2019/07/20 - 2019/07/21
べがっちさん
2019/07/20
2019/07/21
今年2度目の北海道遠征 一番いい気候の、ハイシーズンの北海道 今回は久々に定番を中心に観光・・
□行程□
7/20 13レグ NH0053 HND(08:00)⇒CTS(09:30)
7/21 14レグ NH4736 CTS(20:35)⇒HND(22:15)
- ANAグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今年10レグ目は 新千歳へ
純正? NH0053 B777-300大型機です
やはりこの季節の土曜日の北海道行き 見る限りではほぼ満員でした羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
途中 雲の上で少し揺れもあり気がついたら 青森陸奥湾上空 そろそろ右に旋回して降下を初めます っていうか初めているのか?な
今回も一度入り凄し旋回しての着陸でした
北海道らしい大地が見えております・・ -
一度ホテルに荷物を預け 少し散策・・
北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)を見つつ北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
庁舎玄関の脇に 北海道の道路の中心があります
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
そして札幌の時計台・・
札幌市時計台 名所・史跡
今回は中も見学・・この文字盤 時計台と同じ大きさらしいです・・
確か 1m65cmだったかな?札幌市時計台 名所・史跡
大通公園、テレビ塔の下で北海道の風を感じのんびりしつつ・・
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
今年一度も勝っていなて札幌ドームへ・・
札幌ドーム 名所・史跡
試合後は 狸小路を散策・・
狸まつり 祭り・イベント
すすきのを通り・・
すすきの 名所・史跡
久々のえびそば一幻 の総本店へ・・
東京でも食べれるのですが・・やはり本場北海道名物らー麺 えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン
食したのは しおのそのまま 太麺です エビの風味がええ
小ライスを頼みスープと一緒に食べるとおいしい・・北海道名物らー麺 えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン
帰り道大通公園では ビアガーデンで盛り上がっていました
北海道の夏 天然のクーラーの中ビールを美味しそうに飲んでおります・・大通公園 公園・植物園
2日目は小樽へ・・
駅舎のステンドグラス・・青い空も映えます
JR小樽駅 駅
予定では天狗山へ行くつもりでしたが いつもの運河方面へ・・
JR小樽駅 駅
小樽運河 朝早かったので観光客が少なくいい景色が見ることが出来ました
小樽運河 名所・史跡
小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
今は料理店になっていますが 昔の安田銀行の建物らしいです
・・安田銀行って知っている人どれだけいるのか・・花ごころ 小樽店 グルメ・レストラン
旧手稲線跡・・廃線跡間のマニアはもっとわかりずにい野が好きなのでしょう・・
旧手宮線跡 名所・史跡
そして いかつい JR北海道の電車でトンボが帰り・・
このこを見ると北海道って感じ冬も頑張ってるのねと感じますJR小樽駅 駅
そして2日目札幌ドーム・・青い空に映えます
札幌ドーム 名所・史跡
そして新千歳のラウンジで くつろぎ帰京へ・・
最後に楽しみにしていた 北海道クラシックが まさかの売り切れでした・・
こんなこと初めて・・新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
そして11レグ目はNH4736 AIR-DO機、のコードシェア・・
B767です・・新千歳空港 空港
機体に入ったときに 座席を見て 新しい機体だと・・ぼそっと言ったら
CAさんに 最新の機体ですと・・言われてしまいました (笑
中古っぽいですが・・USB充電ができ 重宝した機体でした・・
しかし luetooth での接続ができないとは (^^;
なんとなく片手落ちの機体でした・・
まぁ B767ですし 仕方がないか・・ でも
羽田空港で沖止めって ちょっとしたイジメを受けたような感じでした新千歳空港 空港
羽田到着・・今回も5分前の定刻のANA純正にも勝ちました
ついでに20分前の定刻のJALにも勝ったようです・・羽田空港 第2旅客ターミナル 空港