香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.06<br /><br />大好きな赤組に加え、青組に参入、スタアラゴールドを手にした今年<br />ANA中心の空ちゃん旅行<br /><br />ANA特典航空券はゾーン制<br />ゾーン3でアジア1カテゴリーの香港<br />通常Rシーズン20000マイルのところ、6月はLシーズンで17000マイル(国内線乗継含む)3000マイルもお得<br />これは行くしかないでしょ!<br /><br />香港のスタアラ系ラウンジも行ってみたい!<br />羽田便を使えば、土日の休みだけで行けるやん!!<br /><br />羽田のANAラウンジも初利用!<br />今回のステイは香港島・ノースポイント(北角)<br />初めて泊まる北角<br /><br />香港は1年ぶり、十数回目?<br />『なにする?』『行ってみてから考えよ!』的ないつもの流れで出発(笑)<br />ハワイ好きのはなまる夫婦ですが、時間の関係、行きやすさ、手頃な価格からなぜか香港をチョイスしてしまいます(≧∀≦)<br />香港はいつも同じ行程になりがちなので、新しい発見を求めて中心街、観光地は極力避けてみました。<br />2日目はHKDL(香港ディズニーランド)へ行きましたが(笑)<br /><br />【1日目】<br />仕事を終え、ローカルから国内線で羽田へ移動<br />【2日目】<br />0:50羽田発便で香港へ<br />朝飲茶、西貢、添好運、トラム、ソーホー、雲呑麺など<br />【3日目】<br />朝粥、HKDL、香港国際空港スタアラ・ラウンジ巡り<br />【4日目】<br />香港から羽田に移動<br />羽田からローカルへ<br />通常通り出勤・仕事<br /><br />移動<br />国内線含め4区間<br />ANA特典航空券 1名17000マイル<br /><br />宿泊<br />イビスノースポイント・ハーバービュー <br />じゃらんサイト 8206円<br /><br />今回は主要観光地・スターフェリー、ネーザンロード、重慶大厦、尖沙咀(チムサーチョイ)、旺角、女人街、ビクトリアピーク、スタンレー等には立ち寄らない、香港島・北角ステイ旅<br />

2017.06 ANA特典で行く・チムサに行かない香港1泊4日!

2017/06/09 - 2017/06/12

230位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

はなまるさん

2017.06

ANA中心の空ちゃん旅行

ANA特典航空券はゾーン制
ゾーン3でアジア1カテゴリーの香港
これは行くしかないでしょ!

香港のスタアラ系ラウンジも行ってみたい!
羽田便を使えば、土日の休みだけで行けるやん!!

羽田のANAラウンジも初利用!
今回のステイは香港島・ノースポイント(北角)
初めて泊まる北角

香港は1年ぶり、十数回目?

【1日目】

じゃらんサイト 8206円

鉄道 高速・路線バス
ANA

今回の海外旅行

初めてsimカードを購入してみた
    いつもなら4トラ経由グローバルwifiですが、初チャレンジ

アマゾンで購入
    香港4日間980円

simフリー版ipadmini2で使用
    特に設定いらず、電池の心配なし、テザリングもでき、かなり便利

6月9日(金)

仕事を通常通り終え、ローカル空港へ
    豪勢にお寿司で軽く1杯(結局3杯)

B787

21:00

国際線乗り継ぎバス

ANAラウンジへ
    羽田スイートラウンジはクーポンを使って3回利用したことがあるけど、羽田ANAラウンジは初めて

サラダ中心!!

でも・・・
    結局、カレーとヌードルたち(笑)

混雑していたラウンジも、0:00を回るとガラガラ

0:30

NH821
    香港行き搭乗

機材は767-300ERだが、2種類ある古い方

ガーン(T ^ T)

モニターも古いし、小さい
    一回も出さず仕舞い

22FG非常口席
    この機材のこの席は、前にパーテーションがあり、プライベート感があり好き

おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

3:30

機内食
    こんな時間やし、ラウンジで食べ過ぎて、食べられません

パンケーキとポーチドエッグだけいただきます(笑)

• 嫁<br />事前オーダーのフルーツ食

事前オーダーのフルーツ食

4:22(ここから現地時間)

香港国際空港着
    返還20年やねんて!

4:45

荷物をピックアップ後
    外のベンチへ

バスもAELも動いてないので、ここで待機
    sim入れて、wifiの設定や、荷物の整理

嫁は着替えたり、化粧したり
    慌てずに、ここで時間調整

カードキャッシング
    初めてやってみた
    次回からも、これにしよ!

