2019/04/29 - 2019/04/29
京都縦貫自動車道 篠本線料金所
京都縦貫自動車道 園部IC
畑山ダム
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で38回目です
第37回終了時点で、13都県の168施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い
道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は174駅巡りましたが、つい先日の平成31年4月27日に長野県に新たに1駅開設され全175駅となりました。よって関東地区はコンプリート迄あと1駅
現在は主に中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)に進出中で、中部エリアは第12回終了時点で全132駅中78駅巡りました
※直近の第37回ダム巡り&第12回中部道の駅SRの様子はこちら
今回はついに関西圏に突入し京都編です。
後述の通り法事に託けての関西行脚、幸いにも目的地近隣の京丹波地方にはダムカード配布対象施設と道の駅が多数あり
1日でダムカード配布対象施設を3箇所
道の駅を6駅巡ることが出来ました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
前編は
ダムカード配布対象施設は
畑川ダム(下山四季彩湖)
大野ダム(虹の湖)
の2ダムを巡り
道の駅スタンプラリーは
京都府 №04 和
を巡ります
対象ダム・・・・ 5
前編訪問数・・・ 2(40.0%)
累計訪問数・・・ 2(40.0%)
未訪問数・・・・ 3(60.0%)
近畿道の駅スタンプラリー
(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)
対象駅・・・・全147駅
前編訪問駅・・・ 1駅( 0.7%)
累計達成駅・・・ 1駅( 0.7%)
未訪問駅・・・・146駅(99.3%)
当たり前ですが関東圏の私にとって、まずは関西圏に行くまでが一大イベントでした
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
そもそも何故、京都まで行ってダム&道の駅巡りなのかと言いますと・・・
いよいよ終焉する「平成」と新たに始まる「令和」そしてそれに合わせた超大型連休
お祝いムード一色ですが、なんとまあ家内の実家が新元号初日の5月1日に京都の福知山で法要を営む事に・・・新元号初日から喪服です(笑)
今回の法要は我家からは私と家内と愛犬の2人と1匹で参加
(子供達はそれぞれに大型連休を満喫)
折角の超大型連休、どうせならば法事を含め様々なイベントを重ねる事にして4泊5日の大旅行としました
とは言っても人混みを得意としない我家は京都市内観光は早々と候補外
と言うかどうせ京都まで行くのだから京都のダム&道の駅を巡らない手はありませんと画策する私(・・・付き合ってくれた家内&愛犬よ、感謝します)
旅行概略は以下の通り
4月29日:前日夜から京都に向かい早朝到着
京丹波周辺のダム&道の駅巡り
4月30日:義父のたっての願いで天橋立・伊根観光
(私の願いで周辺道の駅巡り)
5月01日:終日法要
5月02日:所要を済ませた後、帰路方々新潟に移動しキャンプ
5月03日:信州散策&道の駅訪問
(4月27日オープンの長野県「いくさかの郷」制覇)
と言う訳で久々の大旅行となりました。
今回は初日の4月29日の様子をお伝えします
※写真は往路途中の「新名神 土山SA」
本旅行は「法事用の礼服」途中で使う「キャンプ用品」等など
荷物満載の愛車です。ルーフキャリアの有難みを思い知りました -
今回は京都府福知山市までのロングドライブ
福知山は家内の両親の出身地なので様々な理由で何回も訪問経験があります
なので毎度の事ではありますが渋滞を懸念して深夜に移動します
4月28日 22:45
東京都の西部、多摩地区にある自宅を出発です
正に平成最後の大旅行、帰京する頃には令和になっています(笑)
出発前の愛車のODメーターの値は156,154km
今回の旅行でどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
今回の法事は7世帯15名の参加
そのうち3世帯は東京圏からの参加
