香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012  秋の三連休。<br />娘2人の休みが一緒に取れることになったので<br />家族4人で出かけよう!!<br /><br />どこ行く〜??<br />娘たちは北海道 or 沖縄希望 v(*^^*)v<br />しかし国内は連休に付き かなり高い。<br />そこで香港に予定変更。<br />なぜかこの連休中は北海道や沖縄より 香港の方が安っかったんです。<br />メインは香港ディズニーランド。<br />長女は2回目、次女は初香港<br /><br />旅行の日が近付いたというのに、少し騒がしくなりつつあり若干不安も。<br />こんな時期にここへ行って大丈夫やろか・・・<br /><br />全行程 個人手配<br /><br />飛行機はJALダイナミックセイバー 往復1人あたり78410円<br />宿泊はYMCAサルスベリー ツイン2泊2部屋分 50972円<br /><br />ただいまJMBダイヤモンドに向け、詰めの修行中!!<br />なので我が家は当面JAL限定利用なのです。<br /><br />実はJGPになったので行き帰りとも エコノミー席が満席状態だったため、ひそかにインボラを期待してたんですが、叶いませんでした。ほんまにインボラってすることあるんやろか?

2012 JALで行く香港 家族旅行

2012/09/14 - 2012/09/17

1453位(同エリア19686件中)

旅行記グループ 香港

はなまる

はなまるさん

2012 秋の三連休。
娘2人の休みが一緒に取れることになったので
家族4人で出かけよう!!

どこ行く〜??
娘たちは北海道 or 沖縄希望 v(*^^*)v
しかし国内は連休に付き かなり高い。
そこで香港に予定変更。
メインは香港ディズニーランド。
長女は2回目、次女は初香港

こんな時期にここへ行って大丈夫やろか・・・

全行程 個人手配

ただいまJMBダイヤモンドに向け、詰めの修行中!!
なので我が家は当面JAL限定利用なのです。

2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス
JAL

9月14日(金)

仕事後 前泊のため羽田に向かう

行きの国内乗り継ぎ便は 旧JASのスーパーシート

777-200

9月15日(土)

前泊した 東横イン羽田空港1

JALマイラーにもかかわらず、こちらはANAのサイトで予約

ダブル2部屋 1泊15960円 やすっ 1人3990円

無料の朝食もついてますが、パスして7:00の送迎バスで羽田に向かう

グローバルカウンターでチェックイン

この後グローバルwifiでルーターを借りる
    3日間で3000円程
    パケホーダイよりかなり安い。
    4人共スマホ&IPAD有りなので 超節約!
    返却は成田空港でOK

自分のチケットは「Y」ですが その下にはFIRST LOUNGEの文字が。

JALのサービスステイタスが
    自分はプレミア、嫁はサファイア(共に単独本会員になるため全額自費修行)になって初めての国際線利用です。

プレミアになったのでファーストクラスラウンジが利用可能(同伴1名可能)になりました。

よって、
    自分(JGCプレミア)は、長女とファーストクラスラウンジへ。
    嫁(JMBサファイア)は、次女とサクララウンジへ。

娘たちは初のラウンジ体験にわくわく!

サクララウンジの落ち着いた版 という感じですかね。

ザワザワしくないです。

朝食です

1品ずつ 小鉢に

お酒も色々

スイカにメロン

デザートも豊富

10:00 JAL029便 香港行き

777-200

45ABC席  非常口席KEEP

これもJGPの恩恵、サファイアの頃はHK側しか取れなかった。

やっと仕組みがわかりました。

しかしあと1名は残念ながら 2席後ろの47C席

ひろーい

機内食
    和みの彩り空膳というお弁当風

離陸後20分ぐらいで、ドリンク、スナック、食事が全部一緒に出ました。

• 到着<br /><br />香港らしいサイン

到着

香港らしいサイン

14:00にはイミグレ通過済み

空港内トラベリックス

オクトパスを購入するので 10000円だけ両替 930HKドルに

オクトパス購入のため、客務中心に向かう

オクトパスカード(八達通)
    1枚150HKドル(内ディポジット50HKドル)