HK$1000(手数料$15)キャッシング
    後日カード会社の明細をチェックすると、請求は30日間利用で14421円でした

5:40

そろそろバス停へ

6:00

A12
    小西湾行き
    $44

八達通(オクトパス)利用

最前列キープ

トンネルをくぐって、香港島側へ

香港って感じ!

ハーバー沿い

6:50

8個目のバス停で下車

降りたバス停の向かい側が、今回泊まるホテル
    イビス・ノースポイント

色んなサイトで比較検討(ハーバービュー指定)したが、8000~12000円くらいまでバラバラ
    じゃらんが1番お得だった

フロントは2F

こちらの部屋に通された

とりあえず洗杯

中国語オンリー、オーダー式
    お店の方も中国語

ワゴンじゃないから、私たちにはハードルが高すぎた
    全く読めずにオーダーまで時間がかかる

ビールは何とか通じた

皮蛋肉片粥$16.8

蝦餃子
    焼売

お得な朝セットもあったけど($17~$18)、細かい中身までわからない
    いつも同じものしか頼んでないけど、これはメニューから見つけられるし、大好き!

お会計は$135.5(2000円くらい)
    現金払い
    予想外の価格

お粥は$16.8
    ビールが高いん?単品が高いん?ぼられてない?
    サービス料もガッツリ含まれてるんかな~

広東語、勉強せなあかんな

• 北角<br />食後のブラブラ<br />トラム駅付近は活気がある<br /><br />八百屋さん

北角
    食後のブラブラ
    トラム駅付近は活気がある

八百屋さん

肉屋さん

圧倒的に豚さんが多い

魚屋さん

名物トラムの通過を待つ

来た来た!!

市場の中を突っ走る、圧巻のトラム

自分『次はどこ行こ?』

嫁『西貢行こか!』

朝の飲茶で消化不良だったので、以前行って良かった西貢へ
    美味しい海鮮を食べよう!

スマホのマップを駆使
    グーグル師匠の仰せの通り、向かってみる

9:15

MTR将軍澳線、乗車

9:35

5つ目、抗口下車

駅構内にトイレがない

さっきの駅にもなくて我慢してきたんやけど、今からバスに1時間乗車予定
    なんとかせな!

客務中心の方に聞いてみた
    誰かを無線で呼んだみたい
    『ちょっと待って』って

仲間らしい写真の方が登場
    『駅のそとにあるから、改札出るけど大丈夫?』

ついていくと・・・

• え?<br /><br />この扉の中に、4人掛けのテーブルと、トイレが2か所<br /><br />ありがとう、謝謝!!

え?

この扉の中に、4人掛けのテーブルと、トイレが2か所

ありがとう、謝謝!!

9:40
    B出口すぐのバス停
    西貢行きは101Mのミニバス

ざっと100人は並んでる
    ミニバスは座れる定員分しか乗せてくれない
    しゃーない、並ぼか

9:55

1台見送った後に続けて5台きた!

ミニバス乗車
    @$8

オクトパス、使えます

稀に現金のみのバスがあるみたい

10:30

西貢ウォーターフロントパーク到着

いい天気、いい眺め

海、気持ちいい~
    ハワイと違って磯の香り系( ̄∇ ̄)

観光クルーズの呼び込み

各社色々
    って、どう見ても漁船やん

こんなお席

おじさんの中国語ガイドでのクルーズは、どんなやろ!?
    ディズニーのジャングルクルーズより、楽しかったりして・・・

試そうと思ったけど、ハードル高いわ~勇気がいる(≧∀≦)

魚屋さん

乾物屋さん

たくさんのサンパン船

いい眺め

海鮮街の門

前回行った全記海鮮菜館(ミシュラン)前
    準備中

11:00

お腹がすいてきたので、早めの昼食

【洪記海鮮酒楼】初訪

お店前には生簀

新鮮味が伝わります

オープンエアーなこの席

最高です!

サンミゲルで乾杯

$488の二人世界のコース選択(メニューから4品選ぶ)

わかる漢字を頼りに、蟹、蝦、鮑、あと1品が決まらず、お店のお姉さんにお勧めのイカ(英語対応の方)

水槽に大きいイカおったなぁ~

カラマリだよって言われ、それにしてみる

お次はカールスバーグ

カラマリ
    蟹炒め

カラマリ
    蟹炒め

カールスバーグを追加

手袋持参(笑)
    フィンガーボールがあっても、両手がベトベトだとビールが飲めないので手袋は便利なアイテム♪

蝦クリーム煮

下にはパスタ

• 鮑<br /><br />てかトコブシなみ(笑)

てかトコブシなみ(笑)

なぜか後半最後に青菜

ベジタブルファースト!
    美味しいのに、お腹いっぱい
    最初にほしかったなー

店内は、ほぼ満席になった

全記に比べると、地元のお客さんが多いように思った

点心もあり

最後にフルーツ、お茶

お会計は$581
    カード払い

せっかく来たから、西貢散策

めっちゃ暑い!