更に東京圏から車で向かう「もの好き」は相変わらずの我家と義兄一家のみ
義理の両親は明日の新幹線で京都に向かいます
連休の新幹線は混雑必至、我家の車で両親等の礼服を運ぶので、まずは東京都の渋谷区に在る家内に実家に立ち寄ってからの出発
4月29日 0:10
幸先の悪い事に事故で山手通りが大渋滞、迂回してたら首都高速に乗り損ね、結局東名自動車道へは東京ICからの乗車
いや首都高代が浮いたので寧ろ幸先が良いのか? -
時刻は1:30
超大型連休で渋滞を覚悟していた通り、横浜ー厚木辺りはノロノロ運転、秦野中井辺りからは空いて来ましたが、ノロノロ運転のせいで睡魔との戦いが大変、あと予想はしていましたがルーフキャリアに付けたコンテナBOXが結構ハンドルを奪います
120km以上出すとハンドルを取られるので、ゆっくり走ると余計に眠くなる
この悪循環を繰り返しながらなんとか駿河湾沼津SAに到着
東京IC-駿河湾沼津SA 107kmを100分 平均65km/hNEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
新東名高速のSAは、どこも新しくて綺麗です
いわゆる「サービスエリア」ではありますが
新名称として「ネオパーサ」と名付けられています
「新しい・パーキングエリア・サービスエリア」なので
「NEO・PA・SA」→「ネオパーサ」 ですNEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
大幹線の新東名自動車道のSAなので深夜でもそれなりに利用者が見込めるので、売店やフードコートの一部(全部ではない)は24時間営業です
少し歩くだけで運転中に使わない筋肉が解れるのか凄いリフレッシュ効果がありますNEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
前回訪問した時同様ボートレース振興会の協賛により競艇用ボートが展示してあります。どうやら常設展示の様です
競艇用ボートは小さいことは知ってはいましたが、本物を見ると、その小ささを実感します、日中などはちびっ子は実際に乗る事も出来ますNEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
比較的内陸の山間を走る新東名自動車道なので海が見えるSAは、ここ駿河湾沼津SAだけです。
夜景も美しいです、夜景の先の真っ暗なところが駿河湾です
ここで私の眠気も限界、渋谷の実家を出てから助手席で仮眠を取って貰っていた家内とドライバーチェインジ
「最大限で岡崎SAでも行ける所まででいいから」とお願いして私はここから爆睡NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
時刻は3:30
家内に「もの限界ですぅ~」と起こされたのは「長篠設楽原PA」
駿河湾沼津SAー長篠設楽原PA 141kmを90分 平均94km/h
お疲れ様でした有難う♪長篠設楽原パーキングエリア(下り) 道の駅
長篠と言えば「長篠の戦い」
無敵を誇った武田の騎馬隊を織田・徳川連合軍が三千丁の鉄砲で破った歴史的な戦いです。
初めて来たPAですが長篠の戦をテーマにしているPAでした長篠設楽原パーキングエリア(下り) 道の駅
館内も戦国をテーマにしたグッズが沢山
どちらかと言うと正史というより戦国バサラ等のゲームチックな感じ
飾ってある戦国武将のキャラクターも皆ジャニーズ風の二枚目で若い長篠設楽原パーキングエリア(下り) 道の駅
夜なので登りませんでしたが物見台(敢えて展望台と言わないらしい)もあり
長篠の合戦場が一望できるらしいです
さて約90分とは言え家内に運転をしてもらい、その間助手席で熟睡したので眠気もバッチリ飛びました
此処からは再び私がハンドルを握ります長篠設楽原パーキングエリア(下り) 道の駅
時刻は5:50
新東名高速~新名神高速とひた走り
「土山SA」に到着
駿河湾沼津SAー長篠設楽原PA 135kmを100分 平均81km/h
飛ばさずゆっくり走ったのでこんなものでしょう
休憩の度にルーフボックスやロープ等の緩みを確認はしますが全然緩むことなくしっかりと固定されていました。
前述しましたが本旅行の後半にテントでのキャンプ泊を予定しているので「テント」「タープ」「テーブル・椅子」「寝袋」等など荷物が満載です土山サービスエリア 道の駅
土山SAは上下線共用のSA
