽しみ♪
あ〜
出発前からワクワクしてきた♪───O(≧∇≦)O────♪

鉄道 高速・路線バス

7月29日(金)

12:50
    新幹線で東京駅着
    京都 八ツ橋西尾経営の蕎麦屋、為治郎で昼食

八重洲中央口からすぐのところにあり、使い勝手のいいお店です

13:30

アクセス成田乗車
    なんと乗り場は大行列

千円、1時間程で成田に行けるコストパフォーマンスの良さから外国人にも大人気

なんとか次発に乗れた

14:40

第二ターミナル到着

今年から平JGC
    でもグローバルカウンターは利用できる
    インボラの期待もほぼゼロ
    事前指定してた席からバルク席に変更を希望するも、満席の為叶わず

4トラ経由グローバルWIFI 引取(3日間1580円)

ファーストセキュリティーレーンより出国

自動化ゲート利用希望登録
    登録したが、イミグレはガラガラだし、 スタンプがほしいので普通に並ぶ(笑)

15:10

サクララウンジ

すぐにマッサージ予約
    なんと17時まで空きなし

シンデレラ城のような階段を上り、ダイニングエリアへ

新装されたダイニングの利用は初めて

ラウンジ内は子供が多い
    やっぱり夏休みなんやな〜
    家族で海外、うらやましい

ベビーもキッズも場馴れしてる
    すごくおりこうさん!!
    小さいけど、わきまえてる(^-^)

うちも子供達、 お孫ちゃん達と海外行きたいな〜

とりあえずラウンジメシ

昼食、さっき食べたやん?
    おやつ?

てか、いつもの感じ(笑)

カレープラス、チャーハンオンザ麻婆豆腐(笑)

16:10

サテライトに散歩
    久しぶりのラウンジホッピング

まずはカンタス

いつもきれい

VBやフォスターなどのオージービールは、もう置いてない

人おらんくて、落ち着くわ〜

16:40

17:30

ゲートへ

機材は787

指定済みの29AC席

ここに記載の〈S1〉ってどんな意味やろ?

わかる方、いっらっしゃいますか?

18:40
    テイクオフ
    搭乗後すぐに、CAさんが『はなまる様、いつもご搭乗ありがとうございます』って声をかけてくれた
    平JGCの私たちに(笑)
    最近ANAしか乗ってないから、久しぶりのご挨拶は新鮮だった!

定刻は18:15
    成田はいつも混んでますね

19:40

機内食
    最近ビールとワイン、一緒にもらっちゃいます

お腹はいっぱいやから、ちょっとつまむ程度(笑)

やっぱ787はええわ〜

21:15(現地時間)

香港到着

イミグレーション

入国審査後、そのまま右側へ行って、e−channel手続き
    今回入国した時間は、オフィスが空いてたから、申請してみた

22:05

A21 ホンハム行きバス乗車

33HK$

もちろん2F最前列KEEP

23:00

太子駅付近 到着
    バス停はちょうどホテル前なので、めっちゃ便利!

JALのCAさんが1人、一緒の所で下車
    制服のままお手手つないで・・・目立ちますよ〜

メトロパークホテルモンコック

香港のホテルは結構高いので、さんざん迷って決めたホテル

ルームキーをかざさないと、エレベーターは動かない
    セキュリティーも万全

まったく期待してなかったのに、立地、価格等から考えても合格

一番気になる水回りも、排水溝、カビ臭さはまったくなしで快適

トイレ

シャワーブース

バスタブはなし

23:30

ホテル周辺散策
    すぐそばの西記粥店に入る

雲呑麺

一杯23HK$

麺は細め、雲呑は大きめで食べ応えあり
    お店によって味が違うけど、どこで食べても美味しいな〜

この時間でも地元の方で賑わう店内

7月30日(土)

7:15
    ホテルを徒歩で出発

ネーザンロードを旺角方面に歩く

7:30

倫教大酒楼に到着

この席に案内された

NETでの予習によると、この〇〇先生の札がある席は、予約もしくは常連さんの席だから、座らないようってかいてあったんに

窓際で落ち着くいい席

広い店内

日本語の入った注文セットを渡される
    ワゴンからもらうのが難しい観光客向きのメニュー

日本人には洗杯の儀式セット出さない模様
    地元民だけ洗杯してる感じ

カウンターで注文もできるし、ワゴンも回ってます

『チャーシューパオ』
    これだけは聞き取れる

最初に取ってもた

• 定番<br /><br />蝦蒸餃子<br />シュウマイ<br /><br />『見せて〜』<br />『これ、おいしいで〜』<br />指差しと、顔の表情で会話成立(笑)<br /><br />ビールは別にオーダー<br />カールスバーグ