壁画もおしゃれ

六福菜館(ミシュラン)

海から少し入った通りにあります
    ここも候補の一つだったけど、やっぱり海を見ながら食べたかったので、今回はパス

13:00

【満記甜品・本店】
    営業時間は13:00~1:00までらしい

マンゴーパンケーキがおいしいけど、あまりに暑くて冷たいものが食べたい

マンゴーサゴ$33

14:40

MTRに乗り換え

15:00

北角駅着

イビスの出口表記あります

15:01

出口でてすぐ
    ホテルチェックイン

ハーバービュー指定

北角埠頭が真下に見える
    クレーンビューです(笑)

この前に建物ができたら、ハーバービューはなくなりそう

部屋はきれい

水周り

値段的に、こんなもんかな

シャワーブース併設

さっそくシャワーして、さっぱり
    次の行程を相談

16:00

再び、出かける
    目的があって途中セブンイレブンへ

【添好運・北角店】

以前、せっかく来たのにオープンまで2時間近くあり、あきらめたミシュラン店

プラスチックの食器でも、まずは洗杯から

黄色のオーダーシートでオーダー
    ここは写真入りのファミレスメニューみたいで、わかりやすい

ハッピーアワー的なこの時間
    ちょうどスタッフさん大勢が、まかないの食事中

空いてるから好きな所にすぐに座れる
    そして、オーダー品もすぐに出てくる

このお店、アルコールがない

実は先ほどのセブンで、缶ビールを調達(2本で$18)
    係りの方に身振り手振りで飲んでいいか?って聞くと気持ちよく『OK!』の返事をいただいた!!

ブログ、口コミで色々検索したが、確かな情報がなかった
    これで一安心

遠慮なく、プシュ~

これこれ!

チャーシューメロンパン
    3個$20
    これ美味いねん!

蝦餃子
    $27

写真を撮り忘れ、食べてもた

ちまき
    $28

これも、おいしー
    出来たてで、あつあつー

お茶は座れば必ず出てくるタイプ
    @3×2人(種類は選べない感じ)

$81
    現金払いのみ

中環店にはいったことがあるけど、味も雰囲気も断然こっちがおいしい
    空いてる時間、おひとり様もチラホラ
    メロンパンだけ、サクッと食べるのもいいかもね!

17:00
    ホテルに戻り、ちょこっと休憩

19:30
    夜の散策へ
    トラムに乗車

中環へ向かう

意外に時間がかかり、20:00からのシンフォニーオブライツに間に合わなかった

20:15

予定を変更し、ヒルサイドエスカレーターへ

夜のエスカレーターは初めて

どんどん昇ります

ソーホー地区へ

白人さんたちで大盛況
    おしゃれー

以前行ったお店はバーガーキングになっていた

店頭に17:00~21:00までハッピーアワーの表記があり、入ってみた
    カウンターに2人分だけ空きがあり

ココ、ガイドブックに出てたとこやん!
    【クラブ1911】

ハイネケンのエクストラコールド・ドラフト
    うまーい!

1杯$75がハッピーアワーで$60
    $120

ショーウインドウのきれいなお姉さんたち(笑)

復路の下りは徒歩

21:00

坂の途中【沾仔記】

ここの雲呑麺が一番好きかな
    この時間でも、待ちあり

さすがミシュラン店

雲呑麺
    $29

この日はかなりしょっぱかった
    高血圧症の身には、痛烈パンチ
    閉店前で、スープが煮詰まっているんかも

けど、食べる(笑)

21:20

店を出ると、表の看板が消えた
    ちなみに22:00までは営業みたい

中環駅

MTR港島線乗車

許留山でお土産のマンゴープリンを購入
    3箱で$143.6

以前、持込スーツケースに入れていて空港で没収された、曰く付きのモノ
    今回は、預けるから大丈夫!!

