丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い<br />道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は当時全165駅で一旦はコンプリートしましたが、その後も新規開設されては訪問し現在は174駅巡りました。しかし先日の平成31年4月27日に長野県に新たに1駅開設され全175駅となりました。よって関東地区はコンプリート迄あと1駅<br /><br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)に進出中で、中部エリアは第12回終了時点で全132駅中78駅巡りました<br /><br />そして前回よりついに近畿エリアに突入しました<br />後述の通り法事に託けての関西行脚です<br /><br />※直近の第1回近畿道の駅SRの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11514342<br /><br />平成時代の大晦日、天橋立を訪問したいという義父のたっての願いで宮津訪問を観光。折角なので伊根の舟屋も観光し、私の希望で道の駅スタンプラリーも行います。<br /><br />観光が主目的とは言え1日で道の駅を3駅巡ることが出来ました<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします<br /><br />後編の道の駅スタンプラリーは<br />京都府 №01 舟屋の里伊根<br />    №02 シルクのまちかや<br />を巡ります<br /><br />近畿道の駅スタンプラリー<br />(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)<br />対象駅・・・・全147駅<br />後編訪問駅・・・ 2駅( 1.4%)<br />累計達成駅・・・ 9駅( 6.1%)<br />未訪問駅・・・・138駅(93.9%)<br /><br />丹後半島にある伊根は舟屋という海岸線ギリギリまで船用の倉庫が張り出している独特の街並みが有名で恐らく丹後半島一の景勝地だと思います。<br />今回初めて訪問しましたが噂にたがわぬ景勝地で大変素晴らしい所でした<br /><br />崖の上にある「道の駅 伊根の舟屋」からの景色も素晴らしいですが、今回海上タクシーなるもので湾内を巡りました。崖上に有る道の駅からの景色も素晴らしいですが伊根湾から見る舟屋もまた素晴らしい物でした<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2019年4月30日:法事のついでにあちこち観光② ついに関西圏へ! 近畿道の駅SR-2 京都丹後編(後編) 「伊根の舟屋」を満喫

2019/04/30 - 2019/04/30

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2016年から始めた道の駅スタンプラリー

そして前回よりついに近畿エリアに突入しました
後述の通り法事に託けての関西行脚です

※直近の第1回近畿道の駅SRの様子はこちら

観光が主目的とは言え1日で道の駅を3駅巡ることが出来ました

後編の道の駅スタンプラリーは
京都府 №01 舟屋の里伊根
    №02 シルクのまちかや
を巡ります

近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全147駅
後編訪問駅・・・ 2駅( 1.4%)
累計達成駅・・・ 9駅( 6.1%)
未訪問駅・・・・138駅(93.9%)