定番

蝦蒸餃子
    シュウマイ

『見せて〜』
    『これ、おいしいで〜』
    指差しと、顔の表情で会話成立(笑)

ビールは別にオーダー
    カールスバーグ

お粥のワゴンも回ってる

痩肉皮蚕粥(揚げパン付き)
    これは前回勉強済み

地元の人を真似て、追いネギをもらった

30分もたつと、広い店が徐々に満タン状態に

HK$169
    テーブル会計
    カードOK!

夜しか来たことのない女人街を歩きます

朝に歩くのは初めての経験

日中は屋台も綺麗にたたんでるんやね

9:00

香港限定メニュー

映画のポスター、手書きの看板など香港チック

アイスラテ 34HK$
    カプチーノ 34HK$

お茶飲みながら、本日のプランニング

夫婦の会話は現地で(笑)
    いつも急に思い立って出掛けるから、ゆっくり話す時間ないねん

このビルの2Fです

10:00

羅湖行き乗車

11:10

3駅で沙田駅下車

今回もグーグル師匠を頼ります

でも途中迷って、ビルのコンシェルジュさんに聞いてみた
    お姉さん、とても丁寧にわかりやすい単語を使って教えてくれた!

サッカー場横の細い道を通り

萬佛寺を目指します

あれが頂上やろか?

お花やお供え物を売ってる店があります

約20分

かなり急な坂と階段、息を切らしながら登ります
    暑い〜
    ハア〜ハア〜(>人<;)

ようやく目的物が現れだします

でた!

ここがお寺の本堂らしい

手を合わせる信者さんより、カメラを向けてる観光客が圧倒的に多い

やっとたどり着いたー

お堂の内外に大小色んな仏像がいっぱいある
    この辺りは立派なモノばかり

笑えるのはどこや?

ビヨ〜ン

出た〜!!

モヤさま的に、欲しがりロードっていうらしい(笑)

笑いながら下ります

獲ったど〜

魚に乗った坊さんたち

おもらしして、濡れてもーた

行くでー

眉毛ビヨンビヨーン

パァ〜でんねん

1万体以上の金ピカの仏様

とにかく汗だくになっただけ

なんも御利益感ない(笑)

11:20

沙田駅から東鉄線乗車

九龍塘で観塘線に乗り換え

2駅乗車

B出口から外へ

K65バス乗り場を目指す

13:25

K65バス乗車

頭にKの表示のあるバスはMTR経営らしく、乗継客はタダみたい

至る所で工事中
    廃車の山、ゴミの山、木材や鉄の山
    家、街並み、看板

バスから見る雑雑しい風景は、中国っぽい

13:40

流浮山下車(終点)

NETで情報収集
    おいしい海鮮を求めてやってきた

商店街らしきところを進みます

先月行った西貢よりも、かなりローカル

海方面へ歩いてみる

干物屋さん、海鮮レストランが並ぶ

干したものイロイロ

対岸は深セン

ここは香港っていうより、かなり中国(大陸)感がある

牡蠣の殻が積み上げてある

水槽には無数の酸素を送る管

14:00

明記海鮮酒家
    ミシュラン2010

この辺りでNET情報にもあるように、向かいのお店のオバちゃんに声をかけられ、強引に誘導される

それを振り切り、2F客室にに上がる

2階に上がってお店の人を待ってると、なんと向かいのオバちゃんが、注文を聞きに来るではないか・・・
    ここのシステムがよーわからん

向かいのお店は同一経営なんやろか!?
    写真にある向かいの雄記にも、明記のポスターが貼ってある

間違ってたらごめんなさい

ビールを注文、メニューで指差しオーダーをする

オバちゃんは広東語オンリー
    少し英語の話せるお兄さんが来た

『食材を選んで!』と階下、隣の店の水槽に案内された

片言の英語同士でなんとかやりとり

海鮮をチョイス
    と同時に調理方法も聞かれた

だいたいオススメの味付けでお願いする

強く値段を確認
    重さを測って、値段を告知され、調理代は別だと言われた

上手くオーダーできたかな〜

店内のポスター

ランチタイムから外れた時間だったので、お客さんは私達以外に1グループのみ

ロブスター、チーズソース

チーズというよりクリームシチューみたいな優しい味

ガイランがないので、レタスのソイビーンズ炒め

ロメインレタスのように大ぶりな物
    シャキっとした食感で美味しい〜

ビックリするくらいの量!