人数分4枚購入 600HKドル 現金のみ購入可

A21 バス乗り場

九龍まで33HKドル
    4人で132HKドル

エアポートエクスプレスなら4人で220HKドルになるみたいけれども、バスの方が
    景色もゆっくり見られるし、雰囲気もあるし、節約にもなる(笑)

2F建てバス

最前列席に座るため一台スルーして、先頭に並ぶ

2Fの一番前席をKEEP(‘‘)♪

結構スリル有り

やっぱりバスがいいかも

香港にキターって感じ

約1時間で尖沙咀市内

14番バス停 重慶マンション前で降車

スーツケースをひきながら、ペニシュラン前をてくてく歩く

5分程で 今回のホテル YMCAサルスベリー到着

部屋は期待以上にきれい

ウエルカムフルーツまである〜

水周り

部屋指定なしの予約だが、上層階のハーバービュー

隣はペニンシュラ

重慶マンションへ両替に行く前に とりあえず通りかかった両替所で10000円だけ両替してみた。

なんと空港より率が悪い やってもた〜 最悪(><)

10000円850HKドル

やっぱり怖いけど、重慶マンションへ両替に行く

階段の手前の両替所 ここまでなら普通。
    さすがにここより先へは・・・

10000円で980HKドル

970HKドルの所で両替しようとしたら、隣の店のお兄さんに『980』と表示した電卓を見せられました。

8年ぶりの糖朝

移転してるし、二階建てだし、広いし、綺麗になってる〜

フードメニューも充実

スムージーのように濃厚なスイカジュース

ガールズたちの買い物にお付き合いでSaSaへ

夜はHISで事前手配した『オープントップバスとピークトラム(優先搭乗付き)』というツアーに参加 1人3500円

ハーバー

最前列KEEP 喜ぶ娘たち

ネイザンロードを快走

女人街散策組と離れてこのバスに乗り換え

香港島へ渡る

ピークトラム山麓駅

ここから山頂駅までピークトラムに乗車します

土曜日の夜ということで、めちゃ混み!!
    大行列にうんざり(**)

優先搭乗でなければ1時間以上は待たなければいけないようで・・・

一番左の列が優先列です

100万ドルの夜景

この日はクリアでとてもキレイでした。

9月16日(日)AM7:30

朝食

ネイザンロード沿いの頂好海鮮酒家

鮑粥他 ショウロンポーや海老餃子などの飲茶を食べる。

四人で110HKドル

8:00過ぎ

朝食後、尖沙咀駅からMTRで香港ディズニーランドへ向かう。

事前にネットで下調べ。

乗り換えは2回

ニコニコマークの可愛い優先席

この後の駅で座席争いの如く老女を押しのけて、若い女性二人が座りました(;;)

サニーベイからはディズニーリゾートライン

約5分でディズニーランド到着

ミッキーマウス型の窓

吊り輪もミッキー

AM9:00 ランド到着

この絵図等 よく見るやつやん!

オープン1時間前、ガラガラ

事前にNETで購入してた入場券を 自動発券機で発券

決済したクレジットカードを挿入するだけで、券が出てきた
    1人 399HKドル

めっちゃ簡単

真正面

ガラガラだったはずが、オープン前になるとそれなりに人が

ミッキーとミニーが登場。

子供二人と女性、入場。
    こんなふうに記念撮影した後に、ゲートの鍵を子供に渡してオープンした。

誰やったんかな??

10:00 ゲートOPEN

メインストリートを進むも・・・

途中、眠れる森の美女の城を前にロープが張られていた。

東京TDL言うところのワールドバザール辺りまでしか行けない。

これより先は10時半まで入れないらしい!!
    まさかの二段階OPEN(@@;)

9月17日より10:30OPENに変わったみたい。

エッグタルト

仕方なく時間潰しにお土産を見たり、おやつを食べたり・・・

10:30 本OPEN

徐々に人は増えてきてます

プーさん

スタッフは東京とかなり質が・・・

こんな感じで接客、まったく愛想もない

どっちがえらいんやろ? 夢の国には程遠い

10分待ち

ディズニーランド鉄道で場内1周してみた

灰熊山谷 って(笑)

TOY ストーリーLAND

RCレーサー

遊園地みたい

今夏オープンしたグリスリー・ガルチ。
    トイストーリーランドから移動中に、新しいエリアを造成中の様子が丸見え(><;)

ショベルカー無造作においてあるし、作業員もいるし・・・
    夢の国なのに、夢も見られへん・・・

ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウエイ・マイン・カー

香港版 ビックサンダーマウンテン

こんな感じ

暑いので休憩

アイス色々
    マンゴーバー、おいしかった!!

