1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
海上タクシー 施設情報・クチコミに戻る

伊根の舟屋は絶対に海側からも見るのがお勧め、遊覧船もありますが海上タクシーが楽しいです

• 5.0
  • 旅行時期:2019/04(約5年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

丹後半島 クチコミ:7件

舟屋で有名な伊根を「道の駅 舟屋の里伊根」で食事中に折角伊根まで来たのだから遊覧船に乗ろうとなり、道の駅の案内所でパンフレットを漁ってみると伊根湾を周遊する「海上タクシー」なる物がありました、今回の旅行は犬連れだったのですが、犬も乗船可能との事で、早速申し込みました。

タクシーと謳うだけの事はあり乗船場所は選べます。参加者の構成を伝えたら、義父があまり歩かなくて良いように駐車場を指定されました。
電話で集合場所に着いた事を伝えると、程なくして颯爽と海上タクシーが登場。伊根には海上タクシーが数隻営業している様ですが、今回はたまたま取ったパンフレットが「マリネ」さんでした。タクシーと言っても10人程度は乗れる結構大きな船です。万一に備えライフジャケットは着用となります、遊覧船には無い行程になると思いますが、めんどくさい処かむしろワクワク感が増します♪。
最前列をあてがってもらったので愛犬もスペース的には余裕の乗船でした。全員着席できるぐらいまで相乗りのお客が乗船し出航。

発高台にある道の駅から望む舟屋も素晴らしかったですが、海上から見る舟屋は、また一味も二味も違います。
船長さんの解説も分かり易いし面白いです、2019年5月現在、伊根の海上タクシーは3隻が稼働中との事で他の海上タクシーも賑わっていました。

小型船は小回りが利くので、遊覧船よりも舟屋の近くまで寄ってくれ、船長さんがグループごとに、各個のデジカメやスマホに記念撮影をしてくれました。こういう小さなサービス一つ一つは船上タクシーならではの物です。
遊覧船も良いのでしょうが、愛犬も乗船できたし我々にとっては海上タクシーで大正解♪伊根湾の観光船は「中型の観光船」と「小型の海上タクシー」の2種類が就航しています
海上タクシーは\1,000-
遊覧船は\800-
我々は船上タクシーで楽しかったですが、遊覧船は遊覧船で楽しみがありそうです。どちらにも良さがあると思うのでお好みで♪

繰り返しになりますが
伊根の舟屋は、高台の道の駅からの風景も素晴らしいですが、「遊覧船」或いは「海上タクシー」から見るのが絶対のお勧めです。とても素晴らしい時間が過ごせました

好きな場所から乗れて、案内付きで、海鳥への餌やりサービスが付いて、写真撮影もしてくれる、そして犬同行可能
これで一人\1,000-は破格の安さです

船長さんありがとうございました

施設の満足度

コストパフォーマンス:
この内容でこの価格は充分に満足です
人混みの少なさ:
GW利用でしたが直ぐに予約が取れました
乗り場へのアクセス:
伊根湾内ならば希望の所に来てくれます
車窓:
伊根の舟屋を堪能出来ます

クチコミ投稿日:2019/08/15