上海蟹は小さいのを選んだけど、やっぱ小さい(笑)
    カラッと揚げられて登場

こじんまりと落ち着く感じ
    ゆっくり堪能、ごちそうさま

料理+カールスバーグ2本
    546HK$
    現金払いのみ

NET情報通り、西貢より2割くらい安いかも

K65バスで戻ります

7駅、乗り換えなし

チョンキンマンションへ

この店で両替

10000円→756HK$

ちなみに一番手前の店は660HK$くらいだった
    こんなに違うもんなんかな〜

16:45

甜品工房
    デザートタイム

マンゴ綿綿水
    HK$47

真夏のフェスティバル(マンゴ味)
    47HK$

両方とも激うま!
    だけど・・・店員のお姉さんはかわいい顔して、椅子を足で蹴って直すタイプ

尖沙咀をブラブラ

香港のスタバには月餅があるんやね

17:30

九龍公園
    何気に初めて入った

家族連れやカップル、意外と人が多くてキレイな公園

まあ、大声で叫んでる人もいましたが(笑)

フラミンゴ

これからナイトウエディング?

18:20

ハーバーシティ
    すごい人

ここにも迷惑なポケモンGOハンターたちがウヨウヨ
    モンスターボールでやっつけたろか(ー ー;)

いつ見てもいい景色

ここ好き〜

スターフェリー乗り場

中環に行きます

行きは上階

やっぱり香港に来たら、一回は乗りたい!

18:40

中環埠頭

ここにいる方たちは、ポケモンGO?
    シンフォニーオブライツ待ち?

18:50

そのまま尖沙咀に戻る
    帰りは節約、下階

オイル臭い席

19:00

シンフォニーオブライツを見るため、なんとかいい場所を確保

ちなみに開始は20:00
    あと1時間もあるやん

こんなに構えて見るのは初めてかも

19:15

もうこれだけの人が

19:25

だんだん暗くなってきます

19:30

19:55

埠頭に停泊してた大型客船が出航

20:00

シンフォニーオブライツ
    始まりました

20:10

20:17

終了

20:30

グーグル師匠に相談!

深水ポまでのルートを確認
    埠頭バスターミナルから6番バスに乗車

長蛇の列だが2階建バスの収容人員数はかなり多いので、比較的すぐ乗れた

21:00

深水ポ
    北河街下車

前回来て、営業時間外だったのでリベンジ
    【容記小菜王】初訪
    こちらもミシュラン

写真メニューにて指さしコミニュケーション

店員さん、すごくおもしろい

のど、カラカラ〜
    とりあえずビール!!

斉菜巻き(野菜春巻き)

これめっちゃ美味しい♪

青菜炒め

これに辿り着くまで筆談も交える(笑)

鍋の中は、魚香茄子ボウ
    麻婆茄子みたいなやつ

濃いめの味付けなのでご飯をもらう
    これは『ライス』で通じたみたい(笑)

茄子オンザライス

22:30

ホテル着

セブンイレブンで水とヨーグルト購入
    ホテル付近はコンビニ多し

7月31日(日)

7:15 ホテル出発

ホテル前には、中国本土行きバスのターミナル

7:30

旺角 花園街市場

どうやら市場の3Fみたい

LEVEL1には、いきなりブタさんを解体したパーツが・・・

熟食中心らしい
    フードコートってこと?

2〜3Fは階段

妹記粥店

日本語メニューあり
    お薦めには☆印

コーヒー類もあり

肉丸牛肉粥 34HK$
    (豚のつみれだんご・牛肉入り)

青いのはレタス

魚片粥 32HK$
    (魚の刺身入り粥・ぼらの刺身)

青いのはパクチー、しかもたっぷり
    パクチー嫌いな人は絶対無理と思う

到着した時は先客1名だったが、8時過ぎから混み合ってきた
    鳥籠連れ(愛玩用)のおじさんもいた

金魚街

8:15

金華冰廳

太子の気になるお店

店内も、テイクアウトも賑わってる
    列に並んで買う

パイナップルパンとエッグタルト

絶品、メッチャ美味しい
    まだ温かい、そしてサクサク〜♪

期待以上、持って帰りたーい(^O^)

フラワーマーケットロード

バードガーデン

あちらこちらで品評会

みなさん鳥自慢

エサの虫たち

バッタが各種

これは売り物?