プリンは液体物なんですよ~

ホテル横のジュース屋さん
    北角渣華店

通るたびに人がいっぱいだったから、買ってみた

マンゴーグリーンティー$20

22:00
    ホテルに戻り、ジュースを飲んで就寝

スッキリしておいしかった

6月11日(日)

今日もいい天気
    1日なにしようかな?

まずはお粥を食べに行きます

トラムの北角駅周辺では、青空市?フリーマーケット?

即売コーナー

よごれた靴、服、カバン、欠けた皿、焦げた鍋
    スーツケース、石、カメラ、炊飯器、骨董品

よーわからん

こんなん買う人おるん!?
    って思うけど、皆さん楽しそうに品定め

今日もトラムは街中を走ります

【忠記粥店】

北角に来るたび、毎回賑わっていたのでチャレンジ!

咸蛋栗米粥
    $18

人参ととうもろこし入り

免治牛肉粥
    $16

お粥トロトロ~
    リピ決定!

相席(先客おじさん1名)
    テーブルの汚れをティッシュで拭いていたら、先客のおじさんがお店の人に『ここ、拭いてやー』と声をかけてくれる

メニューを見ていると、再び『はよ、注文聞いたりー』
    (たぶん、そう言ってくれたんやろ)

関西人的香港人なおじさんのおかげで、ローカル感にどっぷりつかり、おいしい朝食タイムになりました

謝謝!!

ホテルに戻る

リモアトラム発見

気になってたベーカリーに立ち寄る

エッグタルト $3って!!

街中なら$8ぐらい前後

2個買ってホテルで食べる
    めっちゃ美味い!

温かいタルトはサクサク
    カスタードは濃厚で、卵たっぷりトロトロ半熟プリンって感じ

そして、この後はディズニーランドへ行くことに決定!

9:00

ホテルチェックアウト

荷物を持って中環へ向かう

9:30
    AELのカウンターでグループチケット(2人用$170)購入

JALカウンターは改札の真正面
    ANAカウンターは一番左側

インタウンチェックイン

荷物を預け、チケットを発券
    これで楽々

空港のカウンターは搭乗2時間半前までOPENしない
    チケットを持っていれば、いつでも出国できる

一旦外に出る

添好運・中環店
    この時間、もう行列ですね~

再度駅に戻り、AELで空港方面に向かう

10:15
    青衣下車

支払い済み(青衣から先、空港までの区間分)乗車券を放棄
    MTR東涌線に乗り換え、欣澳(サニーベイ)へ

10:20

欣澳で迪士尼(ディズニーランド)ラインに乗り換え

かわいい

これに乗るとディズニーモードになれる♪

10:30

【香港ディズニーランド】
    通算2回目
    アラフィフ夫婦、ディズニーが好きなんです(笑)

暑い暑いー
    早くも汗だくσ(^_^;)

急だったので、当日直接チケットを購入

噂通り、空いている

1人$589って??
    日本円にしたら8500円以上もするやん

10:50

これも15分待ち

11:50

イッツ・ア・スモール・ワールド
    5分待ち

ウッディ、スティッチ、アリエルたちも小さな世界の中にいまーす♪

12:20
    ランチ
    ロイヤルバンケットホール

ここはやや混雑
    チケット見たいのを持って、精算してる人多数
    団体用にパッケージで出してるんやろか?
    大陸の方ばかりだが

チーズバーガーセット
    $139

2人でシェア
    夢の国に付き、アルコールはありません(笑)

12:50

ファストパスを取ってたプーさんへ、2度目の乗車
    この時間、待ちは30分

13:10
    フィルハーマジックは時間が合わず

13:10
    フェアリーテール・フォレスト

プリンセスのお城とからくり人形のようなものがあり、庭園風になってます
    フォトフレームに顔を合わせて背景と記念撮影

日本にはないので、プリンセス好き女子にお勧め

シンデレラ城

白雪姫
    7人の小人たち

日本では映画、好評上映中
    美女と野獣

他にもラプンツェルやアリエルなどあり

13:30

なかなか良かった

13:50

ミニー型アイス
    $38
    朝のお粥、2人分より高い

いたって普通

土曜日なのにワゴンは何台も休業中

レストランも閉めている所が多い

14:15
    ジャングル・リバー・クルーズ

15分待ち

英語、中国語、広東語ガイドから英語を選択

前回は棒読み英語の船長さんで、全く盛り上がらなかったけど、この女子船長さんは、リアクションが大きくユーモアたっぷり!!
    楽しかった♪

15:30

アイアンマン・エクスペリエンス

15:30~
    ブライト・オブ・ファンタジー・パレード

少し出遅れて、パレードは最後の方だった
    走って先頭に追いつく(日本ではありえない)