ジャングル・リバー・クルーズ

15分待ち

英語版をチョイス

広東語、北京語、英語から列を選ぶ

内容はTDLと大体同じでしたが、お兄さんのお話も表情も単調で残念。

シンデレラ城

トゥモローランド

ハンバーガーで昼食

ミッキー型のマンゴープリンとフルーツも

バズも15分待ち

この後乗ったスペースマウンテンもシングルライドなら5分!

14:30

スターフェリーに乗るため、MTRで香港に向かう
    ディズニーから、1回の乗換えで香港駅まで行ける

ゆっくり回ったけど4時間の滞在

パレードも花火もパス

乗船

九龍サイド

• 到着

到着

下船後程なく、行きたかった許留山を見っけ〜!!

疲れたし、お茶しよう〜♪

マンゴーづくし

ホテルで少し休んだ後に、夕食へ

ザ・ワン内の金牌小龍

台湾系のカジュアルレストラン

前菜2品と青菜炒め他

蟹味噌小籠包他飲茶と貝柱と卵の炒飯

仕上げはヌードル

蝦ワンタン麺を頼んだつもりが 蝦タンメン
    エビ、プリプリでうまうま♪

4人で600HKドル、値段もカジュアル!

よく食べたから、歩いて歩いて〜

シンフォニーオブライツ

娘が下調べして、どうしても食べたいってことで、アイ・スクエア内の満記甜品へ

マンゴーパンケーキ

ふわふわ〜(^^)♪

パンケーキという名前のクレープです。

9月17日(月) AM6:00にホテルを出て空港に向うことに。

前日確認しておいた、A21空港行きバス乗り場 6:30頃乗車

エアポート・エクスプレスやタクシーという選択肢もあり悩んだけど・・

オクトパス・カードの残金もあり、朝早いので道路状況も良さそうなのでバスに決定。
    実は、初日にDFSサンプラザからDFSチャイナケムまでタクシーに乗ったら20HKドルのところ200HKドルのボッタクリに遭いました。
    知らん間に普通に払ってて、降りてから娘に「なんぼやったん」って聞かれてはじめて気付きました。
    今度運ちゃん見つけたら、絶対に し・ば・く(>_<)

だからホテルのコンシェルジュにタクシーを勧められたが、気が進まず・・・

娘たちは、バスの二階前列席が楽しかったようでベストチョイスでした。

朝のネイザンロード

バスの2Fには 1Fの荷物置き場を撮しているモニターがあり、少しだけ安心

一時間弱で無事到着

チェックイン

離港します!

JAL指定のトラベラーズラウンジで朝食

ヌードルバー

ここからはJAL専用エリア

空いてます

お粥にヌードル、サンドイッチにビール

巻き寿司も有り

せっかくなので早々にラウンジを出て、キャセイのTHE WINGに移動

パンやフルーツが充実

パンもHOT

ホットミール

LONGBAR

生ビールをいただく

ワインも

飲んでみたかった、キャセイディライト

ヌードルバー

ダイニングスペース

チョコ

時間がなくて 搭乗ゲート付近のTHE CABINには立ち寄れず

帰りは767-300

JL736 10:40発 成田行き

帰りは 15AC バルクヘッド席、16AC席に変更できました。

ここが一番いいかも

機内食 ポークカツカレー

機内食 チキン

ただいま帰りました

今回の旅行でJAL FOPが88000Pに到達

ここまできたら めざせJMBダイヤモンド(超100000FOP)!!

もうすでに来月、一発で達成する旅程を予約済みです(笑)

空港のスタバで買ったスイカジュース、グアバジュース

ガールズたちが買った物たち

楽しかったね〜香港♪

香港

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る