珍しい鳥さん

うちの子が1番かわいいねん!
    うちの子、ええ声やねん!

鳥が趣味なんはおじさんだけ?
    おばさんは見なかったけど〜

勉強になりました

9:20
    ホテルに戻り、シャワーをしてからチェックアウト

ちなみにこのホテルのチェックアウトは12時みたい
    助かるわ〜

空港からのバスはホテル前に停まるから便利やけど、ここから空港へ向かうバスの乗り場はちょっと遠い
    スーツケースを引いて暑い中歩くのはキツイから電車にしよう

10:00

太子駅から

10:30

東涌下車
    B出口

夏休みの日曜日、アウトレットや大仏があるから、結構な人です

東涌からはS1バスで機場行き

2F最前列キープ

今度はゴンドラ乗ってみなアカンな〜

10:50

空港着

JALはGカウンター

離港します

保安検査はまあまあ混んでたので、イミグレはe道を利用

メッチャ簡単で楽チン!

一番のお目当て

キャセイラウンジホッピング
    まずはTHE WING

平サファイアだから、もちろん階下のビジネスラウンジ

さっそくロングバーで泡アワー

次はヌードルバー

担々麺、雲呑麺
    チャーシューパオ、カスタードパオ
    スーパドライに点心を少々

ラウンジスペースは混んでるので、他のラウンジに移動します

JAL指定ラウンジ

ANA便利用の際は、プライオリティパスでここを利用しますが、今回はキャセイラウンジオンリーでもちろんスルー

一番離れた35番ゲート付近に向かう

• 初訪<br /><br />THE BRIDGE

初訪

THE BRIDGE

わくわくする〜

カウンターから左に行くとビストロ

ここのダイニングで、相当の年齢だと思われる香港系のおばあちゃんが1人で食事中
    このラウンジはメインから 離れた所にあるけど、1人で歩いて来たんやろか?

街なかにいそうな普通のおばあちゃん

どんな経歴の人やろ?

飲茶にあるような香港飯とか、肉しゅうまいとか勉強してみる(笑)

カウンター右手はベーカリー

• ん〜<br />パンのいいにおい(*^^*)

ん〜
    パンのいいにおい(*^^*)

パニーニ、ピザ、パンが数種類

ミニサイズのエッグタルト
    これ、焼きたてでおいしー♪

グリーンカレーや違う種類のシューマイ等がある

ワインはバーでもらうシステム

キャセイ

搭乗ゲート付近に移動

13:30

THE CABIN

さっそくヘルスバーへ

マンゴ、スイカジュース

ゆったり席に移動して休憩

フルーツサラダ(サンドイッチを作ってくれるカウンター)
    ハーゲンダッツ(ロングバー)

6月にリニューアルしたTHE PIERは、次回に持ち越し
    楽しみの一つぐらいはとっとかな(笑)

15:15定刻

結構満席

17:00

機内食

前方にプレエコがあり、サービス提供は一番最後

機内食サービス中にCAさんが、ジュースをかなり派手にお客さんにブチまけた
    シャツもズボンも座席もベチャベチャだけど、オシボリが渡されただけで、着替えや代替席はないらしい
    あとからクリーニング券らしきものを渡されていたけど、その程度なんやー

濡れて汚れたまま羽田までその席に座っておられ、お気の毒でした

20:15

入国、イミグレ、外へ
    WIFI返却

20:44
    京急乗車

自動化ゲートを登録したが、空いていたのでハンコ欲しさに列に並ぶ(笑)

• 【ここからオマケ@ &#39;ェ&#39; @】    <br /><br />21:00<br />品川乗換え<br />山手線で新宿へ向かう<br /><br />21:20<br />新宿駅下車

【ここからオマケ@ 'ェ' @】

21:00
    品川乗換え
    山手線で新宿へ向かう

21:20
    新宿駅下車

今日中にローカルに戻る新幹線も飛行機も、この時間はもうない

年甲斐もなく、夜行バスを選択
    バスタ新宿を見たい気持ちもあったし

深夜0:00出発の為、それまで時間をつぶすことに

すごい人、そしてきれい

ここでも、夏休みの日曜日だから学生や親子連れがいっぱい

発券カウンターや行き先の大きなモニター
    空港みたい

とりあえずバスタ4階のコインロッカーに荷物を預けた

小型100円、中型200円
    小さなスーツケースが2つ入る大型でも300円、良心的な値段

ニュウマンエキナカはお土産やさんがいっぱいあるみたいけど、駅の中に入らないと行けません

この時間になると開いているお店も少なくて・・・

こちらはエキソトフードホール

先週行った軽井沢のベーカリー&レストラン沢村を始め、オシャレなお店が集まってます

時間潰し
    飲みますか!

