湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていた志賀高原に日本一高い所にあるパン屋さんがあることを知って、行って見ることにしました。三連休を利用して、思い出の地を巡ったり盛りだくさんで楽しい旅となりました。

夫婦で長野旅行

2018/07/15 - 2018/07/17

みけ

みけさん

高速を降りて最初に真田の里に寄ります。途中稲倉の棚田という場所があったので寄ってみました。のどかな風景に癒されます。

観たい所は沢山有りましたが時間も無いので真田氏歴史館だけ入館しました。真田氏の事がよく分かります。

昼時になり、菅平高原に口コミの良い焼きカレーの店があったので寄りました。凄く並んでいて、1時間ぐらい待ちそうなので、旦那と交代で夏のスキー場を少し登ってみました。菅平は幼少の頃、家族で何度かスキーに来てました。覚えてはないけど懐かしい気持ちです。

1時間並んで食べた焼きカレーです。並んだだけあって美味でした。

車を志賀高原の方へ走らせて、山田牧場の近くに雷滝という場所がありました。別名裏見の滝と言います。中々の迫力がありました、

今日の宿はほたる温泉一望閣です。ほたる温泉は1991年に掘りあてた割と新しい温泉です。名前のとおりにほたるが観れます。すごく綺麗でしたが、スマホでは上手く撮れませんでした。

2日目、ホテルの前からリフトに乗って志賀山に登ります。

志賀山にトレッキングです。四十八池が見えます。標高2000m超えてますが、とても暑い日でした。

湿原にはワタスゲが咲いてました。

この湿原暑くて大変でした。まさか志賀高原がここまで暑いとは予想外です。

次にゴンドラに乗って東館山高山植物園に行きました、ニッコウキスゲが沢山咲いてました。

高天ヶ原スキー場にも行ってみました。小学1年の夏休み友達家族とここのリフトに乗った思い出があります。残念ながらリフトは動いてなかったです。

今日の宿、横手山ヒュッテの夕食です。パン、とても美味しかったです。

夕陽を観ながらの夕食、最高です!

3日目、朝のヒュッテです。霧がかかっているのがまた良い。

今日は雲がかかって日の出は見れませんでしたが、遠くに山々が見えて、素晴らしい景色でした。

渋峠にある日本国道最高地点です。ここから草津に抜けたかったのですが、白根山噴火の影響で通行止めで、万座からおりました。

北軽井沢にある地蔵川ホテルです。大学生の頃ひと夏住込みバイトしていて、懐かしくてつい寄ってみました。

北軽井沢も昔は列車が通っていて駅があったらしい。

軽井沢の白糸の滝です。軽井沢から高速に入り、自宅へと帰りました。