自分の停めた駐車場が分からなくならない様に看板で方面をしっかりと表示されています。土山サービスエリア 道の駅
コンビニも有り充実した店内
以前も述べましたが基本的にSAのお土産は現在位置とその前の場所の商品が多いです。
例えば今回最初に寄った駿河湾沼津SAの場合
下り線ならば静岡県と神奈川県の土産
上り線ならば静岡県と愛知県の土産
これが上下線共用だと上下線各方向の土産が揃うのでとても楽しいです
また時間帯によって混雑が集中する事無く施設を有効利用出来るので、良いことずくめです
かつて高速の券を取り替えて高速料金を誤魔化す不届き者がいて、その防止策で駐車場だけでなく施設自体を分けたとか・・・
今はETCが大半なのでそんな心配も無いわけです土山サービスエリア 道の駅
ここで今回の旅のメンバーの一部を紹介
今回の度は家内と愛犬がお付き合い
家内は写真NGなので代表して愛犬を紹介
1歳の時に保護犬を引き取って早10年、私同様いまやすっかり初老の女の子
保護犬なので血統は全く持って不明
血統の良しあしには拘りませんが、そういう意味では世界でただ一種類のブレンド犬♪
出発以来、ずっと後席で待機していましたが明るくなって、ようやく散歩に出れました
狙った訳では無いのでしょうが、土山サービスエリアは散歩に丁度良い土山が有り散歩が出来ます(笑)土山サービスエリア 道の駅
その土の山(土山)からみた土山SAの遠景
この写真だと建物を中心に
左側が大阪・草津方面
右側が名古屋・三重方面
流石の大連休、朝6:00だというのに両方向ともほぼ満車です土山サービスエリア 道の駅
土山SA→草津JCT→京滋バイパス→大山崎JCTと進み京都縦貫自動車道へ
時刻は7:20、篠本線料金所を通過
土山SAー篠IC 81kmを50分 平均97.2m/h -
時刻は7:30
京都縦貫自動車道は非常に順調であっという間に園部ICに到着
ここで高速道路を降ります
0:10に東名自動車道東京ICを出発し
7:30に京都縦貫自動車道園部ICに到着しました
高速自動車道の総距離 485kmを休憩を入れて7時間20分かかりました
まあ休憩を鑑みれば十分なペースです
因みに高速代は通常\11,660ーですが深夜割引(東京ー篠)と休日割引(篠ー園部)で\8,160-で済みました -
「京都縦貫自動車道 園部IC」から「道の駅 スプリングひよし」にやって来ました
「京都縦貫自動車道 園部IC」から「道の駅 スプリングひよし」は僅か7km程の道のり道の駅 スプリングスひよし 道の駅
時刻は8:00
園部ICの目の前には「京都新光悦村」があります。
新光悦村は9:00開館、昨夜90分しか寝ていないので、一旦車を駐め開館時間の9:00迄仮眠を取ろうと思ったのですが、なんか時間がもったいなくて仮眠が取れず先に7km程進んだ「道の駅 スプリングひよし」に来てしまいました道の駅 スプリングスひよし 道の駅
と言っても「道の駅 スプリングひよし」は「道の駅 新光悦村」より30分遅い9:30の開館。
但し徒歩圏内に「日吉ダム」があり道の駅の開館時間迄を利用して先に日吉ダムを巡ろうという算段な訳です
ですが、よくよく考えてみると日吉ダムは西日本でも有数の「地域に開かれたダム」どうせなら家内と一緒にゆっくりと見たいのですが、まだまだ助手席で爆睡中・・・
なので周辺の地図を見ながら熟考して本日の行程を再検討
「畑川ダム」→「大野ダム」→「京丹波 和」→「瑞穂の里・さらびき」→「京丹波 味夢の里」→「丹波マーケス」→「京都新光悦村」→「スプリングひよし」→「日吉ダム」と巡る事として一旦此処を離れる事としました道の駅 スプリングスひよし 道の駅
「道の駅 スプリングひよし」から「畑川ダム」にやって来ました
「道の駅 スプリングひよし」から「畑川ダム」府道で12km程の道のり -
畑川ダム
堤 高 34.0m
堤頂長 87.75m
ゲートレス(自然調節方式) -
ダム天端よりダム下端を望む
河川維持放流と言うか自然越流式の常用洪水吐なので、満水で勝手に放流されると言うか・・・
いずれにせよ静かに放流されていました -
ダム天端よりダム下流方面を望む
ダムの直ぐ下流を国道27号線が通っています
数枚前のダム正面の写真はあの橋上から撮影しました -
ダム天端よりダム湖方面を望む
「畑川ダム」によって形成されたダム湖は「下山四季彩湖」と言います -
例によって天端を渡り切りました。
本日1ダム目の走破です
畑山ダムの堤頂長は87.8m
天端を走破したダムとしては122ダム目で