22:20

taven on S
    こんな時間でも満席

ウエイティングバーでビールを頼んだところで運良く席があいた!

ハートランドでぷは〜

NZ産白ワイン

ボトルが2500円とリーズナブル

ロブスターデビルエッグ

ムール貝香草蒸し

バーニャカウダ

営業時間7:00〜4:00

モーニングから明け方までのバータイム
    すごいな〜

23:55

バスタ乗り場へ移動
    出発

FUSOのバス
    このときからなんか変な予感がしたんよねー

なんと朝5時
    あと1時間程で到着予定なのに、高速道路上で停まったなー

バスはアラーム音がなり続け、緊急停車
    バスはその場で立ち往生

三菱ふそうの整備士さんが到着し、バスの下へ潜り込む

6:20
    バスへの追突を防ぐための警備についてや、ラジエーターの水が抜け切り、自走できないため、代替バスの到着に2時間ぐらいかかることなどの説明があった

エンジンを切って1時間以上が経ち、サウナのように暑い車内

道路公団、警察の誘導で約30人が近くのICまで移動、トイレタイム
    人生初 高速道路上を歩く

その後、近くのコンビニで水分や食料を調達してバスへ戻る

応急処置後、近くのPAまで徐行移動

この時点で他の交通機関を求め、約半数が離団して、この場を去った

ドライバーさんが悪いわけじゃないのに、怒りまくる人
    静かに待つ人

イレギュラーなことは突然やん
    2人共いい人で、一生懸命に対応されてました

安いバスに乗ると、こんな目にあうねん( T_T)\(^-^ )

ここでペットボトルが1本ずつ配られた

程なく代替バスが到着
    約3時間遅れで帰路に着きました

その日のお昼頃にバス会社からお詫びの電話がありました
    ちなみに、遅延についての補償は全くないようです

最後にオマケが付いてもーた(^_^;)
    インボラとかのイレギュラーならwelcomeなんやけどなー(笑)

香港

• tanupamさん 2016/08/12 13:01:41
    日本でもあるのね・・・
    はなまるさん

いつもアクティブな旅行記楽しませていただいています。

深夜便を利用しない香港は、確かに滞在時間は短くなりますね。
    これで、帰りも成田便だと、最終日は何もできないし、羽田で
    良かった・・

はずが、バスのトラブルとは・・
    まさか、日本で実際に起こるなんて、
    珍しいですよね。

インボラ以上の体験ではないでしょうか。
    バス会社からすれば
    目的地まで運んでもらえば、運行上の責任は果たしている
    とは言え、暑い中でおつかれさまでした。

とは言っても、気持ちの問題だから、次回の1割引券くらい
    は欲しいですね・・・。

次作も楽しみにしています。

tanupam

はなまる

はなまるさん からの返信 2016/08/13 07:17:05
    おはようございます
    tanupamさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

香港はやっぱり深夜便が効率いいですね。
    昼行便はすごく身体が楽なんですが。
    2泊もしたのに、時間に追われました。

深夜バス、とってもリスキーなので
    もう乗りません(笑)

今後ともよろしくお願いします。

• ここママさん 2016/08/10 22:57:16
    はじめまして
    勝手にフォローさせて頂いているここママと申します。

はなまるさんの旅行記、いつも楽しく読ませて頂いています。

はなまるさんの明るいお人柄、ラウンジから旅行を楽しまれているので、いつも読んで豊かな気持ちになります。

私もモヤさまをみて「マンペイジ」に行きたくなりました(笑)。

今後の旅行記も楽しみにしております。

ここママ

はなまる

はなまるさん からの返信 2016/08/11 06:10:50
    おはようございます
    ここママさん、はじめましてはなまるです。
    こちらこそ今までご挨拶もできず、申し訳ありませんでした。

香港旅行記へのさっそくのご投票、コメントいただきありがとうございます。
    私もここママさんの旅行記、いつも楽しく読ませていただいております。
    私の孫もここママさんのお子様と年が近く、現在東京在住なので、ここママさんの情報、色々参考にさせてくださいね!

さまーず的な旅行、楽しかったです(笑)
    旅行は何回行っても、次すぐまた行きたくなりますよね〜

取り急ぎご挨拶とご投票のお礼まで。
    今後ともよろしくお願いします。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る