スティッチ

バズ・ライトイヤー
    エイリアンたち

16:10

フェスティバル・オブ・ライオンキング

ここはガッツリ人がいっぱい

大きな動物のオブジェが4つ

ショーのセリフや歌は英語で、観客席のモニターには中国語訳が流れていた

大人も子供も楽しめる内容

17:20

そろそろ空港に向かいます

• ミッキー&amp;ミニー、バイバイ

ミッキー&ミニー、バイバイ

空いてていいんやけど、残念ながらコストパフォーマンス低すぎやわ~

アメリカンなディズニーへ行きたいなあ

17:30

S1バスに乗り継ぎ

18:10

香港国際空港下車

18:25

イミグレには人がたくさん並んでたので、e道からサクッと出国
    自動化ゲートの登録しといて良かったなーって思った瞬間

ラウンジの位置を確認

18:30

【シンガポール航空・シルバークリスラウンジ】
    まずはANA指定のこのラウンジへ、初訪
    スタアラステータスのおかげで、今回からは各スタアララウンジの利用が可能

15番ゲート付近

広~い

汗かいて気持ち悪いので、早速シャワーの予定が・・・
    シャワーが1ブースのみしか可動していない様

仕方ないから順番を待つことに

飲も飲もー♪
    めっちゃ暑くて喉が乾いたし、お腹も空いた

ハイネケンとタイガーのドラフトビールあり

途中デザートをはさんで、麺をオーダー

ラクサと蝦雲呑麺

ジュースに水

カスタード饅

19:30

ようやくシャワーの順番が回ってきた
    嫁→自分の順番に

結構快適

助かります

ファーストクラスは壁の奥?

20:30

60番ゲート付近

• お水

お水

広々してます

結構フードも充実してる感じ
    ホットミール、ビール各種などなど

電源、USBポートも完備
    BFプラグをスーツケースにしまってしまったので、助かりました

シルバークリスラウンジにも、ほぼ全席ありましたが、ロイヤルオーキッドラウンジには、なかった感じ

白ワイン

ここは0:00でクローズ

ゆっくりさせていただきました
    0:20搭乗開始なので、ゲートに向かう

0:50

NH822
    羽田行き

帰りも非常口席
    22AB

快適

ここにもパーテーションあり

CAさんとはお見合いになりません

3:30

機内食

嫁のフルーツプレート

6:00(日本時間)

6:20

ANAの乗り継ぎバスで移動

7:00

ANAラウンジ
    香港に連れて行った、インスタントミソスープ
    これで胃を落ち着かせて、日本モードへ切り替える

沖どめされたスタアラ塗色の737-800でローカルに戻る
    月曜日だから、即効仕事へgo!!

1泊4日、金曜日も月曜日も休まず、誰にも内緒でサクっと満腹香港
    どうですか!?
    いいプランでしょ(笑)

香港

• kikiさん 2017/06/21 16:23:11
    今日は
    はなまる様

凄い〜〜
    1泊3日でも、充実した旅ですね

香港には行った事ないので、真剣に考えてしまいました

しかし、地元空港 での寿司に始まり
    良く食べられましたね〜〜
    (数えようかと思いましたよ 笑)

またの旅行記、楽しみにしてますね

kiki (*^^*)

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/06/21 20:58:31
    こんばんは!
    kikiさん、はなまるです
    いつもありがとうございます

私たちの最寄り空港から土日のみで行ける旅行、香港だけなんです(T-T)
    なんとかやり繰りして、行って来ました
    でも本当は毎月ハワイでもいいんですが・・・

寿司なんですが、6月いっぱい羽田行き最終便に乗ると、1500円分のクーポンがもらえるキャンペーンをやっていたので、思い切って寿司屋で利用してみました(笑)

その後はご指摘の通り、食べてばっかりでした!

kikiさんのハワイ旅行記も引き続き、楽しみに待ってます。
    本当にいつもありがとうございます。

kiki

kikiさん からの返信 2017/06/21 21:02:33
    RE: こんばんは!
    マジ、?
    最終便で、1500円!

ちょと気になりすぎるかも〜〜
    (苦笑)

mahalo

kiki (笑)

kiki

kikiさん からの返信 2017/06/21 21:02:39
    RE: こんばんは!
    マジ、?
    最終便で、1500円!

ちょと気になりすぎるかも〜〜
    (苦笑)

mahalo

kiki (笑)

はなまるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る