堤頂長は合計で31,621.0m(≒31.6km)となりました -
下山四季彩湖はあまり大きくないダム湖でダム湖の周りは道路が整備されています
写真は半周いや1/4周ほど歩き「下山四季彩湖湖」越しに望んだ「畑山ダム」 -
ダム湖側から望んだ畑山ダムのアップ
常用洪水吐まで水位が到達しているのが見て取れます
その上部左右にあるのが非常用洪水吐です
常用洪水吐と非常用洪水吐との水位差がダム上流等で洪水が発生した際の「貯めしろ」になります -
「畑川ダム」から「大野ダム」にやって来ました
「畑川ダム」から「大野ダム」は国道27号線と府道で11km程の道のり大野ダムは由良川の治水を司っています by kasakayu6149さん大野ダム 名所・史跡
ダム自身は府道より少し低い位置にありました
古いダムにしては珍しくダム周辺は公園として整備されています大野ダム周辺は公園として開放されています by kasakayu6149さん大野ダム公園 花見
大野ダム
1961年(昭和36年)完成の重力式コンクリートダム
堤 高 61.4m
堤頂長 305.0m
放流間ゲート 3門
クレストゲート 3門大野ダムは由良川の治水を司っています by kasakayu6149さん大野ダム 名所・史跡
ダム天端は遊歩道として開放されています
(愛犬はロングリードでお散歩)大野ダムは由良川の治水を司っています by kasakayu6149さん大野ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下端を望む
発電施設などがダム下部にありますが、このダムの主目的は洪水調節となります
大野ダムは由良川にありますが、大野ダム竣工前は由良川の氾濫で多くの犠牲を払ってきました。実は今回の旅行のベースとなる義母の実家も由良川沿いにあり大野ダム竣工前の洪水で1Fが完全に水没した事もあったそうです。
と言ってもダムだけでは水害を100%防げるわけでは無く、暴れ川である由良川はダム竣工後も定期的に堤防を決壊しているのですが・・・大野ダムは由良川の治水を司っています by kasakayu6149さん大野ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下流方面を望む
ダムだけでは洪水を防げず堤防を拡幅整備する必要があると言う事で、義母の実家は立ち退きを余儀なくされ、今や拡幅された堤防の下に埋もれてしまいました。
近隣の代替え地に集落ごと移ったのが十数年前、しかし堤防工事が完成しきれていない事も有り、その後も僅か10年で複数回代替え地が洪水に見舞われる有様・・・
堤防拡幅工事完成後は洪水が無くなる事を祈りつつも、大雨シーズンは日々心配しています。大野ダムは由良川の治水を司っています by kasakayu6149さん大野ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「大野ダム」によって形成されたダム湖は「虹の湖」と言います
中々洒落た名前です「虹の湖」は大野ダムによって形成された人造湖です。 by kasakayu6149さん虹の湖 自然・景勝地
例によって天端を渡り切りました。
本日2ダム目の走破です
大野ダムの堤頂長は305.0m
天端を走破したダムとしては123ダム目で
堤頂長は合計で31,926.0m(≒31.9km)となりました大野ダムは由良川の治水を司っています by kasakayu6149さん大野ダム 名所・史跡
かつて義母の実家が浸水した際、長女と夜行バスで掃除に馳せ参じた家内
助手席で爆睡していましたが、由良川と大野ダムネタなので私に付き合ってくれました大野ダムは由良川の治水を司っています by kasakayu6149さん大野ダム 名所・史跡
昭和35年竣工と古いダムではありますが、大野ダム周辺はダムの下流側も上流側も公園として開放されています。芝生が広がり桜の名所の様です
肝心のダムカードですがダム左岸の管理所で頂くことが出来ます
先程訪問した畑山ダムのダムカードもこちらで頂けます大野ダムは由良川の治水を司っています by kasakayu6149さん大野ダム 名所・史跡
と言う訳で、先ずは「畑山ダム」から
「京都府」ダムカード収集の旅
全5ダム中第1号(本日の第1号)
・畑川ダム
右上の目的記号は「FNW」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
