マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事マドリッド、リスボン&ポルト、ビーゴの大トライアングル旅行を終えました。<br />あとは最後のカフェセントラルでライブを聞いたら帰国するのみ・・・。<br /><br />次はどこに行けるのか、行きたいのか・・・じっくり考えたいと思います。<br /><br />リスボンで大事な手帳を多分トラムの中で掏られました(長財布のような大きさだったので、財布と思って抜いた方がいたのでしょう。金目のものは無いのですぐ捨てられたか?)。<br />貴重品は体の前に鍵付きのショルダーで手で押さえていましたが、二番手の荷物はリュックで肩掛け。<br />二番手のものでも、やはり油断はいけませんね~~~~。<br />今のところ、大きな被害は出ていませんが、引き続きチェックします。<br /><br /><br />人がたくさんいる所では、常に手で押さえるくらいの気持ちで臨まねばなりません!<br />あらためて反省です。<br /><br />16時ころ、ソフィア王妃となりのメディオディアから歩いてSolに向かい、お土産と食糧を入手しました。<br />帰りはタルヘタムルティの残り2回を使い切ってメトロで戻り。<br />20:30にカフェセントラルに入店してジャズライブを堪能し、楽しいマドリッド滞在を終えました。<br /><br />7/16朝はホテル隣のエルブリヤンテで豪快な朝食。<br /><br />9:00のエアポートバスで空港に向かい、出国の後、エンリケトマスで最後のワインを楽しんで帰国しました!<br /><br />やっぱり、スペインはいいなあ~。ポルトガルもまたぜひ行きたい国です。<br /><br /><br /><br />

ルシタニア号でリスボン、アルファペンドゥラールでポルト(その6 マドリッド 帰国)

2019/07/15 - 2019/07/17

gariko

garikoさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/16

2019/07/17

二番手のものでも、やはり油断はいけませんね~~~~。

あらためて反省です。

帰りはタルヘタムルティの残り2回を使い切ってメトロで戻り。

7/16朝はホテル隣のエルブリヤンテで豪快な朝食。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

メディオディア3回目のチェックイン

今回のフロントのお兄様方は愛想がなく、エレベータの左右どちら側かも教えてくれませんでした。

最初、入口から向かって左側のエレベータに乗ったものの、408号室が無い・・・・・近い部屋番号までは有るのになあ~。
    どこにも案内も無いし。

再びグランドフロアに戻って、前に乗った右側のエレベータに乗るとありました。

Blue Sea Mediodia ホテル

便利で快適なホテル by garikoさん

前と同じ間取り。同じ部屋か?
    アメニティの石鹸とシャンプーは無くなり、壁据え付けのポンプから供給になっていました。
    その代わり、耳栓とシャワーキャップが置いてありました。

広めの部屋にバスタブ、トイレ、ビデ付き。冷蔵庫、セーフティボックスありの安心のホテルです。
    もう少し愛想よくすればグレードも上がるんではないかしら???

スーパーまで行くつもりが、どうせだからSolのエルコルテイングレスまで行こう!アトーチャ通りをずんずん歩いて向かいます。

サンタアナ近くにこんなオブジェが

明るいうちにカフェセントラルで記念撮影。

カフェ セントラル カフェ

ライブはネットから事前予約 by garikoさん

今まで見逃していたKm.0に到達

エルコルテイングレスで最後のお土産も買ってこれで安心。
    後ろは、たぶん有名店。

Solまでもお散歩気分で歩けば、案外遠くないことがわかりました。
    無事、エルコルテイングレスでお土産の他、パンとロシアンサラダ、焼きそば、ヨーグルト、コーラを購入して夜のライブに備えます。

エルコルテイングレスからの帰りは、タルヘタムルティ最後2回のメトロ乗車チケットを使ってメトロで戻りました。

20:30にカフェセントラルに入店して、白ワインを1本オーダー。

ライブはネットで事前予約&決済というシステムに変更されていました。
    ライブ予約をして21:00の演奏開始後10分経っても来ない場合は、返金無しキャンセルになるそうです。
    今回はカウンター席の一番ステージ寄り。
    手前のテーブル席と間隔が狭く、ウェイター&ウェイトレスが通るときにぶつかるのが難点の席でした。

お店の外もテラス席あります

楽しい時間のスタートです。
    シカゴのブルース系のステージで、最後は全員でSweet Home Chicagoを合唱して終わり。
    満席で無かったのがちょっと寂しい。
    23:00に店を出ました。

2階踊り場あたり

2階踊り場あたり

22時くらいまで明るいので、23時過ぎでも人通りはたくさんあります。

ホテルに戻って、明日 寝坊しないよう目覚ましを確認して最終行事終了!

7/16 朝7時に起きて、隣のエルブリヤンテで最後の朝食
    今回はまだカラマレのフリットを食べてないので、これだけは譲れない!

カラマレのボカディージョハーフは3.5ユーロと安いものの、
    安いと思い込んで頼んだ生絞りオレンジジュースは1杯3ユーロ、
    玉子料理は12ユーロ、パンも1.8ユーロ、カフェは1杯1.5ユーロと
    思ったより高いものがたくさんあって、
    朝食で想定外の26.3ユーロも使ってしまった(笑)
    最後だから食べたいものを値段気にせずに!

案の定 山のようなポテトフライは食べきれませんでした。

チェックアウトして、9:00のエアポートバスに乗り込みます。

アトーチャセルカニアス駅

adios マドリッド
    また来るね!

T4ターミナルに到着し、荷物を預けに向かいます。
    2人でスーツケース1個預けるのですが、1個の重量制限30Kgのところ、
    なんと29.7Kg Heavyシールが貼られました。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

免税店をながめて、最後のアーモンドのお土産を購入。

最後にエンリケトマスでワインとビール

ここのお値段は空港値段というほど高くないようで、次からは空港で最後の朝ごはんでも良いかも・・・と思いました。
    おいしそうにボカディージョとビール、チーズとワインを楽しんでいる方がたくさんいました。

ビール
    ロゼワインも頼みました。

2つで4ユーロ

搭乗口に向かいます。

もうすぐ搭乗

さよならマドリッド

マドリッド-香港 最初の機内食

ベジタリアンメニューのペンネ

マドリッド-香港 最初の機内食

ビーフシチュー

やはりサーブ後のドリンクは回ってきませんでした。
    途中でまたヌードルを頼みました。

アイス

オムレツ

蝦としいたけのおかゆ

こちらは香港から成田のランチ。

麺はビーフンみたいでちょっと残念な味

香港-成田

ソーセージとスクランブルエッグ

鹿児島の一部だったような・・・
    日本上空です。

成田付近で着陸態勢

田んぼが迫る。

ほぼ定刻に着陸し、香港+スペイン&ポルトガルの旅完了です。
    あとは家に帰るだけ。

フライトの遅延もなく、電車もスムーズでトラブルのほぼ無い最高の旅でした!

電車の時間まで少しあるので、最後にスパークリングワインで乾杯しました。

成田空港第2ターミナル 空港