1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
伊根の舟屋 施設情報・クチコミに戻る

自然が作り出した伊根湾と人々が長年共存してきた自然と人との調和により生み出された素晴らしい景観美

• 5.0
  • 旅行時期:2019/04(約5年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

丹後半島 クチコミ:7件

北京都で有名な観光地と言えば、日本三景の「天橋立」と並び有名なのが「伊根の舟屋」です。良い所だとは聞いていましたが、私の予想を遥かに上回る素晴らしい所でした。

「天橋立」は自然が作り出した素晴らしい景観美
「伊根」は自然が作り出した伊根湾と人々が長年共存してきた自然と人との調和により生み出された景観美です

日本海側(北側)を向いておらず日本海の荒波の影響を受け難い伊根湾、さらに天然の防波堤としてその伊根湾を外海から守っているのが湾の入り口にある青島
更には干満が殆ど無い伊根湾、これらの奇跡が重なって海岸線ギリギリに居を構えることが出来る舟屋が造られました。いや先人たちは、この奇跡のような場所を苦労の末探し当てたのかもしれません。

「道の駅 舟屋の里伊根」は高台から伊根湾に密集する舟屋群と言う他では見られない独特の景観を一望できます。

海岸線レベルまで降りれば、海抜0mから見る舟屋も素晴らしいです。舟屋が一軒だけポツンとあるのではなく、密集してあるのが生活感が滲み出ていて素晴らしい風景になっているのだと思います。それにしても干満の差が殆ど無く波も殆どないとは言え本当に海が近いです。本当に海と一体となって生活していたのだと思います。

そして伊根の舟屋を楽しむのならば、絶対に船上からの景色がお勧めです。伊根湾は遊覧船や海上タクシーがあり海上から舟屋を楽しむ事が出来ます。

高台から、海岸から、そして船上から、それぞれに美しい伊根を眺めれば、その素晴らしさに感動出来ます

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
マイカー訪問での評価
人混みの少なさ:
もっと混雑していると思っていたら以外に静か(それだけゆったり観光可能)
見ごたえ:
百聞は一見に如かず、来てよかった~と思わせる観光地

クチコミ投稿日:2019/08/15