■ W:水道用水
□ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
□ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
畑山ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・水道用水」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります大野ダムは由良川の治水を司っています by kasakayu6149さん大野ダム 名所・史跡
続きまして「大野ダム」
「京都府」ダムカード収集の旅
全5ダム中第2号(本日の第2号)
・大野ダム
右上の目的記号は「FP」
■ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
大野ダムは「洪水調節・発電」目的の
「大野ダム」から「道の駅 和」にやって来ました
「大野ダム」から「道の駅 和」は9km程の道のり国道27号線はまだまだ重要な大幹線、その中で大型車等が気軽に立ち寄れるSA的な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 和 道の駅
国道27号線沿いの道の駅、大野ダムから件の「由良川」沿いに下った所に在ります
大別して案内所棟と売店・食堂棟に分かれています
案内所はスペースを利用して様々なイベントや展示会を行っている様です国道27号線はまだまだ重要な大幹線、その中で大型車等が気軽に立ち寄れるSA的な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 和 道の駅
館内の目立つところに「近畿道の駅スタンプラリー」のポスターが・・・
関東ブロックは期限は約半年ですが(と言いつつ期限を越えても応募できる部門もあります)
近畿エリアは約3年間の長丁場、しかも2019年ー2022年迄と始まったばかり♪国道27号線はまだまだ重要な大幹線、その中で大型車等が気軽に立ち寄れるSA的な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 和 道の駅
流石の天下の大連休の真っただ中
結構な賑わいです国道27号線はまだまだ重要な大幹線、その中で大型車等が気軽に立ち寄れるSA的な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 和 道の駅
時刻は10:20
遅まきながら朝食とします
美味しそうなものが沢山あり豪華な朝食となりました
皆美味しかったのですが、興味深かったのが「厚焼き玉子サンド」関東の玉子サンドの中身はスクランブルエッグが多いのですが、こちらは厚焼き玉子
柔らかくてとても美味しかったです国道27号線はまだまだ重要な大幹線、その中で大型車等が気軽に立ち寄れるSA的な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 和 道の駅
そして、ついに入手してしまった「近畿道の駅スタンプラリーブック」
\350-(税別)
流石に近畿圏は遠いので、どれ程活躍できるかは定かでありませんが、新しい相棒が仲間入りです国道27号線はまだまだ重要な大幹線、その中で大型車等が気軽に立ち寄れるSA的な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 和 道の駅
と言う訳で早速押印
近畿「道の駅」スタンプラリー
147駅中第1号(本日の第1号)は
京都府 №4 和
(道の駅は県ごとに№が振られています)
京都循環自動車道が出来て久しいですが国道27号線はまだまだ重要な幹線
その中で大型車等が気軽に立ち寄れるSA的な道の駅は重要です。
さて、昨夜東京を出発して京都に入り、丹波地方を中心に2ダム1道の駅を巡りました。この後は京都循環自動車道に沿う様に南下して道の駅「瑞穂の里・さらびき」「京丹波 味夢の里」「丹波マーケス」「京都新光悦村」等を目指します
とは言え、長くなってきたので、後は「中編」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです国道27号線はまだまだ重要な大幹線、その中で大型車等が気軽に立ち寄れるSA的な道の駅 by kasakayu6149さん道の駅 和 道の駅